搜索
bottom↓
楼主: 20061002838

STM32做的BLDC控制器,ADC检测反电动势,公开资料

出0入0汤圆

lijieamd 发表于 2013-1-27 00:26
恩,多多交流,希望能看到你的最新进展

你好  软件 怎么延时30度的电角度呢? 就是这个时间怎么计算

出0入0汤圆

顶一个~~

出0入0汤圆

我什么时候才能做出来啊
慢慢来 mark

出0入24汤圆

robin林 发表于 2013-5-4 12:58
你好  软件 怎么延时30度的电角度呢? 就是这个时间怎么计算

根据上一次的换向周期来计算
电机转速在短时间内不会有剧烈变化

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-5-4 16:55
根据上一次的换向周期来计算
电机转速在短时间内不会有剧烈变化

MotorA.FlagSwitchStep = MotorA.PWMTicksPre >> 1;   //延迟30电角度//延迟30电角度,PWMTicksPre记录的是上一步的时间

楼主 你现在还在做这个?能否加个QQ交流下 240623125 这我qq

出0入0汤圆

楼主,  UCC27424      这个芯片在哪里买的啊, 价格多少钱?

出0入24汤圆

lyg407 发表于 2013-5-7 10:57
楼主,  UCC27424      这个芯片在哪里买的啊, 价格多少钱?

呵呵,TI弄的几个样片,零买的话估计要20块
4A的驱动器,真不是盖的,不过用在这里有点大材小用了,可以用IR4427,或者TC4427,这些会便宜一些,几块钱能够买到,驱动能力有1.5A

出0入0汤圆

我认为在电源电压比较低的情况下,P管+N管可以获得更加优秀的性能,因为低压用的双低MOSFET驱动器具有更好的性能, 这句话 低压用的双低MOSFET驱动器具有更好的性能  不太理解 求 指教

出0入24汤圆

害人虫 发表于 2013-5-7 21:48
我认为在电源电压比较低的情况下,P管+N管可以获得更加优秀的性能,因为低压用的双低MOSFET驱动器具有更好 ...

MOS驱动器,分为高端驱动和低端驱动,高端驱动一般用来驱动上峭壁是N管的情况,一般需要自举,驱动电流不大,只有几百mA;低端驱动用来驱动下桥臂是N管的情况,驱动电流很大,1A起。
在低压情况下(15V以内),上桥臂使用P管(VGS电压最大20V),可以用双低驱动器驱动MOS,实现MOS的快速开关。
我这个板子里面,参数尚未精调,MOS的开关时间在200ns以内。

出0入0汤圆

好东西多啊

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-1-24 08:30
我说的资源占用并不是指的CPU,而是AD,单独为了反电动势占用一个AD有一些浪费,而且你才一一个完整的反 ...

大侠能否帮我看下 反电动势的波形 和对应的 过零点检测波形

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

提问一下,如何将电机两级短路刹车?用管子时序办到还是要另外加装继电器什么的?

出0入24汤圆

robin林 发表于 2013-5-27 21:50
大侠能否帮我看下 反电动势的波形 和对应的 过零点检测波形

貌似你检测到的都是消磁事件

出0入0汤圆

好STM32电调!!标记!!感谢分享!!

出0入24汤圆

达达鲁 发表于 2013-5-28 15:57
提问一下,如何将电机两级短路刹车?用管子时序办到还是要另外加装继电器什么的? ...

用时序就行了

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-5-28 16:15

就是假零点是吗?

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-5-28 16:15

我是用  当某一项的端电压等于1/3的三个端电压和1/3(Va +Vb+Vc)时就认为是过零点  

出0入24汤圆

robin林 发表于 2013-5-28 20:46
我是用  当某一项的端电压等于1/3的三个端电压和1/3(Va +Vb+Vc)时就认为是过零点   ...

那就是说你没有考虑消磁事件的影响喽

百度一下消磁事件吧
可以通过判断脉冲宽度过滤掉消磁事件

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-5-29 00:20
那就是说你没有考虑消磁事件的影响喽

百度一下消磁事件吧

你好 我用外部比较器 来比较 也就是我说的 端电压和三分一的断电电压和通过比较器比较 得到一个方波,然后用外部中断来检测过零,这个方法能否指导下,还有你那个电机 换向50次 能转几圈?

出0入0汤圆

racede 发表于 2013-1-25 01:02
多少KV的电机 多少V的电源 启动的Duty是多少 PWM频率是多少 另外一个PWM周期检测多少次过零?

