搜索
bottom↓
回复: 111

吐槽中国北斗和交通部协议:都坑爹货

出0入0汤圆

非常荣幸,贵州是九个试点省份之一,刚好,我供职的这家公司有几千台的合同,恰恰又是我负责,略知一二,吐槽一下。

北斗

由于宣传机器的作用,很多人误以为北斗现在已经超越了GPS。

兄弟我负责的告诉你,现在的北斗终端可以接收的卫星数量最多在7颗左右,如果你觉得不错了,那我再告诉你,城市峡谷则样的地方,北斗定位直接歇菜。

只是北斗定位模式下,定位时间大概在5分钟左右。目前采用的定位模式基本上都是双模式,即GPS+BD,这样一来,收到的卫星数量在15颗,别忘了多数是GPS,换而言之,北斗定位是靠不住的--至少现在。

目前北斗模块除了之前我发过资料的那一家之外,还有两家(估计的,因为北斗试点指定了三家给设备厂商选择),其中一家叫泰斗,位于东莞。这一家的模块体积较之前我发过资料那一家倒是小了很多,耗电量之类的降下来了。但是我搜索泰斗厂家,却发现他名声不咋地,原因你懂的。

交通部协议

即808协议和794协议,这个大家可以搜索到。这就是行业内所谓的国标或者叫部标,广东有一个地方标准,叫地标。

这个更是坑爹了,大家都要按照这个标准开发终端。问题在这里了,这样一搞,比拼的不在是技术实力,而是市场实力。如果你觉得不错了,优胜劣汰嘛。嗯,你想得很美好,this is china ,市场实力斗不过人家,那就走歪门邪道呗。上面有人给你罩着,发一个通知下去,你们必须安装这一家的产品……撑死你;没有人给你罩着,饿死你!

由于大家都是用一个标准制造终端,那张三制造的设备可以使用李四开发的平台。看起来很美好,实际上问题多得很。目前我已经为一个问题搞得头大:每一个人对协议的理解有所不同,都是对的,但是设备和终端一“苟合”,问题一大堆。前几天测试,这几天陆陆续续安装,出现的问题已经搞得我精疲力尽了,哎,不说了,说的了都是泪……

先吐槽这么多吧,以后心情不好或者很好的时候再来吐槽。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

实际天空下可接收的北斗2代卫星我看到的不止七颗,我见过9~10颗卫星的情况。城市峡谷条件下gps和北斗卫星都会少,但是北斗目前受限于卫星数和星座分布原因所以不如gps,所以这种情况收星要比gps差一些。定位时间单模块在bd单模式我看到的基本都在40秒左右和gps差不多,我说是单模块指的是单gps/bd模块,不接车载系统。

出0入0汤圆

我设想过一个方案 评审鉴定用GPS+Compass 量产用GPS+格洛纳斯+伽利略
前提是不提及短信功能

出0入0汤圆

每年都要比测模块,gps,bd双模功能都会测试,包括用信号源和实际卫星测试。

出0入0汤圆

在我们这里测,一般上BD在三到四颗星,如果单开BD的话,有可能定位不了,哈哈。都不好意思说了

出0入0汤圆

我也要做794了,

出0入0汤圆

北斗确实是不行

出0入0汤圆

不垄断,咋赚钱?

出0入0汤圆

mandey 发表于 2013-3-29 08:44
在我们这里测,一般上BD在三到四颗星,如果单开BD的话,有可能定位不了,哈哈。都不好意思说了 ...

你们再什么地方?

出0入0汤圆

susandy 发表于 2013-3-29 04:36
实际天空下可接收的北斗2代卫星我看到的不止七颗,我见过9~10颗卫星的情况。城市峡谷条件下gps和北斗卫星都 ...

40S定位时间?莫非我人品出问题了。测试单BD模式下都要几分钟时间。

出0入0汤圆

jjj 发表于 2013-3-29 08:46
我也要做794了,

794,在我们方言中谐音是:去就死

出0入0汤圆

mark 北斗吐槽

出0入0汤圆

近亲繁殖+行政收费  

出0入0汤圆

linghu2 发表于 2013-3-29 09:09
不垄断,咋赚钱?

