搜索
bottom↓
回复: 110

SI4432硬件调试指南,刚刚整理好的,欢迎交流

出0入0汤圆

本文仅从尽可能全的方面做一个SI4432调试交流,说是指南只是自己的一些看法与体会。为什么选择433MHz,为什么选择SI4432都不是本文的重点。本文做为SI4432应用的文档之一,只做硬件说明,相关软件说明,请参考SI4432软件调试指南。
1、        资料准备
请下载以下文档(官网下载可能需要注册):
SI4432数据手册:
http://www.silabs.com/Support%20 ... cs/Si4430-31-32.pdf
AN435 SI4432 PA匹配指南:
http://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/AN435.pdf
AN440 SI4432寄存器手册:
http://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/AN440.pdf
AN427 SI4432接收匹配指南:
http://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/AN427.pdf
SI4432寄存器配置软件:
http://www.silabs.com/Support%20 ... -Settings_RevB1.xls
如果想了解SI4432数据收发模式可以参考以下文档:
AN537 SI4432直接模式,FIFO模式,包模式说明文档:
http://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/AN537.pdf
有了以上文档,在使用SI4432时,不管软件,硬件都不会有什么难度。
2、PA匹配
官方的电路原理图是这样的:

好吧,电路很简单,可是元件值如何选?射频器件差一点就差很多,是不是一定要用专用的射频元件?做为常温测试来说,普通器件就可以满足,当然,如果要考虑温度、谐波、灵敏度等,电感还是选用高Q的,电容选择COG材质的。
看看PA元件如何选,AN435里写得很清楚。不想看原理的可以直接参考其值:

按以上参考值出17-19dBm是可以的,但是要满打满的出到20dBm,或者大于20dBm则需要根据板子微调部分元件,在你不知道如果调试时,可以小范围调整一下CM以及天线开关后面的低通滤波器,如果还是不行,那就调电感吧。
不想深究的可以跳过本节了,下面是AN435里对于PA匹配的原理性说明,感兴趣的可以继续往下面看,其实SI4432的硬件手册里说得是很全的,多看手册可以学到很多。
SI4432内部的PA并非传统的A,B,C类放大器,也不是D类,而是E类放大器,其实就是一个开关而已。
下图是AN435里一个开关类射频放大器的结构图。这个放大器理解起来很容易,比传统ABC类放大器容易多了。其中Lchoke为上拉电感,与三极管C极的电阻是一样的作用,在S0开关时,会给Cshunt充电,经过C0和L0组成的带通滤器器,滤除开关过程中产生的杂波及谐波,再经过Lx就可以得到一个正弦波。这类放大器只是提供一个方波,再通过LC选频。
        而SI4432实验使用的Switch PA是不是这样的呢?很明显与我们看到的SI4432 PA匹配电路不一样。SI4432手册里给的电路参考只有LC,一个谐波滤波器,天线开关前后的低通滤波器。其实这与图的开关类放大器的原理是一样的。想想,理想方波是多次谐波组成的,只需要用滤波器把基频选出来就好了。
是的,SI4432正是这样做的。Cshunt可能已经芯片内部集成(其实在SI4432某一份电路图还可以看到上面这种匹配方式),外部的Lchoke与C0只是为了在工作频率下得到一个足够好的方波,谐波滤波器正是要把开关频率的谐波都滤掉,后面再经过低通滤波器,以得到干净的基频。
        但是,使用这类放大器会有一个问题,当高速开关时,PIN脚上的电压因为电感放电会升高,最高可能会达到3.56xVdd。而SI4432的TX脚最高可承受的电压为8V,因此会出现在最大功率时,因为不匹配原因使TX脚被击穿,而最终造成SI4432永久性损坏。由此,Lchoke和C0的选择相当重要。AN435没有给出具体的算法,但是有一定的参考:Lchoke应选择尽量大,但其自谐振频率不能为工作频率,同时开关信号的峰值不能超过6.5V。由此,官方给出了以下参考值:
            以上的Lchoke与C0参数下,TX脚上的电压是多少呢,用以下电路图测试:
        结果为:
        可以看到,在315MHz频率下的Lchoke与C0元件值下,VDD=3.6V时,TX脚上的峰值电压为6.265V。
符合设计要求。此时的谐波情况如下:
        至此,剩下的事情就交由谐波滤波器与低通滤波器来解决了。相信这些都不是问题,关键是要设计的滤波器的损耗在工作频点上是最低的,这需要微调。值得一提的是谐波滤波器的设计,如下图是K=Lharm/Charm在不同值下的滤波效果:
        以上波形为时域图形,从其中可以看出,在K=1时,方波最为平整,因此谐波滤波器的Lharm、Charm之比为1最好,建议K=0.8~1。再根据Lharm与Charm的谐振频率为工作频率就可以确定其值。
        顺便再提一句,SI4432的功率控制是如何实现的呢?AN435没有细说,只提了一句,通过控制开关管的fingers。大胆的猜想一下,其内部开关管是由多个组成的,每增加一个开关管,就会增加输出电流,以增加输出功率。有这个猜想的依据是:手机基站几百瓦的功放管内部就是一个个小MOS管并联起来的。

