搜索
bottom↓
回复: 6

学院派:胎压监测的文献1

出0入0汤圆

很多时候,面对一个新的领域,我们都会无从下手,或者会走很多弯路。现在的大学被说得虽然一无是处,但是在大学里学到的那一丁点知识和学习方法在今后的学习工作里还是能提供一些帮助的。我是一个还在学校里学生,我研究一个新问题的方法通常是看文献,中文的,外文的都看。大家不要吐槽我,希望对项目有帮助。
文献一 基于MEMS压力传感器的外置式数字胎压监测系统
下载:
摘 要: 轮胎压力监测报警系统( T ire PressureMon ito ring System ) ( TPM S)是汽车安全领域重要电子装置, 近年来已开始获得广泛应用, 但传统的TPMS产品多为内置式, 安装在轮胎内, 安装和维护时需要拆卸轮胎造成很大不便, 同时轮胎里的金属轮辋对位于胎内的压力传感器和无线发射装置有很强的屏蔽作用, 信号衰竭很快, 要保证信号传输到位于驾驶室内的接收器, 必须提高发射功率, 从而大大缩短发射器的电池使用寿命。针对这些技术问题, 提出了一种新型外置直接式数字胎压监测系统, 它的胎压监测节点核心器件MCU选用Infineon的专用压力处理器芯片SP30, 该芯片内置MEMS压力传感器可通过外连气门芯直接测量胎内气压, 再通过无线方式与上位接收器进行无障碍无线传输通信, 避免了信号屏蔽, 延长了电池和产品的使用寿命以及安装成本。给出了新型外置直接式TPMS产品的具体硬件设计、软件流程和通信协议。测试表明该系统的无线信号传输可靠、抗干扰能力强、轮胎位置识别准确、反应灵敏、安装与维护方便及组态灵活等特点、有着广泛的市场应用前景。
文中插图:
图1 胎压监测结点系统结构图

图2  接收机系统结构图

图3 胎压监测节点硬件设计框图

图4  接收机硬件设计框图

图5 接收机和传感发射器实物图

图6 胎压监测节点实物图

图7  胎压监测节点的机械结构图

文献中的方案是用SP30,也是infineon的一套解决方案,我百度没有搜到这款芯片,现在比较流行的是用SP37.看老大的帖子铁将军是使用德国英飞凌infineon方案,大家一起寻找资料
希望对大家有帮助,更欢迎讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出100入0汤圆

LZ贴的产品叫SecuTire

出0入0汤圆

北小斗 发表于 2013-5-3 10:03
LZ贴的产品叫SecuTire

呵呵,文献中的引图,不是我贴的产品。

出100入0汤圆

wugang_1213 发表于 2013-5-3 10:05
呵呵,文献中的引图,不是我贴的产品。

恩,我知道 我说的是引图的产品

出0入0汤圆

这个结构看着很清晰

出0入0汤圆

学些了,谢谢分享

出0入0汤圆

我之前也想买的,但网上很多用户说,那四个扭扣,加气也要拆的,多拆几下,那很容易损坏漏气。所以就没买了,后来又了解胎内检测,又说电池不耐用.....
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。