没有垄断,是给你三家供你选择,哈哈,婊子要立牌坊。

出0入0汤圆

wkman 发表于 2013-3-29 10:00
近亲繁殖+行政收费

一语中的

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2013-3-29 09:47
40S定位时间?莫非我人品出问题了。测试单BD模式下都要几分钟时间。

单模块,不接车载系统,试试!

出0入0汤圆

我也在做808,破协议

出0入0汤圆

susandy 发表于 2013-3-29 10:33
单模块,不接车载系统,试试!

条件限制,无法测试单模块性能。成品测试,北斗坑爹。

出0入0汤圆

呵呵,成品包含东西多了!都坑爹!

出0入0汤圆

其实统一协议、统一平台这种做法还是有利的,像电力那边的集抄协议跟产品标准搞得就很牛,

不过808协议确实是搞得很烂,好多地方表意不明确,很多地方明显是数据怎么别扭怎么来,也不知道当初发布时候是谁弄的,征求意见时候就没人表示反对。

出0入0汤圆

交通部有征询过模块厂家意见吗?

出0入0汤圆

我们不得不用这个做偏远地方的数据传输,
1分钟只能发60字节,还老失败,不咋的!

出0入0汤圆

divineliu 发表于 2013-3-29 14:31
1分钟只能发60字节,还老失败,不咋的! ...

这是北斗一代吧!

出0入0汤圆

是二代的。 不过信息发送其实是一代开始的功能。
发数据一个字节一个字节的扣啊

出0入0汤圆

memo1999 发表于 2013-3-29 13:10
其实统一协议、统一平台这种做法还是有利的,像电力那边的集抄协议跟产品标准搞得就很牛,

不过808协议确 ...

放狗搜吧。好像是福建省牵头的

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2013-3-29 09:47

是冷启动还是热启动?

出0入0汤圆

Bastagne 发表于 2013-3-29 19:31
是冷启动还是热启动?

冷启动。

出0入0汤圆

怎么定位时间这么长? 我在空旷地带测试的单BD模式下定位时间在大约在30s左右。

出0入0汤圆

你们问题应该没有我们打  好歹我们也是上市的公司了  对接的都是国内前6的客户,794第一批我们装了200台,告诉你故障率,100%,你没看错,是全部坏了

出0入0汤圆

回去好好研究一下,今年1月出了补充协议,目前国内大客户都需要安装的

出0入0汤圆

chenye4662 发表于 2013-4-1 20:49
你们问题应该没有我们打  好歹我们也是上市的公司了  对接的都是国内前6的客户,794第一批我们装了200台, ...

老板不气死才怪。

出0入0汤圆

我们也是794,808  协议还不停修改,悲剧

出0入0汤圆

出0入0汤圆

794 808做了2年了 折腾死了

出0入0汤圆

chenye4662 发表于 2013-4-1 20:49
你们问题应该没有我们打  好歹我们也是上市的公司了  对接的都是国内前6的客户,794第一批我们装了200台, ...

你是哪家公司?哪年做的北斗成品啊?100%故障率,佩服啊1

出0入0汤圆

divineliu 发表于 2013-3-29 14:31
1分钟只能发60字节,还老失败,不咋的! ...

因为大家用的基本是民卡,每次发送字节有限,大多是一分钟一次,还有四十多字节的;军用加密卡每次240字节,可以几秒发一次的;只要信号好的话,报文通信成功了还是可以的;我是做北斗RD的,对此稍微了解些;北斗RNSS定位应该不会像楼主一样很慢,几十秒还是会有定位结果的;

出0入0汤圆

中国的龙芯,红旗os,北斗貌似都不咋样,,,,但是投的钱也不比外国少

出0入0汤圆

这是一片神奇的土地。。。。

出0入0汤圆

有人是不是想表述,中国干脆不要搞这些东西???

出45入88汤圆

可能是系统外围设备的干扰。

出0入0汤圆

另外,大家再想想,GPS刚刚才出来的没多久的时候,终端是多少钱一台?那么模块又应该是多少钱一台?

