搜索
bottom↓
回复: 25

用雕刻机做了个小自动OD仪。顺便请教LED...

出0入0汤圆

生物实验晚上取样简直太折磨了,懒得晚上取样了,用雕刻机做了个小自动OD仪。
sketchup画模型,artcam出刀具路径。
还有要请教个问题,我用的光源就是普通的红色LED激光管,这个东西温漂挺大的,现在是用注射器做空白,有没有什么办法可以降低这个的温漂?希望知道的大侠指点一下。
现在用空注射器做空白偏差小的时候5%左右,大的时候13%左右,温度相差5摄氏度的情况下,请问有没有能控制LED温漂,使光强输出稳定一些?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

卧槽楼主是学生物的竟然也会折腾这些玩意.....
LED用恒流驱动亮度就不会变化了

出0入0汤圆

bigallium 发表于 2013-1-16 18:52
卧槽楼主是学生物的竟然也会折腾这些玩意.....
LED用恒流驱动亮度就不会变化了 ...

我用的LM317做的恒流,电流是不变的,但是温度变化以后LED的发光效率会变化,用万用表测的电流保持在15ma左右,但是温度变化亮度还是有变化。。很闹心,现在其实也能将就用了,10%的误差对于生物培养来说还是不大的,不过想弄的更准一些。

出0入0汤圆

那就做温度补偿什么的...温度上升的时候把电流降下来...

出0入0汤圆

分光镜 一路监测,一路补偿检测。。

出0入0汤圆

OD仪是什么

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2013-1-16 20:58
OD仪是什么

溶解氧吧……

出215入169汤圆

定标然后查表补偿

出0入0汤圆

javabean 发表于 2013-1-16 21:38
溶解氧吧……

OD是吸光度 DO 是溶解氧

出0入0汤圆

没看明白,加散热不行吗?

出0入0汤圆

嗯,不懂,帮顶,楼主是个动手高手

出0入0汤圆

楼主人才

出0入0汤圆

我是来膜拜大牛的,太厉害了...

出0入0汤圆

那么小一个led怎么去测温啊?

出0入0汤圆

这个职业玩电子也这么好,佩服

出0入0汤圆

不学电子,太浪费人才了。

出0入0汤圆

按5楼的方法,其实楼主这样人才厉害,以后会很有钱途,做电子不能光做电子,要和别人不会的行业结合

出0入618汤圆

有些CD机的激光管内部带功率检测管。

出0入0汤圆

不要管功率,直接加测光强的传感器,闭环tiao zheng

出0入0汤圆

两个同型号LED串联,一个用来给光,一个用于闭环控制光强。这样整体结构简单,误差也不大。

出0入0汤圆

楼主要做恒光功率的话,必须加个PD做反馈,功率大一点的激光器里面都有的

出0入0汤圆

21楼的方法比较准,自己加光敏二极管或三极管做反馈,或者买三个角的激光管,内部带pd。
反馈可以拿模拟电路做,也可以用单片机做。这个不需要很高的响应速度,拿单片机做更容易调整。

出0入59汤圆

levinxia 发表于 2015-1-22 22:31
不学电子,太浪费人才了。

学了电子才真叫浪费人才了。

出0入0汤圆

什么叫OD仪啊

出0入0汤圆

吸光度的意思.溶液吸收某种波长光的能力.

出0入0汤圆

楼主牛人
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。