搜索
bottom↓
楼主: 20061002838

STM32做的BLDC控制器,ADC检测反电动势,公开资料

出0入0汤圆

我明白同步续流的作用,但不是整个PWM"OFF"阶段都处于续流状态。

出0入0汤圆

无刷驱动,学习了!

出0入0汤圆

LZ 好像不能下下来哦!总是~~捉迷藏

出0入0汤圆

mark,标记一下,好文章

出0入0汤圆

好帖子。。下载下来看看

出0入0汤圆

弱问一下,电动机是什么型号的,哪里可以买得到?刚刚接触,不是很清楚。

出0入0汤圆

好东西留着以后做!

出0入0汤圆

不错,很有参考性

出0入0汤圆

你好,看过你上传的资料受益良多。有个问题,我看了一下电路反电动势获取分压后并了一个100P的电容,我在用的时候并的是100nf的电容,结果发现随着转速变快,过零点实在变化。举个例子低速很慢时过零点正好在换向点,随着速度增加,过零点慢慢接近于30度。不知道你有没有遇到相同的问题。

出0入24汤圆

liendry 发表于 2014-1-16 08:59
你好,看过你上传的资料受益良多。有个问题,我看了一下电路反电动势获取分压后并了一个100P的电容,我在用 ...

小电容是用来消除信号毛刺的,大电容会造成反电动势滞后

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-2-2 12:58
呵呵,我还没有研究到这么深入。

非常感谢这么无私 提供这么好的资料,看了你的资料有一些疑问,还望指教:
1、采样电路中使用了100p的电容是否能够将电压高频毛刺滤掉,进入单片机端的波形是否平滑?以至于不会采到错误的过零点。
    因为我自己在做的时候发现加104以上才行,但是这样的话随着速度增加,相位滞后很厉害。
2、unsigned long BEMF(void)程序中:
    if (dir == 1)            
    {
        if (VoltBEMF > 0)
            return 1;
怎么对应过零点的?谢谢!

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2014-1-16 10:29
小电容是用来消除信号毛刺的,大电容会造成反电动势滞后

非常感谢这么无私 提供这么好的资料,看了你的资料有一些疑问,还望指教:
1、采样电路中使用了100p的电容是否能够将电压高频毛刺滤掉,进入单片机端的波形是否平滑?以至于不会采到错误的过零点。
    因为我自己在做的时候发现加104以上才行,但是这样的话随着速度增加,相位滞后很厉害。
2、unsigned long BEMF(void)程序中:
    if (dir == 1)            
    {
        if (VoltBEMF > 0)
            return 1;
怎么对应过零点的?谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

赞1个。很优秀啊。。。。

出0入0汤圆

学习了,多谢分享。

出0入0汤圆

很好,好好学习下。多谢了。

出0入0汤圆

不错,谢谢分享了。

出0入0汤圆

谢谢谢。。。

出0入0汤圆

看了一遍,确实讲的不错,多谢了。

出0入0汤圆

感谢楼主讲解的同步续流知识

出0入0汤圆

有下载资源吗?

出0入26汤圆

有没有加速度PID?先收了学习一下。

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-6-12 11:35
N管是 IRLR7843 或者 7821
P管是 IPD042P03L3
参数写的很好,就是不知道x宝买的是不是真的。 ...

请问这个电路中mos可以用IRFR1205和5305吗

出0入24汤圆

firewind 发表于 2014-2-28 20:04
请问这个电路中mos可以用IRFR1205和5305吗

可以使用,性能稍微差一点

出0入0汤圆

LZ厉害,学习学习。

出0入0汤圆

先收藏了,有机会再看,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

好东西啊,感谢楼主!果断MARK!

出0入0汤圆

有用,看看

出0入0汤圆

不错,看看先。

出0入0汤圆

请教楼主是怎么判断反电动势过零点的??ADCConvertedValue_2[0]~ADCConvertedValue_2[2]是ABC3相电压吗??   谢谢~!