出0入0汤圆

党国呀。坑呀。

出0入0汤圆

liubinghui 发表于 2013-5-31 09:08
党国呀。坑呀。

党国指的是国*民*党,不要搞错

出0入0汤圆

北斗确实是不行

出0入0汤圆

看起来兄弟是北斗应用领域的先行啊,问个问题:北斗2有短报文功能吗?发射时需要对星吗?最小发射功率是多少啊?谢谢!

出0入0汤圆

puffel 发表于 2014-4-8 13:23
看起来兄弟是北斗应用领域的先行啊,问个问题:北斗2有短报文功能吗?发射时需要对星吗?最小发射功率是多 ...

民用的玩意儿,我所接触的没有短报文功能

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2014-4-13 12:01
这是愤青帖啊唉。。。。

接触过了,你会骂娘的,那些编写808协议砖家的老祖宗都会被你问候一遍。

出0入0汤圆

协议和规范是有区别的。

出0入0汤圆

真相帝。

出870入263汤圆

跟CCAV行业内的情况相差无几,所谓SNMP国标,都被做网管软件的牵着鼻子走。

出0入0汤圆

北斗就是7星,还是个勺子

出0入0汤圆

跟GD沾上边的东西没一个好的!看那些贪官 看那些行政单位就知道了

出0入0汤圆

马上要去过检了。。。也吐槽下794和808协议

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2014-4-13 12:01
这是愤青帖啊唉。。。。

我看这位才是愤青。
就如左右之分,国内和国外刚好反过来,特色之一

出0入0汤圆

beibaoshangxue 发表于 2014-5-4 09:43
马上要去过检了。。。也吐槽下794和808协议

你的噩梦刚刚开始,做好心理准备,你的设备和别人平台,或者平台和别人设备对接,会出现很多问题的。

出0入0汤圆

楼主啊,你要记住,凡事“自主知识产权”的东西都是垃圾中的战斗机,又譬如龙芯,还有TD-SCDMA,等……

出0入0汤圆

要是去年这个时候看到这个帖子就好了。
泰斗太不争气了,同样的设备泰斗模块定不了位,换了其他的北斗模块就可以定位。
我们的一款行驶记录仪设备就是被泰斗模块拖垮了。
现在业内都不用泰斗模块了,至少在汽车行驶记录仪这行,泰斗已经完全没有市场了。

出0入0汤圆

之前在汽车行驶记录上用过泰斗的模块,坐标都飘到国外去了。后来用了北斗星通的模块,至少没飘那么离谱

出0入42汤圆

只能呵呵,以前接触北斗的时候,委托人说相关企业没补贴根本没法活。

出0入0汤圆

现在有谁用北斗的出来理理目前状况啊,或者分享下使用心得? 最近可能要用

出0入0汤圆

和07年以前的智能电表市场一样

出0入0汤圆

你是愿意用呀还是愿意用呀

出0入0汤圆

看来大家要囤积GPS模块了,以后在国内肯定会升值。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2013-5-31 09:56
党国指的是国*民*党,不要搞错

我们只是在国内的电视里经常看得国民党人说党国,但真实的情况我们是不可知道的。

出0入0汤圆

你说几分钟是可能的,他的40s也是合理的。那是要看你机器性能和测试环境的。

出0入0汤圆

北斗没说超过GPS吧

出0入0汤圆

很正常,你可以做个规约转换用的模块

出0入0汤圆

子鱼 发表于 2013-3-29 08:55
北斗确实是不行

给军事用的,说不定军用也是gps

出0入0汤圆

呵呵,不过中国的宣传还是很到位的~

出0入0汤圆

我老觉得中国做得东西不行,还要强迫别人使用,坑爹坑人。

出0入8汤圆

oldbreadman 发表于 2013-5-23 21:25
有人是不是想表述,中国干脆不要搞这些东西???

可以搞,就是要公开账目明细、从社会招收人才、吸收国外先进经验、不要渗入症治等等。

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2014-12-14 01:16
可以搞,就是要公开账目明细、从社会招收人才、吸收国外先进经验、不要渗入症治等等。 ...

娃娃都要学习射会主意,何况这个关乎国家安全的东西?

