搜索
bottom↓
回复: 45

RoboPeak团队最新研发的5hz 360度低成本激光雷达

出0入0汤圆

http://www.tudou.com/programs/view/oF9LEp9W1xI/
http://www.tudou.com/programs/view/7cCquo0tWIw/
1秒扫描五次,足够快了,可以上大四轴。
详细见链接
http://www.robopeak.net/blog/?p=267

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这个真不错!

出0入0汤圆

似乎能看出持机器移动的人是个女士。

出0入0汤圆

robopeak大牛啊,顶

出0入0汤圆

这个有很大的应用前景啊。

出0入0汤圆

好东西!收藏备以后用。

出0入0汤圆

在室内的话,不知道和超声波比起来,有什么明显的优势

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2013-4-14 21:07
在室内的话,不知道和超声波比起来,有什么明显的优势

视频中也有讲到,超声波是发散的,虽然纵向的距离可以,但横向精度不够。

出0入0汤圆

js200300953 发表于 2013-4-14 21:10
视频中也有讲到,超声波是发散的,虽然纵向的距离可以,但横向精度不够。 ...

以前看到过外国的视频。对比光线和超声波定位,发现超声波优势还是很明显的,尤其是在有玻璃的房间里。发散问题可以多探头解决·

出0入0汤圆

牛逼呀,前段时间刚刚看过国外的视频,现在国内就也有了

出0入4汤圆

我印象中国内找就有人搞了低成本的激光雷达而且是开源的,不知道这个精度比那个怎么样,最主要的开不开源

修改下,收藏的那个开源地址:
http://code.google.com/p/rp-usb-connector/
http://code.google.com/p/rp-3d- scanner/

出0入0汤圆

论坛上有这个人

出0入0汤圆

http://www.csksoft.net/blog/catalog.asp?cate=9

出0入0汤圆

以上链接要番墙

出0入0汤圆

陈哥牛逼啊

出0入4汤圆

Vmao 发表于 2013-4-14 21:52
论坛上有这个人

我还忘记了,最早还是在论坛看到的:
http://www.amobbs.com/thread-5247845-1-1.html

出0入0汤圆

呵呵,视频中的是我

出0入0汤圆

牛逼啊  这个是不是 普罗米修斯 里面的  隧道扫描雷达!!!!!

出0入0汤圆

cheaven 发表于 2013-4-16 10:20
呵呵,视频中的是我

你们做得真牛啊,超级佩服,我也想做出这样的项目。

出0入0汤圆

性能参数可以看: http://www.robopeak.net/blog/?p=267
目前我们在寻找合作厂家解决量产问题

出0入0汤圆

外观很漂亮,我喜欢那个设计

出0入0汤圆

cheaven 发表于 2013-4-16 14:16
性能参数可以看: http://www.robopeak.net/blog/?p=267
目前我们在寻找合作厂家解决量产问题 ...

为啥这次没用线性激光器呢,精度问题?

出0入0汤圆

hemeizhi 发表于 2013-4-16 18:06
为啥这次没用线性激光器呢,精度问题?

线性的要做到高频率扫描成本会更加高,目前先做2D的

出0入0汤圆

cheaven 发表于 2013-4-16 19:23
线性的要做到高频率扫描成本会更加高,目前先做2D的

线性的做2D不是省了机械转动了吗

出0入0汤圆

hemeizhi 发表于 2013-4-16 21:49
线性的做2D不是省了机械转动了吗

那样测量角度很有限,无法实现360度的测量
我们做LIDAR主要是给机器人做SLAM定位的,所以这点很看重

另外要实现同样检测距离,线激光需要更大的发射功率,而点状的采用CLASS1即可,对人无害

出0入0汤圆

很不错收尝了谢谢!

出0入0汤圆

cheaven 发表于 2013-4-16 22:18
那样测量角度很有限,无法实现360度的测量
我们做LIDAR主要是给机器人做SLAM定位的,所以这点很看重

明白了,很厉害啊

出0入0汤圆

高分辨率的CMOS传感器面阵当线阵(比如用10MP的传感器,设置为6000*4分辨率)使用+激光来做测距
机械装置让测距离装置旋转 扫描。。。。

理论是简单 做出来就是NB啊

出0入0汤圆

CCD 线阵成本高 ,CMOS面阵那是相当便宜,LZ位置的 对CMOS传感器没有特殊要求 只要FPS够高,灵敏度别太低就成
另 按已经给出的 测量距离的1%的精度  那估计使用的传感器的实际分辨率是不高的 估计就是30W的CMOS传感器 ,640*480,通过镜头和传感器的安装位置调整,至少500个点可用 理论已经是1/500!!

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2013-4-17 00:34
CCD 线阵成本高 ,CMOS面阵那是相当便宜,LZ位置的 对CMOS传感器没有特殊要求 只要FPS够高,灵敏度别太低就 ...

我们理论分辨率是量程0.16% :)

出0入0汤圆

cheaven 发表于 2013-4-17 00:44
我们理论分辨率是量程0.16% :)

我按1/1000算 那最多就是100W的分辨率的传感器,
按 5周扫描/秒,360度360点采样(1度1点),起码需要1800FPS的传感器,CCD线阵?用不起?CMOS?还是用不起!所以必须是常规的便宜的滚动电子快门的CMOS传感器,否则实现成本太高
传感器工作在帧:5FPS(1秒5周扫描) ,行是选的360行的整倍数行(按指标是360度/360个采样点)

出0入0汤圆

旋转360度扫描是个相当不错的创举/创意 佩服 速度-->专利+推广+量产。。。。。。 别被提前山寨了

出0入0汤圆

来顶俊哥,果然中国还是太小了,搜来搜去这些个激光测距还都是这大哥做的 囧

出0入0汤圆

大牛啊!膜拜啊!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

我以前也做过类似的,不是很成功,想做好还是挺难的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习 mark

出0入0汤圆

类似的东西在NEATO扫地机器人上已经有大量的应用,精度可能不如这个,但原理类似。

出0入0汤圆

类似的技术应用前景很不错,希望能早日量产。

出0入0汤圆

新车间,风扇也很有特色。
我也想要这样的工作环境,可惜,学校里....电烙铁都得自己买。
顶一个,继续关注,激光雷达。

出0入0汤圆

wugang_1213 发表于 2013-4-19 09:10
新车间,风扇也很有特色。
我也想要这样的工作环境,可惜,学校里....电烙铁都得自己买。
顶一个, ...

风扇?什么风扇

出0入0汤圆

我发现视频中大多数人是不是都没听懂的呢?当然包括我 XD
还有我一直在关注吊顶风扇,设计不错 :)

出0入0汤圆

好牛逼的样子

出0入0汤圆

不错的激光扫描雷

出0入0汤圆

激光很贵吧

出0入0汤圆

你好 请教一下 三角测距中光斑定位算法 望指点 谢谢

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2013-4-17 00:34
CCD 线阵成本高 ,CMOS面阵那是相当便宜,LZ位置的 对CMOS传感器没有特殊要求 只要FPS够高,灵敏度别太低就 ...

你好 请教一下 线阵cmos的问题  谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。