amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
楼主: 20061002838

STM32做的BLDC控制器,ADC检测反电动势,公开资料

  [复制链接]
发表于 2016-8-17 16:33:44 | 显示全部楼层
谢谢分享
发表于 2016-8-17 16:34:01 | 显示全部楼层
谢谢分享
发表于 2016-9-23 21:12:25 | 显示全部楼层
感谢楼主的无私分享,先研究看看
发表于 2016-11-5 11:30:34 | 显示全部楼层
20061002838 发表于 2013-1-24 23:38
是的,你的理解没错

时序就是这个样子的

请问一个STM32F1可以控制3个无刷电机吗?用BLCD
发表于 2016-11-11 17:43:59 | 显示全部楼层
mark  mark
发表于 2016-11-11 17:44:18 | 显示全部楼层
mark  mark
发表于 2016-11-16 00:39:37 来自手机 | 显示全部楼层
不错,有干颗
发表于 2016-11-16 07:55:31 | 显示全部楼层
20061002838 发表于 2013-1-23 22:32
ADC并不怎么占用资源,定时器+ADC+DMA基本不需要COU干预,判断过零点也比较容易。用比较器的话需要增加硬 ...

换向时机不对导致的,开环启动这样的波形很正常,所以无感BLDC最难调的就是启动,而且要适应不同的启动电压。
发表于 2016-11-18 08:38:38 | 显示全部楼层
20061002838 发表于 2013-1-23 22:32
ADC并不怎么占用资源,定时器+ADC+DMA基本不需要COU干预,判断过零点也比较容易。用比较器的话需要增加硬 ...


我的波形也跟你一样,为什么会这样的,难道真的跟电机有关么,我用的也是你这个电机,我看资料上面不应该是这样的波形啊,





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2016-11-18 13:59:11 | 显示全部楼层
奋进的蚂蚁 发表于 2013-9-11 23:35
楼主,从你的PWM波形分析,我发现和市面上面的控制器波形有很大出入,不如为什么,我的波形也和你的一样 ...

http://www.amobbs.com/thread-5663562-1-1.html

你好在这片帖子里面看到的,我的波形和你的一模一样,我用的也是A2212的四周电机,为什么我们的波形不是和资料上面的一样,你解决了吗,能不能告知一下,是哪里的问题,我都研究了好久了
 楼主| 发表于 2016-11-18 14:43:22 | 显示全部楼层
smilepppp 发表于 2016-11-18 13:59
http://www.amobbs.com/thread-5663562-1-1.html

你好在这片帖子里面看到的,我的波形和你的一模一样,我 ...

我当初也是卡在这里,后面没有研究了,so,我帮不了你
你可以看下这个帖子,作者也是遇到同样的问题,他通过快速退磁解决的
http://www.amobbs.com/thread-5571972-1-1.html
发表于 2016-11-21 09:55:12 | 显示全部楼层
MARK
发表于 2016-11-21 11:30:46 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!
发表于 2016-11-23 17:47:25 | 显示全部楼层
板子在哪里能买到
发表于 2016-11-23 17:59:33 | 显示全部楼层
收藏  不错的文章
发表于 2016-11-23 20:46:47 | 显示全部楼层
无感带载无刷电机驱动
发表于 2016-11-24 15:37:06 | 显示全部楼层
lz请问无刷电机如果只有3个电机的电源线 能否精确控制速度(1转的误差)
发表于 2017-1-16 13:00:50 | 显示全部楼层
好东西         
发表于 2017-1-16 13:01:08 | 显示全部楼层
20061002838 发表于 2013-1-23 22:03
硬件讲完了,该讲软件了。
我的程序ADC检测反电动势的时刻位于PWM-OFF,由于续流时二极管的压降比较大,在 ...

mark                 
发表于 2017-1-16 13:01:33 | 显示全部楼层
顶 楼主
发表于 2017-1-17 08:33:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 weichao4808335 于 2017-1-17 08:37 编辑

