搜索
bottom↓
回复: 96

单筒洗衣机大改造,从此不被老婆骂

出0入8汤圆

就和这个差不多的样子

买的时候老板还说保证正品,纯铜电机.
结果没用几个月,排水管就破了,自己到电子器材市场买了根换上好了,老婆大人说好!不错!
又过两月定时器坏了,就是上发条的那种,自己到电子器材市场买了换上好了(7元),老婆大人说好.

又过两月定时器又坏了,自己到电子器材市场买了换上好了(7元),老婆大人很生气!

又过两月定时器又坏了,自己到电子器材市场买了换上好了(专门去别家换另外一种8元),老婆大人很生气!

又过一个月定时器又坏了,老婆大人很生气!

痛定思痛,决心自己做个定时器,临时用现有的拼凑而成

改造完的样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入135汤圆

楼主很有幽默细胞

出0入0汤圆

便宜没好货,买个一千多的全自动吧。

出0入0汤圆

多花点钱买个好点的,一劳永逸~~~

出0入8汤圆

添加原理图

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

买个滚筒的吧  也1K多

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2013-3-1 10:28
买个滚筒的吧  也1K多

滚筒有什么好处?省水?洗的干净?

听说便宜的滚筒震动很大?

出0入0汤圆

给孩子洗尿布的?

出0入8汤圆

;10位led光柱显示
共阳
;使用T0

;

;LEDN1  BIT P2.0 ;    测试用

LEDOUT EQU P1 ;     数码管光柱0-8位

LED9   BIT  P3.1

LED10  BIT  P3.0

BMQB   BIT  P3.2

BMQA   BIT  P3.3      ;INT1

;BMQAN BIT P1.0  ;未使用

OUTA   BIT P3.4       ;继电器输出低电平有效

OUTB   BIT P3.5

BEEP   BIT P3.7

BLACK  BIT 00H       ;编码器有效转动标志

BZ     BIT 02H       ;倒计时1.5S 标志

DJSS   BIT 03h       ;倒计时有效标志

BEEPBZ BIT 04H       ;蜂鸣器工作标志 置位蜂鸣器工作

BMQRAM  EQU 07h ;   ;编码器计数单元 R7

FMQJS1  EQU 06H ;    蜂鸣器时间计数 R6

FMQJS2  EQU 05H ;                   R5

NUM1    EQU 11H ;    显示数码管数据

NUM2    EQU NUM1+1h ;  工作状态

NUM3    EQU NUM1+2h ;       60S计数

NUM4    EQU NUM1+3h ;      1.5S计数

js50ms  EQU NUM1+4h ;      js50ms

BLACKJS EQU js50ms+1H   ;编码器时间计数用于检测

BMQJS   EQU js50ms+3H ;时间0-10分钟

temp    EQU js50ms+4H ;用于比较编码前后两次数据是否相同

BMQRAM1 EQU js50ms+5H ;编码器脉冲计数和BLACKJS配合检测单位时间编码器转动的角度

TEMP1   EQU js50ms+6H

;**********************************************************

;**********************************************************

ORG   0000H

LJMP START;

ORG 000BH;

LJMP DISP ;t0定时中断11.0592 7MS 方式1

ORG 0013H

LJMP BMQINT ;INT1中断

ORG 001BH;

LJMP DJS ;t1定时中断237.630208333333微秒  用于蜂鸣器温驱动(2.1KHZ)和倒计时计数

START:

CLR BEEP

MOV SP,#40H ;

MOV LEDOUT,#00H ;    初始化数码管

CLR LED9

CLR LED10

mov num1,#0     ;初始显示0

mov BLACKJS,#0

mov BMQJS,#0

mov BMQRAM,#0

mov temp,#0

MOV TEMP1,#0

mov BMQRAM1,#0

MOV TL0,#0CDH ;赋中断T0初值11.059212MHZ 7MS 方式1 ;

MOV TH0,#0E6H ;

