搜索
bottom↓
回复: 64

再说点心里话,给想生产雕刻机的新手听

出0入0汤圆

对于我来说,,涉足机械制造至少有10年了,历经的坎坷很多,有些个人的心得想找个平台说出来给越来越多的,想涉足雕刻机行业的新手听.
1.什么样的人有可能买雕刻机.
可以肯定地说,想买雕刻机的人非常得多,,主要是以下人群或企业:
a,真正需要机械加工的企业,这些企业真正需要专业的机器,重量没有低于1吨的,光是系统和电机的造价就数万或数十万,这种机器也不是一般人可以造的.比如佳铁去年就卖了十几亿,北京精雕也数亿,我还认识几个老板,销售额都是1亿往上的.
b.电子行业的工程师,或研发团队
电子行业的研发团队,是目前中端雕刻机生产厂家角逐的主战场.电子行业是知识,资金相对密集的行业,从业人员素质较高,有钻研精神,理解掌握新生事物的效率很高.
这些团队对于花几万买个有用的设备根本不在乎,雇一两个具备机械基础的工人也没问题,所以销售成功率非常高.我有一种主轴供应给几个雕刻机厂,
从他们订货量来看这个行业用量越来越高.这些团队里有些工程师接触了单位的雕刻机,感受到用途,,就会自己在市场上买个简易的,,,放在家里用,,,,为自己的想入非非再添一把火.
而这些人太多,导致养活了很多微小雕刻机制造者(不能叫制造厂家啊).
c.从事外观设计的团队
从事外观设计的团队,在国内还不成气候,但是他们都会买一台或几台,这帮人艺术细胞比较多,,以学文科的为主,思想活跃,但是兴奋劲能坚持多久就不好说了.
d.一些年轻的艺术家们
这些年从事艺术专业的年轻艺术家,相比他们的前辈,对电脑掌握的程度更高,,外语水平也有本质的飞跃.但是艺术家也要吃饭,他们的产品(艺术品)要卖出去才有钱吃饭.
卖给谁呢,基本是卖给装逼犯,所以艺术家靠装逼犯活着,而装逼犯靠艺术家装逼.那么这些产品要小规模批产就很可能用到雕刻机,起码是开粗可以用.
e.作图章的,做标牌的,,做小型家装零件的……这条太简单,就不解释了.
f.从小就喜爱模型的爱好者
这个群体,动手能力极强,对于机械上手比电子工程师快多了.对精度有清醒的认识,对买什么机器适合自己用有十足的判断能力.所以他们依照自身条件选购机器,高中低档都有,,你不要想蒙得了他们,,他们有很多时候比你懂.
g.没事闲的难受,感觉应该买个雕刻机的人.
没有想到啊,大有人在,非常得多.买机器犹豫不决,这山看着那山高,,根本也没想好买了以后要干什么,,,但是,许多人这样的人买了,是真的!
h.买了3D打印机的人,会考虑买个雕刻机作为补充
i.在校从事自动化行业的研究生们
这个人群也非常得多,我接触了很多很多,比较重视机械结构,电气控制上自以为是,,感觉自己就是the one.
j.数控培训学校
作为教学机使用,每个桌子上放一台电脑,一台雕刻机,多媒体教学的耳麦什么的,市场很大,追求性价比,不需要精度,要求功能多,比如可以自动换刀.
k.有些机床厂买了实际仿真加工刀路
一般雕蜡,因为可以回收,程序调通后再用正式的机器进行加工.这主要是新的工人很不求上进,首件成功率非常低,,老板急了,让他们先在雕刻机上做一个,老板没功夫检查他们计算机里面模拟的刀路.

这条先说这么多吧.

2.雕刻机销售的市场运作.
要是生产了雕刻机的话,你就要卖,不然绝对要喝西北风,直至饿死.
对于产品的销售,正规点的企业由老板的处世哲学采用不同的市场策略.谈不上哪种方式会更好一些,所以这个不予评论.

我想说的是目前大批的,飞速增长的,一帮本来从事机械专业或电子专业的人,想在雕刻机行业捞一把.这些人大多以个体户的形式进行市场运作,,东西没卖几台,,但是自己一般都有雄心壮志,,妄图成为雕刻机行业的东方不败.

