搜索
bottom↓
回复: 47

用51单片机+PT2313控制的一个小功放(开源中……)

出0入0汤圆

小弟学单片机也有几个月了,有学习之余做点有兴趣的事,因为刚学会AD10不久,所以结合这两个东西搞一点东西出来证实一下自己是有进步的,废话少说,直入主题:

本电路的原理是通过单片机ST15F104去控制音频芯片PT2313去实现音量加减,高低音加减和静音等功能,前级放大是用大S的5532运放,由于是单电源供电,所以使用负电压转换芯片ICL7660实现负电压供电给运放,另外为了使眼睛能看到音频跳动频率,使音乐更有节奏感,故加上了TA7666芯片,使用视觉更加丰富;最后将PT2313出来的音源送到后级放大芯片TA2024,双声道输出,立体声体验;效果还不错!

此板已经测试通过,有图有真相!
另:总音量是从小到大LED灯显示的,有记忆功能;高低音是从中间显示(2个LED),按减,LED则往左依次亮,接加,LED则往左依次亮;静音则灯全灭;若进入高低音调节时超时药3秒没操作,则跳回主音量显示!

为了方便大家指点,故上传原理图,PCB文件,及源程序;欢迎指点!!

PS:原理图和PCB文件请用Altium Designer 10打开,【考虑到不是每个人都装有AD10,故转成PDF吧,虽然有些元件引脚标示没有了,但不影响阅读】。程序用Keil uVision4就可以了,有任何问题请留言,谢谢!

单片机ST15F104是SOP8的,4K容量。只有6个IO口,其中PT2313占用2个IO口作IIC通信;另外4个IO是用作2个74HC164联级用的,其中1个164作按键扫描,另一个用作LED灯显示!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

楼主你辛苦了!

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-2-3 12:51
楼主你辛苦了!

相互学习,必需的!谢谢支持!

出0入0汤圆

琉璃蝶羽 发表于 2013-2-3 12:53
相互学习,必需的!谢谢支持!

楼主可以再接再厉,添加遥控和旋转编码器的功能。

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-2-3 12:59
楼主可以再接再厉,添加遥控和旋转编码器的功能。

呵呵,之前我也考虑过这个问题,由于此单片机的引脚有限,就没加上去了,而且,这板子刚好在100*100以内,打样,你懂的 。红外和旋转编码的程序我早就测试好了,只是我用在其它机子上了!

出0入0汤圆

琉璃蝶羽 发表于 2013-2-3 13:03
呵呵,之前我也考虑过这个问题,由于此单片机的引脚有限,就没加上去了,而且,这板子刚好在100*100以内 ...

为什么不考虑把功放部分脱离出来呢?这样前级都能考虑进去了!

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-2-3 13:06
为什么不考虑把功放部分脱离出来呢?这样前级都能考虑进去了!

因为最大的问题是:我朋友叫我搞一个小功放给他的,而且在一块板子上,所以不能省了。我觉得旋转编码就没什么必要了,占地方大,还不如直接用小型的电位器算了。不过红外嘛,确实可以加!

出0入0汤圆

单片机在音响系统中的应用~~~~~~~~~~~~好!

出0入0汤圆

高技術 good

出0入8汤圆

不错,支持开源精神。

出0入4汤圆

楼主为什么不用51的单片机40个脚的,也可以用贴片的啊,IO太少了,还有就是要把遥控程序加进去就好了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

JZcrystalwlh888 发表于 2013-2-5 12:37
楼主为什么不用51的单片机40个脚的,也可以用贴片的啊,IO太少了,还有就是要把遥控程序加进去就好了

...

开发的时候要考虑成本等,因为当初没有打算用遥控,所以选SOP8的比较适合。当然也可以用SOP20的单片机,如果是40脚,就有点浪费了!

出0入0汤圆

学了几个月的单片机就能做这个,真的很佩服!很想做一个,可是手里只有NJW1168. 好像和PT2313功能差不多的.断断续续学了一年C51,也不控制不了NJW1168.楼主原来是做什么的,学的这样快,能指导一下吗?

出0入0汤圆

anysys 发表于 2013-2-16 16:11
学了几个月的单片机就能做这个,真的很佩服!很想做一个,可是手里只有NJW1168. 好像和PT2313功能差不多的.断 ...