MOV TH1,#0ffH;       t1定时中断237.630208333333微秒  用于蜂鸣器驱动(2.1KHZ)和倒计时计数

MOV TL1,#025H

MOV IE,#10000000B ;开中断

;MOV IP,#00000100B;   INT1 中断优先

setb PT1 ;=1,声明定时器1为高优先级中断

MOV TMOD,#00010001B ;设置T0方式1 T1方式1

SETB BLACK ;设置编码器无有效转动标志 1无效 0有效

setb eT0 ;   开中断T0

SETB ET1 ;   开中断T1

SETB IT1 ; 外中断1下降沿触发

MOV BLACKJS,#50 ;设置编码器初始转动检测的单位时间

MOV NUM4,#30  ;50MS*30=1.5 秒计数单元

MOV NUM3,#40 ;1.5秒×40=1 分钟计数单元

CLR BZ

MOV NUM2,#0 ;设置输出的初始工作状态

mov js50ms,#210 ;105

CLR DJSS

CLR BEEPBZ

MOV FMQJS1,#0210   ;0.05秒

MOV FMQJS2,#10;10     ;开机响一秒

SETB BEEPBZ

SETB TR0 ;开启定时器0

;     MOV NUM1,#9;测试用

MOV BMQRAM,#0 ;清零编码器

SETB EX1 ;开外部中断1

SETB TR1

;**************************************

;功 能:主程序

;**************************************

S:

mov num1,bmqjs

JB BLACK,S4

mov a,bmqram

mov b,#3

div ab

mov bmqjs,a

CJNE A,TEMP1,FMQ5

S0:     

JZ S1

SETB DJSS      ;开启倒计时

S4:

JBC BZ,S2

ajmp s

FMQ5:

MOV TEMP1,A

MOV FMQJS1,#0210   ;0.05秒

MOV FMQJS2,#3;10     ;响秒

SETB BEEPBZ

AJMP S0

S2:

MOV A,NUM2

MOV DPTR,#TAB ; 查表

MOVC A,@A+DPTR ;

CJNE A,#0,$+7          ;0      00

SETB OUTA

SETB OUTB

CJNE A,#1,$+7         ;1     10

CLR OUTA

SETB OUTB

CJNE A,#2,$+7         ;2      11

CLR OUTA

CLR OUTB

CJNE A,#3,$+7          ;3      01

SETB OUTA

CLR OUTB

INC NUM2

MOV A,NUM2

CJNE  A,#17,$+3

JNC  S21

S22:   DJNZ NUM3,S

MOV NUM3,#40

DJNZ BMQJS ,S

MOV NUM3,#40

MOV FMQJS1,#210   ;0.05秒

MOV FMQJS2,#100    ;关机响5秒

SETB BEEPBZ

S1:             ; 时间到处理

SETB OUTA          ;切断主继电器

CLR DJSS           ;停止计时

;    MOV TL1,#000H ;赋中断T1初值11.0592MHZ 50MS方式1

;   MOV TH1,#04CH ;

CLR BZ          ;清除1.5秒定时标志

MOV NUM4,#30    ;清除1.5秒计数单元计数值   50MS*30=1.5 秒计数单元

MOV NUM3,#40    ;清除60秒计数单元计数值   1.5秒×40=1 分钟计数单元

MOV NUM2,#0      ;复位工作状态标志计数

JMP S

S21: MOV NUM2,#0

AJMP S22

DJS:       ;T1中断

MOV TH1,#0ffH;       t1定时中断237.630208333333微秒  用于蜂鸣器驱动(2.1KHZ)和倒计时计数

MOV TL1,#025H

JNB BEEPBZ,FMQ2

DJNZ R6,FMQ1

MOV R6,#210

DJNZ R5,FMQ1

CLR BEEPBZ

CLR BEEP

AJMP FMQ2

FMQ1:

cpl beep

FMQ2:

JNB DJSS,DJS2

djnz js50ms,djs2

;     MOV TL1,#000H ;赋中断T1初值11.0592MHZ 50MS方式1

;     MOV TH1,#04CH ;

