搜索
bottom↓
回复: 48

原创电路,请问大神门 我这样控制电机正反转行不?

出0入0汤圆

以前用的继电器  但是继电器有很大干扰   而且寿命貌似不长

就用这样两个 可控硅代替一个继电器   

这样电路有没有潜在的危险呢

奉献10莫元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不懂可控硅电路,但你为什么不用H桥?控制简单,也方便调速

出0入0汤圆

mayiqing888 发表于 2013-1-14 10:56
不懂可控硅电路,但你为什么不用H桥?控制简单,也方便调速

是AC 220V ,必须可控硅
而且是单相交流电机

出0入0汤圆

个人觉得继电器比可控硅还可靠点,特别是用在AC电路时。
曾经遇到过双向可控硅单向导通情况,结果那是好惨啊。

出0入0汤圆

tangkuan660 发表于 2013-1-14 11:22
个人觉得继电器比可控硅还可靠点,特别是用在AC电路时。
曾经遇到过双向可控硅单向导通情况,结果那是好惨 ...

你可以再接个继电器  做断开保护吧

出0入0汤圆

可以1个继电器+1个可控硅

出0入0汤圆

楼主的电机还有电源和地怎么没画出来?说说你的思路呗?

出0入0汤圆

整成直流的接igbt好了。

出0入0汤圆

jade1988 发表于 2013-1-14 18:18
楼主的电机还有电源和地怎么没画出来?说说你的思路呗?

M1 M2 是启动电容的两路,连到了N线,电从L进入 经过电机 然后从M1或者M2出来,转向就会不同

出0入0汤圆

T1及T2对調,串在电容的电阻用1K太大了。兩个基极为何相連接?

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2013-1-14 22:44
M1 M2 是启动电容的两路,连到了N线,电从L进入 经过电机 然后从M1或者M2出来,转向就会不同 ...

看你下面有个L的网络,以为直接接到L线上呢,原来通过电机接到L,你也没画明白啊?

看可控硅的控制端的电压是可控硅的导通电压分压来的,不知道值够不够啊?

出0入0汤圆

两路基极短路;所用电源为-3.3V(负3.3V)。
我没有看错吧?!

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-1-15 11:37
两路基极短路;所用电源为-3.3V(负3.3V)。
我没有看错吧?!

哦  基极不应该这样画  疏忽

那个是+3.3V的   显示问题 呵呵

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2013-1-15 13:47

有图有真相

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-1-15 13:57
有图有真相

显示问题啊    protel里是+的  trust me

出0入0汤圆

最简单的方法,用2只固态继电器代替机械继电器。寿命可以很长很长。

原来的其它经过验证的部分不用重新设计,马上可用。

给分吧。

出0入0汤圆

Friendz 发表于 2013-1-19 22:11
最简单的方法,用2只固态继电器代替机械继电器。寿命可以很长很长。

原来的其它经过验证的部分不用重新设 ...

以前也有这么用过,不过这样成本相对高了不少

出0入0汤圆

用可控硅应该更好的。

出0入0汤圆

没人发现triac的A1和A2接反了么

出0入0汤圆

电缆是抄来的,常用电路,但可控硅的T1,T2画反了。驱动电路不能完成驱动任务:MOC3043的驱动电流为5毫安,VD压降1.2V-1.5V,三极管的导通压降与VD接近,那串联的1K电阻的压降=?3.3V工作电压肯定驱动不了!串联几十欧姆的电阻即可工作!但频繁转换时极易击穿可控硅!注意:增加压敏电阻并联在可控硅的T1,T2 两端即可。压敏电阻的击穿电压可选750V。

出0入0汤圆

xinjihua 发表于 2013-1-20 08:23
电缆是抄来的,常用电路,但可控硅的T1,T2画反了。驱动电路不能完成驱动任务:MOC3043的驱动电流为5毫安, ...

thank you  真没抄电路 呵呵
只是简单的想把 继电器换成可控硅

出0入0汤圆

继电器换向,要两个继电器参与,每个继电器要用两组触点,所以你必须4只双向可控硅加合适的逻辑电路才能实现.
事实是在实际工作中,像这种小功率单相电机根本不值得用可控硅替代继电器,继电器成本1.5元,坏了再换也没多少,可控硅
也可靠不到那里(实际上使用中损坏率很大,不小于继电器),而且成本下不来,维护的人要求也高,所以到今天为止你不太能
在网上找到成熟电路.

出0入0汤圆

220VAC……你应该用接触器

出0入0汤圆

洗衣机电路参考

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

如果担心干扰,可以加个光电隔离

出0入0汤圆

干扰这块值得注意。

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2013-1-15 13:47

最烦这样的!

1个240kb的图片,如此模糊、如此小!

这样:

屏幕截图后,保存为 .gif 格式,既小又清晰(适合电路图、文字,不适用照片)

出0入0汤圆

lgg88 发表于 2013-1-14 12:16
可以1个继电器+1个可控硅

是2个并联吗?