我认识不少这样的哥们,很多的设计的确让人耳目一新.从他们自身的专业角度来说也不错,但是他们很贪,总想把雕刻机变成铣床.最让我接受不了的是大多数人连阿莫都看不起.其实以我多年和阿莫的沟通,他是非常非常努力的.中间当然碰到了许多的坎坷,但是人家一直在努力,所以我始终坚信,,阿莫的机器能够大卖特卖是迟早的事情,,或许现在的机型不行,,但是早晚是可以的.我觉得,这些哥们在设计之初就想好和比如阿莫或是谁打价格战的准备,其实没开打就已经输了.所以即便你设计的再好,心术不正,早晚倒霉.根本谈不上什么市场运作,最多自己设法搞几个,一旦外协提量加工,势必开始重复人家阿莫经历的故事,到时候就明白了.

目前触目惊心的问题是这样的,也应该引起阿莫或是其他雕刻机生产厂家的注意.
目前的交流媒体,从以前的网络论坛,逐渐延伸到QQ群等其他传媒.很多吃过亏不死心的业内人士,真的开始联手进入这个领域.这样的联手在以前是不可能的,原因是中国人的略根性.但是现在,比如一个群有几百人,几个群里的人联手有很多人关注,,自然就形成一种虚拟的监督体制,,正因为这种体制的存在,,使得几家联手成功的可能性大增,,或者说已经有些成功的例子了.但是市场运作和蛋糕分配也许是他们最大的伤痛,比较现实的方法就是到几个论坛贴自己的机器,,在淘宝上进行销售.其实他们是没有碰到厉害的,事实上在国内你不知道的东西非常多,,掏宝里面就有许多流氓,,专门敲诈店小二,,一旦沾上必被敲诈,,根本没有还手之力,,只是很多人还没碰上罢了.当然了,许多人也想搞个论坛学习阿莫的销售方法,不过以他们认为的维持费用,只能是让我一笑罢了.我和他们说每月的维持费用最少10W的时候,很多人都很长时间合不上那张的大大的嘴.更何况实际的论坛维持费用不止这个数,我也怕吓着他们.但是这样的群体会越来越多,一时难以控制,会变成搅浑市场的主要力量.

从去年3月开始,国内的制造业开始走下坡路,有些从事小型机械制造的企业也开始涉足这个领域了.目前还没见到成功的,谈不上市场运作.

结论,资产1000W以内的雕刻机生产厂,目前阿莫论坛的市场运作方法最好,鄙视这个的都是不敢面对现实的,当然,目前国内只有这么一家.或许今后还有更好的方法,但是现在没有看到.

3.告诉你什么叫危险!
目前来说,许多人设计了类似铣床的雕刻机,妄图利用雕刻机从小型数控铣床的行业分支里面挖走一块肉吃.我只能说,这个是痴心妄想,自己做个东西用用,或许不错,,想拿出来卖还是要仔细考虑一下吧.
因为目前低端雕刻机的控制主要是比如mach3,盗版为红,或是其他独立的垃圾系统.
这些东西控制个轻型雕刻机或许可以,要是比如机器具备一定的切削能力,极有可能对非专业的使用者产生重大伤害.因为使用者极有可能不是机械专业的,对于机床的安全操作规范根本不懂.在工厂里面,这些人是不许操作机床的,除非培训合格.过几天人家用你的机器把手指头玩掉了,你就等着打官司吧.他们会说你的主轴突然启动导致伤害什么的,反正你也是不在现场.

未完待续……

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

冲床也是这样,超级危险

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

顶!

写得很客观。其实如果能让我重新选择,我不会生产雕刻机。

我说一点,大家就能体会: 我现在认为,我们的 amcnc-01, amcnc-02 都是误入歧途的产品。这两款机器,生产得越多,我们就馅得越深,离成功就越远。这就是为何amcnc-01一直交货很慢的原因。

到了 amcnc-03,才是我们正确的方向。

我粗略的算了一下,就这一点的领悟,我们起码交了500万元的学费。

出0入0汤圆

对于很多人像买雕刻机的原因是,自己锯板不直,钻孔不圆,手绘能力差劲,拿卡尺都能误差1厘米,总之就是钳工技能不过关,还想折腾东西玩。

出0入0汤圆

阿莫的机器是用钱堆出来的,换做别人,也许早就放弃了

出0入0汤圆

有道理。学习中。

出0入0汤圆

哈哈,弄了台半成品自己调过才才知道里面的水多深

出110入0汤圆

我想am已经在同步进行上位机软件设计了吧

出0入0汤圆

学习了~~

出0入0汤圆

一般人玩这个要 穷三代& 毁一生

出0入0汤圆

顺便提醒下网友,我使用了很久雕刻机之后,觉得方便,想自己也有一台放家里的类型。
买满意的成品价格上觉得有点贵,然后自己做。现在快完工,已经比买成品贵不少了。

其实买成品是个不错的选择。只要有规模的雕刻机生产厂商都能把成本控制的不错。比自己做强。

出0入96汤圆

lz是换头像了,还是另外的人?