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2014-2-28 22:35
可以使用,性能稍微差一点

谢谢!如果把电压提高到16.8,UCC27424是不是要换,有没有便宜点的驱动芯片啊

出0入24汤圆

firewind 发表于 2014-3-22 00:14
谢谢!如果把电压提高到16.8,UCC27424是不是要换,有没有便宜点的驱动芯片啊

TC4427  MIC4427  IRS4427 管脚都是兼容的

出0入0汤圆

好贴必须顶

出0入0汤圆

感谢楼主 分享   学习 学习  

出0入0汤圆

楼主是在是太牛了,拜读了!

出0入0汤圆

期待继续!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

这个必须学习一下.

出0入42汤圆

学习二下

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

不错,看看先。备份中

出0入0汤圆

racede 发表于 2013-2-24 22:28
最近做的STM32F0电调 24kHz PWM, 每个PWM周期同步检测4次过零(检测频率96k), 现在能测试到的极限是等效一 ...

你的程序是用STM32F0自身带的比较器做的吗?我用STM32F030自带的比较器做效果不好。

出0入0汤圆

在转速很高的情况下用同步续流会存在mos发热比不用同步续流更大的情况:在转速很高时,下桥臂占空比会小,会形成尖脉冲,这样对管子反而不利。

出0入17汤圆

刘明备用。正要研究BLDC.

出0入0汤圆

非常好的帖子,学习中,谢谢楼主共享

出0入0汤圆

mark 下 最近正要用

出0入0汤圆

大牛大牛大牛大牛大牛大牛大牛大牛

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2013-1-24 22:46
谢谢楼主

调试心得在第一时间已经看过了,就是觉得还不是太明白,所以想请你讲深入一些

A 上桥和 B上桥 同时打开,不是刹车状态的,,

只有下管 同时 打开 才是 刹车状态

出0入0汤圆

谢谢了,我也在做这方面的

出0入0汤圆

看看学习了

出0入0汤圆

如果是用带霍尔传感器的无刷电机调试不是会简单些么

出0入0汤圆

lotsbiss 发表于 2013-11-5 23:58
同步续流只是相当于在二极管旁边并联一个小电阻而已,优点在于降低MOS发热
不用同步续流,关断时MOS上的 ...

请问用什么零件可以断开三相端子?

出0入0汤圆

STM32做的BLDC控制器

出0入0汤圆

对这个感兴趣,谢谢

出0入0汤圆

无刷电机mark

出0入0汤圆

MARKMARKMARK

出0入0汤圆

好东西,要顶起来~谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

牛,学习了,

出0入0汤圆

原有ID被封,重新注册ID继续学习楼主的无刷控制方法。

出0入0汤圆

case 0 :
        /*  PhaseA configuration */
        TIM_CCxCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_1, TIM_CCx_Disable);   // 0
        TIM_OC1NPolarityConfig(BLDC_TIMER_NUM, TIM_OCNPolarity_High);
        TIM_CCxNCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_1, TIM_CCxN_Disable); // 0

/*  PhaseB configuration */
        TIM_CCxCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_2, TIM_CCx_Enable);    // 1
        TIM_CCxNCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_2, TIM_CCxN_Enable);  //同步整流

/*  PhaseC configuration */
        TIM_CCxCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_3, TIM_CCx_Disable);   // 0
        TIM_OC3NPolarityConfig(BLDC_TIMER_NUM, TIM_OCNPolarity_Low);
        TIM_CCxNCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_3, TIM_CCxN_Disable); // 1
        break;

请问 这段程序是哪两项导通? 还有这里设置极性有什么用呢?

出0入0汤圆

写的很全面,难得的学习资料

出0入0汤圆

我也用F103在做BLDC控制器, 不过不是三相的, 驱动也隔离了, 调的时候发现什么都不用管直接跟踪ADC过零就是了, 波形(使能|电流|反电动势)如下:

一开始因为隔离不共地有很大工频干扰没法用, 想起没有跨一个电容, 加上去之后共模的50Hz的幅度掉到100的ADC水平, 差模噪声只有10个ADC, 根本没有影响.
于是直接比较过零换相就转起来了.