出0入0汤圆

完全可以啊

出0入0汤圆

zhanan 发表于 2013-1-28 18:36
洗衣机电路参考

现成的电路!!

出0入0汤圆

个人感觉,可以参考洗衣机电路,也是用单片机控制220V的交流电,成熟简单稳定。

出0入0汤圆

用H桥,效果不错

出0入0汤圆

嘿嘿,就你这想法。。。。
  俺不光想过,而且作为测试产品使用过,建议你别用可控硅,一不留神砸得满天飞舞。虽然某些大品牌使用可控硅切换。。。。。。。。
    无论如何处理(事实上99.9%)与设计电路无关,但结果得设计者买单。
       导通时间、压敏电阻、防涌浪等等。。。都无法抵抗电网的谐波等等,结果就是炸管(当然小功率电机不存在)。。。。

出0入0汤圆

是不太好弄呢

出0入0汤圆

这样可以的,潜在危险就是2个可控硅同时导通会烧,软件和硬件都必须保证两个可控硅切换时有足够的延时时间,还有主电路上必须有足够的阻容吸收以防电压上升率过高导致的非控制下的误导通

出0入0汤圆

erpao 发表于 2013-1-26 23:27
继电器换向,要两个继电器参与,每个继电器要用两组触点,所以你必须4只双向可控硅加合适的逻辑电路才能实现.
...

可控硅也可靠不到那里(实际上使用中损坏率很大,不小于继电器),而且成本下不来,维护的人要求也高,所以到今天为止你不太能
在网上找到成熟电路.

21世纪出生的人?
网上找不到的东西多去了。
20世纪的大企业里多的是!

出0入0汤圆

liying1981 发表于 2013-3-27 20:14
  俺不光想过,而且作为测试产品使用过,建议你别用可控硅,一不留神砸得满天飞 ...
  俺不光想过,而且作为测试产品使用过,建议你别用可控硅,一不留神砸得满天飞舞。虽然某些大品牌使用可控硅切换。。。。。。。。
    无论如何处理(事实上99.9%)与设计电路无关,但结果得设计者买单。
       导通时间、压敏电阻、防涌浪等等。。。都无法抵抗电网的谐波等等,结果就是炸管(当然小功率电机不存在)。。。。

恒博电子工作室,一定是很专业的啦。。。。。。
照此说来,全球可控硅元器件和设备制造厂商都该歇菜了,工人都该下岗要饭了?!

如此拒绝可控硅,为什么呢?呵呵。。。。。。
几十年前,上个世纪的事。
现在仅仅是看点书的事,还用“想法”吗?

出0入0汤圆

这就所谓的 “人有多大胆,地有多大产”

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-3-28 20:54
恒博电子工作室,一定是很专业的啦。。。。。。
照此说来,全球可控硅元器件和设备制造厂商都该歇菜了 ...

汗。。。。。。。。。。。。。。。。。。
           这仅仅是我一个人的观点,我仅仅出于好心说说我自己的看法而已。
   在简单的驱动上俺都用的可控硅(10KW以内)。
       而且我注明了小功率除外的。
            试试在大于1KW以上的电机上用用看。。。。。。。。。。。

老莫创这论坛除了赚钱至少还有那么一点点给大家交流、学习的平台的心情在里面吧?

要都用这么重的口气谁还敢作声?您已经是元老了,是我们的榜样啊。。。。。。
  冒犯之处,望海涵、海涵。。。。。。。。。。。。。

出0入4汤圆

liying1981 发表于 2013-3-28 21:11
           这仅仅是我一个人的观点,我仅仅出于好心说说 ...

刚搞了一个1.5kw的电机,用可控硅驱动。运行还不错,就是发热大了点

出0入0汤圆

liying1981 发表于 2013-3-28 21:11
           这仅仅是我一个人的观点,我仅仅出于好心说说 ...

哈哈,请不要在意。
你没有冒犯我,也不存在我冒犯你。我也仅仅说说我自己的看法而已。
我也一直在学习、交流。没什么元老不元老的。“元老”是服务器自动封的,算个Q?
如果你真有所不适,就请回味自己的帖子。

出0入0汤圆

mark 下 电机控制电路 !!!!!!!!

出0入0汤圆

干嘛这么麻烦  用l298n搞定

出0入0汤圆

继电器安全

出0入0汤圆

工业上有成品,可以参考电路

出0入0汤圆

大家讲得很好,学习了

出0入0汤圆

如果要是用继电器的话,要考虑下继电器的开通和关断的频率要合适吧,曾做过一个用继电器做执行的一个小项目,也是接在220v上的,pwm控制的继电器,好像只有固态继电器能满足控制频率的要求

出0入0汤圆

用个变频器。。。

出0入0汤圆

可以               
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。