搜索
bottom↓
回复: 52

全球首款第六代PLC?

出0入0汤圆

先看下面的帖子,http://bbs.gkong.com/archive.aspx?id=354292,稍后再详细介绍,希望网友能多提宝贵建议。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

功能还是不错的!

出0入0汤圆

妈呀,这么多功能能挤到这么小的一个盒子里面么,而且说了里面只有顶层和底层两块板子诶

出0入0汤圆

华而不实,广而不精,不看好,什么乱七八糟的功能都有,现代PLC讲究功能单一化,行业化,通讯基本是485和can就可以了

出0入0汤圆

东方剑大哥,大手笔呀。

出0入8汤圆

感觉就是个大杂烩~跟开发板似的,什么都有

出0入0汤圆

广告贴!?

出0入0汤圆

客户反应怎么样

出0入20汤圆

这就是第六代?

出0入20汤圆

我觉得西门子的S7-1200与S7-1500代表未来的发展方向。
1.更大的内存,更快的速度。
2.可扩展性
3.网络化

出0入0汤圆

其他都还好,就是顶根天线看着怪怪的

出0入0汤圆

广告

出0入264汤圆

呵呵,有点太杂的感觉,反而让人不敢用啊。

出0入0汤圆

可以把这些功能分成几个型号!比如一些上是光纤通信,一个是can通信!

出0入0汤圆

简单,可靠

出0入0汤圆

第几代,怎么定义的?

出0入0汤圆

yamqqqq 发表于 2013-2-22 15:13
可以把这些功能分成几个型号!比如一些上是光纤通信,一个是can通信!

不会将所有的功能都集合在一台机器中的,只是列出了可以实现的功能,会有非常多的型号供用户选择,

出0入0汤圆

内部是模块化设计的,可以组合出各种功能的PLC,实现快速交付。

出0入8汤圆

使用plc的领域用无线?

出0入0汤圆

这个论坛缺少PLC的使用者(您的潜在客户),多的是开发者(您的竞争对手),所以我们的意见也许对您没有什么参考价值,关键是您的客户对您产品的看法如何。

出0入0汤圆

还是来台PC吧,搞这么多功能

出0入0汤圆

lxh0508 发表于 2013-2-23 08:16
PLC注重的是稳定可靠,而不是说你把一堆乱七八糟的东西放到一个板子上就行了。做事不要那么浮躁 ...

你仔细把帖子看完也许就不会这样说了,不是一台机器实现所有这些功能,采用这种模式可以组合出50种以上规格的产品,是一个庞大的系列产品。

出0入0汤圆

发这个版块是要开源吗?

出0入0汤圆

今年春节给老爸办90大寿,所有在外工作的兄弟姐妹都回老家了,玩的是不亦乐乎,吃的是昏天黑地,今天才回到深圳。这个帖子写的比较匆忙也一直没有时间做更详细的介绍。这款PLC在结构上做了很多的改进,将传统的一体化PLC改为堆叠式(或层叠式)的,可以在很小的空间内实现更多的功能,而这些功能是模块化设计的,可以根据需求灵活配置,规格可达50多种,最基本的是40点的PLC,8路高速(>500KHz,<5MHz)、6路中速(<500KHz)、10路低速(<100Hz)的输入,3路中速(<500KHz)、13路低速(<100Hz)的输出,其他的功能都是可以配置的。

出0入0汤圆

探讨:
1)层叠式 -- 上层的接线是不是要干涉到下层的接线了? 现场的接线是控制柜导轨,走线排,如果上层的挡住了下层的,修改,查错是不是不方便了吗?
     我觉得这个就是为什么几乎没有一家大厂使用层叠式的原因吧!现场还是以快速排查,容易接线为主吧!不过您的还是支持右侧扩展的,所以问题不大,
不过接三菱的扩展,也觉得怪怪的。
2)很多很炫的功能,是否可以都同时使用呢?【一般应用不大会使用那么多功能,最基本的功能需求更多。】
     如果同时使用,扫描周期是什么样子的?
     简单的罗列这么多功能,其实意义不是很大!毕竟高端到一定程度,这种客户也不会选用了。
3)脉冲输出这么强,支持插补?模式是什么?高速计数也是什么模式?
     其实很多人不清楚具体规格,表象的参数,意义其实不大的。
4)EMC相关的实验都通过了什么?如果组合在一起的大系统不能通过EMC实验,意义也不大。
-------

出0入0汤圆

gpfrank 发表于 2013-3-1 13:44
探讨:
1)层叠式 -- 上层的接线是不是要干涉到下层的接线了? 现场的接线是控制柜导轨,走线排,如果上层 ...