上个月用STM3 ...

你好 用外部比较器 检测过零点 能否指导下

出0入0汤圆

robin林 发表于 2013-6-1 19:31
你好 用外部比较器 检测过零点 能否指导下

波形看起来没有问题啊...

出0入0汤圆

racede 发表于 2013-6-2 12:17

你好,有位置检测的输出波形和我们反电动势检测的波形是一样的吗?
  我看了分析,反电动势检测比如用外部比较器的话, 那U相会有一个上升沿过零和下降沿过零吗?

出0入0汤圆

racede 发表于 2013-6-2 12:17

你好 外部比较器 基本电路是这样吗?我检测的时候只有一路是正常的,能否指教下

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:03
硬件讲完了,该讲软件了。
我的程序ADC检测反电动势的时刻位于PWM-OFF,由于续流时二极管的压降比较大,在 ...

你好楼主,本人刚接触BLDC control   关于你说的“同步整流”是什么意思,能否具体介绍下。我也是用STM32在做这个。

出0入24汤圆

logosz 发表于 2013-6-8 23:39
你好楼主,本人刚接触BLDC control   关于你说的“同步整流”是什么意思,能否具体介绍下。我也是用STM32 ...

帖子里面有讲,你看看
另外度娘也能找到
简单来说就是MOSFET双向导电

出0入24汤圆

robin林 发表于 2013-6-3 13:43
你好 外部比较器 基本电路是这样吗?我检测的时候只有一路是正常的,能否指教下 ...

你是同步还是异步?  看你的电路图上面没有电容

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:32
ADC并不怎么占用资源,定时器+ADC+DMA基本不需要COU干预,判断过零点也比较容易。用比较器的话需要增加硬 ...

楼主你好,我看了你写的PDF版的调试笔记。你说下图中的蓝线是三相的反电动势拼接在一起的,我对你说的拼接不是很理解是具体怎么拼接的,我认为按照你的那个电路是没法测得这个实际波形吧,我认为得用第二幅图也就是MK官方的那个图纸才在MITTEL点才能实际测得这个波形的吧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入24汤圆

logosz 发表于 2013-6-11 15:51
楼主你好,我看了你写的PDF版的调试笔记。你说下图中的蓝线是三相的反电动势拼接在一起的,我对你说的拼 ...

ADC 分别采集得到三相的反电动势,按照时间顺序(任意时刻,总有一相悬空,ADC检测反电动势),然后送DAC输出
所你你看到的那个波形实际是六步中,每一步的反电动势波形。

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-6-11 18:12
ADC 分别采集得到三相的反电动势,按照时间顺序(任意时刻,总有一相悬空,ADC检测反电动势),然后送DAC ...

早说嘛,原来你是这样debug啊,我说我怎么看不懂呢。在我的理解,感应电动势直接示波器测的话肯定是不能直接测的啊,就算测也是梯形波啊。呵呵,原来你是这样搞的啊。

出0入24汤圆

logosz 发表于 2013-6-11 18:25
早说嘛,原来你是这样debug啊,我说我怎么看不懂呢。在我的理解,感应电动势直接示波器测的话肯定是不能 ...

DAC通道不够,示波器的通道也不够,只好用这种办法
另外这部是梯形波畸变,而是反电动势就是这样子,换了好几个电机都一样。

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-6-11 21:28
DAC通道不够,示波器的通道也不够,只好用这种办法
另外这部是梯形波畸变,而是反电动势就是这样子,换了 ...

我知道了,你这个波是三相每一相处于失电状态下的波形拼接在一起的,应该是这个意思吧。

出0入0汤圆

另外问下,你的MOS管,P管和N管分别用的具体是什么型号的。

出0入24汤圆

logosz 发表于 2013-6-12 09:55
另外问下,你的MOS管,P管和N管分别用的具体是什么型号的。

N管是 IRLR7843 或者 7821
P管是 IPD042P03L3
参数写的很好,就是不知道x宝买的是不是真的。

出0入0汤圆

学习,MARK

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-5-7 21:30
呵呵,TI弄的几个样片,零买的话估计要20块
4A的驱动器,真不是盖的,不过用在这里有点大材小用了,可以 ...

