搜索
bottom↓
楼主: eebaby

正点原子的代码真规范,是我太菜鸟了还是他太厉害了啊.....

出0入0汤圆

多些,多参考,多学习,楼主以后也可以的,罗马不是一天建成的

出0入0汤圆

Lavion 发表于 2013-1-23 12:11
给新人学,你们又要技术服务,完全理解。我不是批评你们的东西不好,只是告诉新人不能把那个战舰里面的代 ...

这句话说得很中肯,赞一个。

出0入0汤圆

越看越心虚,本人的目标是能用就行。

出0入0汤圆

Lavion 发表于 2013-1-23 12:11
给新人学,你们又要技术服务,完全理解。我不是批评你们的东西不好,只是告诉新人不能把那个战舰里面的代 ...

是的。c语言的话还要用户多加强学习。。。
我们只是用我们习惯的方式。。。
其实代码规范,各人有各人的编码习惯,很难去衡量说哪种一定好。。。

出0入0汤圆

Lavion 发表于 2013-1-23 00:35
楼主,原子的风格其实真的不要太崇拜,真的。他的原子战舰的代码,我看了好几个代码,真的感觉也不算太好。 ...

赞               
另外建议可以看看菊花公司的编码规范,个人觉得很好的。

屁眼公司软件编写规范.pdf

534.69 KB

出0入0汤圆

mark,编程规范

出0入0汤圆

主函数里除了初始化和while1一般不超过5行。。

出0入85汤圆

你写代码的时候要想着,之后来维护你代码的人,将有着严重的暴力倾向的杀人狂,并且知道你家在哪

出5入182汤圆

我2年前也就在一个main.c里写,代码写多了就自然会分类了

出0入0汤圆

楼主,原子的风格其实真的不要太崇拜,真的。他的原子战舰的代码,我看了好几个代码,真的感觉也不算太好。 ...

非常同意

既然是开发板的代码,更是给别人看的,所以一定要让别人更容易看懂

出0入0汤圆

也是一步一步慢慢转变过来的

出0入0汤圆

每天进步一点点

出0入0汤圆

楼主经历了一年,现在的代码写到了什么程度呢,,现在我只能够求一个形似,也只能做到分CH 这样的,但是具体的内容,现在还很菜呀,,

出0入0汤圆

stm32初学者,以前学51的时候也想用头文件,可是不会用也不知道该什么时候用,。
为了开发新产品买了stm32的开发板,当时主要是看中了板子的的功能多(其实我知道,大部分功能我都是用不到的,但是公司报销,有时间的话可以自己研究一下)跟着教程一步步做下来,逐渐代码都规范了(就是战舰的风格了)。代码怎样不评价,倒是有很多代码我直接改改就用到开发当中。速度提高不少。

像楼上说的,直接读下来就能看懂的神级代码,还从来没看到过,也一直在努力把代码写的易懂。感觉很难。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

写代码就像吃饭,开始是为了温饱,后来就追求美味了。慢慢来吧

出70入0汤圆

你傻了吧,这也叫规范

出0入0汤圆

coding 這東西一開始是有功能就好沒錯,
後來需要維護時,過了3個月,還看的懂自己當初寫什麼嗎?
或是需要交給別人時,別人看的懂嗎?
或是需要換mcu時,要再重新改一堆?

所以就開始精進,先是註解 命名法 結構分離 軟硬分開
都是過程,加油~ 共勉之

出0入0汤圆

湛泸骏驰 发表于 2014-1-25 22:23
楼主经历了一年,现在的代码写到了什么程度呢,,现在我只能够求一个形似,也只能做到分CH 这样的,但是具 ...

现在比以前好一些。。。
会把头文件和c文件分开了。。。哈哈

出0入0汤圆

多看多学嘛,我一开始跟你一样估计,还好那会用汇编写51 ,不敢太乱呵呵

出0入0汤圆

请问楼主看的是什么书?或者是视频?

出0入0汤圆

养成习惯,一点一点积累!
关键是多写,多读!

出0入0汤圆

确实,刚开始学,程序少,乱写也没感觉什么,到后来自己都受不了了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

正在学习,也是正点原子的战舰

出0入0汤圆

Kork 发表于 2014-2-28 13:06
请问楼主看的是什么书?或者是视频?

正点原子的战舰,还不错

出0入0汤圆

代码写的不错。谢谢。

出50入0汤圆

kinsno 发表于 2013-1-22 19:55
嗨,你现在这个小年纪,写了1000行,不错,夸一下。
现在也不必着急别人的代码,等你写多了,你自然就悟了 ...

