搜索
bottom↓
回复: 30

开关!开关!求场效应管开关电路或晶体管开关电路

出0入0汤圆

目的,单片机引脚控制后一级电路电源通断,中间需要有个开关电路。
简单参数:
1、后一级电源3.3V,最大电流不超过200mA
2、控制后一级不通电时,开关电路本身功耗低
求场效应管开关电路,或者晶体管开关电路。
谢谢各位!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入618汤圆

一只SI2301完事。

出0入16汤圆

FMMT718, SOT-23

出0入0汤圆

这个图行吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习中!

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-9 13:00
一只SI2301完事。

求一睹电路风采

出0入0汤圆

Elex 发表于 2013-4-9 13:22
FMMT718, SOT-23

求一睹电路风采

出0入0汤圆

看看这个吧,两个三极管。可以过很大的电流的额。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入16汤圆

rengf3134 发表于 2013-4-9 17:10
求一睹电路风采

9楼大师已经贴出电路,如果用FMMT718可以替换其图中的Q1。
FMMT718是PNP开关管,SOT-23封装,导通压降仅10mV,Ic为2.5A,

出0入0汤圆

agaoxingyu 发表于 2013-4-9 14:34
这个图行吗

感谢,试一下

出0入0汤圆

8889CZM@ZL 发表于 2013-4-9 17:38
看看这个吧,两个三极管。可以过很大的电流的额。

感谢,试一下啊

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-9 18:21

感谢大师,试一下

出0入0汤圆

Elex 发表于 2013-4-10 00:51
9楼大师已经贴出电路,如果用FMMT718可以替换其图中的Q1。
FMMT718是PNP开关管,SOT-23封装,导通压降仅10m ...

感谢感谢

出0入0汤圆

rengf3134 发表于 2013-4-10 11:17
感谢感谢

啊~~~~!我哭了,之前弄了好几个电路做开关都不行,最后我弄了这个最简单的,行了。我把不行的到时候贴出来,求指导一下。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

之前类似这种电路,下面有个电阻到地,中间或用光耦,或用场效应管,或三极管都不行。电源箱显示电流变化基本不变,而实际负载工作时需要的电流是不一样的,因此负载一直不能正常工作。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

两边不共地吗?
PNP三极管导通的压降不低吧?
R2多大的阻值?要分掉负载的电流吧?

出0入0汤圆

zzzcccj4649 发表于 2013-4-11 17:14
两边不共地吗?
PNP三极管导通的压降不低吧?
R2多大的阻值?要分掉负载的电流吧? ...

三极管能导通的,电压也是对的,约3.3V,2边共地的,R2的阻值我试了好几种,从1K到20M选了几种,还是不行。

出0入618汤圆

rengf3134 发表于 2013-4-11 22:06
三极管能导通的,电压也是对的,约3.3V,2边共地的,R2的阻值我试了好几种,从1K到20M选了几种,还是不行 ...

你连最基本的电路分析能力都不具备,还是先补补基础吧。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-11 22:36
你连最基本的电路分析能力都不具备,还是先补补基础吧。

一语惊醒梦中人,刚入职场不到一年,平时硬件是另一位同事设计,虚心请教。请大师帮我分析一下。

出0入0汤圆

4楼的可以,16楼貌似也可以,17楼不行
4楼还要加下拉电阻比较可靠,场效应管是不是应该有保护看具体电路。
用三极管的话,最好两级,开关速度快

出0入618汤圆

rengf3134 发表于 2013-4-11 22:41
一语惊醒梦中人,刚入职场不到一年,平时硬件是另一位同事设计,虚心请教。请大师帮我分析一下。 ...

你先告诉我15楼和16楼两个图有什么区别,为什么15楼的可以16楼的不行?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-11 22:47
你先告诉我15楼和16楼两个图有什么区别,为什么15楼的可以16楼的不行?

大师面前献丑啊,16楼的图,管子处于饱和区,R2会分流,其他的我说不下去了,真的,求真相

出0入0汤圆

电源模块 发表于 2013-4-11 22:42
4楼的可以,16楼貌似也可以,17楼不行
4楼还要加下拉电阻比较可靠,场效应管是不是应该有保护看具体电路。
...

其他电路还没有试,目前15楼的图,成功。求看一下2级的开关电路图

出0入618汤圆

rengf3134 发表于 2013-4-11 23:01
大师面前献丑啊,16楼的图,管子处于饱和区,R2会分流,其他的我说不下去了,真的,求真相 ...

R2是多大没标出来,如果是0.1欧那当然不行,如果是1M那就跟不存在没啥区别。
我是没看出15楼和16楼的区别,求真相。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-11 23:18
R2是多大没标出来,如果是0.1欧那当然不行,如果是1M那就跟不存在没啥区别。
我是没看出15楼和16楼的区别 ...

R2没标是因为我换了很多档位,从1K~20M,换了好几种我能找到的电阻,我的负载是语音芯片,播放时有100多mA的电流~几十mA不等,15楼的图工作正常,16楼的电流不行啊,最后可能还是用了1K的电阻,一直徘徊在十几mA,上不去,所以语音放不出来。

出0入618汤圆

rengf3134 发表于 2013-4-11 23:23
R2没标是因为我换了很多档位,从1K~20M,换了好几种我能找到的电阻,我的负载是语音芯片,播放时有100多m ...

你的意思是负载100多mA的电流,多并联个20M电阻都不行?
3.3V / 20M = 165nA,你确定你的实际接法和16楼的图是一致的?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-11 23:37
你的意思是负载100多mA的电流,多并联个20M电阻都不行?
3.3V / 20M = 165nA,你确定你的实际接法和16楼 ...

一直在线等您回复;是个,2个晚上都睡不好,一直在想为什么。为了严谨些,我明天再去试一下,试完我把结果告诉您。今天您那句教育的话是离开学校后首次这么的振奋,求推荐好书,学习下。

出0入618汤圆

rengf3134 发表于 2013-4-11 23:41
一直在线等您回复;是个,2个晚上都睡不好,一直在想为什么。为了严谨些,我明天再去试一下,试完我把结 ...

图是没问题的,有问题只能是电路和图对不上号,细心检查吧。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-12 00:13

好的。谢谢关注。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-12 00:13

大师,确实是自己没有做到位, 是那个9012的问题,换了9012,16楼的电路也可以了。谨记谨记!谢谢您啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。