搜索
bottom↓
回复: 62

如何学习FPGA(经典转载,大师经验谈)

出0入0汤圆

掌握FPGA可以找到一份很好的工作,对于有经验的工作人员,使用FPGA可以让设计变得非常有灵活性。掌握了FPGA设计,单板硬件设计就非常容易(不是系统设计),特别是上大学时如同天书的逻辑时序图,看起来就非常亲切。但FPGA入门却有一定难度,因为它不像软件设计,只要有一台计算机,几乎就可以完成所有的设计。FPGA设计与硬件直接相关,需要实实在在的调试仪器,譬如示波器等。这些硬件设备一般比较昂贵,这就造成一定的入门门槛,新人在入门时遇到一点问题或者困难,由于没有调试设备,无法定位问题,最后可能就会放弃。其实这时如果有人稍微指点一下,这个门槛很容易就过去。我用FPGA做设计很多年了,远达不到精通的境界,只是熟悉使用,在这里把我对FPGA学习步骤理解写出来,仅是作为一个参考,不对的地方,欢迎大家讨论和指正。
FPGA学习步骤1、工欲善其事,必先利其器    
    计算机必不可少。目前FPGA应用较多的是Altera和xilinx这两个公司,可以选择安装quartusII或者ISE软件。这是必备的软件环境。硬件环境还需要下载器、目标板。虽然有人说没有下载器和目标板也可学习FPGA,但那总是纸上谈兵。这就像谈女朋友,总是嘴上说说,通个电话,连个手都没牵,能说人家是你朋友?虽说搭建硬件环境需要花费,但想想,硬件环境至多几百元钱,你要真的掌握FPGA的设计,起薪比别人都不止高出这么多。这点花费算什么?
FPGA学习步骤2、熟悉verilog语言或者vhdl语言,熟练使用quartusII或者ISE软件   
    VHDL和verilog各有优点,选择一个,建议选择verilog。熟练使用设计软件,知道怎样编译、仿真、下载等过程。起步阶段不希望报一些培训班,除非你有钱,或者运气好,碰到一个水平高、又想把自己的经验和别人共享的培训老师,不然的话,培训完后总会感觉自己是一个冤大头。入门阶段可以在利用网络资源完成。
FPGA学习步骤3、设计一个小代码,下载到目标板看看结果
    此时可以设计一个最简单的程序,譬如点灯。如果灯在闪烁了,表示基本入门了。如果此时能够下载到FPGA外挂的flash,FPGA程序能够从flash启动,表明FPGA的最简单设计你已经成功,可以到下一步。
FPGA学习步骤4、设计稍微复杂的代码,下载到目标板看看结果
    可以设计一个UART程序,网上有参考,你要懂RS232协议和FPGA内置的逻辑分析仪。网上下载一个串口调试助手,调试一番,如果通信成功了, 恭喜,水平有提高,进入下一步。
FPGA学习步骤5、设计复杂的代码,下载到目标板看看结果
    譬如sdram的程序,网上也有参考,这个设计难度有点大。可用串口来调试sdram,把串口的数据存储到sdram,然后读回,如果成功,那你就比较熟悉FPGA设计了。
FPGA学习步骤6、设计高速接口,譬如ddr2或者高速串行接口    
    这要对FPGA的物理特性非常了解,而且要懂得是时序约束等设计方法,要看大量的原厂文档,这部分成功了,那就对FPGA的物理接口掌握很深,你就是设计高手了。
FPGA学习步骤7、设计一个复杂的协议
    譬如USB、PCI Express、图像编解码等,锻炼对系统的整体把握和逻辑划分。完成这些,你就是一个一流的高手。
FPGA学习步骤8、学习再学习
    学习什么,我也不知道,我只知道“学无止境,山外有山”。
    现在很多FPGA工程师,没找到合适,我觉得很多人从开始的时候就误入歧途了,对新手学习FPGA设计我也说一点看法吧。我认为要从基础开始做,基础牢,才有成为高手的可能。
  我觉得FPGA学习有以下几步必须要走:   
    第一步:学习、了解FPGA结构,FPGA到底是什么东西,芯片里面有什么,不要开始就拿个开发板照着别人的东西去编程。很多开发板的程序写的很烂,我也做过一段时间的开发板设计,我觉得很大程度上,开发板在误人子弟。不过原厂提供的正品开发板,代码很优秀的,可以借鉴。只有了解了FPGA内部的结构才能明白为什么写Verilog和写C整体思路是不一样的。
    第二步:掌握FPGA设计的流程。了解每一步在做什么,为什么要那么做?很多人都是不就那几步吗,有什么奇怪的?呵呵,我想至少有一半以上的人不知道synthesize和traslate的区别吧。
了解了FPGA的结构和设计流程才有可能知道怎么去优化设计、提高速度、减少资源。不要急躁,不要去在为选择什么语言和选择哪个公司的芯片上下功夫。语言只是一个表达的方式,重要的是你的思维,没有一个好的指导思想,语言用得再好,不过是个懂语言的人。
    第三步:开始学习代码了。我建议要学代码的人都去Altera或Xilinx的网站上下原厂工程师的代码学习。不要一开始就走入误区。
    第四步:template很重要。能不能高效利用FPGA资源,一是了解fpga结构,二是了解欲实现的逻辑功能和基本机构,三是使用正确的模板。FPGA内部器件种类相对较单一,用好模板,你的逻辑才能被高效的综合成FPGA擅长表达的结构。
做FPGA主要是要有电路的思想,作为初学者,往往对器件可能不是熟悉,那么应该对于数字电路的知识很熟悉吧,FPGA是由触发器和查找表以及互联线等基本结构组成的,其实在我们的代码里面能够看到的就是与非门以及触发器。
    不要把verilog和c语言等同起来,根本就是不同的东西,没有什么可比性。
    在写一句程序的时候应该想到出来的是一个什么样的电路,计数器、选择器 三态门等等,理解时序、逻辑是一拍一拍的东西,在设计初期想的不是很清楚的时候可以画画时序图,这样思路会更加的清晰。还有就是仿真很重要,不要写完程序就去往FPGA中去加载,首先要仿真,尤其是对比较大型一点的程序,想像自己是在做asic,是没有二次机会的,所以一定要把仿真做好,还有很多新手对于语言的学习不知道选vhdl好还是verilog好,个人偏好verilog,当然不是说vhdl不好,反正写出来的都是电路,那当然就不要在语言的语法上面花太多的功夫了,verilog言简意赅,assign、always、case、if else掌握这些几乎可以写出90%的电路了,上面是我对FPGA学习的一些愚见,希望对大家有所帮助。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