出0入0汤圆

愤青贴 标准协议统一肯定是好事情,大家都按这个标准做 运营商换设备也多些选择,以前卖几千块的终端,现在基本几百就能拿下。终端平台对接出点协议理解上的问题也很正常,不然要工程师干嘛?另外,你们给人装机的设备协议都出大问题的话,估计交通部过检也就是走个形式就完了。根本没有认真把协议都理顺一遍吧? 协议本来就在不断完善中,终端的部标程序也是要跟随着标准不断完善的,不要想一步到位。
另外你吐槽的北斗定位漂移的问题,站在工程师的角度,可以批评他的性能,但是不能因为初步性能差,就一棒子打死。至少先要有自己的定位系统,再谈稳定性的事情。目前的定位精度确实不高,你如果是要求相对高的场合,可以试一下北斗基站差分定位的办法,这种模块泰斗也有。

出0入0汤圆

多宽容一些撒!

出0入0汤圆

我们这边渔船上用北斗

出0入0汤圆

没用过北斗,用过GPS,感觉还不错。希望北斗赶紧提高下性能,别总是吹牛。

出0入0汤圆

自己用的接收设备烂得一逼也能跟北斗系统扯上关系,文科生

出0入0汤圆

现在部标GPS/北斗产品有哪些厂家做得好?

出0入0汤圆

xpxp 发表于 2014-12-30 14:31
自己用的接收设备烂得一逼也能跟北斗系统扯上关系,文科生

你是猴子派来的逗逼吗?这个帖子是什么时候发的?文章所表述的是什么?你看懂了吗?我看你需要从小学开始恶补语文。

出0入0汤圆

只是代号 发表于 2014-12-28 14:09
愤青贴 标准协议统一肯定是好事情,大家都按这个标准做 运营商换设备也多些选择,以前卖几千块的终端,现在 ...

你也是猴子派来的逗逼

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2014-12-30 16:05
你是猴子派来的逗逼吗?这个帖子是什么时候发的?文章所表述的是什么?你看懂了吗?我看你需要从小学开始 ...

小朋友 别抱怨了 好好把产品做稳定 把协议理清楚 免得你们销售天天被客户催进度,找麻烦。

另外,你不就是吐槽了北斗的定位和部标协议吗?这两点,我也都相对应发表自己的观点了。难道你说的不是这两点?我语文阅读理解没问题,是你作文水平太低!

出0入0汤圆

手机上不是用北斗了吗  效果据说还行啊

出0入36汤圆

北斗是天 朝 强推的,对这个根本不抱多大希望~

出0入0汤圆

在做808的路过,真JB坑爹

出0入0汤圆

这个是有无问题。别忘了某次大活动的时候,米国关了GPS的。

出130入129汤圆

xiong57785 发表于 2014-12-31 10:38
手机上不是用北斗了吗  效果据说还行啊

手机能搜gps也能搜北斗,不过北斗能搜到的星很少。

出0入0汤圆

觉得北斗应该搞,现在性能不好就慢慢改进,别整天宣传性能如何领先,如何可以替代GPS,听了就来火

出0入0汤圆

和朋友合作搞的数据采集装置,做了几十套,模块一块三千多块钱,目前正在焦头烂额中。

出0入0汤圆

目前在我们这北斗信号还是可以的,启动时间等也不差。也是系统和模块厂家都在改进。毕竟GPS做到这个精度也是经过模块厂多年的研究。

出0入0汤圆

不是不支持国货,也不是愤青。是支持了国货,自己倒霉,国家还不给买单。

出0入17汤圆

现在的BD怎么样了?过去一年了

出0入0汤圆

cddxhy 发表于 2015-1-17 10:00
现在的BD怎么样了?过去一年了

哥早就不干了,转行很久了。

出0入0汤圆

北斗可以与GPS卫星混合计算坐标吗?

出0入0汤圆

A         

出0入0汤圆

有没有推荐的北斗终端品牌啊?

出0入0汤圆

伽利略啊!呵呵,那位做伽利略的现在不知道怎么样了

出0入0汤圆

现在的BD怎么样了

出0入0汤圆

同问,现在有没好点

出0入0汤圆

呵呵,牛破了

出0入0汤圆

理解,理解
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。