搜索
bottom↓
回复: 146

短信监控选型(1):短信模块

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入12汤圆

召唤苹果猫,他应该经验丰富哈

出0入0汤圆

300以内 WS6318 好啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出75入4汤圆

呼唤苹果猫大师推荐个。

出0入0汤圆

古董TC35模块?

出0入0汤圆

TC35足够了,500太贵了,而且本省就是开源的,不能去量产,就用个淘汰的模块也不错,而且这个模块非常皮实耐用

出0入0汤圆

上次论坛不是有个网友卖20元的GSM模块嘛

出0入0汤圆

我用过MC37.MC52. TC35.我个人推荐用MC52,因为其他两种批量不好买了。我可以提供样品

出300入477汤圆

原西门子模块部门,目前主流的是BGS2
我们就用这个,可靠性非常好。价格大约80。
体积也很小,大约2*3cm
唯一的缺点是手工不好焊
因为是LGA封装

出300入477汤圆

LZDZ 发表于 2013-5-4 12:43
我用过MC37.MC52. TC35.我个人推荐用MC52,因为其他两种批量不好买了。我可以提供样品 ...

不过MC52的座子,焊接难度也够高了。并且是塑料的,不经烫。其实BGS2反倒好一些,拿风枪使劲吹就行了,不担心吹坏它。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2013-5-4 12:52
不过MC52的座子,焊接难度也够高了。并且是塑料的,不经烫。其实BGS2反倒好一些,拿风枪使劲吹就行了,不 ...

座子的工艺熟练了应该行,焊接质量能看见。BGA的不好检查

出0入0汤圆

sim900a  强烈推荐

出300入477汤圆

LZDZ 发表于 2013-5-4 12:57
座子的工艺熟练了应该行,焊接质量能看见。BGA的不好检查

呵呵,如果要等“工艺熟练”,直接用机器贴BGS2最快了
开源产品就是要让工艺不是非常熟练的人能焊。

对工艺不熟的人来说,吹LGA只有一个动作:转圈死吹,一直吹到锡化了为止。
要是一次没焊好,还是死吹,把它吹下来,重新给引脚和焊盘上锡,继续开吹。。。

个人感觉比焊MC52座子那么细的脚要容易的多。那个座子动作稍微慢一点就可能烫坏它。如果出现引脚之间连锡更是烦人,得动用吸锡线,而且很费事。
我的焊接技术不算差了,最初焊那个座子都坏了两个。。。。

我们最初开发GRM200短信报警器的时候就用MC52IR3,现在量产早就换BGS2了。他们的软件接口其实是完全一样的,差别只在封装。

出0入0汤圆

西门子的模块不好手工焊接。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不是有邮票孔封装的那种吗?合方圆的gu900d,类似sim900 ,比sim900便宜

出0入0汤圆

推荐有方的m590e,体积小,价格不贵 !

出0入0汤圆

建议直接采用成品,

以前项目上用的,都是直接买的成品,周立功的短信模块,用在路灯控制柜上的,经历高温\低温考验的,性能挺好的.

采用的是这款 ,ZWG-03A,http://www.embedcontrol.com/prod ... ess/GSM/ZWG-03A.asp

出0入0汤圆

问一个很BC的问题 我做项目中怎么发现3g/2g模块更好用 稳定

出0入0汤圆

solojimes 发表于 2013-5-4 13:01
sim900a  强烈推荐

更推荐SIM900,价格更低,那些没用的制式也要不少钱.

出0入0汤圆

wifiok 发表于 2013-5-4 14:34
求推荐带基站定位的 模块,SIM900被PASS了

现在有新的SIM900,带上基站定位了.才买了几个,在用.

出0入0汤圆

redroof 发表于 2013-5-4 13:09
呵呵,如果要等“工艺熟练”,直接用机器贴BGS2最快了
开源产品就是要让工艺不是非常熟练的人能 ...

BGS2略微贵啊...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-4 15:23
是吗?说明一下?

gprs的透明串口和短信的可靠传输一直让我头疼
我现在用的方案优点不计代价
采集模块+交互模块+3g/2g 模块
采集模块负责把数据拿到手 采集模块用单片机构成
通过总线(232 485 ……)和交互模块交互
交互模块是一个系统了 第一版为了快速成型 用的是一个个头很小的pc+ssd 操作系统就用的win7
交互模块通过3g/2g 模块把数据备份在网盘(现在用的是金山网盘 不用服务器的原因是 我觉得自己构建一个服务器不太稳定)
用这个方法看起来很雷人 但当时主要考虑的是这样可以走方便的tcp 有了可靠传输 很多事情能够就好办很多 之前用很昂贵的透明串口 还是要费很大功夫解决可靠传输 我特别懒 就先用了这个方案

后面准备采用一个linux最小系统(比如树莓派) 在linux上面拿到数据 直接送给2g/3g 模块 核心还是要走tcp 至于服务器 准备租用vps

我这个方法缺点就是造价有点高 敬请大家批评指正

出0入12汤圆

要定下基调,用短信,不要走流量的.
因为手机并不是到处都能上网那么顺利的,在很多偏僻地方,乡下,就不能上网,短信通话都是满信号的地方,就是不能上网

出0入0汤圆

路过....