1、上层端子是可拆卸的,中间层端子是排插,层数多了排查会有困难,但比非层叠式的PLC接线肯定会少很多,交互的速度也快得多。
2、SPC 可以支持左、右扩展。
3、右边扩展可以支持三菱的模块,也可以支持其他的,将来会有自己的模块,现在列出来是因为有这样的模块,并且目前可以做(有经销商提供相应的外壳),左边的扩展肯定是自己的。
4、也可以不使用中间层,这与目前流行的PLC是一样的。
5、不是所有列出的功能都可以同时使用的,
6、扫描速度基本不受功能多少的影响,功能多可以采用多核的MCU,速度不存在任何问题。
7、功能多并非都要使用,只说明有很强的应变能力,可以实现快速交付,客户的要求是多变的,可以将各种功能模块预先生产,调试,老化备用,最后组装联调,测试。
8、运动控制有专用的MCU+FPGA,可以实现各种类型的插补和控制。
9、EMC是肯定可以通过的,我做的产品都可以通过相关的EMC认证,如CCC,UL等。可以看看这个帖子,里面有EMC的文章。http://www.amobbs.com/thread-5507504-1-1.html。(第28楼)

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-3-2 11:27
1、上层端子是可拆卸的,中间层端子是排插,层数多了排查会有困难,但比非层叠式的PLC接线肯定会少很多, ...

在探讨:(可能问的有些直)
1) 如果是定位微型,或者小型PLC,感觉就是个FX3U的拷贝。上下的组合是个亮点,但是从现场实际来看,估计不是很方便。日系喜欢OPTION,但是也仅限于少功能,欧美也是Signal module简易上下扩展。
2)您说的基本不影响扫描周期,那估计您是多CPU设计了。成本不低,布线也难,相互通讯规范难,容易更多的软BUG。
3)看了您公开的一些布线,从IE61131-2(EN61000)以及UL1604或508的规范综合看,似乎有很多不符合的。举个简单例子,继电器COM间隔离距离,不同COM间隔离距离。可否公开您的VOLTAGE MAP图?看一下隔离距离。
4)  有些功能是想象中的,还是实际已经实现?

希望大家一同把国内PLC做好!

出0入0汤圆

等产品出来了,就知道和三菱的FX3U根本不一样,比FX3U的要强很多,帖子里已经说明是多核,多CPU的体系。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-3-4 00:48
等产品出来了,就知道和三菱的FX3U根本不一样,比FX3U的要强很多,帖子里已经说明是多核,多CPU的体系。 ...

希望不是比FX3U强很多,而是更稳定,更可靠,更便宜,更好用。
如果是中型机,那就要和三菱的Q系列比,OMRON的CJ2M比了。

出0入0汤圆

你一会FX3U,一会Q系列,CJ2M的,还想跟谁比呢?我这是微型一体式的PLC,说这是FX3U的拷贝,不知道哪里像FX3U,难道用FX的扩展模块就是拷贝?至于说继电器间的COM间距问题,安规要求是高低压之间最小距离是8mm,对于7.62mm的接线端子,无论如何布线都达不到要求,Siemens的5.08mm间距更不可能达到,有时间找找Siemens、三菱、OMRON的毛病吧。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-3-4 10:16
你一会FX3U,一会Q系列,CJ2M的,还想跟谁比呢?我这是微型一体式的PLC,说这是FX3U的拷贝,不知道哪里像FX3 ...

我知道人家的都有ce,ul的mark。你随便说个8mm,一看就没意义看过ul的规定,继电器的大多用四层板跨层!你仔细看看规定具体的隔离距离!
你说的比fx3u好,那只能升级到q系列了!
您别急啊!没人说你做的不好,不过我是觉得别把国内做plc的都引导到错误的方向上!

出0入0汤圆

RELAY相关
空间绝缘/沿面绝缘
现场接线端子单位mm
RELAY输出间(250V)    EC指令 基础绝缘 3.2/1.25~2.5    UL 1.5/2.5  CSA1.6/1.6
RELAY输出不同COM        EC指令 强化绝缘 3.2/2.5~4.946  UL 1.5/2.5  CSA 1.6/1.6

PCB上单位MM
RELAY输出间(250V)    EC指令 基础绝缘 2.0/1.075~2.5    UL 1.0/1.0  CSA1.0/1.0
RELAY输出不同COM        EC指令 强化绝缘 3.5/2.15~4.946  UL 1.0/1.0  CSA 1.0/1.0

出0入0汤圆

gpfrank 发表于 2013-3-4 12:21
我知道人家的都有ce,ul的mark。你随便说个8mm,一看就没意义看过ul的规定,继电器的大多用四层板跨层!你 ...

