搜索
bottom↓
回复: 47

最近在学DSP(TMS320F28035),谈谈感受和一些疑惑。

出0入0汤圆

1、原来也曾今想学过C2000系列的DSP,那个时候是买开发板(那时候还只有TMS320F28335)学的,现在回头来看,买开发板学DSP其实根本就是扯淡(不针对所有的开发板,只针对我买的),我不知道做开发板的公司是有意还是无意,把程序搞的其复杂无比,点个LED的程序都有几十个源文件的 ....... 后来扔掉了;这一次学TMS320F28035时没有买开发板,最小系统的板子自己画,程序框架自己搭,才发现以前被人耍了! —— 对想学DSP的兄弟,我的建议是:自己画个最小系统的PCB,根据TI提供的头文件文档自己搭程序框架,一切并没有那么复杂。
2、目前为止虽然能把这个CPU简单的功能用一用,但我认为还不能算入门,毕竟目前还只是把它当个单片机在用,但话又说回头,在这个大家都靠单打独斗赚钱、团队合作就是个笑话的年代,能把芯片用起来还是很重要的 —— 研究算法多少我还能有点兴趣,但看寄存器实在让我头疼(这一点STM32的库实在做得不错),只有先把芯片用起来了,后面才能有继续研究下去的动力;
3、在开始入门的时候,总不免遇到不少问题,于是到论坛寻求帮助,到网上寻找帮助,这个时候我发现,论坛里的DSP区,原创帖子太少了,大部分都是你抄我我抄你,追溯到源头其实都抄的TI的文档,而真正看到有用DSP在做项目的帖子,是少之又少,更别提能超出TI的文档的帖子了 —— 从这一点我判断,其实大部分人还只是在“学”DSP,用DSP(很多人认为C2000系列甚至都不能称为DSP)的人其实还很少,国内真正用DSP在做产品的,并不多,至少远比STM32、51少,国内真正做产品的,恐怕还是51用的最多;
4、说到DSP,一般来说都是要配合算法才能起到它应有的作用,客观的说,大家都在说算法是DSP的灵魂,但其实在国内说这句话的基本属于扯淡 —— 国内有多少原创性的算法?以我目前的了解,不管是电机控制还是智能电表或者是其他设备,里面所有的算法都是抄外国的(其实很多都是网上搜索来的),而且大部分其实抄都没抄明白!而有很多稍微高级点、网上搜索不到的算法,国内就傻眼了;就从这一点来说,我感觉国内还不具备大量用DSP的环境 ...... 话说回来,国内需要的最好是51、ARM、DSP、PCB都会的人,这样的人你要他去研究一个原创性的算法?这不是扯J8淡么?当我想到这些的时候,我突然感觉我这DSP白学了 .......

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

白学了?便宜把你的家当处理给我吧   呵呵

出0入0汤圆

晕,楼上的 —— 除了仿真器,其他都得自己做呀,至于仿真器,买个盗版的用用就行

出0入0汤圆

楼主啊,这是不入流的学习方法,只能用于当电子民工的,这么搞还不如卖炒河粉的。

出0入0汤圆

新手上路,单个文件是比较舒服。 折腾过大项目、复杂的系统就会发现单文件方式是自找苦吃

出0入0汤圆

大哥,我最近也画了个DSP,给指教一下吧,
http://www.amobbs.com/thread-5524944-1-1.html
这是我的帖子。。。

出0入0汤圆

learner123 发表于 2013-3-21 18:19
楼主啊,这是不入流的学习方法,只能用于当电子民工的,这么搞还不如卖炒河粉的。 ...

兄弟你是如何学DSP的呢?

出0入0汤圆

海绵宝宝 发表于 2013-3-21 19:20
大哥,我最近也画了个DSP,给指教一下吧,
http://www.amobbs.com/thread-5524944-1-1.html
这是我的帖子。 ...

我用的是28035,双层板就OK了,没用4层板 —— 28335再扩个RAM的话估计就必须4层了

出0入0汤圆

不管是抄还写自己写,DSP算法用到得多。

出0入0汤圆

我也刚开始弄DSP,但根据TI原厂的人过来的讲解,用他们提供的库是最快开发出产品的
其他算法就要自己根据产品自己写了

出0入0汤圆

Wxy8030 发表于 2013-3-21 20:02
兄弟你是如何学DSP的呢?

dsp概念太大了,ti的28系列已经不算是dsp了,只是个高速mcu而已
dsp用于信号处理,如果基本的信号处理知识都不过关,那就要好好补补了。很多人的信号处理能力还只停留在极为简单的时域,那就是mcu级别了
基本的频域算法,玩到这个级别才敢说自己是玩dsp的,之后玩点小波

语音,简单的通信是一维信号
图像可以算是二维信号,阵列信号算是多维信号
这时候,玩高端的adsp,c6000,或者FPGA才是真正的搞DSP的。

不要说玩了个28的流水灯就以为自己会dsp了,那是在门口瞎玩,根本没有入门。从三到万的路比想象的远的多,如果不知道什么是“从三到万”,自己搜搜看。

出0入0汤圆

本人现在也是打算涉及DSP领,首先从TMS320X2812开始,不知道如何学起比较好啊,楼主以后多分享下学习心得

出0入0汤圆

有推荐一个入门的开发板

出0入0汤圆

请推荐一个 电工买的起的  性价比高的  资料全一点的  DSP开发板吧

出0入0汤圆

楼上的兄弟几个,我的建议是:买一个 XDS110,不要买开发板 —— 自己画个最小系统的PCB,下载TI的头文件(库文件),按照里面的说明搭建程序框架,从控制 GPIO 慢慢的先把这个芯片用起来!