楼主,你好,我也从TI那里申请了UCC27424的样片,以前没有用过这种MOS管的驱动芯片,不是很了解,我看了MK官方的电调,发现没有采用类似的驱动芯片,发现都是直接用单片机的IO口推的啊。

为什么你这里要采用这种芯片呢,不用不行么,直接用IO推动,或者加三极管推动不行么。

我对MOS管和这种驱动芯片不是很熟悉。

比如你用的MOS管,Vgs不是才2V左右么,STM32 3.3V不是可以使MOS管DS开启么。为什么还要用UCC27424推动呢。

本帖子中包含更多资源

x

出0入24汤圆

logosz 发表于 2013-6-15 19:02
楼主,你好,我也从TI那里申请了UCC27424的样片,以前没有用过这种MOS管的驱动芯片,不是很了解,我看了M ...

2V是能够导通,但是导通时间呢?

用驱动IC是为了让MOSFET更快的导通和关断。

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-6-15 20:12
2V是能够导通,但是导通时间呢?

用驱动IC是为了让MOSFET更快的导通和关断。 ...

原来是为了加快开关的速度啊。我刚开始研究BLDC 控制,MOS管本身还不熟悉怎么用,这个BLDC的 控制速度、时间概念,具体的我还不清楚。原来是为了加快速度啊。看来我得再补补课了。

出0入24汤圆

logosz 发表于 2013-6-15 23:14
原来是为了加快开关的速度啊。我刚开始研究BLDC 控制,MOS管本身还不熟悉怎么用,这个BLDC的 控制速度、 ...

这个你可以测试对比看看

出0入0汤圆

学习了............!

出0入17汤圆

无刷电调..mark备用

出0入0汤圆

岁不明但角力

出0入0汤圆

robin林 发表于 2013-6-3 13:43
你好 外部比较器 基本电路是这样吗?我检测的时候只有一路是正常的,能否指教下 ...
你是同步还是异步?  看你的电路图上面没有电容

你好,请问过零检测加一个电容和不加电容的区别是什么? 同步和异步是什么意识啊? 有相关的文档吗? 谢谢!!

出0入0汤圆

mark

出140入115汤圆

感谢楼主无私分享!

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

mark,记号

出0入0汤圆

资料很详细。

出0入0汤圆

怎么回事

出0入0汤圆

学习记号。。。

出0入0汤圆

非常好 MARK

出0入0汤圆

BLDC,,mark. 正在学习中

出0入0汤圆

谢谢楼主的资料,急需,能不能给个联系方式,请教下,谢谢了 ,QQ 1746937347

出0入0汤圆

楼主你好,我刚开始学做 BLDC 的控制,资料上说电流(我的理解是相电流的峰值)是由负载决定的,我们能做的就是控制 PWM 的占空比,这样的话,我把电机堵死,应该是负载最大了,相电流也应该是最大的,这样的话我检测到的相电流就一直大于限定值,然后 PWM 就会持续减小,直到全部关死,可是实测却不是这样,我买了个 BLDC 的控制器,用示波器测了一下,发现在堵死的时候竟然能控制相电流的幅度,做的非常好,困扰我有两个月了,一直不知道怎么办,也不理解,能不能指点下,谢谢了!

出0入0汤圆

收藏了 谢谢楼主

出0入0汤圆

高手帖

出0入0汤圆

资料下载错误。不知道是不是这边网络的问题

出0入0汤圆

你好,刚开始学做 BLDC 控制,请教一下,资料上说电机的电流是由负载控制,控制器只能控制占空比,是这样么

出0入0汤圆

可是我用示波器看了一下,电机堵转的时候电流脉冲竟然被减小了,为什么会这样,谢谢了

出0入0汤圆

这个驱动板子做的很漂亮

出0入399汤圆

问楼主几个问题,楼主可否一一回答:
1,看gerber貌似master层不需要给厂家,我看一篇文档说paster貌似也不需要,不过我感觉还是需要的。。还有那个GM1,GM13/15是哪一层啊??
2,对于第一页说的同步续流我也认为那不属于刹车,怎么会有人认为是刹车呢,根据U=Ldi/dt,两端电压越小,电流变化量越小,所以电机的内阻产生的功率可能会更大了,但是整体效率肯定高了,但是我知道无刷的三相直接短属于刹车了,不知道楼主可否从电路原理上说明,就以下面的图来说,AB通期间突然将下面三管同时打开,之后发生什么了?:

3,我在想刹车时固定一组线圈一直通电,是否可行呢?
4,楼主的mdk是哪个版本的?用的库文件写的,还是自己写的?

