搜索
bottom↓
回复: 45

普源DS5022ME示波器旋钮转快一点就不能调节,该问题如何解决

[复制链接]

出0入0汤圆

发表于 2013-4-21 20:24:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
垂直旋钮,水平旋钮,触发旋钮,旋的稍微快一点就不能调节,要慢慢转才能起效。不知道是什么缘故。有新的固件可以解决该问题吗?

出0入8汤圆

发表于 2013-4-21 20:27:27 | 显示全部楼层
没办法。

出0入8汤圆

发表于 2013-4-21 20:28:10 | 显示全部楼层
有时候会跳。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-4-21 20:39:28 | 显示全部楼层
tongdayusu 发表于 2013-4-21 20:28
有时候会跳。

以前也就是大的水平旋钮旋快的时候会出现乱跳。现在是那几个小旋钮,旋快了也没反应了,要耐着性子慢慢旋才行。

出0入0汤圆

发表于 2013-4-21 20:42:38 | 显示全部楼层
通病。。。。。。
换编码器可解

出0入0汤圆

发表于 2013-4-22 11:55:20 | 显示全部楼层
普源的示波器都是这样的吗------汗------辛亏还没有下手买----在比较比较吧----楼上的说说国产的示波器什么牌子和型号性价比最好--多谢!!!

出0入25汤圆

发表于 2013-4-22 12:09:39 | 显示全部楼层
wangguanfu 发表于 2013-4-21 20:42
通病。。。。。。
换编码器可解

您知道编码器什么型号

出0入0汤圆

发表于 2013-4-23 15:09:02 | 显示全部楼层
我的1052E也是这样。

出0入0汤圆

发表于 2013-4-23 15:22:34 | 显示全部楼层
新入手的安捷伦臭显摆一下。。。每个旋钮都带类似“速度感应”功能的,慢转10圈能到的地方,快转3圈就到,再快点1圈也能到

出0入0汤圆

发表于 2013-5-5 08:33:51 | 显示全部楼层
w8796 发表于 2013-4-22 11:55
普源的示波器都是这样的吗------汗------辛亏还没有下手买----在比较比较吧----楼上的说说国产的示波器什么 ...

在美国亚马逊上可以找到国产的牌子是普源,安泰信和owon。
http://www.amazon.com/s/ref=sr_s ... 011&sort=pmrank

出0入4汤圆

发表于 2014-3-18 19:56:28 | 显示全部楼层
我们公司的100mhz的已经坏了....现在更换了一个凑活....其他的都失灵,只能慢慢来......!回家用tek

出0入4汤圆

发表于 2014-3-18 19:58:04 | 显示全部楼层
型号真不知道....alps的牌子......

出0入0汤圆

发表于 2014-3-19 09:37:11 | 显示全部楼层
我用过的两台普源示波器都出现了楼主的问题.

出0入0汤圆

发表于 2014-3-19 09:38:44 | 显示全部楼层
先喝点酒再操作便可

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2014-3-19 09:39:51 | 显示全部楼层
alias 发表于 2014-3-19 09:38
先喝点酒再操作便可

这就是传说中的负负得正吗?

出0入0汤圆

发表于 2014-3-19 09:48:07 | 显示全部楼层
就按5楼换编码器的办法试试吧,相信效果会很好的。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2014-3-19 09:51:46 | 显示全部楼层
alias 发表于 2014-3-19 09:48
就按5楼换编码器的办法试试吧,相信效果会很好的。

不知道型号的话还得拆开拿着板子去电子市场去找一样的,比较麻烦。我这个型号也比较老了,买台新的示波器算了。

出0入0汤圆

发表于 2014-3-19 10:00:25 | 显示全部楼层
贴3张 DS1052E 编码器的照片作参考。





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入85汤圆

发表于 2014-3-19 10:29:13 | 显示全部楼层
换旋转编码器

出0入0汤圆

发表于 2014-3-19 10:36:17 | 显示全部楼层
我的也一样,编码器哪里能买到?

出0入0汤圆

发表于 2014-3-19 10:43:50 | 显示全部楼层
看这编码器好象是常见的那种

出0入4汤圆

发表于 2014-3-19 10:49:30 | 显示全部楼层
公司那个刚换....不知道型号,官网的也没有该长度的....ALPS

出0入62汤圆

发表于 2014-3-19 10:55:24 | 显示全部楼层
可以往编码器里喷点WD-40试试

出0入0汤圆

发表于 2014-3-19 12:05:02 | 显示全部楼层
其实可以用鼠标那种光电的。用机械编码器的泰克TDS3054B都一样会出现这样的问题。空气污染重,更容易出现。

出0入0汤圆

发表于 2018-8-31 17:54:40 | 显示全部楼层
觉得1102E巨难拆,换编码器的想法也作罢了。

出0入0汤圆

发表于 2018-8-31 19:11:04 | 显示全部楼层
我把五年前的帖子都翻出来了,不过现在不是同一个账号了

出0入14汤圆

发表于 2018-9-11 13:46:19 | 显示全部楼层
siyeb 发表于 2018-8-31 17:54
觉得1102E巨难拆,换编码器的想法也作罢了。

1102还难拆??我们单位的六台全被我拆了,两个地方注意就行。1.电源按钮用钳子先拔掉2.电源插座位置两个螺丝,拧松一点后用塑料片向外挑着再拧,否则空转。
再就是不要拆编码器,直接在一字排列三个引脚,1和2,2和3之间并联104或103电容

出0入0汤圆

发表于 2018-9-11 15:55:41 | 显示全部楼层
kickdown 发表于 2018-9-11 13:46
1102还难拆??我们单位的六台全被我拆了,两个地方注意就行。1.电源按钮用钳子先拔掉2.电源插座位置两个 ...