出0入0汤圆

哥笑而不语。

出0入0汤圆

steaven2000 发表于 2013-3-26 15:24
哥笑而不语。

高手别smilence了;
来点建议和意见吧,含金量高点的,3x!

出0入0汤圆

难啊,入门难,算法就很难了

出0入0汤圆

mark…
顶一个…

出0入0汤圆

liu_shu 发表于 2013-3-20 10:42
白学了?便宜把你的家当处理给我吧   呵呵

我也想要一个,最近公司要我们做变频器,现在连DSP是什么还不知道呢。。。

出0入0汤圆

Wxy8030 发表于 2013-3-24 19:53
楼上的兄弟几个,我的建议是:买一个 XDS110,不要买开发板 —— 自己画个最小系统的PCB,下载TI的头文件( ...

顾卫钢的学习板如何

出0入0汤圆

TI自己都把C2000归类于MCU
C5000、C6000才是真正的DSP
C2000主要用于能源方面,像逆变器、大功率数字电源很大部分是用C2000系列做控制器的

出0入0汤圆

对dsp很感兴趣,占座学习~

出0入0汤圆

本人有28035最小系统板,项目上用的,可以低价出,感兴趣的加:QQ 二84602883,可以低价出

出0入0汤圆

28X系列具备单周期乘法累加,相比于普通MCU去做FFT已经是要快了,不过实际用28x做变频器算法,我主要还是觉得用TI的数学函数库作数学计算方便。

出0入0汤圆

楼主C语言不好,还不赶紧学学写写。哪有用单文件的,扯淡。

出0入0汤圆

想想多文件时函数和变量的作用范围。想想此文件要调用另外一个文件中的变量。

出0入0汤圆

只是楼主没进入用DSP的领域吧

出0入0汤圆

感觉很难,没有信心去学了

出0入0汤圆

难也得学啊,谁叫生在中国呢

出0入0汤圆

对LZ的说法感到很新颖,基本持反对意见

一个正在使用C2000的人飘过。。。

出0入0汤圆

公司几乎所有的产品都是dsp+fpga的架构

出0入0汤圆

最近在忙着含两个6455的pcb布板

出0入0汤圆

楼主有点武断了。
电机控制我不了解,但智能电表,不知道别的公司,我们公司有不少愿创的算法,虽然算不上很复杂,但肯定不是网上抄的。
而且是解决了一些业内普遍存在的问题。

出0入0汤圆

找知识了!

出0入0汤圆

mark                        

出0入0汤圆

最近在用28035

出0入0汤圆

作为一个在机电控制行业干了5年的工程师,我的理解是:一个机电产品的控制算法是否原创、是否精华、是否...都只是这个产品的一小部分,产品最后能满足用户需求才是正道!用户不会关心你的算法,他只会关注你是否满足他的需求,其次关注是你的产品是否可靠,是否安全...这些绝不会只依靠控制算法和软件就能满足,还包括电路设计、结构设计等很多方面,软件最后把这些都联系到一起,然后为这些前期设计中的缺陷提供最后一道并不那么可靠的软件屏障。一个人不可能把所有事情都干完,必须要和他人合作,但前提是要有一定的知识面,所以一个搞控制算法或软件的,还要了解一些电路设计、结构设计、电磁兼容等等。看了我的感悟,您是否还只关注控制算法呢?

出5入14汤圆

ispex13 发表于 2014-5-18 23:19
作为一个在机电控制行业干了5年的工程师,我的理解是:一个机电产品的控制算法是否原创、是否精华、是否... ...

这个兄弟说的是对的,但你说的已经脱离了 DSP 的范畴了,对所有电子产品、MCU 都适合了呀!

出0入0汤圆

目前 市面上流行的DSP学习板,下载器是哪个系列的?  懂得推荐个呗

出0入0汤圆

很少人自己写底层的,都是用

出0入0汤圆

知识漫漫,沉下心学吧

出0入0汤圆

算法是关键

出0入0汤圆

TI的东西,价格不亲民啊

出0入0汤圆

我个人比较喜欢在巨人肩膀上继续工作,一般能开发库的也都是老手

出0入0汤圆

我也想学点这方面东东,不知钱途如何?

出5入14汤圆

xjmlfm1 发表于 2013-9-10 09:33
楼主有点武断了。
电机控制我不了解,但智能电表,不知道别的公司,我们公司有不少愿创的算法,虽然算不上 ...

这位兄弟请教:智能电表这一块,早做烂了呀,现在哪里还有业界普遍存在的问题?
而且你说你们公司有原创算法,能否说下是解决了什么问题呢?

出0入0汤圆

还未接触DSP,先了解下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。