搜索
bottom↓
回复: 39

学习RT-Thread的迷茫与痛苦。。。。

出0入0汤圆

已经学了一段时间的STM32,只是把一些例子做了一下,还是菜鸟

看论坛有什么操作系统板块,想学习一下操作系统,看到RT-Thread,是国人自己开发的,感觉很平易近人,开发者也在论坛上跟人沟通。又看到uCOS/II是收费的,也有人讲RT-Thread代码更易懂,于是看了几天RT-Thread,官方的RT-Thread实时操作系统编程指南,但实在毫无头绪。。不知道在讲什么。非常迷糊,看的例子也看不懂,甚至连操作系统的作用是什么都不知道,看完编程指南,只知道实时系统是有线程的,不像普通的程序是一条直线,从头到尾不断循环。。。

可用的入门资料很少,相反uCOS/II板块就热闹一些了,貌似学的人多,各种资料也都有,还有人出了书。。。。可以帮助一步一步的深入

其实我就想能找到个资料就像野火的《零死角玩转STM32》一样,每步很清楚的来讲解。。。。。。

该何去何从,继续还是改变??? 有前辈能给我指明一条路吗

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

建议楼主先学uCOS吧,一通百通了。

出0入0汤圆

嵌入式OS大同小异,如果不深究实现原理,而是专注于应用的话,可以从ucos入门,然后在转到RTT上会事半功倍。另外RTT目前正在推出新的指南。你可以稍微等一段时间就可以看到了。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-4-21 14:38
嵌入式OS大同小异,如果不深究实现原理,而是专注于应用的话,可以从ucos入门,然后在转到RTT上会事半功倍 ...

好的,那我再等段时间吧。。希望指南能给力
没个入门详细点的书,太头疼了

出0入0汤圆

netawater 发表于 2013-4-21 13:28
建议楼主先学uCOS吧,一通百通了。

看来都这么说。。。UCOS资料多 入门应该轻松点,不过我再把基础的复习一下吧

出0入0汤圆

把线程,邮箱,信号量,互斥量等概念问题弄清楚先,这些是入门最基本的知识。RTT比ucOS稍微复杂一点,而且有点面向对象的味道,这个需要面向对象思想,C语言的结构体,指针等知识要牢固,不然很多没法看懂。

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2013-4-21 17:23
把线程,邮箱,信号量,互斥量等概念问题弄清楚先,这些是入门最基本的知识。RTT比ucOS稍微复杂一点,而且 ...

那估计是我C语言太烂了。。。

出0入0汤圆

前段时间刚把uC/OS移植到STM32F207上。现在开始在上面开发程序,发现这个RTOS还是很好入门的,还有很多书籍可以参考。
下一步准备从代码入手,把这款系统吃透,算入个门,然后上其他系统应该就好多了。

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2013-4-21 19:28
前段时间刚把uC/OS移植到STM32F207上。现在开始在上面开发程序,发现这个RTOS还是很好入门的,还有很多书籍 ...

你看了哪些书籍啊?麻烦告知一下

出0入0汤圆

当你不明白rtos的一些基本原理的时候,那自然是迷茫的,很多人都是这样的,你也别着急,跟着咱的教程走吧,面向初学者的,不管学习什么总会有一段艰难期的,要坚持下去才能见成果,学习这个东西要多想、多理解、多写点代码来验证自己的理解,祝你学有所成。

出0入0汤圆

hunxiyi 发表于 2013-4-21 20:53
你看了哪些书籍啊?麻烦告知一下

邵贝贝那本《嵌入式实时操作系统》

出0入0汤圆

jiezhi3200 发表于 2013-4-21 22:48
当你不明白rtos的一些基本原理的时候,那自然是迷茫的,很多人都是这样的,你也别着急,跟着咱的教程走吧, ...

谢谢你!
已经在看你的《一起来学RT-Thread连载教程》
感谢!

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2013-4-22 07:58
邵贝贝那本《嵌入式实时操作系统》

这不是写μC/OS-2的吗
你的意思是这些操作系统都是相似的,看什么书都可以?

出0入0汤圆

hunxiyi 发表于 2013-4-22 09:59
这不是写μC/OS-2的吗
你的意思是这些操作系统都是相似的,看什么书都可以? ...