另外隔离之后可以把中性点举到任何一个电平, 启动的时候诸如电容充放电等电路因素使得换相能够可靠的完成, 没有多余的代码.
测试结果低速下恒定转速电流跟霍尔换相的一样大, 转矩波动竟似乎还要小一些.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

图好像截错了明天重新测截一个= =

出0入0汤圆

非常具有参考价值的好帖子啊

出0入0汤圆

文字转变成代码需要费很多时间去考虑,有时候还考虑不出来,我现在一直在考虑如何用8位机做无霍尔BLDC,楼主能否教教我,我将感激不尽。  EMAIL:   dianzidianzixin@qq.com

出0入0汤圆

贴子不错,里面交流的多啊

出0入0汤圆

不错,挺好的,正好用的上。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-1-23 22:13
楼主可以考虑同步方式采样反电动势,但是不利用AD(利用AD一个是资源浪费,另外一个资源占用比较大);采用 ...

能详细说一下你的采样方案吗

出0入0汤圆

mark,记号

出0入0汤圆

BLDC是不是跟传统的6步驱动一样?

出0入0汤圆

楼主,我现在也在做四旋翼飞机上电机的电调,但是出现了问题一直无法解决。我程序采用的是先预定位,然后电机启动,启动过程采用强制换向,即不关心转子的位置按预定换向周期换向,该状况下电机也能旋转起来,下图是相应的机端电压反电势波形,该相电压非导通期间波形原本上升沿变成了下降沿。非导通期间的波形反应的是否是反电势呢?出现这种状况是因为反电势受其他元件电压的影响?还是因为转子未达到预期位置出现了这种状况?如果是反电势,图像中左侧的首次过零,是按上升过零判断下一次换向还是按下降过零来判断换向表呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

LZ的电机启动是先预定位,视频中看预定位时间很短暂,你有没有碰到预定位的时候转子在定位点附近来回抖动的现象呢?

出0入0汤圆

信息量有點大,先mark一下

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-24 23:38
是的,你的理解没错

时序就是这个样子的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

正常运行后,可以根据每次换相周期内PWM中断次数来自动改变PWM周期,速度越快,频率越高,设定一个上下限就可以了,这就是自动采样调整。
通过ADC可以实现比较器难以完成的功能。

出0入0汤圆

手抖点多了。

出0入0汤圆

再次回味,非常不错。重点:同步续流、单周期多次反电动势过零检测

出0入0汤圆

闲下来也来动手玩玩

出0入0汤圆

mark之                                               

出0入0汤圆

楼主:有个问题请教一下,我现在碰到一个问题,梯形波控制的时候,无法低速运行,占空比小于35%时,2000RPM以下,电机就开始堵转了,难道是我的反相电动势检测不到了。

出0入0汤圆

支持楼主!正在搞BLDC和PMSM!!头大中。。。

出0入0汤圆

20150907:终于看完了,关于同步整流的讨论,同步整流应该只在死区进行吧

20150908 :我之前的理解是错误的。

实际上,同步整流是基于PWM时钟周期的,相当于是在PWM-OFF的时候进行同步整流。
举个例子,现在是AB相工作,高端PWM,也就是AH输入PWM,BL打开接地。
在一个PWM周期,从PWM-ON(AH-on)到PWM-off(AH-OFF)的时候,需要续流回路。
一般情况下,是通过“打开的BL”与“AL的体二极管”行成续流回路进行续流。
但是同步整流的话,在关闭AH的时候几乎同时就打开了AL,利用“打开的BL”与“AL本身”进行续流。
这样可以避免二极管节电压造成的影响。