当时拆忘记卡在哪里了没拆开,好像就是电源座那里吧?时间太久了记不住了。
我马上按照您的提示拆一下,并焊接电容。
不知道焊接电容后编码器使用效果如何?

出0入0汤圆

发表于 2018-9-11 16:59:11 | 显示全部楼层
kickdown 发表于 2018-9-11 13:46
1102还难拆??我们单位的六台全被我拆了,两个地方注意就行。1.电源按钮用钳子先拔掉2.电源插座位置两个 ...

感觉104电容有点儿大,滤的太狠。准备换103的试一下。

出0入0汤圆

发表于 2018-9-11 18:19:27 | 显示全部楼层
103效果很不错了~,感谢@kickdown

出0入0汤圆

发表于 2018-9-11 20:24:00 | 显示全部楼层
siyeb 发表于 2018-9-11 18:19
103效果很不错了~,感谢@kickdown

电容怎么焊?是中间脚与旁边脚,还是两边的脚上焊一个电容。

出0入14汤圆

发表于 2018-9-11 22:23:09 | 显示全部楼层
gmajvfhpa 发表于 2018-9-11 20:24
电容怎么焊?是中间脚与旁边脚,还是两边的脚上焊一个电容。

我说的还是不够具体

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入14汤圆

发表于 2018-9-11 22:34:44 | 显示全部楼层
这毛病,气的人头疼,好不容易拧的快到了又跳回去了。给Rigol客服打过电话,说编码器是专用订制的,过保换一套250左右。
去他大爷的,EC12就行,老子自己拆。拆编码器还可以,重新换润滑脂,不过加电容省事。
泰克的DPO2000也有这毛病,编码器更不好拆,也加电容解决

出0入0汤圆

发表于 2018-9-11 23:05:26 | 显示全部楼层
kickdown 发表于 2018-9-11 22:23
我说的还是不够具体

看图后秒懂,谢谢。这样焊试过,没成功,不过不是普源,是利利普示波器

出0入135汤圆

发表于 2018-9-12 07:24:48 来自手机 | 显示全部楼层
别说国产,我用的安捷伦dsa2002也是这个德行,没用过更高级的

出0入0汤圆

发表于 2018-9-12 10:22:01 | 显示全部楼层
kickdown 发表于 2018-9-11 22:34
这毛病,气的人头疼,好不容易拧的快到了又跳回去了。给Rigol客服打过电话,说编码器是专用订制的,过保换 ...

我昨天焊接的时候发现编码器并没有固定的焊脚啊,还是我记错了?
如果没有固定焊脚,直接用刀头焊3个腿,等锡化了一拗就能薅出来了~

出0入14汤圆

发表于 2018-9-12 11:38:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 kickdown 于 2018-9-12 11:40 编辑
siyeb 发表于 2018-9-12 10:22
我昨天焊接的时候发现编码器并没有固定的焊脚啊,还是我记错了?
如果没有固定焊脚,直接用刀头焊3个腿, ...


不知道你拆的是什么,1102E系列旋钮可以按下,还有2个引脚负责这个功能。另外还有侧面还有2个铁皮固定脚,如18楼的两张照片。
不知道你那是怎么回事

出0入0汤圆

发表于 2018-9-12 12:00:42 来自手机 | 显示全部楼层
电阻膜的旋转编码器就是这质量了,示波器卖这么贵,可这旋钮真TMD操蛋

出0入0汤圆

发表于 2018-9-12 12:53:15 | 显示全部楼层
拧慢一点,普源的旋钮感觉都是这个样子

出0入0汤圆

发表于 2018-9-12 16:50:27 | 显示全部楼层
kickdown 发表于 2018-9-12 11:38
不知道你拆的是什么,1102E系列旋钮可以按下,还有2个引脚负责这个功能。另外还有侧面还有2个铁皮固定脚 ...

那应该是我记错了,有固定引脚再拆就只能暴力毁坏方式了。

出0入14汤圆

发表于 2018-9-12 17:02:43 | 显示全部楼层
xuhai777 发表于 2018-9-12 12:00
电阻膜的旋转编码器就是这质量了,示波器卖这么贵,可这旋钮真TMD操蛋

不是电阻膜,全都是金属片,看楼上照片。
长期滑动磨损,弹性下降,金属表面氧化,润滑脂老化,外部污染……导致接触不良的弹跳,芯片引脚硬件没滤波,软件也没有,所以就这样了

出0入14汤圆

发表于 2018-9-12 17:05:22 | 显示全部楼层
siyeb 发表于 2018-9-12 16:50
那应该是我记错了,有固定引脚再拆就只能暴力毁坏方式了。

不是,用烙铁加热着同时顶开金属卡子。1102E的好搞些,我拆开清洗过至少5只编码器。泰克DPO2000的焊盘缝隙太小,不好搞,最后只能上电容了

出0入0汤圆

发表于 2018-9-13 10:48:43 | 显示全部楼层
kickdown 发表于 2018-9-12 17:05
不是,用烙铁加热着同时顶开金属卡子。1102E的好搞些,我拆开清洗过至少5只编码器。泰克DPO2000的焊盘缝 ...

上电容比拆开清洗省事太多了~~

出0入0汤圆

发表于 2022-5-1 18:58:04 来自手机 | 显示全部楼层
编码器坏了,我单位的rigol都是这个问题

出0入152汤圆

发表于 2022-5-1 19:22:43 | 显示全部楼层
为什么他们这些厂家就不能召回换个好的编码器,我手里普元,埃德克斯都是编码器不行,都懒得修了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 -- 东莞阿莫电子网站 ( 粤ICP备2022115958号, 版权所有:东莞阿莫电子贸易商行 创办于2004年 (公安交互式论坛备案:44190002001997 ) )

GMT+8, 2023-2-8 11:37

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表