刚买一块开发板,学习FPGA,与大家共勉。
上传PDF版本,方便大家下载学习。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看来我是入门阶段。

出0入0汤圆

BigWolf 发表于 2013-4-19 11:29
看来我是入门阶段。

入门ing...

出0入0汤圆

顶一下经验之谈!

出0入0汤圆

很有指导意义的一片文章,努力学习。

出0入0汤圆

sky_prince 发表于 2013-4-19 11:17
刚买一块开发板,学习FPGA,与大家共勉。
上传PDF版本,方便大家下载学习。。。
...

这是在类似的另一篇文章,一起学习...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

{:smile:

出0入0汤圆

入门中……加油

出0入0汤圆

sqq 发表于 2013-4-19 21:42
入门中……加油

一起学习。

出0入0汤圆

瞎说,不在工作中实际应用个3,5年,能成为高手?还大师经验,教师经验倒有点像。

出0入0汤圆

40130064 发表于 2013-4-20 12:29
瞎说,不在工作中实际应用个3,5年,能成为高手?还大师经验,教师经验倒有点像。 ...

是的 。对于刚开始学的,有什么建议吗?

出0入0汤圆

sky_prince 发表于 2013-4-20 17:54
是的 。对于刚开始学的,有什么建议吗?

我也不知道 ,只是觉得这样练不成高手。

出0入0汤圆

今天点亮了一颗LED灯,\(^o^)/

出0入0汤圆

好的经验,值得借鉴!