出0入0汤圆

对波形的下臂实现没看懂。   楼主意思应该是通过CCXE和CCXNE=0后输出无效电平,修改无效电平可以修改输出电平。
但手册说CCXE  CCNXE都=0后,输出禁止,这时候对应IO应该是浮空的,找了个板子看引脚电平也发现修改CCXE  CCXNE=0后不管设置有效电平CCXP和CCNXP为高为低,输出IO都没反应。    只有修改CCXE CCXNE其中一个 =1,另一个才会对CCXP或CCXNP修改有反应

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

修改CCXE CCNXE都=0后,IO上挂电阻,电平跟着变,推断此时应该是浮空态。

出0入24汤圆

CCxP 和 CCxNP位啊

出0入0汤圆

mark STM32 + BLDC 电路及源参考

出0入0汤圆

不错的资料,

出0入0汤圆

无私的楼主,难得

出0入0汤圆

楼主好样的

出0入0汤圆

楼主有焊好的多余的板子吗?能不能卖1个给我?

出0入13汤圆

好贴,谢谢分享

出0入0汤圆

不错。学习下。。。。

出0入0汤圆

非常详细,学习了,顶一个

出0入0汤圆

不知道同步整流在PWN-ON时刻检过零有作用么?

出0入0汤圆

很详细.好好研究一下。

出0入0汤圆

楼主您好。我现在也在做BLDC控制器。采用的是H-PWM&L-on的驱动方式。用的也是PWM-off期间采样。有些问题想请您过过目
一般来说pwmoff期间采样,会延迟一下,就是说不是pwm一关断就马上进行AD采样。这样做的原因,我的理解是:
(1)pwm-off期间,绕组续流,虽然不是整个pwm-off时间内都在续流,但正在续流的时候采样悬空相电位的话,得到的电压是反电势加上续流二极管的压降,所以延迟一点点(续流完之后)再采样可以避开续流期间造成续流二极管压降对反电势造成的影响。△同时延迟之后再采样,还有一个好处,就是换相完之后产生的过零消磁脉冲,延迟采样可以避开那个消磁脉冲。
(2)pwm-off期间所谓的二极管压降会影响悬空相反电势的采样,和那个过零消磁事件,本质上都是电感续流造成的。
(3)在反电势很小的时候,有人采用同步整流的方式,减少续流二极管压降对反电势造成的干扰,那我就想不明白了,二极管压降只会在续流期间影响到反电势,续流完了就不影响了,为什么要用同步整流,直接像上面所说,pwm-off的时候,稍微延迟一点点再进行AD采样不就可以了嘛

出0入24汤圆

china97wan 发表于 2016-8-10 14:15
楼主您好。我现在也在做BLDC控制器。采用的是H-PWM&L-on的驱动方式。用的也是PWM-off期间采样。有些问题想 ...

续流一直进行,不是过一会儿就没了的,线圈中的电流时连续的

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2016-8-10 18:08
续流一直进行,不是过一会儿就没了的,线圈中的电流时连续的

好的,谢谢您。如果电感电流连续的话,那么二极管压降产生的影响是持续的,在整个PWM-off期间都会对反电势产生影响。用同步整流的优势这个时候就可以提现出来了,尤其是低转速,小反电势的时候。而pwm-off期间稍作延时再采样,完全是 为了避开过零脉冲。看了ST的快速去磁技术,您觉得这个快速去磁技术不仅能对过零脉冲起作用,对pwm-off期间的续流也是会有作用的,能加快去磁,那么,pwm-off期间的续流时间短了,过零脉冲持续的时间也变短了。
————————————————————————————————
您觉得我这样的理解对 嘛?

出0入24汤圆

china97wan 发表于 2016-8-10 19:19
好的,谢谢您。如果电感电流连续的话,那么二极管压降产生的影响是持续的,在整个PWM-off期间都会对反电 ...

续流那块理解没问题了
快速消磁我没有研究过,不好做评论

出0入0汤圆

楼主辛苦了,感谢无私奉献!...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。