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-3-4 08:40
顶!

转换过来的生产力绝对比这个学费多得多!支持!

出0入0汤圆

这个帖子一定要顶,尤其是客户定位分析,非常到位

出0入0汤圆

说的太好了,分析很很透。

出0入0汤圆

顶!

写得很客观。其实如果能让我重新选择,我可能不会生产雕刻机。

终于出来说话了
前几年,我还发帖问过阿莫类似问题,阿莫当时还是自信满满

出0入0汤圆

辛苦了,等后续

出0入0汤圆

diy一下就好了,靠这个赚钱的话,还是要懂很多的

出0入0汤圆

>我不会生产雕刻机。

If not cnc, what else will you pick?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

funnynypd 发表于 2013-3-4 10:18
>我不会生产雕刻机。

If not cnc, what else will you pick?

空气净化器。
这个项目一年半前我们已经启动。现在进入了模具注塑的阶段,很快进入市场。

出0入0汤圆

雕刻机没弄过,倒是折腾了一下电火花,那是越弄越头大的

出0入0汤圆

坐等!~~续集

出0入0汤圆

jiwm 发表于 2013-3-4 09:58
终于出来说话了
前几年,我还发帖问过阿莫类似问题,阿莫当时还是自信满满 ...

“其实如果能让我重新选择,我可能不会生产雕刻机”

这个我记得,至少在1年前,阿莫就说过这话,但是并没有解释原因,可能没留意到

出0入0汤圆

买了台雕刻机玩起来都觉得不容易,经常拿1-3毫米的铣刀铣铝,都不知道断了多少把,用它铣国7075的铝合金,巨响阿。

出0入0汤圆

Dossoftware 发表于 2013-3-4 08:53
对于很多人像买雕刻机的原因是,自己锯板不直,钻孔不圆,手绘能力差劲,拿卡尺都能误差1厘米,总之就是钳 ...

这个评论到位啊

出0入0汤圆

H3LV7monster 发表于 2013-3-4 11:45
“其实如果能让我重新选择,我可能不会生产雕刻机”

这个我记得,至少在1年前,阿莫就说过这话,但是并 ...

雕刻机是生产工具,注定客户群小。 面向终端客户的消费品客户群要大的多,比如阿莫提到的空气净化机。 但那又是另外一种玩法了

出0入0汤圆

jay007 发表于 2013-3-4 09:06
阿莫的机器是用钱堆出来的,换做别人,也许早就放弃了

我觉得,不止是雕刻机,别的产品也是如此,一个成熟的产品都是用时间和金钱来交换的。

出0入0汤圆

05年我所在公司就想上雕刻机,但核算下成本要10多万,外面人家卖才10多万,后来就放弃了。还是专注电加工去了。。。主要定位不一样,成本也不一样,市场也不一样!看你要怎么做了。

出0入0汤圆

嘿嘿

311:发表于 2011-3-15 06:34:55 |只看该作者
我原来和你一样想,还妄想着做10台小赚一点.最后在投入接近5W后终于清醒并放弃,想想已经是6,7年前的事了.最后花了19W买了台单位淘汰下来的加工中心玩(5年前19W比现在值钱多了).
等你有了加工中心,经过一段研究后就会觉得不可能自制.DIY是极其痛苦的,大概正是这种痛苦才吸引我们.

出5入190汤圆

上学时觉得am的机子贵,于是自己搞个,现在快搞好了,发现真不如之前买个am的机子

出0入0汤圆

客户定位比较全面,自己就属于(b+g+i)/3类型,当学生的时候就对机械配合怕得要死,所以毕业后就不敢独自搞机械了,现在就定位做个整体控制方案设计,为特定应用配个电路,写个程序什么的,感觉也不错。基于PC的控制系统并不楼主说的那么糟糕,当然直接应用是不行的,比如MACH3主体设计得不错的(并口部分是系统先天不足,虽然AF先生能设计成这样已经很不错了,不过现在有一些产品已经可以弥补并口的大部分不足),外围配合一些扩展功能,出错情况处理以及提高安全的设计,还是蛮可以用的。

出0入300汤圆

yuyanlzh 发表于 2013-3-4 18:41
上学时觉得am的机子贵,于是自己搞个,现在快搞好了,发现真不如之前买个am的机子 ...

