搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: eebaby

正点原子的代码真规范,是我太菜鸟了还是他太厉害了啊.....

出0入0汤圆

代码规范的最基本原则是,别人看你的代码不费神,这是终极目标。

出0入0汤圆

无招胜有招,有序不见得比无序更稳定。
乱得有个性有态度也是一种境界。

出0入0汤圆

应用函数的命名也很重要,影响对代码调试排故维护升级。

出0入0汤圆

首先,多人维护,合作的工程代码规范是必须的。
其次,大的工程代码规范是必须的,等你过一年想加一个新的功能的时候就知道了。
再次,公司要求代码规范很有必要,交接的时候不用损失太多。
可是,公司很小,工程师就是意识不到也不按照规范做,头疼...
github上的开源代码的规范都是基本要求。

出0入4汤圆

认真学习,努力提高

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2013-1-22 19:55
嗨,你现在这个小年纪,写了1000行,不错,夸一下。
现在也不必着急别人的代码,等你写多了,你自然就悟了 ...

被同事鄙视的时候,被领导批评的时候,自然而然的你就知道改了

出0入0汤圆

多练,项目压力。不过我要转行了。。。。太苦逼

出0入0汤圆

eebaby 发表于 2013-1-24 11:26
又看了2个实验,代码比较整齐规范。。。能达到原子程度,我找工作至少不用愁了我相信。。。。
...

按照我们公司的编程规范,这种代码风格可能试用期都过不了。

出0入0汤圆

多写多看。。。

出0入0汤圆

太菜是肯定了,不过大家都是从菜鸟过来的 没什么大不了

出0入0汤圆

谁在挖坟。

出0入0汤圆

这个原子的代码,最好评价也就一般。要好,就看Rt-thead的代码。

出0入0汤圆

此处,没有贬低原子的任何意思。

出0入4汤圆

https://blog.csdn.net/EGEFCXzo3Ha1x4/article/details/82836028
美程序员枪击4同事,竟因代码不写注释?
看看这个帖子,就有写好代码的动力了

出0入0汤圆

你应该把你的和原子的一起贴出来对比,这样大家会给你更好的建议

出10入120汤圆

程序不都是这么写的吗,不分层谁能看懂啊

出0入0汤圆

时刻要求自己代码规范,工整

出0入0汤圆

看所需, 只要适合自己就好了

出0入0汤圆

eebaby 发表于 2013-1-22 19:35
我就是一个C文件搞定一切代码。。。
以前写过一个C文件里面一千多行,还蛮得意。。。 ...

一千多行的代码离得意还很早,出来工作随便一个项目就要大于一千多行哈。加油。

出0入148汤圆

你说你小小年纪怕什么,只有我这种50多的看了他们的代码才直接选择放弃的

出0入4汤圆

ibmx311 发表于 2019-10-16 17:01
你说你小小年纪怕什么,只有我这种50多的看了他们的代码才直接选择放弃的 ...

为啥放弃 是看不上还是其他?

出0入148汤圆

一件注定了永远赶不上别人的工作干他干啥,这时候就必须要放弃。好多事情是天分是天意,并不是你努力了就行的。比如你努力了10年如果赶不上别人起步的状态,趁早别干。stm32f103出来多久了,现在有几个人敢说理解比原子他们深入呢,可能别人当时就用了两三年的时间,类似这样的事情我肯定直接选择放弃。

出0入0汤圆

多写经验自然会积累的,形成自己独特的风格

出0入0汤圆

我是自学的,刚开始也跟楼主一样,看到原子的代码。感觉哇代码可以这样写!。但是看多了 感觉原子的代码也不算很好。 感觉可能是为了考虑让初学者能够理解采用的折中。

出0入0汤圆

Lavion 发表于 2013-1-23 00:35
楼主,原子的风格其实真的不要太崇拜,真的。他的原子战舰的代码,我看了好几个代码,真的感觉也不算太好。 ...