3、LNA匹配
        说完PA,可以进行LNA的匹配了。与TX脚不同的是,RX有两个脚,分正负端,没错,这是差分信号。而天线开关进来的信号是单端的,所以,需要一个单端变差分的变换电路,同时还需要考虑到与RX两个引脚的阻抗匹配,在官方给的参考电路中,这两部分是结合在一起的。下面就通过分析AN427来确定每一个元件值,及原理。
        比较让人开心的是,官方已经把SI4432 LNA的阻抗测出来了,难能可贵的是还发了张图给我们看:
        图中已经指示了常用频点的LNA阻抗,分实部和虚部,这个应该不用多说。经过等效变换后,可以得到内部的等效电路元件值,具体参考AN427的TABLE1。
        下面以315M做为匹配说明。下图是RX两引脚的阻抗等效电路图及该阻抗在史密斯圆图上的位置。
        在此简单的说明一下史密斯圆图,如下图,红色为阻抗圆图,绿色为导纳圆图。红色弧线为等电抗线,红色圆为等电阻线;绿色弧线为等电纳线,绿色圆为等电导线。在电路中串联元件表现为随等电阻线旋转,串联电感顺时针旋转,串联电容逆时针旋转,在电路中并联元件表现为随等电导线旋转,并联电感逆时针旋转,并联电容顺时针旋转。由此,很容易将RX的阻抗匹配到50欧。最终在实际电路中把两个电感合并为一个电感,这里只是按AN427的匹配步骤做。
        以上就将LNA的阻抗匹配到了50欧,但是,前面有说到,这部分电路还有单端变差分的作用,也就是RX两个引脚上的信号相位要相差180度,如何实现呢?
        官方已经给了我们例子,只需要在RXn上加一个电容就可以完成单端变差分的转换,那C2如果取值呢?我们知道电感的阻抗是正的,电容的阻抗是负的,当信号输入到Lmatch与C2上时,如果Lmatch的阻抗是C2的两倍,就可以确定Lmatch两端的电压相相位相差180度。但同时要保证RX两个脚匹配到 50欧,所以,原来LC匹配出来的电容值应该是C1,C2串联之和。以下是常用频点的参考值。
4、PCB布线
        很自然的,需要说一下PCB布线的问题。以下是一些网上的PCB布线规则:(以下为完全复制,不考虑版权)

…………我割…………我割…………我割…………我割…………我割…………
…………我割…………我割…………我割…………我割…………我割…………

PCB设计对整个系统的性能影响很大。以下是设计Si4432的PCB时需要注意的地方:
    ①为了消除走线间的感性效应,应在PCB上空余的地方尽量多布置一些过孔。为了达到较好的射频通信效果,应对整个PCB都覆地铜。当提供了一个较好的RF地之后,TX/RX区域的对地敷铜区有助于减少甚至避免辐射干扰。
    ②电源接入端要添加去耦电容,且尽量靠近Si4432芯片。滤波电容也应该尽量靠近相应引脚,这样可以得到更好的滤波性能。
    ③Si4432的外围元件很少,应尽量使用体积小的0402封装贴片器件。其中,电感属于关键器件,需选用高精度电感。
    ④Si4432的扼流电感L1应尽量靠近Tx引脚;并联在RXn和RXp上的电感L2在PCB平面上应与L1垂直布局,Tx通道上的电感L1、L3、 L4、L5的方向需保证互相垂直以减少耦合;Tx通道和RXn/p通道之间未布线的区域应以接地的覆铜隔离开来,Tx通道匹配电路的布线区应尽可能不要占 用太大的板上区域。
    ⑤晶振的选择参照以下参数:等效串联电阻是60 Ω,负载电容是12 pF,频率准确度是±20×10-6。让晶振与芯片的晶振接入引脚尽量靠近,并用地线把时钟区隔离起来。
    ⑥设计PCB时,QFN封装的Si4432芯片底部接地。在Si4432芯片底部打9个12 mil(1 000 mail=25.4 mm)大小的接地过孔,以确保良好的接地和散热能力,增强通信可靠性。
    ⑦板上的走线尽可能不要经过Tx/RXn/p区域,以防止匹配网络的耦合效应。