我说真的,我还第一次做电子行业。我08年毕业,到中国电信做过10000客服,做过信用卡销售,换过好几份工作都与电子无关的!我是电子专业的,但出来工作刚好遇到金融危机,没办法,找不到电子行业的工作;后来,失业半年后,2012年听说同学在一间电子厂工作,反正没事做就跟着去做杂工吧。刚开始在生产部做产品调试工作,每天都与电子产品打交道,但对它一点都不了解,和在学校里面学的也不一样。当时,我只有一个目标,就是无论如何先进研发部学点东西;经过半年的努力,就进入了研发部,但当时我什么都不会,就连LED点亮的原理也不懂,又不会画原理图和PCB,曾经在学校学过99SE,但太久没用了,忘记了。哈哈!
当初进去的时候,我也很迷惘。感觉自己什么都做不了,也学不到什么东西!后来BOSS也看到了我的迷惘,找我谈了一回话。这时候,我才确定了目标:先学单片机。于是,我上网找资料,到淘宝上花钱买资料学(当初买了50G的教程),买学习板等等,坚持每天看至少3个小时的教程,好像看完10天天祥哥的教程,基本可以写出一点东西,但这只是软件上的。由于公司有很多资源可以用(包括单片机和元件等),我自认为是一个动手能力比较强的人,于是自己一个一个元件组建自己想要的效果,并模仿公司现有的产品,尝试自己写出程序来。经过一个月的努力,公司有部分产品的程序我都可以写出来了!
但是,做电子行业,只会写程序不行,必需还要懂硬件和会画PCB,于是我又花了3天学会了AD10(有点99SE基础的很容易上手),画出了自己的PCB,然后自己花钱去打样,调试等,过程中收获不少!
经过3个多月的努力吧,平时也看着公司的PCB板学着画,看看有没有改善的地方,重新设计;某天让BOSS看到了我在改一块板,他一看了一下,觉得行,于是打样测试OK后,量产。得到领导的肯定是最大的动力。其实;学这个东西要具备以下条件:
1.兴趣。兴趣是最大的老师,没兴趣,什么都没劲;
2.坚持。做事要持之而行,不能半途而废,不能打一天鱼,晒2天网,学习要有连贯性,不然很容易忘记之前学的,等于白学;
3.目标。人一定要有目标,目标要定得简单,当初我的目标就是将公司里所有智能机的程序自己写出来;
4.多想。平时要多想些东西,多问几个为什么。比如这个功能有多少种实现方式,为什么不能用那种等等,这个可以锻炼思维;
5.多做。既然想都想了,下一步当然去做啦,不做?怎么知道想法对不对?多碰点钉子没事,以后就会少碰了;
6.多问。不要怕做问题少年,因为你不是百度,你不可能什么都知道。百度也不是全能的,不明白多问人或上网查资料;
7.交流。在学习或工作中交流,彼此都有进步,三人行必有我师,大家懂的!
8.总结。不管做了什么事,都要总结一下。总结可以让你更清楚自己!

好不,不说那么多了,希望对你有帮助!我也是走了很多弯路!

出0入0汤圆

能告诉我你的QQ号吗?有问题了可以请教一下.我的QQ 524059157.

出0入0汤圆

琉璃蝶羽 发表于 2013-2-17 22:45
我说真的,我还第一次做电子行业。我08年毕业,到中国电信做过10000客服,做过信用卡销售,换过好几份工 ...

怎么都不关注此贴了啊?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

外卡传媒 发表于 2013-2-26 22:56
太难了 太复杂了

我觉得这个程序写的很有层次感,比我看到其它人写的PT2313的好懂些.

出0入0汤圆

anysys 发表于 2013-2-26 22:50
怎么都不关注此贴了啊?

唉,最近断网了。终于交了网费才可以上网!我平时上QQ不多,我QQ657651234。多多指教!!

出110入8汤圆

运放不一定一定要用双电源的,楼主,也可以用单电源的!

出110入8汤圆

楼主还有空板吗?有的话QQ详谈,475216101

出0入0汤圆

琉璃蝶羽 发表于 2013-2-27 19:01
唉,最近断网了。终于交了网费才可以上网!我平时上QQ不多,我QQ657651234。多多指教!! ...

你的QQ拒绝加入.

出0入0汤圆

我以前也做过类似的,汇编语言,也是7313的,旋转编码器,IR遥控。

出0入0汤圆

angler12 发表于 2013-2-28 13:05
运放不一定一定要用双电源的,楼主,也可以用单电源的!

呵呵,是的,可以用单电源,取1/2的电压就行了。不过貌似双电源效果好点!

出0入0汤圆

angler12 发表于 2013-2-28 14:19
楼主还有空板吗?有的话QQ详谈,475216101

有空板,你需要可以寄一套给你,运费自付哈!!

出0入0汤圆

tonyone 发表于 2013-2-28 22:37
我以前也做过类似的,汇编语言,也是7313的,旋转编码器,IR遥控。

用汇编写程序的都是高手,呵呵!我对汇编一点都不懂,就懂一点C。旋转编码和IR都有C语言,方面移植啊!

出0入0汤圆

不错,支持,请问PT2313哪里买的?我也想搞来弄下~

出0入0汤圆

学习一下....

出0入0汤圆

楼主能否送块板过来玩一下,谢谢。。。

出0入0汤圆

支持支持

出0入0汤圆

下载了好好看看   

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

像楼主学习了!!!

出0入0汤圆

好像按键那里PT2313怎么切换通道

出200入0汤圆

不错,学习

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持,学习。

出0入0汤圆

楼主你辛苦了!

出0入0汤圆

顶楼主,一直想做这个东西。

出0入0汤圆

楼主你辛苦了!

出0入0汤圆

mark.......

出0入0汤圆

lihai

出0入0汤圆

谢谢 LZ
请问一下。PT2313 能读取 寄存器的内容吗?
我好像找不到相关 的指令。。

出0入85汤圆

PT2313貌似是个音量控制IC吧

出0入0汤圆

单片机在音响系统中的应用

出0入0汤圆

我现在也是用2313这个方案来做。过来学习一下。

出0入4汤圆

mark              
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。