DJNZ NUM4,DJS2

SETB BZ     ;1.5秒

MOV NUM4,#30

DJS2:

RETI

; 中断子程序名:DISP

;功 能: ;10位led光柱显示

;说 明:T0中断

;调 用:

;入口参数:NUM1为要显示的数据(0-10)

;出口参数:10位led光柱 (LEDOUT光柱1-8位,LED9 LED10第9 10位)

;影响资源:A   DPTR,C

;设 计:

;修 改: 日 期:

DISP:

MOV TL0,#0CDH;11.059212MHZ 7MS 方式1 ;

MOV TH0,#0E6H;

jnb black,disp24        ;编码器转disp24

djnz blackjs,disp22     ;

MOV  A,BMQRAM1         

CJNE A,#4,$+3

JC DISP23               ;小于设定角度

CLR BLACK               ;大于设定角度 清除black标志

mov blackjs,#150

mov temp,bmqjs

MOV BMQRAM1,#0

ajmp disp22

DISP23:

MOV BMQRAM1,#0

mov blackjs,#50

disp22:

PUSH ACC;

PUSH PSW;

PUSH  DPL;

PUSH  DPH;

MOV A,NUM1;

MOV DPTR,#TABLE ;

MOVC A,@A+DPTR ;取数码管显示数据的字符

MOV LEDOUT,A ;送出显示

MOV A,NUM1

cjne a,#9,$+9

clr LED9      ;共阳数码管

setb LED10

ajmp disp3

cjne a,#10,$+9

clr LED9

clr LED10

ajmp  disp3

setb LED9

setb LED10

DISP3:

POP DPH;

POP DPL;

POP PSW;

POP ACC;

RETI

disp24:

djnz blackjs,disp22

mov a,bmqjs

cjne a,temp,disp25

;   MOV BMQRAM,#0

;   mov blackjs,#80

setb black

ajmp disp23

disp25:

mov blackjs,#150

mov temp,bmqjs

ajmp   disp22

BMQINT:

jb bmqb,bmqint1

inc bmqram1

jb black , bmqint2

inc bmqram

cjne r7,#31, $+3

jc bmqint2

mov bmqram,#30

bmqint2:

reti

bmqint1:

inc bmqram1

jb black , bmqint2

cjne r7,#0,bmqint3

reti

bmqint3:

cjne r7,#32, $+3

jnc bmqint4

dec bmqram

reti

bmqint4:

mov bmqram,#0

reti

TABLE: DB 11111111B,11111110B,11111100B,11111000B,11110000B,11100000B,11000000B,10000000B,00000000B,00000000B,00000000B;段码0123456789 10

TAB: DB 0,1,1,1,1,1,1,0,3, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 0 ;

;       1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

END

出0入0汤圆

惊现汇编!!!!

出0入0汤圆

LZ 详细介绍下 谢谢。。。

出0入0汤圆

电工啊电工
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈,楼主很幽默。

出0入4汤圆

在论坛很长时间没见着汇编了

出0入8汤圆

zzz1367 发表于 2013-3-1 10:35
LZ 详细介绍下 谢谢。。。

哪方面?

出0入0汤圆

老婆大人生气的后果很严重!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

哈哈,楼主如果改大了,成高速离心机了,可以卖到一些国家提炼那个东西了,

出0入0汤圆

我觉得滚筒洗的很干净 但貌似很费水

出0入0汤圆

定时器 方面
怎么测试原来的 定时器 工作原理??

出0入0汤圆

生气了。

本帖子中包含更多资源

x

出10入113汤圆

好像程序太复杂了吧,

出0入8汤圆

zzz1367 发表于 2013-3-1 10:58
定时器 方面
怎么测试原来的 定时器 工作原理??

不用测 正转几秒 停止 反转几秒 停止 循环就行
旋转编码开关输入,十位led光柱显示时间,外加了个蜂鸣器驱动

出0入442汤圆

才15元就生气

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2013-3-1 11:18
才15元就生气

是啊,几百元买个包包,做个头发什么的都不生气。

出0入0汤圆

跟楼主有共鸣。。

出0入0汤圆

lz居家好男人

出110入8汤圆

居家好电工!

