搜索
bottom↓
回复: 38

P-MOS背靠背接法工作原理是什么?有什么好处?

出0入0汤圆

最近准备用P-MOS做外用5V电源和锂电池电源的之间的切换,和一键开关机、电源开关等。在网上查了好多资料。
其中有一种P-MOS背靠背接法。如图
现在不懂P-MOS在此图中的工作原理了,源极和漏极接反了,MOS管也能工作吗?在其他帖子上看见说明低压P-MOSZ在结构上面不分。D和S可以互换使用不知这种说法对不对!另外所有的P-MOS管都能这样用吗?锂电保护电路里面好像都是背靠背的,只不过控制端是不同的控制信号!
此外,这种接法对于开关电路来说有什么好处?漏电流很小吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个是原图。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

MOS管由于工艺原因,会产生寄生二极管,两个靠在一起可以避免二极管的影响

补个图片吧,这个应该更明确些

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼上正解,如果只有一个PMOS,则外接电源会通过PMOS的二极管回灌到电池,影响电池的性能寿命等!

出0入0汤圆

谢谢,楼上两位的回答啊!那实际使用的时候就是可以吧D和S端互换使用了啊,否则管子无法正确导通啊!另外这样的用法导通电阻应该增加一倍啊。

出0入0汤圆

画上寄生二极管就清楚了

出0入0汤圆

关于MOS管,在教科书上都是写的是载流子从源级到漏极,PMOS的电流从S到D,NMOS的电流从D到S,实际上电流的流向只是决定于DS的压差,也就是说PMOS的电流也可以从D到S,当然此时要注意二极管的导通和截止是否符合电路设计要求!

出0入0汤圆

haigerl 发表于 2013-1-28 16:33
关于MOS管,在教科书上都是写的是载流子从源级到漏极,PMOS的电流从S到D,NMOS的电流从D到S,实际上电流的 ...

我学的模电书上面MOS管说的比较少,特别是P-mos,上天现把模电书换出来。看了里面的原理,没有提到D和S互换使用的问题,不过看结构的话两个极确实相差不大。只是衬底是连接到S极。

出0入0汤圆

Shi_Tou 发表于 2013-1-28 16:39
我学的模电书上面MOS管说的比较少,特别是P-mos,上天现把模电书换出来。看了里面的原理,没有提到D和S互 ...

结型的互换绝对没有问题,绝缘栅型的互换注意符合电路设计就行了,你把沟道想象成水沟就行了,哪边高就往另一边流。结型的,水沟本来就在,你需要负责堵沟,绝缘栅型的水沟没有,你得负责挖沟。

出0入0汤圆

haigerl 发表于 2013-1-28 16:50
结型的互换绝对没有问题,绝缘栅型的互换注意符合电路设计就行了,你把沟道想象成水沟就行了,哪边高就往 ...

厉害啊!比喻的很形象!

出0入0汤圆

问得有心,解释的形象,学习了。

出0入0汤圆

比喻的很形象!

出0入0汤圆

高人解释厉害呀

出0入0汤圆

学习并标记

出0入0汤圆

Shi_Tou 发表于 2013-1-28 16:08
谢谢,楼上两位的回答啊!那实际使用的时候就是可以吧D和S端互换使用了啊,否则管子无法正确导通啊!另外这 ...

差異在于R69,在一樓之電路在G极不下拉以及不接R69時仍能完全斷開。如果把SD极對調時同上述情形下無法完全斷開仍然有很大漏電。
當然在有接R69時兩者是沒有差別的,只是原電路最理想不怕R69空銲。

出0入0汤圆

高人解释厉害

出0入0汤圆

markmarkmark

出0入0汤圆

觉得R69这样接更好

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark,留一个记号

出0入0汤圆

结型的互换绝对没有问题,绝缘栅型的互换注意符合电路设计就行了,你把沟道想象成水沟就行了,哪边高就往 ...

好牛逼的比喻,自己挖沟。

出0入0汤圆

haigerl 发表于 2013-1-28 15:43
楼上正解,如果只有一个PMOS,则外接电源会通过PMOS的二极管回灌到电池,影响电池的性能寿命等! ...

只保留一个Mos管Q3是不会出现倒灌的!不是吗

出0入0汤圆

解释得太棒了。

出0入0汤圆

mos管又学到了点。

出0入0汤圆

赞并标记着

出0入0汤圆

mark,不错,正在看

出0入0汤圆

顶9楼,顺便收藏该帖。

出0入0汤圆

形象生动的解释~~~

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

顶 挖沟!

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

学习,受教了。

出0入0汤圆

问得有心,解释的形象

出0入0汤圆

厉害哈厉害

出0入0汤圆

有时LS一句话胜读一本书。

出0入0汤圆

我觉得 D 和 S是无区别的,差别就是在内部S连接了衬底

出0入0汤圆

在找MOS管当二极管用的电路,终于找到啦

出0入0汤圆

这种记忆方法真好!

出0入0汤圆

mark,学习了

出100入101汤圆

不错,学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。