请关注下文

出0入4汤圆

顶!

其实在你刚刚起步的时候就有坛友建议你用公模去做。不知道你有没有注意。大概是在10年的时候我们单位准备买一台雕刻机,用来快速制板,当时看了一下市场上的30cm*30cm幅面小型雕刻机发现绝大多是都是一样的。号称雕刻机之乡的济南有专门的工厂在做。他们的质量也不错,我之前挑战的bga的那块小板就是用此种机器刻的。当然带来的问题是同质化严重,这一点可能不符合你的做事风格。在那个时候他们的机器售价在8000~9000这个样子,还不算贵。现在淘宝上最低的报价8500,还是不错的,当然没问是不是真实成交价格。个人估计差不多的。

出0入300汤圆

wajlh 发表于 2013-3-4 21:44
其实在你刚刚起步的时候就有坛友建议你用公模去做。不知道你有没有注意。大概是在10年的时候我们单位准备 ...

这个一言难尽,不是这么简单的

出0入0汤圆

Dossoftware 发表于 2013-3-4 08:53
对于很多人像买雕刻机的原因是,自己锯板不直,钻孔不圆,手绘能力差劲,拿卡尺都能误差1厘米,总之就是钳 ...

拿卡尺都能误差1厘米......................................还有这种人才?

出0入0汤圆

说的真的是心里话!

感谢楼主的分享,期待续集!

出0入0汤圆

顶!

哈哈,继续期待阿莫越陷越深啊,A轴啊A轴,04啊04!!
我就是那种 不知道想干嘛,但是不抽烟不喝酒不嫖不赌,就想自己折腾点什么的………………

出0入0汤圆

虽然没买,心里痒痒

出5入190汤圆

ibmx311 发表于 2013-3-4 21:19
请关注下文

愿闻其详               

出0入0汤圆

amo老大,你的空气净化器应该在搞个随身携带版,专门卖北京,估计有大市场的。

出0入0汤圆

3.告诉你什么叫危险!
目前来说,许多人设计了类似铣床的雕刻机,妄图利用雕刻机从小型数控铣床的行业分支里面挖走一块肉吃.我只能说,这个是痴心妄想,自己做个东西用用,或许不错,,想拿出来卖还是要仔细考虑一下吧.
因为目前低端雕刻机的控制主要是比如mach3,盗版为红,或是其他独立的垃圾系统.
这些东西控制个轻型雕刻机或许可以,要是比如机器具备一定的切削能力,极有可能对非专业的使用者产生重大伤害.因为使用者极有可能不是机械专业的,对于机床的安全操作规范根本不懂.在工厂里面,这些人是不许操作机床的,除非培训合格.过几天人家用你的机器把手指头玩掉了,你就等着打官司吧.他们会说你的主轴突然启动导致伤害什么的,反正你也是不在现场.

4.关于自己造机器,成本超支,想到顺便造几个卖了,收回点费用的情况
其实啊,很多已经造过一台的人,基本不会再造第二台的.因为确实划不来.
我认为这个世界呢,有许多人在装B,只是装的方法不同罢了.
有很多的帖子,贴出来个机器,价格看似很公道,其实是第一次作成本很高不好意思说罢了.
然后卖几台,把自己成本冲淡,然后收手了.
其实这个我觉得无可厚非,直接表明就可以了,大家都能理解的.

不过这么干的话基本做不好,原因很简单,我们国内的零配件供应体系十分糟糕.
如果你淘到好的进口零件,那应该还可以.
如果选择淘宝之类的渠道,买那些滚动部件,那简直是生不如死.
见过很多光轴做的钢板机,铸铁机,都号称有精度.
事实上工作台上放个好点的平口钳就会导致下沉.所以空气精度,不要叫精度,根本没有意义.
也希望买雕刻机的要认清现状,好东西没有便宜的,便宜的东西没有好的.
又便宜又好的都是大规模生产的产品
正所谓,杀头的生意有人做,赔本的生意没人做一个意思.
所以想着低价买到好东西实际很可能会吃亏的.