出0入0汤圆

angler12 发表于 2013-3-1 12:54
居家好电工!

楼主幽默强悍~~~~

出0入0汤圆

这TMD男人当的。
想到了老佛爷。。。。。
看着真憋屈。。。

出0入0汤圆

佩服。LZ diy精神

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2013-3-1 14:06
这TMD男人当的。
想到了老佛爷。。。。。
看着真憋屈。。。

男人怕老婆是因为爱。
这位仁兄明显是单身。

出0入0汤圆

楼主很有意思。。。。。

出0入0汤圆

lz 好男人。
再问LZ
旋转编码开关 那里 结构 看不明白(时间就2种选择?还是无极的?),望解释下。谢谢
还有,2个继电器那里 是分2路(洗涤+脱水)? 还是? 正反转 不用考虑的吗?

出0入0汤圆

wxwdxx 发表于 2013-3-1 15:04
男人怕老婆是因为爱。
这位仁兄明显是单身。

嗯。没错。10年前我是单身。

出0入0汤圆

lz幽默细胞的确挺丰富的,我笑了

出0入8汤圆

zzz1367 发表于 2013-3-1 15:11
lz 好男人。
再问LZ
旋转编码开关 那里 结构 看不明白(时间就2种选择?还是无极的?),望解释下。谢谢

顺时针旋转时间加  逆时针旋转时间减
两个继电器切换正反转

出0入0汤圆

哈哈                                                                                                                           

出0入0汤圆

不好意思。那我就更看不懂了。
旋钮开关 和继电器那里。。。。
似乎 没有 这个功能啊。。。?
怎么检查 旋钮的时间值?  旋钮能 自动返回??
那2个继电器 不能实现 正反转吧??
为我的智商 着急。。。。。

出0入0汤圆

楼主平底锅没少被拍,都用汇编了!

出0入0汤圆

汇编啊,很面熟,但是看不懂了

出0入8汤圆

zzz1367 发表于 2013-3-1 16:46
不好意思。那我就更看不懂了。
旋钮开关 和继电器那里。。。。
似乎 没有 这个功能啊。。。?

你搜索一下旋转编码器就知道了,洗衣机的电机

出0入0汤圆

对洗衣机多少钱感兴趣,考虎买一台过来改

出0入0汤圆

汇编不会啊!

出0入0汤圆

灰太狼啊,你家的洗衣机老坏不是你的错,是你老婆拧得太使劲了,你的汇编能力惊人啊,我自从用C以后汇编一次也没写过。

出0入96汤圆

lz的老婆很幽默,鉴定完毕

出0入0汤圆

我去 汇编啊

出0入0汤圆

楼主太厉害了,太有喜感了,哈哈。话说,电子市场的定时器不好,不是你的问题啊,也不是原来洗衣机的问题

出0入0汤圆

楼主 太搞了 呵呵 能折腾啊
什么电子市场 有洗衣机那种发条的定时器啊

出0入0汤圆

这么幽默的老公,老婆还会生气?

出0入10汤圆

LZ,V5啊,高级电工

出0入0汤圆

我也想把家里全自动的洗衣机改成半自动的,全自动的太笨设计太不人性化了,可以老婆不让动她的洗衣机,只能等坏了再改了。

出0入0汤圆

建议led光柱换成两位一体的数码管,更直观,脚位数量需求也一样。

出0入0汤圆

这货一定还有一个定时器LZ没发现,要不然怎么两个月怎么准啊

出0入0汤圆

lz汇编很强悍啊

出0入0汤圆

;顶一下楼主,多不容易啊!!!

出0入0汤圆

谢谢 lz 的 耐心 讲解。。。
学习到好多东西。呵呵。。。
旋转编码开关,之前 不了解。
恩。。。。挺好用的一个东东。。。。
谢谢  。。。。了。。。。

出0入0汤圆

呵呵,楼主被老婆逼急了!