芯片是4.0mm*4.0mm,20脚QFN封装,底部为地。必须通过一些过孔将芯片的地与pcb板的地很好的结合起来;
为了减少不必要的耦合,尽量避免一些较敏感的数字(和MCU相通信的网络),
射频走线平行,芯片底部不能走线。同样是为了尽量减少耦合,确保相同网络的走线线宽要相同,以及在空间允许的范围内敏感走线间距离至少为线宽的3倍;
在射频前端电路,相邻电感成相互垂直状放置,以较少耦合;
发射电路和接收电路中间留下足够大的地,避免相互间的耦合;
偏置电路中的扼流电感尽量靠近TX脚,减少发射对接收电路的影响;
射频电路中的元器件,尽量靠拢并使用较小封装的元器件,减少寄生电容的产生或影响;
在空间允许的情况下,尽量保持射频走线和地之间的距离,最好大于0.5mm;
射频电路中,元器件接地的脚周围放置尽量多的过孔来减少寄生电感及其影响;
电源滤波电路中的电路应该尽量靠近vdd脚,以确保滤波电容和VDD间的环路面积最小;(要强调一点,参考电路中的电源滤波电容一个都不能少,每个电容都有其作用。此前有过,因为少了某个电容致使模块工作不正常,死机的现象发生)
晶振尽量靠近芯片减少寄生电容的产生,寄生电容过多容易产生频率漂移,晶体下面不要走任何线,特别是电源线;
射频前段电路放置尽量大的地和足够多的过孔,射频走线下面(BOTTOM 面)尽量不要走线或走过长的线,这样可以避免信号通过它们辐射出去;
射频线宽尽量粗,pcb板近量薄。

以上规则能遵守就不要冲突吧,主要就是:电感垂直放,地要多连续,过孔多,线不要太小气,馈线短,其它都不要紧。这是我的经验,可以不相信。看看我的板的布局,照抄吧,我没意见。

再看看用机关枪扫过的板子,不要怕,不断就行。

这个布局,板子功率在19.8dBm-21dBm,其中有元件的问题,但匹配已经足够好了,灵敏度在-120dBm@1200bps,一致性相当好,高兴了就是喜欢吹牛,打广告。最后看一个比较好的测试图,注意:频谱测量功能有误差,准确的功率请以功率计为准:

下面是PDF文档,方便大家阅读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

多谢楼主的分享!应该有很多人用这个芯片

出0入0汤圆

跟楼主比起来,我对论坛的贡献就是0啊,对SI4432的理解那就是扯淡!希望多跟楼主学习

出0入0汤圆

顶楼主,为后来人做好铺垫!

出0入30汤圆

多谢分享。难得有这样的资料。

出0入0汤圆

多谢分享  mark

出0入0汤圆

junrong 发表于 2013-4-2 16:17
跟楼主比起来,我对论坛的贡献就是0啊,对SI4432的理解那就是扯淡!希望多跟楼主学习 ...

一起学习。

出0入42汤圆

多谢LZ这么用心

出0入0汤圆

赞一下楼主的分享精神

出0入0汤圆

强,~~赞一个!
对于射频电路设计,我是新手,顺便问下K=Lharm/Charm,是什么东西?其中这个图是用什么设备测试出来的,还是软件仿真?

出0入0汤圆

很详尽,多谢

出0入0汤圆

pentong 发表于 2013-4-3 21:50
强,~~赞一个!
对于射频电路设计,我是新手,顺便问下K=Lharm/Charm,是什么东西?其中这个图是用什么设备 ...

Lharm和Charm是谐波滤波器的电感和电容,图上到论坛后有点模糊,PDF里的清楚一些。图是官方手册里的,应该是用示波器测出来的。

出0入0汤圆

SI4432,mark

出0入0汤圆

学习一下,不知道楼主有没有软件调试指南会发布!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-4-4 10:36
学习一下,不知道楼主有没有软件调试指南会发布!