楼主还在搞BLDC吗?帮忙看看我的这个反电势波形一直是正弦波很匪夷所思,我现在是使用强制换相,在pwm on时刻检测反电势

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2017-1-19 13:25:51 | 显示全部楼层
谢谢分享 !
发表于 2017-1-20 13:45:59 | 显示全部楼层
学习了,正在研究
发表于 2017-1-29 02:07:52 来自手机 | 显示全部楼层
楼主厉害,半夜起来顶一下
发表于 2017-3-23 14:28:28 | 显示全部楼层
谢谢分享~
发表于 2017-3-29 21:34:05 | 显示全部楼层
极好的资料,细细学习下,谢谢了
发表于 2017-4-5 09:13:18 | 显示全部楼层
mark!好贴!谢谢分享!
发表于 2017-4-5 21:11:14 | 显示全部楼层
楼主,加油,东西做的不错。
发表于 2017-4-6 04:36:24 | 显示全部楼层
资料很不错 学习了
发表于 2017-6-19 11:17:26 | 显示全部楼层
不错,资料蛮全的
发表于 2017-7-6 16:35:38 | 显示全部楼层
请问下楼主的STM32的BLDC控制器是用的ST专利的那种方案吗?那么单周期多次检测是用定时器来实现的吗?
发表于 2017-7-6 21:03:17 | 显示全部楼层
收藏了 多谢分享
发表于 2017-7-10 00:34:27 | 显示全部楼层
mark一下
发表于 2017-7-17 10:24:21 | 显示全部楼层
感谢楼主大公无私的分享,下来学习一下!
发表于 2017-7-17 19:22:27 | 显示全部楼层
楼主的精神我们都要发杨光大。。
多谢楼主的资料,改天一定要好好学习。
发表于 2017-7-23 19:01:50 | 显示全部楼层
多谢分享
发表于 2017-7-25 11:24:16 | 显示全部楼层
感謝樓主無私提供
发表于 2017-8-10 18:09:46 | 显示全部楼层
好贴,谢谢!
发表于 2017-8-10 19:19:02 | 显示全部楼层
这是多久的好贴了
发表于 2017-8-10 22:40:48 | 显示全部楼层
谢谢分享~
发表于 2017-8-11 23:29:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 rootxie 于 2017-8-11 23:34 编辑

楼主还在搞吗?发现不少问题
power off 触发点在 period-100,实际上 PWM设置为25K,period=72M/25K=2880,而且ADC设置成7.5Cycle,实际一个通道需要12/14*(7.5+12.5)= 17.14us的转换时间,有6个通道扫描,DMA转换一次,共计17.14*6 = 102us 实际已经快要过了3个周期,所以造成了 换向周期不均衡


另外BEMF那块 也是非常诡异,VoltBEMF 是UINT16类型,实际上应该只要是ADC赋值 基本都是大于0
    if (dir == 1)            
    {
        if (VoltBEMF > 0)
            return 1;
    }
    else
    {
        if (VoltBEMF <= 26)
            return 1;
    }




 楼主| 发表于 2017-8-12 00:01:08 | 显示全部楼层
rootxie 发表于 2017-8-11 23:29
楼主还在搞吗?发现不少问题
power off 触发点在 period-100,实际上 PWM设置为25K,period=72M/25K=2880, ...

算错了吧兄弟,怎么可能转换一次要那么久
原来默认14M时钟,14个转换周期,1us时间
现在12M时钟,20个转换周期,一共慢了 14M/12M*20/14 = 1.667us,不是你算得那么多

后面一个问题你要自己研究了,我后面没有研究方波驱动了
发表于 2017-8-12 00:15:17 | 显示全部楼层
20061002838 发表于 2017-8-12 00:01
算错了吧兄弟,怎么可能转换一次要那么久
原来默认14M时钟,14个转换周期,1us时间
现在12M时钟,20个转 ...

  是算错了,是20/12=1.67,但是6个通道扫描 也要10us时间,
时间上CC4触发距离TIM1 UPDATE就100,实际也就100/2880* 1/25k = 1.39us,
说明第一个通道的ADC也没扫描完 就开始下一个PWM 了

 楼主| 发表于 2017-8-12 00:33:36 | 显示全部楼层
rootxie 发表于 2017-8-12 00:15
是算错了,是20/12=1.67,但是6个通道扫描 也要10us时间,
时间上CC4触发距离TIM1 UPDATE就1 ...

后面3个通道的数据不需要PWM同步,所以不会造成影响
三路BEMF一共5us,25KHz 的 PWM,一个周期40us,怎么就上一次的还没转换完成下一次的PWM已经开始了
发表于 2017-8-12 09:05:19 | 显示全部楼层
哥们,不好意思,昨晚睡着了,没及时回复,见示意图,一目了然
当然 如果程序我理解错的话,请见谅!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2017-8-12 13:50:07 | 显示全部楼层
rootxie 发表于 2017-8-12 09:05
哥们,不好意思,昨晚睡着了,没及时回复,见示意图,一目了然
当然 如果程序我理解错的话,请见谅! ...

PWM是中心对称模式,触发ADC的时刻距离下次更新PWM还有20us左右
发表于 2017-8-12 19:11:48 | 显示全部楼层
20061002838 发表于 2017-8-12 13:50
PWM是中心对称模式,触发ADC的时刻距离下次更新PWM还有20us左右

程序好像不是中央对齐模式的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2017-8-12 21:44:48 | 显示全部楼层
rootxie 发表于 2017-8-12 19:11
程序好像不是中央对齐模式的

恩,是我错了,不应该使用边沿对齐模式
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2017-9-23 22:45

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2016 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表