出0入0汤圆

我是来看楼主老婆下一步怎样收拾你的.

出0入0汤圆

如果楼主不是玩电子的呢?坑爹啊,没个省心的事。

出0入0汤圆

要是我就改成全智能算了。

出0入0汤圆

沧海清风 发表于 2013-3-1 10:56
我觉得滚筒洗的很干净 但貌似很费水

波轮洗衣机费水, 滚筒洗衣机不费水的,一般是波轮的1/4最多的,而且洗的干净。

不过楼主用继电器来控制电机正反转,继续维修的日子也不远的。

出0入0汤圆

这让老婆逼的,哈哈!

出0入0汤圆

不错压力出成果。如果被拍,估计还有新花样,为LZ老婆赞一下

出0入0汤圆

汇编

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2013-3-1 10:22
多花点钱买个好点的,一劳永逸~~~

这也是一种生活的情调吧 lz很喜欢 哈哈

出0入0汤圆

楼主真逗,鼓励一个!

出0入0汤圆

呵呵,模范丈夫啊,值得学习

出0入0汤圆

楼主高人,兼具大量幽默细胞,鉴定完毕
汇编慢慢学习

出0入18汤圆

好久没见到 汇编了!

出0入0汤圆

顶            

出0入0汤圆

额,这个动手能力强啊,话说汇编看都不想看了

出0入0汤圆

楼主果然好丈夫,嘿嘿,顶一个

出0入0汤圆

楼主真幽默

出0入0汤圆

维修这玩意,花的时间精力不少了吧

不如买个全自动的算了。

出70入0汤圆

这是什么洗衣机呢?价格怎么样

出300入0汤圆

千万别找电工,否则一辈子没有新电器用

出0入0汤圆

我觉得应该自己做个全自动出来

出0入0汤圆

楼主很有意思。。。。。

出0入0汤圆

楼主生活很有情调,老婆生气改电子定时器,估计如果被老婆拍了,就能改成全自动的了。

出0入0汤圆

楼主再接再厉,改全自动:自动给排水,自动投洗衣粉,带漂洗,加脱水...
大有可为

出0入0汤圆

LZ,动手能力很强,最近也为洗衣机头疼,1、排水开关拧手变形,2、甩干定时器里面的一个齿轮坏了,去维修铺问了下,一个定时器要20,而且那种很山寨的。

现在在,只好用钳子解决排水 ,并了个船形开关,手动控制。

抽时间加工一个拧手,买个定时器。

出0入0汤圆

楼主应该是豆大家玩,用用汇编也不错……做这个控制,汇编还是没任何问题的

出0入54汤圆

以我的经验,过一个月会坏的

出0入0汤圆

楼主有着水平可以自己设计一台新的了

出0入0汤圆

楼主太厉害了,太有喜感了

出0入0汤圆

顶楼主拿分,老婆很生气,后果严重阿。

出0入0汤圆

楼主威武,希望能用的时间久一些

出0入0汤圆

现在换洗衣机了么?

出0入0汤圆

很久不用汇编了,楼主居然还能用汇编,强人一个啊

出0入0汤圆

我老婆也说让我做个什么东西,都一直没有做!

出0入10汤圆

LZ 的汇编功底实在了得,我也自从接触C之后,就再没有用汇编了。LED灯要是换成数码管更好。
宝宝下个月就出生了,现在老婆大人也希望买一个这个小洗衣机给宝宝用。
正在愁买什么牌子和型号呢。。。

出0入0汤圆

都是高人啊

出0入0汤圆

你的头像太叼了,害我把显示器都打裂了,那俩虫子还是没打死。。。。。。。

出0入0汤圆

楼主强啊

出50入10汤圆

楼主啊! 这样一改! 你老婆更生气!

出0入0汤圆

那個定時器壞只是感性負載太大觸點粘連或者燒黑了。加兩個220V控制的10A的中間繼電器搞掂。定時器控制中間繼電器,繼電器再推負載。改動最小。機械式微波爐也是這麼改。定時器容量不夠全是虛標的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。