1、8mm不是我说的,我们做认证的时候都是这样要求的,通常都做不到,以测试通过为准。
2、为什么比FX3U好的,就是Q系列呢?我们不能做出更好的PLC?
3、你认为我会把国内做plc的都引导到错误的方向上!这太抬举我了,我还没有这样的影响力。
4、SPC是有专利的,要使用相关的结构需获得授权。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-3-4 16:39
1、8mm不是我说的,我们做认证的时候都是这样要求的,通常都做不到,以测试通过为准。
2、为什么比FX3U好 ...

其实不用谁说的,EC,UL,CSA的规范都在上面写的清清楚楚的。只不过英文,拗口难懂,要读好多遍才可以。
像UL/CSA做了VOLTAGE MAP,直接查表就可以知道间距了。

因为您一直再强调功能多么牛,但是PLC稳定,可靠方面却提的很少。就先您普及贴里关于热设计的指导,几乎都是经验谈,(例如部品放到TOP层,但是PLC安装很少放在桌子上,TOP朝上吧,都是控制柜里安装,这个时候的您的TOP指哪里?)并不是再说可靠性设计,降额计算。

这个帖子您开的就是让大家提意见,还没提什么,您就让我找大厂PLC的错误。呵呵!就是不让人关注您的东西。而且您开题就是”全球首款第六代PLC“。实话说,我都不知道1~5代的区别是什么。

还是那句老话 能动的东西,和产品是有很大的差别的。 PLC没多少钱,控制的设备价值可关系很多。
再问一下,您的PLC的软件系统测试方面,白盒,黑盒等测试CASE数是多少?

出0入0汤圆

gpfrank 发表于 2013-3-4 21:35
其实不用谁说的,EC,UL,CSA的规范都在上面写的清清楚楚的。只不过英文,拗口难懂,要读好多遍才可以。
像 ...

1、如果是机柜安装就是侧面,岂不是更容易散热?
2、至于稳定性有标准吗?可靠性倒是有,就是所谓的MBTF,其他的就更没标准了,什么更便宜,更好用,再说又要打口水仗了,没什么意思,只谈有意义的(可以用数据说话的)。
3、你的思维有点乱,一会要最便宜,一会又“PLC没多少钱,控制的设备价值可关系很多”,不知道你想表达什么?
4、至于PLC的划代,我开始就做了说明,不知你看了没有,否则这样谈很累的,这是3家工控网办的一个活动,可以看相关网站的说明。
5、“PLC的软件系统测试方面,白盒,黑盒等测试CASE数是多少?”这个不用报告给你吧?测试认证也没有这项啊?
6、搞设计,经验是最重要的,设计一个产品互相制约的因数很多,只要相关的认证可以通过就可以,没有最好的产品,要做的更好是有附加成本的,
7、凭理论和规范就能设计产品,那工程师也用不着评初级工程师,工程师,高级工程师了,多念几年书就好了。
7、提意见是非常欢迎的,但是不要为了提意见而提意见,技术交流也是可以的,但我不可能把一些东西都说透,那就不是技术交流,是技术交底。

出0入0汤圆

1、我没有强调我产品有多牛,我只是列出了可以实现的功能。
2、之所以和三菱的比,是因为三菱的FX1S,FX1N,FX2N的产品我都有,也有出货,不想多说是因为这毕竟是仿的,做得再好也是人家的东西,我要做自己的东西!
3、要做当然就要做更好的,跟在人家屁股后面有什么意思?

出0入0汤圆

我倒觉得您的思路有点混乱!产品定位不清楚了!
我一直强调的是稳定,可靠,不是功能的强大。您都绕开别人说,认证机构说。自己却都不知道标准是什么!我都怀疑您20多年PLC设计了。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-3-4 23:55
2、至于稳定性有标准吗?可靠性倒是有,就是所谓的MBTF ...