正在写,但软件部分比较杂,正在整理,力求简单明了,不只是针对SI4432,希望大家看了文档,对RFIC调试都有参考。

出0入0汤圆

下一个目标si4463~~楼主是否也弄一个~

出0入0汤圆

学习。表示感谢!

出0入0汤圆

非常不错

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,正要用SI4432做项目

出0入0汤圆

专业啊,佩服佩服。。。

出0入0汤圆

LZ讲的很精彩,很专业

出0入0汤圆

谢谢楼主的精彩解说,楼主辛苦了。

出0入0汤圆

用了这么久的4432,才知道自己知道还只是冰山一角,向楼主致敬!

出0入0汤圆

留名,打算做一个

出0入0汤圆

研究得好透彻,好好学习下

出0入0汤圆

非常好,很有帮助

出0入0汤圆

这么宝贵的资料!感谢!

出50入8汤圆

mark                                       

出0入0汤圆

楼主我想问下,那个4432的GPIO1、GPIO2 官方推荐图里怎么接到天线开关那里去了?还有我自己画的这个原理图可以吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

资料太宝贵了
留下备用了

出0入0汤圆

404710520 发表于 2013-5-27 17:22
楼主我想问下,那个4432的GPIO1、GPIO2 官方推荐图里怎么接到天线开关那里去了?还有我自己画的这个原理图 ...

富威(不过现在不代理了)问过我这个问题,他是从客户那里得到的,希望不是你。

我的回答是,功率小的时候应该没有问题,因为SI4431也是这样接的,但是如果功率大了

不保证没有问题,具体我也没有试过,板子里加一个天线开关,成本要增加5、6毛,想必还是有必要的。

出0入0汤圆

rf_smart 发表于 2013-5-27 20:50
富威(不过现在不代理了)问过我这个问题,他是从客户那里得到的,希望不是你。

我的回答是,功率小的时 ...

这个绝对不是从我这里得到的,我做这个没与任何人交流过只是用来自己学习的.我想问就是这两个IO是不是用于产生接收和发送中断的?打算就在官方推荐的20dB下使用我把这两个IO直接接在天线接受端是否可行?

出0入0汤圆

明白了,这两个IO可能是用于天线开关,不知道不接开关程序是否需要变动.还有谢谢楼主的指导

出0入0汤圆

跟楼主一比,我的RF知识就是为0啊,战斗力只有5的渣渣啊

出100入143汤圆

学习一下,一直对射频无线知识为零啊

出0入16汤圆

多谢楼主的资料,然后慢慢品尝!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark  
楼主威武

出0入0汤圆

学习下,很好的经验分享

出0入0汤圆

404710520 发表于 2013-5-27 21:25
明白了,这两个IO可能是用于天线开关,不知道不接开关程序是否需要变动.还有谢谢楼主的指导 ...

这两个GPIO就是用于天线收发开关,这样只需设置一下,4432在收发时就会直接控制开关。如果没有开关,那发射功率就要小于10dbm,否则在发射的时候,会有可能4432的接收LNA。不连开关的话程序是否应该需要变动吧,软件具体我不是很清楚。

出0入0汤圆

必须顶一下,敬仰一下

出0入0汤圆

相当威武 学习了

出0入0汤圆

厉害啊楼主,标记。好好读。

出0入0汤圆

我的模块外面只看到一个天线,怎么配置GPIO啊?菜鸟求教。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主,我也搞了几片4432b1来玩,单独模块通信是没有问题的,输出功率我没测过,估计也有19db吧.
但是我加功放后4432会死机,SPI读取任何单元返回0x00,重新初始化后可以读取,但一发送就又死机了.
我用的功放是 RA07M4452M ,4432已经调整为17db输出(50mw)给功放了.
后来我尝试减少功放电流,电流在500ma以下是不会死机,发射功率输出有效,距离增加.估计这时的发射功率在1W以下.
但此功放的功率可以到7W,甚至10W,所以很不甘心,而且我觉得肯定是我哪里出问题了.
我是参照下面图做的,输入电容我不知道是多少,用了104和33p,104比较不容易死机.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

yuri_su 发表于 2013-10-23 17:03
楼主,我也搞了几片4432b1来玩,单独模块通信是没有问题的,输出功率我没测过,估计也有19db吧.
但是我加功放后 ...

看看是不是功放输入反射太大。

出0入0汤圆

楼主,威武!!!