操作系统原理都差不多的,uC/OS-II简单,很容易入门。有了这个基础,看其他的就轻松多了。
我的意思是先研究学习uC/OS-II,搞完这个,再搞难一些的系统,比如linux。

出0入0汤圆

做什么都应该水到渠成
没有那个基础,自然是痛苦几分

出0入0汤圆

没有操作系统概念,没有相关经验,照样可以10天基本入门RT-Thread,然后用大概10天时间使用RTGUI搞出一个像样的东西出来,LZ需要好好努力啊

出0入0汤圆

JoshuaAstray 发表于 2013-5-7 15:30
没有操作系统概念,没有相关经验,照样可以10天基本入门RT-Thread,然后用大概10天时间使用RTGUI搞出一个像 ...

我先看UCOS-II了。。大家都说是想通的。。。这个资料多一些

出0入0汤圆

能体会到楼主现在的心情,因为我也是这么过来的,那就分享下自己学习RTT的过程,希望对你能有帮助。开始由裸奔过度到嵌入式的确是一段痛苦过程,什么都不懂,又不知从哪着手,好吧,看资料,什么最多,UCOS,下了一大堆资料,大约半个月的功夫,有一定的了解后,找个好用的例程运行起来,(这一步一定要有的,不然你开始学习RTT时可能还是一头雾水)并试图自己添加线程(即边实践边学习);再过大约半个月,我可以在开发环境中搭建个UCOS的例程了;好吧,开始转型,学习RTT,哇,看编程指南基本能看懂了(暗自兴奋),研究了几天,又晕了;就这样在似懂非懂中不断的学习,再过一个月后开始应用到公司项目中。到现在我已经用了一年了,随着版本的升级,自已也在不断的学习中,真的体会到RTT综合各方面的优点的确比UCOS强不少。所以我推荐学习RTT。
自已能力和精力有限,对RTT项目也帮助不了什么(毕竟免费的RTT也是融入了各位前辈的心血才走到今天的),所以回个贴帮助推广推广吧。

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2013-5-11 10:39
能体会到楼主现在的心情,因为我也是这么过来的,那就分享下自己学习RTT的过程,希望对你能有帮助。开始由 ...

哈哈,那我就学2个月的UCOS再来转型

出0入0汤圆

我也在走楼主的路了,共勉下,我也没有ucos 的基础,看了RT后很多不懂,所以还是从ucos入手好点

出0入0汤圆

wangchenwc 发表于 2013-5-12 14:00
我也在走楼主的路了,共勉下,我也没有ucos 的基础,看了RT后很多不懂,所以还是从ucos入手好点 ...

出0入0汤圆

共勉                 

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2013-4-21 19:28
前段时间刚把uC/OS移植到STM32F207上。现在开始在上面开发程序,发现这个RTOS还是很好入门的,还有很多书籍 ...

我前段时间也把ucos移植到到32上,现在我也在看源代码,看一下在ucos上怎么编写程序

出0入0汤圆

刚开始学STM32的飘过

出0入0汤圆

新的文档什么时间才能出来呢?等这个等了很久了

出0入0汤圆

学习中……

出0入0汤圆

学习RTT主要是对多态、封装的理解,以及楼上所说的线程间的通讯和队列

出0入0汤圆

好吧,看来需要先学UCOS了

出0入0汤圆

slow slow look

出0入0汤圆

ucos3比ucos2更适合stm32~~~

出0入0汤圆

我现在也是楼楼主的状态,对很多东西都不理解,看完了指南也感觉啥也不会,现在正在学习中,坚持就是胜利啊

出0入0汤圆

,加油,也在学习中

出0入0汤圆

也在学习中......

出0入8汤圆

我也在学习呢,一头雾水中~

出0入0汤圆

我也是刚刚才学,一头雾水。。

出0入0汤圆

我是刚刚开始学,一头雾水ing。。

出0入0汤圆

有没有操作系统的基础知识,这个才是看懂的关键,没有就打些基础吧

出0入0汤圆

直接上RTT,还是需要努力啊

出0入0汤圆

rt-thread入门很容易的

出0入0汤圆

开始学习rt-thread,现在正在收集资料ing~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。