搜索
bottom↓
回复: 12

KTool 项目,持续更新

出0入0汤圆

KTool 就是某人(斜眼)的三合一的开源版本。我的想法是让我的KTool支持usbasp,usb to uart和usb to spi,usbto i2c(可能比较难)以及usbto lcd。
目前已经移植了公版的usbasp,并且加入了at89sxx的支持。下一步就是想办法判断lgt/ls052a/24cxx了。因为USBasp的软件协议设计就是为了写atmel而生。所以说要支持不同芯片除了通过内置bootloader换固件的话,就只剩下硬套USBasp的协议了。
至于usb to lcd其实是没有下位机的,就是靠usb to spi和一片74hc595进行转换。驱动程序完全放在上位机上。
这个是目前的电路原理图(双面板,把ISP插座直接贴片焊在两边,类似LGT官方仿真器,eagle不能打中文也没有封装,就只能这样了)。

目前的 源码(包括烧录的bootloader和程序,注意晶振是24MHz,如果只有12MHz的请自行关掉里面的DOUBLE CRYSTAL选项。
USBasp的SPI实现方式是纯硬件的,软件模拟SPI部分代码已经摘除,因为LGT 的SPI速率很宽,不需要模拟低频SPI。
目前boot代码量:2560B,ktool代码量:3828B.
已测试通过的目标芯片:
ATmega8 @ 8MHz    内部RC振荡器,750Kbps SPI
AT89S52  @ 24MHz 外部晶振,1.5Mbps SPI速率
源码包:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

顺带说明一下,如果需要使用AT89S52的编程。请打开avrdude.conf-patch文件,把内容复制,然后粘贴到你的avrdude.conf的末尾即可。
使用 avrdude -c usbasp -p s52 -e -Uflash:w:xxx.hex 对S52编程。
截屏:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

支持LZ。LZ加油!

出0入0汤圆

不大懂. 支持分享.

出0入0汤圆

本固件支持AT89S系列和自动调速功能。

出0入0汤圆

单一固件描写多款MCU其实可以参照HIDasp那种模式
(HIDasp→AVR,HIDasp→PIC18,HIDasp→ARM)
或着甚至是直接拿PowerSwitch来变形
当然速度可能会是一个瓶颈

USBasp就是纯粹方便对原AVR目标的操作和移植了

出0入0汤圆

malsvent 发表于 2013-2-7 18:11
单一固件描写多款MCU其实可以参照HIDasp那种模式
(HIDasp→AVR,HIDasp→PIC18,HIDasp→ARM)
或着甚至是直接 ...

嗯。我准备再次移植HIDasp

出0入0汤圆

有没有教程啊,按照原理图做好板子后,通过什么将固件下载到LGT8F08A中呢,还是电脑可以直接识别为HID设备,然后就可以下载呢?
如果有个详细说明就更好了

出0入0汤圆

csdnct 发表于 2013-2-16 23:27
有没有教程啊,按照原理图做好板子后,通过什么将固件下载到LGT8F08A中呢,还是电脑可以直接识别为HID设备 ...

先用仿真器/下载线/或者参见goodcode的那个STC下载LGT的工程,把最新的Bootloader下载到LGT上。然后焊上板子。短路J4,电脑就可以识别出KTool Bootloader。剩下的就是按需加载固件了。那个windows上的HIDTool我忘了去编译。所以你需要装一个mingw。然后cd到commandline目录里,make就可以了。
因为我在linux平台下,多有不便,请见谅,如果有时间可以加我QQ 562467068

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2013-2-16 23:32
先用仿真器/下载线/或者参见goodcode的那个STC下载LGT的工程,把最新的Bootloader下载到LGT上。然后焊上 ...

说的很清楚,但是必须要先买仿真器或者下载线,既然有仿真器,又何必再做这个呢

出0入0汤圆

csdnct 发表于 2013-2-17 21:24
说的很清楚,但是必须要先买仿真器或者下载线,既然有仿真器,又何必再做这个呢 ...

你可以使用自制的STC51下载线来制作这个。毕竟STC51接口麻烦功耗大。
所以STC仅仅用来临时自举一下而已。这个代码也可以运行在M8上,改一下参数即可。

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2013-2-17 22:22
你可以使用自制的STC51下载线来制作这个。毕竟STC51接口麻烦功耗大。
所以STC仅仅用来临时自举一下而已。 ...

如果能用M8做就好了,能不能把M8的电路图发上来啊

出0入0汤圆

csdnct 发表于 2013-2-18 21:03
如果能用M8做就好了,能不能把M8的电路图发上来啊

可以用usbasp的isp.h文件覆盖掉我的ktool-usbasp的isp.h文件。改动一下IO定义即可。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。