出30入0汤圆

哈哈↘正好能应用上!分享快乐!

出30入0汤圆

专业资料。呵呵,

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,工作正在用这个芯片~!

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,工作正在用这个芯片~!

出0入0汤圆

LZ有个问题我不是很明白大家所说的RFM12什么的RFM22B  23BP这些都是基于si4432的模块吗,RFM是不是就是SI4432和外围的电路构成的模块

出0入0汤圆

yuanhua 发表于 2013-11-18 23:41
LZ有个问题我不是很明白大家所说的RFM12什么的RFM22B  23BP这些都是基于si4432的模块吗,RFM是不是就是SI44 ...

是的,华普的模块。

出0入0汤圆

rf_smart 发表于 2013-11-19 10:27
是的,华普的模块。

哦,谢谢,还有个问题例如我使用了华普这个模块外部控制的单片机PCB布线有什么特殊的要求吗

出0入0汤圆

yuanhua 发表于 2013-11-19 23:59
哦,谢谢,还有个问题例如我使用了华普这个模块外部控制的单片机PCB布线有什么特殊的要求吗 ...

应该没有什么大的注意,射频输出如果没有SMA头,引线尽量短,并且两边包地。

出0入0汤圆

rf_smart 发表于 2013-11-20 09:51
应该没有什么大的注意,射频输出如果没有SMA头,引线尽量短,并且两边包地。 ...

单片机引线尽量短,然后是不要有直角走弧线怎么样,有SMA头的话需要注意什么    ,全部铺地就可以了吧

出0入0汤圆

yuri_su 发表于 2013-10-23 17:03
但是我加功放后 ...

哇这个7W会不会对身体要求很大啊

出0入0汤圆

mark,高手哇!~

出0入0汤圆

多谢楼主分享,真详细啊

出0入0汤圆

楼主太强大了

出0入0汤圆

好东西!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

楼主讲的太精彩了,纯技术贴啊,膜拜
和楼主比起来我显得好弱

出0入0汤圆

谢谢楼主~~~~~~~~

出30入0汤圆

好资料,我是设置部分还没还清楚,但已用例程,调试通了,

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主的经验,更希望看到软件调试

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主的经验,更希望看到软件调试

出0入0汤圆

多多学习!!!

出0入0汤圆

好贴,很详细

出0入0汤圆

正在学习使用,mark

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

mark一下,后续有用

出0入0汤圆

mark...只用过nrf24l01,有时间试试

出0入0汤圆

谢谢楼主,学习收藏了

出0入0汤圆

用扫频仪调试各个高频通路容易得到非常好的效果。

出0入0汤圆

谢谢楼主,收藏

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

谢谢楼主好贴学习

出0入0汤圆

家里视乎还有si4432的片子,改天玩玩

出0入0汤圆

SI4432,mark

出0入0汤圆

感谢楼主分享,正在调试,收下了。

出0入0汤圆

芯科实验室的技术手册都不错,如果能仔细学习的话
还有动手实践

出0入0汤圆

xingkong911 发表于 2014-6-12 08:52
芯科实验室的技术手册都不错,如果能仔细学习的话
还有动手实践

ADI的更不错。

出0入0汤圆

我正在调试ADI的PA,发射功率有问题,应该是匹配不好
手头上只有示波器和指针万用表,能凑合着调吗?

出0入0汤圆

xingkong911 发表于 2014-6-12 09:55
我正在调试ADI的PA,发射功率有问题,应该是匹配不好
手头上只有示波器和指针万用表,能凑合着调吗? ...

那是比较难调,找手册看着标称电流调吧,电流与参考值越接近匹配越好,没设备只能这样了。

出0入0汤圆

顶楼主,收藏了

出0入0汤圆

想自己画个这样的板子,正需要天线匹配这块的资料,谢谢

出0入0汤圆

mark,感谢楼主分享

出0入0汤圆

楼主讲解的十分透彻,建议加精!

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入4汤圆

很详细,mark

出0入0汤圆

神贴,居然今天才发现,已收藏

出0入4汤圆

不 明 觉 厉  

出0入0汤圆

好资料,收藏了,谢了

出0入0汤圆

好好好~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

SI4432  mark                                

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,更希望看到您的设计资料

出0入0汤圆

一直对射频这块有着接近不了的态度, 多谢楼主,得好好学习了~

出0入0汤圆

mark 写的真好

出20入0汤圆

谢谢楼主分享,收获很大。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。