深有感触

出0入0汤圆

程序思想数据结构最重要,这个代码少看不出

出0入0汤圆

zhuyi 发表于 2014-6-1 15:03
程序思想数据结构最重要,这个代码少看不出

嗯。前前后后学了差不多一年。。。
很能理解作者的意图了。。

出0入0汤圆

你目前比较菜,鉴定完毕

出0入0汤圆

不怕麻烦是关键

出0入0汤圆

水一贴。。。。

出0入0汤圆

看看编程规范,个人觉得注释非常重要。。。

出0入0汤圆

哈哈,一开始的时候跟楼主一样

出0入0汤圆

肯定要模块化编程啊

出40入42汤圆

多读多写就好了

出0入0汤圆

学习了,代码要

出0入0汤圆

找家日本的软件外包公司干活 ,用不了几天就比正点原子正规了

出0入0汤圆

找家日本的软件外包公司干活 ,用不了几天就比正点原子正规了。

出0入0汤圆

找家日本的软件外包公司干活 ,用不了几天就比正点原子正规了。

出0入0汤圆

当年给日立搞过linux驱动移植,真是长见识了!代码规范要求非常高,多一个空格都不行,换行就更别提了。关键还得有效注释,以及从设计到编写代码,在到各个测试阶段等,非常受磨练啊!干完这活各个层面都有质的改变啊!

出0入0汤圆

代码规范要求非常高

出0入0汤圆

方便自己也方便他人!也有人是故意写得让人看不懂的!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

不同方向,你的用在自己的项目中,原子写的用在给初学者看,有得比吗?

出0入0汤圆

好贴,MARK!

出0入0汤圆

看个写得好的代友,例如说ucos

出0入0汤圆

应该说,这是我们的教学失败,
当初学C语言,学单片机,老师就知道讲原理,讲函数,讲语法,然后什么头文件,什么程序架构,什么工程框架,都不讲;
所有的这一切,都是毕业以后,在工作中自己一点一点的去模仿别人现成的框框,也不知道为啥要这样,这样子到底是不是正确的,要是去问老员工,搞不好他也只是模仿别人的做法,自己也不知道为啥,还是坛子里的一个兄弟说的,国内的写代码的,很多都是野路子,全是自己摸爬滚打,感觉貌似是这样的,就行了,在这方面,我们和国外差别很大

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2013-1-22 22:07
写着写着,你就会痛恨自己的代码自己有时候都看不太清晰了。然后你就会想方设法改变这一状况,渐渐的你也就 ...

深有同感,现在正在转变之中

出0入0汤圆

dudududu 发表于 2014-9-19 10:24
应该说,这是我们的教学失败,
当初学C语言,学单片机,老师就知道讲原理,讲函数,讲语法,然后什么头文件 ...

是啊。。。
我以前也写过c的51代码
但是就是搞不清楚那些 #include啥包含关系,
然后搞不懂全局的咋咋定义。。。
是后来看了原子这样用 才知道。。。。。确实这些应该在上学的时候就要了解

出0入0汤圆

小大琦 发表于 2014-9-18 12:41
你目前比较菜,鉴定完毕

嗯。是的。确实。。。不过不断进步中。。。

出0入0汤圆

没事,我刚从51转过来的时候 stm32 一大堆头文件吓了我一大跳,现在也习惯了

出0入0汤圆

规范不规范,首先要养成好的习惯。再就是我们板子的代码主要从初学者角度出发。。。对于部分老鸟,也许不一定需要这样写。。

出0入0汤圆

87楼的建议很好,看os的代码能学到很多编程方面的技巧与规范!

出0入0汤圆

多了解一下嘛,就像原子的编程规范,然后自己编程的时候按着自己的规范来,时间长了就ok了

出0入0汤圆

这不是写程式基本的要求吗?

出0入0汤圆

应当:取其精华,去其糟粕。

出0入0汤圆

楼主能反思自己不足,并能为之努力进取,必成大器。

码农切记要
吾日三省吾身:代码规范呼?精简呼?可移植呼?

出0入0汤圆

你意识到缺点不就进不了吗

出0入0汤圆

其实我觉得函数名、变量名命名规范很重要,当你代码多了你就会程序发现很难维护。

出0入0汤圆

可以看《C语言的深度解析》那本书,有规范性的一些讲解

出0入0汤圆

多看些大师级的代码,学习他们的风格,如uCOS-II。

出0入0汤圆

看看linux内核的代码风格,然后估计就更加自卑了

出0入0汤圆

认真学习,共同加油!~不要浮躁呀!~

出0入0汤圆

建议楼主学习下华为编程规范,http://wenku.baidu.com/link?url= ... VJa8sZUB3UHQzUhttii

出0入0汤圆

是这个意思吗?
void ExectComd(MSG OpratComd)
{
        timeType time;
        time.curTim=Read_CurTim(time.curTimch);//读取当前时间
        switch(OpratComd)
        {
                case MSG_UPK_UP :
                        time.curTim++;
                        break;
                case MSG_UPK_DOWN :
                        time.curTim--;
                        break;
                case MSG_UPK_LEFT :
                        time.curTimch--;
                        if(time.curTimch<0)
                                time.curTimch=0;
                        break;
                case MSG_UPK_RIGHT :
                        time.curTimch++;
                        if(time.curTimch>time.Maxch)
                                time.curTimch=0;
                        break;
                case MSG_UPK_MENU :       
                        Sale_CurTim(time.curTim);//时间保存
                        time.curTim=0;
                        break;