防止您说口水仗,回答完下面问题,我不会再提任何问题了。

》》机柜安装后,就不分TOP和BOTTON了,放那个地方都是侧面的。

2、至于稳定性有标准吗?可靠性倒是有,就是所谓的MBTF,其他的就更没标准了,什么更便宜,更好用,再说又要打口水仗了,没什么意思,只谈有意义的(可以用数据说话的)。
     》》电子产品设计的稳定性考量您考虑平均故障时间是一个方面,但不只,我说的是,在您热设计的时候,出发点是什么?是要保证产品再设计温度环境下温升都是合格的。这里就需要靠温度上升实验来验证。而且寿命器件也和温度有关,例如光耦,电解电容等。

3、你的思维有点乱,一会要最便宜,一会又“PLC没多少钱,控制的设备价值可关系很多”,不知道你想表达什么?
     》》您做了很长时间的PLC应用了,应当能理解吧!在成套系统中,PLC虽然担当大脑的作用,但是在整机设备中费用并不占很高,但它的要求最高,安全稳定的意义胜过一切。如果您度过相关的PL法律就知道了。

4、至于PLC的划代,我开始就做了说明,不知你看了没有,否则这样谈很累的,这是3家工控网办的一个活动,可以看相关网站的说明。
     》》这个划分无所谓的,我只是说我不了解1·5代的定义,另外因为您的定义是“全球”,“首款”。所以才来看文章学习。

5、“PLC的软件系统测试方面,白盒,黑盒等测试CASE数是多少?”这个不用报告给你吧?测试认证也没有这项啊?
     》》只是问问,您不回答没关系,这个我仅是想在告诉大家,PLC不仅仅是硬件的设计,FIRMWARE的设计也是重要的,而且是更重要的。

6、搞设计,经验是最重要的,设计一个产品互相制约的因数很多,只要相关的认证可以通过就可以,没有最好的产品,要做的更好是有附加成本的,
7、凭理论和规范就能设计产品,那工程师也用不着评初级工程师,工程师,高级工程师了,多念几年书就好了。
    》》经验是很重要,我也没让您走7的极端。但是想强调一下,标准不是随便谁写出来的,都是经过很多很多产品行业的人员共同制定出来的。如果您参加过规范的制定,您就不会这么说了,其实这个就是顶尖人员经验的总结。他们不是无缘无故提出标准的。

7、提意见是非常欢迎的,但是不要为了提意见而提意见,技术交流也是可以的,但我不可能把一些东西都说透,那就不是技术交流,是技术交底。
    》》动了您的奶酪,不好意思,我没让您技术交底。

出0入0汤圆

今天参观了广州自动化展,顺便给一些朋友看了一下样机,有2家销售超过亿元(>3亿)的企业对此PLC的概念和架构非常感兴趣,有合作的可能。

出0入0汤圆

楼主这是个多大的团队做这么大项目

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-3-5 22:50
楼主这是个多大的团队做这么大项目

我一个人,3天就可以设计一块板,做这个样机只花了1个月,包括外壳的设计。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-3-6 09:08
我一个人,3天就可以设计一块板,做这个样机只花了1个月,包括外壳的设计。 ...

大哥, 神人, 这么快的速度

出0入0汤圆

好设计,真正的高手。

出0入0汤圆

gpfrank 发表于 2013-3-5 08:43
我一直强调的是稳定,可靠,不是功能的强大。您都绕开别人 ...

最后回复。
1、产品能否成功,最终市场说了算。
2、在中国能堂堂正正通过CCC认证就很不错了,再次重申我做的产品都可以通过,是堂堂正正的。
3、PC104已经流行很多年了,它也是4层堆叠的,被认为是很成功的系统。
4、我现在要腾出时间写项目计划书(投资方要求一定要),MBA毕业已经11年了,该练练手了。

出0入0汤圆

gpfrank 发表于 2013-3-5 08:43
我一直强调的是稳定,可靠,不是功能的强大。您都绕开别人 ...

冒昧地问一下,你工作几年了?

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-3-6 09:08
我一个人,3天就可以设计一块板,做这个样机只花了1个月,包括外壳的设计。 ...

Aeonkon PLC编程软件 也是您一个人做的吗?

出0入20汤圆

PC104的扩展适合x86,在目前其他嵌入式系统上已经很少用

出0入0汤圆

netawater 发表于 2013-3-6 20:48
Aeonkon PLC编程软件 也是您一个人做的吗?

是啊,业余时间写的,有10年的时间了。

出0入0汤圆

wenming 发表于 2013-3-6 21:58
PC104的扩展适合x86,在目前其他嵌入式系统上已经很少用

也有基于ARM的系统,性能不低于X86的,成本更低。

出0入0汤圆

做得真好,我要努力。

出0入0汤圆

有效果图吗,楼主,看效果图更直观,先收藏了,多谢

出0入0汤圆

广告                                             

出0入0汤圆

哇。 。 好厉害的样子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。