至于diy,我一向支持,经常尽可能的给这帮兄弟提供无偿的帮助.
但是我每每说,玩是不惜代价的,弟兄们都不同意,都说经费有限.
是的,我们国人就是喜欢挑战自我,就是喜欢做自己做不到的事情.
像雕刻机这样的东西,随便一个机型,你不折腾几遍,根本做不出一个能卖的东西

5.小规模制造的可能性.
有些搞电子的哥们总想用雕刻机作线路板.
这样子的话确实要求刚性和精度,千万不要以为刻电路板不需要刚性.
因为,就算是主轴,没有一定的刚性,根本没有精度.
有个很简单的方法大家试试.
搞一条精密的6mm钨钢棒夹在主轴上,移动以后拉侧母线和主轴跳动
如果大于3丝,基本不能用0.5mm钻头了
如果小于1丝,才可以刻出好的电路板,不然主轴跳动很快就把刀具搞坏了.
如果想用小直径的PCB铣刀(玉米的那种)跳动要控制到5u

说了这么多就是一个结论,配件必须过关,,才能做出好一点的机器.
阿莫的第一款机器事实上就是吃了这个亏.
在中国,样品好绝不代表你就可以一直这样好下去,等供货时东西就变了.
于是肯定抓瞎,万劫不复.
我现在可以不客气地讲,当初阿莫选择大连那家供货商,绝对是错误的.
但是这种事情谁能想到啊,那个厂可是个很正规的大厂啊.
现在我想啊莫不会再定那家的货了,体验过什么叫生不如死了.

要是只作10台,那些配件绝对是问题.
就说光轴,基本便宜的都不行,其实容易划伤到没事
关键是圆度和直线度很难买到好的.
还有很多配件也都是类似情况.

结论,小规模造机,可能性不大.

出0入0汤圆

我现在可以不客气地讲,当初阿莫选择大连那家供货商,绝对是错误的.-------------------原来如此

出5入190汤圆

之前论坛有人提醒,雕刻机的精度一半在主轴上,现在体验到了,那种38电机,装个er11,8丝,雕什么电路板啊,刀多是不是?现在正琢磨搞个无动力替代。
能省就省,真吃了大亏

出0入0汤圆

MARK   学习了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

ggddll 发表于 2013-3-6 09:57
我现在可以不客气地讲,当初阿莫选择大连那家供货商,绝对是错误的.-------------------原来如此 ...

其实,日本盘起(大连)厂的光轴和含油轴套非常强悍,amcnc-03 会继续使用。

有问题的是梯形丝杆和双螺母消回差机构,我们需要筛选和磨合才能使用,浪费了我们生产上很多时间。
amcnc-03 升级成滚珠丝杆,避免了这个问题。

出0入0汤圆

what about the lessons learned from AMCNC-02?

出0入0汤圆

努力总会有成果的,一步一脚印累积的经验就不是钱能衡量的啦...没有失败的经验,哪来成功的丰硕的果实

出0入0汤圆

What's the status now?

出0入0汤圆

标记学习

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

啥时也入手一个,没事就搞几块板.

出0入0汤圆

不知道楼主主要生产什么样的主轴?我们这些DIY的能买得起吗?什么价位的?

目前我想重新DIY一台雕刻机一直没下手原因之一主轴。。。想要有个高速的主轴而且功率不算小的。。。转速不高的锣边如果弄到铜就会有毛刺 2万4转太低 4万起步这样刀的寿命长好多

出0入0汤圆

学习好帖,留名备用。。太经典了,想做小批量机器的,真的很难。。。。

出0入0汤圆

刚看到雕刻机的时候也想做一台 结果算来算去不划算

出0入0汤圆

后来看了lpkf的激光雕刻机 顿时对普通的没兴趣了 太牛了

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2013-3-4 09:29
一般人玩这个要 穷三代& 毁一生

确实有点烧钱 特别是后期改造 总是感觉不完美

出0入0汤圆

我有一个同学也搞定了这个

出0入0汤圆

雕刻机的三维龙门架都用到生产自动化去了。

现在很多工厂生产用的点胶机,焊接机器人,自动打螺钉机都是这副龙门架。

出0入0汤圆

写的很不错,支持!

出0入0汤圆

长知识,长见识。说得太好了。

出0入0汤圆

客户定位分析到位,写得很客观。

出0入0汤圆

内容写的很好,新手受益许

出0入0汤圆

天下无棱 发表于 2014-2-14 01:19
后来看了lpkf的激光雕刻机 顿时对普通的没兴趣了 太牛了

这个全国都不多,哪家单位采购的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。