做开发板和做工程是不一样的,开发板得时刻考虑如何让初学者更容易明白,不是让高手觉得这样做牛,思维方式不一样。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

可以适当学习一些软件工程知识。我感觉嵌入式程序员平时可能也不太注重这方面,但却是有很多先进理念可以应用在开发中的。

出0入0汤圆

差距使人进步,鸿沟使人绝望

出10入0汤圆

只能说LZ大学几年还没入门。微控制器的软件开发有几个必经阶段:

1)所有东西都在一个main.c里头。  《------楼主在这
2)除了main.c,多出了一堆.h文件。
3)除了main.c,多了很多.c,.h文件,知道了什么叫简单的封装,知道了要有规范的命名体系。
4)知道了啥叫Test Driven,开发不再是跟着课本的大流程图思路走了,知道软件要分模块做了。
5)发现自己写的程序无论空间复杂度还是时间复杂度都太高了。去学《数据结构与算法》,会考虑时间空间复杂度。
6)涉及各种复杂嵌套的抽象实体(比如无操作系统跑GUI内核以及文件系统neihe )如何使用结构体,指针数组,函数指针来管理各种资源了。开始发现C语言的局限性了。开始借用C++的思想,并在C语言里头模拟之。
7)对象复杂,任务也复杂了,开始写自己的任务调度内核(最开始可能用的就是状态机,但却是及其可靠的办法),开始知道啥是消息队列,开始思考操作系统是干啥的了。
8)更复杂的需求来了,开始接触真正的OS-based系统。。。
9)更复杂的带扩展要求的任务来了,嵌入式Linux成为了最快能占领市场的选择。
10)Linux下移植各种开源库,觉得应用层linux舍我其谁,各种不习惯高级操作系统的限制,不开始搞驱动开发。
11)读研,拿国内外全奖读PhD,从此开启大学老师故事线。。
12)工程案例多了,开始总结由电子工程转向系统架构师,开始寻求大企业或者体制内的故事线。。。
13)过了35岁,不愿意干技术了,开启销售工程师故事线。。。

出0入0汤圆

正点原子做教程,代码当然详细规范

出0入8汤圆

pcwhy 发表于 2019-10-20 14:54
只能说LZ大学几年还没入门。微控制器的软件开发有几个必经阶段:

1)所有东西都在一个main.c里头。  《--- ...

哈哈,一路过来都是泪

出0入0汤圆

pcwhy 发表于 2019-10-20 14:54

1)所有东西都在一个main.c里头。  《--- ...

怎么赶脚到了11、12、13,出现画风突变的感觉。

出0入0汤圆

多看书,买几本经典的C语言书看看。不要到网上片段地东找找西找找,不系统。

出10入0汤圆

wzd5230 发表于 2020-2-4 17:46
怎么赶脚到了11、12、13,出现画风突变的感觉。

画风是变了,世界范围内,这种变化很正常。谁不想站在食物链的顶端被人供着呢。。

出0入0汤圆

代码十分规范,可以作为模板

出0入0汤圆

既然是做教程的嘛,自然是要做的规范一点。

出0入0汤圆

多学习多模仿,有一天你也可以。

出0入0汤圆

需要多用时间 去整理

出0入0汤圆

代码一点也不规范,完全是新手初学者写出来的代码

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

学习一下.

出0入4汤圆

习惯使然。。。

出0入14汤圆

房子是别人家的大,车子是别人家的好,人比人气死人

出0入0汤圆

毕业后你会发现 由于面向的市场所限 主要是给初学者做培训 原子的代码很多其实为了好理解好操作也不太规范

出0入0汤圆

七年了 楼主的代码风格达到原子的水平了吗

出10入0汤圆

代码写着写着就飘了!
不要讲多规范了。越来越大,再规范都是苦逼!

出0入0汤圆

eebaby 发表于 2013-1-22 19:12
我是不是该从C语言学起??我咋心里空空的呢。。。

谁在挖坟...
如果我说,正点的代码也不规范呢?

出0入0汤圆

对自己不满意就对了,后面会慢慢学着提高

出40入0汤圆

我想说,正点的代码根本算不上规矩,勉强算还行,。。。。。。。。。。。。看着挺闹腾的,还有一坨坨的注释。
不过他的开发板太火了,对推动stm32应用有据他影响
要说规矩,你看看标杆是rtthread或者linux。

出0入0汤圆

rtthread确实不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。