出0入0汤圆

总结的不错,值得借鉴。

出0入0汤圆

友情帮顶一下。。。。

出0入0汤圆

非常好的经验啊

出0入0汤圆

请问楼主,对于一个C都还没有入门的人来说,能够学的好FPGA吗?

出0入0汤圆

imfv 发表于 2013-5-14 23:11
请问楼主,对于一个C都还没有入门的人来说,能够学的好FPGA吗?

两者没多大关系,说不定哦。

出0入0汤圆

总结得不错。

出0入0汤圆

第一步搞清楚FPGA是个神马东西比较重要。

出0入0汤圆

这是一个日积月累的过程 酒要酿久了才会香 谢谢

出0入0汤圆

kanhai2222 发表于 2013-5-19 01:12
这是一个日积月累的过程 酒要酿久了才会香 谢谢

是的,日积月累。

出0入0汤圆

入门准备中。。。。。

出0入0汤圆

其实fqga可以搞什么?数字处理,图像处理,还是ASIC的验证?

出0入0汤圆

同为入门级选手

出0入0汤圆

shiyongxie1987 发表于 2013-5-28 16:10
其实fqga可以搞什么?数字处理,图像处理,还是ASIC的验证?

都可以。

出0入0汤圆

入门往上爬。工作中很多单片机无法办到的得借助CPLD,但是也得CPLD水平比较高才能做出来的,譬如高速PID调节,AD采集再算再DA输出

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

受教了,谢谢

出0入0汤圆

学习了,不错的建议,其实关键还是要学,要动手。

出0入0汤圆

膜拜下屠龙之技哈^_^b

出0入0汤圆

lz用的啥型号的学习板啊?好用不?能不能给推荐 一块嘞?正准备开始学呢,先谢谢啦

出0入0汤圆

茅塞顿开!

出0入0汤圆

十分感谢你的经验分享,我现在处于第二阶段,正在看verilog语言~共勉~~

出0入58汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

下载是需要莫元的啊

出0入0汤圆

liujinxu212 发表于 2014-5-8 00:54
下载是需要莫元的啊

没有吧,没听说过。

出0入0汤圆

要掌握楼主这几天需要下很大的功夫,与大家共勉。

出0入0汤圆

学习,我还没入门

出0入114汤圆

十分感谢经验分享

出0入0汤圆

标记,如何学习FPGA(经典转载,大师经验谈)

出0入0汤圆

学习中。。

出0入0汤圆

正学习,希望大家多指点!

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

不错,最后就是实践很重要,可以买个开发板接触一下硬件,总学习理论的东西也不是最好的方式。推荐FPGA黑金开发板,很多人在用。

出0入0汤圆

新手学习啦!

出0入0汤圆

avic 发表于 2014-8-20 09:54
不错,最后就是实践很重要,可以买个开发板接触一下硬件,总学习理论的东西也不是最好的方式。推荐FPGA黑金 ...

正用黑金学习中...

出0入0汤圆

我是菜鸟过来和各位老师学学经验

出0入0汤圆

avic 发表于 2014-8-20 09:54
不错,最后就是实践很重要,可以买个开发板接触一下硬件,总学习理论的东西也不是最好的方式。推荐FPGA黑金 ...

我的开发板都落灰了,一直没有坚持下来

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

又温习一下,感觉说的真好

出0入0汤圆

第一、熟悉verilog 能下载程序到FPGA里,基本算入门
第二、会使用modelsim 仿真自己的代码,基本入门
第三、会有时序约束,对自己的代买进行约束,入门
第四、会使用IP核,并能正确仿真,进阶

出0入0汤圆

谢谢分享,新手来学习!

出0入0汤圆

十分感谢

出0入0汤圆

学习再学习,说的真好

出0入0汤圆

长知识了,我也将加入FPGA的学习大军中来。

出0入0汤圆

会使用IP核,并能正确仿真,资料太少。

出0入0汤圆

先做个UART,然后就可以写状态机,并把内部运行记录(你写在状态机各个分支的标志)通过UART传电脑

出0入0汤圆

谢谢,很有帮助!

出0入0汤圆

谢谢            

出0入0汤圆

感觉最好有一个可以落实的计划,这事对新人才有意义。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。