本帖子中包含更多资源

x

出0入399汤圆

lijieamd 发表于 2013-1-26 23:31
不管是tiancaigao7坛友所说的同步检测比较器,还是楼主的同步AD采样,如果每个PWM周期只检测一次的话,那么 ...

转速越快,误差越大,最大一个pwm。。

最大一个pwm----这个是怎么推算出来的呢??

出0入0汤圆

好久不来了,现在越来越多好东西了

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入24汤圆

R88 发表于 2013-8-14 20:59
问楼主几个问题,楼主可否一一回答:
1,看gerber貌似master层不需要给厂家,我看一篇文档说paster貌似也不 ...

1,paste是焊盘,做钢网用的,打板可以不用发,其余的那三层对应的是机械层 1 ,13, 15
2,这个不太好分析
3,固定一组线圈通电,线圈最终会锁定在一个位置,而且假如PWM占空比比较大的话,电流会很大,这样用来刹车不太好
4,MDK 4.60,低版本的也是可以的,没有用库(STM32的函数库不算吧)

出0入24汤圆

R88 发表于 2013-8-14 21:10
转速越快,误差越大,最大一个pwm。。

最大一个pwm----这个是怎么推算出来的呢?? ...

假如一个PWM周期40us,如果在一次ADC检测反电动势的时候,还差1us过零点,那么CPU会认为还没到零点。等到下一次检测反电动的时候已经是40us以后了,此时会换向,这样就造成了1个PWM周期的误差

出0入0汤圆

之後也打自己做電調

學習了

出0入0汤圆

很不错,学习了。

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:03
我的程序ADC检测反电动势的时刻位于PWM-OFF,由于续流时二极管的压降比较大,在 ...

楼主我仔细看了你的程序,有点疑问。主要就是定位过后,启动时候。请问你是怎么测得大概需要8个PWM周期才能做BEMF判断呢。

我把你的程序试了下,发现下面这段程序只能跑一次就进不去了,也就是说根本不能进行50次换相。

我现在就是卡在这里了,进行不下去了。我的马达是5V的笔记本2.5硬盘马达。我试过开环运行,6步换相,我固定1ms换相一次。当然启动是需要我手拨动下才能转的起来,并且还是拨了10次可能才有两次能转的起来。测试下了,硬件应该是没有什么问题的。现在疑问就是定位过后,下一次换相直到启动加速成功,尤其是第一次检测到BEMF,这个时间是怎么得来的呢。
  1.     if (MotorA.PWMTicks >= 8)
  2.             {
  3.                 if ( BEMF())
  4.                 {
  5.                     BLDC_Ctrl_Board_LEDOn(LED1);
  6.                     //  MotorA.FlagSwitchStep = 1;   //»»Ïò
  7.                     BLDC_SwitchStep();
  8.                     BEMF_Cnt++;
  9.                     BLDC_Ctrl_Board_LEDOff(LED1);
  10.                 }
  11.             }
复制代码

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

另外问题就是这种不带位置传感器的马达,觉得问题比较多啊,电动车的马达应该也是无刷的吧,我觉得应该是带霍尔传感器的吧,不然的话,按照无传感器的那种任一两项通电定位肯定是行不通的。负载重的话,首先定位的时候,主轴根本都不能到达该到的位置,即使能定位到也得很大的电流顶过去啊,后面的启动肯定也继续不下去了。

出0入0汤圆

第一次研究马达,第一次用STM32,定时器设置搞的我头大。好不容易配置好了,发现控制算法还是比较麻烦的。我用的这种马达。感觉难度难度有点大。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:32
ADC并不怎么占用资源,定时器+ADC+DMA基本不需要COU干预,判断过零点也比较容易。用比较器的话需要增加硬 ...

楼主,从你的PWM波形分析,我发现和市面上面的控制器波形有很大出入,不如为什么,我的波形也和你的一样。参考前辈波形说是慢慢上升的过程,然后慢慢下降的过程。从楼主的图片上好像也没有这个过程,不知楼主有没有注意这个问题?

