搜索
bottom↓
回复: 28

公司用的恒流源,请教一个问题,忙完这个,我就回家过年了,急

出0入0汤圆

如图, 这个电路是没有问题的.(低频下)

二极管,和三极管是为开关开关电源,让LED有闪烁的效果.(0-99HZ)

现在问题来了. 客户说.想把频率提高点,我如是加大了频率,999Hz,发现LED 根本就不亮了.

我用示波器看了一下波形.TP1的波形,(我怀疑是C1的问题)

第一次C1->独石104, 已经接LED

也就是说 频率高了,MOS管,根本就没有导通,所以LED 没有亮

第二次C1->瓷片103 ,已经接LED

这次,LED亮了.我用外用表测试,999HZ,占空比50%,电流设置20mA,此时外用表上电流为12mA,

第三次C1->没有(用剪钳) - 没有接LED

这个波形是蛮好的.

第四次C1->没有,接LED
波形和第二次差不多. 但用外用表测LED的电流确实17mA,那个正确呀..MY god

我的问题就是想问下,C1到底决定了什么呢?

大神们.如果没有搞完.我就不能回家了.呜呜....大神救救我!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你是用 单片机控制频率吗?真正的负载呢?是R2吗?

出0入0汤圆

and001 发表于 2013-1-28 15:19
你是用 单片机控制频率吗?真正的负载呢?是R2吗?

R2为采样电阻 ,R3为负载哦.

出0入4汤圆

电压跟随器的原理,mos管的工作是R1和C1进行充电后开启,应该是为了防止瞬间开启的,类似于软启,
你的开关脉冲,超出了RC时间常数的范围,挂掉很正常

出0入0汤圆

我认为R1也要跟着调小(单改C1可能不行)!看看是否有机会!

出0入0汤圆

不知你的原电路来源?C1在这里没有什么意意。去掉就行了!

出0入0汤圆

可以在DAC输入后接一个模拟开关,去控制模拟开关的通断就可以了   类似的电路我做过   38Khz   最大1.2A电流

出0入0汤圆

chendaon 发表于 2013-1-28 15:52
电压跟随器的原理,mos管的工作是R1和C1进行充电后开启,应该是为了防止瞬间开启的,类似于软启,
你的开关 ...

厉害,是这个原因,我算了下电容104的条件下,达到5V要超过一个1.5ms的

出0入0汤圆

gdjsfy_86 发表于 2013-1-28 16:15
可以在DAC输入后接一个模拟开关,去控制模拟开关的通断就可以了   类似的电路我做过   38Khz   最大1.2A电 ...

lz好像要做到恒流的效果!我没做过,路过。。。
只是帮忙顶!

出0入0汤圆

可以在DAC输入后接一个模拟开关,去控制模拟开关的通断就可以了   类似的电路我做过   38Khz   最大1.2A电 ...

DAC输入,是不是在AD的正极哪儿.

出0入0汤圆

chendaon 发表于 2013-1-28 15:52
你的开关 ...

奥.那C1电容去掉的话,有没有什么影响呀?

出0入0汤圆

自己在顶顶,,顶上去..

出0入0汤圆

不改C1就改R1,可以把R1减小到几百欧,比如200欧。高频时栅极电阻只需几十欧。

出0入0汤圆

学习学习!

出0入0汤圆

Irf540栅极电容约1800P,C1去掉只有好处.
MOS温度也会低

出0入0汤圆

pheral 发表于 2013-1-28 22:21
Irf540栅极电容约1800P,C1去掉只有好处.
MOS温度也会低

哦哦,谢谢,谢谢

出0入0汤圆

kejiren123 发表于 2013-1-28 21:13
不改C1就改R1,可以把R1减小到几百欧,比如200欧。高频时栅极电阻只需几十欧。 ...

哦哦,谢谢,谢谢

出0入0汤圆

C1是多余的......

出0入0汤圆

usk5yenj4id04dm 发表于 2013-1-29 08:33
C1是多余的......

4楼是正解
这里RC是为了防止LED瞬间电流冲击,LED从冷态变成热态的速度太快会影响LED寿命,尤其对于高亮度LED比较重要。所以这里R和C最好不省略,但是为了LED在较高频率情况下能正确点亮,可以减少RC时间常数,直到满足要求即可。但是会牺牲对LED的启动保护。

出0入0汤圆

嗨,朋友.
可以发下这个图纸看下吗?

出0入0汤圆

这个帖子告诉我们,楼主家很远,过个年来回一趟,用了五年

出0入0汤圆

可怜的娃

出0入8汤圆

hackerboygn 发表于 2017-12-24 22:28
这个帖子告诉我们,楼主家很远,过个年来回一趟,用了五年

是啊,马上就又是一年了,哈哈,笑喷。。。

出0入0汤圆

Jmhh247 发表于 2017-12-25 10:27
是啊,马上就又是一年了,哈哈,笑喷。。。

哈哈,,没想到.都过了5年了...好快呀.

出0入0汤圆

又1年拉

出50入10汤圆

不知怎么的, 想起光头强了!

砍完这棵树,就可以回家过年了!

出0入0汤圆

一看这日期,

出0入4汤圆

{

出0入0汤圆

sweet_136 发表于 2017-12-25 11:27
哈哈,,没想到.都过了5年了...好快呀.

不知楼主那年回家过年了没。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。