}
        Display(time.curTim);
}

出0入0汤圆

当你的函数里的字面常量越来越少时(0除外),水平就慢慢提高了。如楼上的例子

出0入0汤圆

都是上学的时候老师没指点啊。害的大伙儿走的很多弯路。

出0入0汤圆

风格你做个稍微大一点的项目自己就懂了为什么要规范,至于语法多看看书吧!指针,结构体C语言的精华,先达到能看懂的地步,在试试着自己使用。

出0入0汤圆

楼主加油。

出0入0汤圆

多谢大家建议

出0入0汤圆

了解了楼主的思想有一种我也是半个高手的感觉!

出0入0汤圆

代码里面  缺少 return 0; 或者 return 变量;

出0入0汤圆

tinyabao 发表于 2014-1-23 14:51
原子兄,您的开发板卖得很火,教程挺详细的,代码规范上还是有些欠佳(在移植您的代码时深有体会),希望 ...

正巧最近要买开发板,请教下哪款开发板的资料和代码对初学者好一些?

出0入0汤圆

学习了.

出0入0汤圆

没写过上万行代码的人别瞎扯,自己都不清楚还教别人吗

这个事情就是理论加实践,读好的编程规范的书籍,就读经典的,别瞎扯国内的那些二手货

个人推荐 <code complete>,上JD就有。

然后实践中细细体会

出0入0汤圆

多写,多读,早晚有一天你写出来的程序别人也会看着很舒服的!

出0入0汤圆

多去看看一些官方库,比如st的,对你有很大帮助

出0入0汤圆

写,大量的写,摸索,参考,看优质代码,慢慢的就会结构、模块化设计,最后还没吗代码时所有的代码就在脑子里形成了

出0入0汤圆

恩。谢谢大家。。。。

出0入0汤圆

多看看开源软件的代码阿 你会觉得正点原子的代码也不是很规范

出0入0汤圆

刚开始都会这样。
可以多看大公司的代码,比如微软

出0入0汤圆

楼主去看看大公司的,会让你知道什么才叫规范,秒杀原子啊。野火啊什么的

出0入0汤圆

代码规范好,维护就比较方便

出0入0汤圆

分模块吧,再复杂的东西都是由简单的东西组成的,只要把模块一个个完成就ok!

出0入0汤圆

大家可以看看安富莱的例子,感觉写的不错。

出0入0汤圆

推荐看看 于振南的程序 代码很规范很清晰  看着非常舒服  我就是开始学习51看郭天祥的视频把我害了的  但是看了于振南的  我自己改过来了    多参考  多写程序 慢慢你自己就习惯了  这是一个循序渐进的过程 不要着急

出0入0汤圆

真心是规范,很多代码可直接移植出去

出0入0汤圆

walle531 发表于 2015-6-4 13:17
楼主去看看大公司的,会让你知道什么才叫规范,秒杀原子啊。野火啊什么的 ...

我把这个帖子给原子哥看了,他说,他的代码从工程角度不算太规范,,因为要考虑初学者,毕竟初学者多,,,不过对我这个初学者而言就足够了。

出0入0汤圆

C语言是基础语言,,,模块化编程让思路更清晰

出0入0汤圆

学习了,对了,你用没有用过神舟的开发板,触摸屏那一块总是出现断层的现象是怎么回事啊

出0入0汤圆

找个高手带下,好好学一年,就可以了!

出0入0汤圆

一切功夫都是练出来的

出0入0汤圆

不断积累,不断进步!

出0入0汤圆

SCS_Super 发表于 2015-6-8 17:50
不断积累,不断进步!

谢谢。毕业两年了,,,现在编码能力还是提高不少的。。感谢大家,,,,感谢所有回复这个帖子的坛友。。。。。

出0入0汤圆

真正好的源码 不需要注释 一看就懂--------------------华为编程规范里面的一段话

出0入0汤圆

eebaby 发表于 2013-1-22 20:59
工作都找不到。
大学在一款开发板上面写了一点代码。乱起八糟的堆积,堆积起来看起来有1000行, ...

随着你的水平增长和工作的积累,慢慢的你就会发觉自己写代码的风格缺陷,同时也会潜移默化的更改,因为如果你不那样朝着正确的方向改的话,你将不会在在这行继续生存

注重积累 注重学习 将来工作了,在工作中积累,你也会写出原子哥风格的代码的,加油吧少年!

出0入0汤圆

只能认真学习了,不比较不知道差距

出0入0汤圆

代码规范的最基本原则是,别人看你的代码不费神,这是终极目标。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。