上传一份前辈的测出的波形
可以看到A相PWM上升的时候,是一个慢慢上升的过程。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

多谢分享啊

出0入0汤圆

不错。慢慢看。

出0入0汤圆

看了资料,LZ是用电压来直接检测的吧

出0入0汤圆

各位高手,小弟最近也在搞bldc,看了楼主的文章,按楼主的思路去做了下,驱动如楼主所说,启动直接开环,周期40ms左右,无法进入闭环,用示波器测试端电压波形,发现与所想的有出入,不明白,上图向各位请教:波形有断续情况,谢谢。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主看过 ESC32 电调的源文件么, 我觉得对我们用 stm32 ad 软件反电动势方案的有借鉴意义。

出0入0汤圆

很奇怪的 波形为什么出现断续,而且下降阶段的感应几乎没有了,实在不明白

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入45汤圆

楼主的电机转起后,有没有测量各个电源线上地线上的电压波形?最近也在这样做,却出现干扰,频率和PWM一致,幅度大概有0.5-1V左右,不知楼主有遇到过没有,怎么解决

出0入0汤圆

mark 正在研究无刷驱动,值得学习。

出0入0汤圆

有人能帮忙解释 前两天上传的波形吗?

出0入24汤圆

doctor.huang 发表于 2013-9-24 21:27
有人能帮忙解释 前两天上传的波形吗?

那一段直接接地,肯定断续啊  

出0入24汤圆

zqbing 发表于 2013-9-22 23:12
楼主的电机转起后,有没有测量各个电源线上地线上的电压波形?最近也在这样做,却出现干扰,频率和PWM一致 ...

母线上面的电容有多大?

出0入45汤圆

20061002838 发表于 2013-9-24 22:16
母线上面的电容有多大?

390uF,4个并联

出0入45汤圆

20061002838 发表于 2013-9-24 22:16
母线上面的电容有多大?

你好,根据你的经验,这个可能由那些情况引起的呢,PCB布局布线,还是电路设计问题还是其他什么问题?其实你拿你自己做的那个测试看,是不是也会有这个样的干扰,干扰频率和PWM一致~

出0入24汤圆

zqbing 发表于 2013-9-24 22:25
你好,根据你的经验,这个可能由那些情况引起的呢,PCB布局布线,还是电路设计问题还是其他什么问题?其 ...

这个电容量不算小了
我的最经停滞了好久,没空搞啊

出0入0汤圆

好                    

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-9-24 22:15
那一段直接接地,肯定断续啊

断的是未导通的那段时间啊  按理说不是断的

出0入0汤圆

非常好,谢谢楼主

出0入0汤圆

thanks a lot

出0入0汤圆

LZ,同步检测反电动势是不是就不用MK中的异步检测中点电压那部分电路,如果是这样怎样判断过零点呢

出0入0汤圆

snglnc 发表于 2013-2-2 07:40
兄弟,能否谈谈定位时如何避免转子在定位点振荡?

加入初始位置检测算法

出0入0汤圆

MARK  学习无刷电调

出0入0汤圆

学习学习,无刷电调

出0入0汤圆

非常感谢,先下载

出0入0汤圆

楼主关于同步续流的方法想和你探讨下:
我认为不能使用同步续流的方法。因为续流时间跟电机转速、PWM占空比、电机参数等有关系,是一个不确定值。
在续流过后电机其实就是相当于一个发动机,把发动机的两相短路就会增大电机的转动阻力就相当于刹车。我在测试
过程中发现不同KV值的电机续流时间会有很大的差别。

出0入24汤圆

LiuShengAn 发表于 2013-11-5 15:51
楼主关于同步续流的方法想和你探讨下:
我认为不能使用同步续流的方法。因为续流时间跟电机转速、PWM占空 ...

用二极管续流的时候,电机在发电吗?

出0入0汤圆

二极管是单向的,反电动势不会通过它形成回路。而MOS是双向的。

出0入0汤圆

LiuShengAn 发表于 2013-11-5 23:18
二极管是单向的,反电动势不会通过它形成回路。而MOS是双向的。

同步续流只是相当于在二极管旁边并联一个小电阻而已,优点在于降低MOS发热
不用同步续流,关断时MOS上的功率=二极管压降*续流电流
假如续流电流=1A,常见的二极管压降为0.6V,续流时MOS上的功率为1*0.6=0.6W

使用同步续流,不考虑死区的情况下,关断时MOS上的功率=续流电流²*RDS
同样是1A续流,MOS的RDS=7mΩ,功率=1²*0.007=0.007W,基本能忽略掉。
这时MOS的主要损耗来自于开关损耗

借用stm8手册上的图:

正常电调

同步续流

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。