出300入477汤圆

telefunken 发表于 2013-5-4 15:22
BGS2略微贵啊...

价格还好吧,比起可靠性来说,这个价格还是很合理的。看你做什么产品用了。
他们官方人员宣称的年故障率不超过万分之几。
我相信这一点,因为我用了两年了,还没见到一个用坏的,除非我调试的时候烧坏

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-5-4 16:05
要定下基调,用短信,不要走流量的.
因为手机并不是到处都能上网那么顺利的,在很多偏僻地方,乡下,就不能上网, ...

短信的实时性非常差,走tpc网络可靠性高,而且实时性好。

出0入0汤圆

erxun 发表于 2013-5-4 13:43:15
建议直接采用成品,

以前项目上用的,都是直接买的成品,周立功的短信模块,用在路灯控制柜上的,经历高温\低温考验的,性能挺好的.

采用的是这款 ,ZWG-03A,http://www.emb

zlg的500肯定搞不定啊

出110入0汤圆

ZLG的价格超范围了

华为的MG323B,半孔模块,貌似苹果猫在用
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入17汤圆

短信是GSM模块的标配功能,所有的模块都可以用吧,而且短信指令都是通用的。

GSM模块基本上都很便宜的,100元以内。带GPS的,也不超100.

推荐合方圆的,信号好,如果用GPRS的话,编程也比较简单。邮票口封装,适合手工焊。

出0入0汤圆

用过苹果猫大哥的产品    非常棒    呼唤苹果猫

出0入0汤圆

推荐合方圆的GU900D,带多基站定位技术。

出0入0汤圆

支持能手工焊接, 方便。

出0入0汤圆

不明白为啥要用模块,现在一个低档手机也才几百,还带CPU,更主要的是电池及充电管理都有了。

出0入0汤圆

用过 tc35 ,感觉排线式的接口相当不爽 , sim300的插针式就挺好
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

现在wavecom的模块都可以做到100元以下了,短信模块现在非常便宜,500元的预算太多了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

simcom的东西不错,性价比挺高的。

出0入0汤圆

只要有+CENG指令的都可以基站定位的,SIM900可以的吧
好像市面上的模块都可以的

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2013-5-4 12:29
上次论坛不是有个网友卖20元的GSM模块嘛

你说的是hwtech的那个吧~~~

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-4 13:25
要能手工焊接。

sim900A或GU900,GU900这个省事,必然中文短信可以直接发!温度方面GU900和sim900都比西门子MC52i什么的要好,GU900的支持-40  ---- 85度
这段时间我都在搞这个,希望大哥给机会参加您的开源活动

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-4 20:34
早就决定是用短信。

建议短信与GPRS同时存在,因为信号好的地方也挺多,让模块自动切换通信方式!

出0入12汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5502941-1-1.html
召唤  hwtech  老湿

出0入0汤圆

M35模块,邮票孔封装,带DTMF编解码!

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-5-5 10:41
http://www.amobbs.com/thread-5502941-1-1.html

哈哈,HWG3用起来没飞线图那么简单的,我自己画PCB都改了几个版才勉强稳定了。

出0入0汤圆

关注,这个

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-5-5 10:41

貌似这个模块已经卖完了………………

出0入0汤圆

100就够了,simcom公司的sim900a 可以手工焊

出0入0汤圆

短信费用长期来说比GPRS流量费要贵。比如现在广州移动5元30M,可以每天发1M数据,而只是5元短信,只有50条,再算上使用者本身手机需要的耗费,仅仅支持短信是不太能够满足很多场合的使用。
建议还是二者都可选,毕竟现在的GSM模块大部分都支持二者,不支持的也是淘汰模块。而软件方面,也可以让参与者能熟悉更多的通讯方式,现在有些物联网网站提供简单的接口,可以让这类移动设备上传数据,然后就可以在网页上生成图表以及同时管理监控多终端,这样扩展才能衍生出很多有意思的应用。

出10入210汤圆

上次那个10元一个的模块我这还有20-30个,不知道是否能用得上。

出0入0汤圆

大家经验都很多,如何定夺

出0入0汤圆

gzhmcu 发表于 2013-5-5 10:21:30

sim900A或GU900,GU900这个省事,必然中文短信可以直接发!温度方面GU900和sim900都比西门子MC52i什么的要好,GU900的支持-40  ---- 85度
这段时间我都

中文短信可以直接发?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

华为的MG323 之前在项目上用过

出300入477汤圆

armok 发表于 2013-5-5 17:58 一定要支持自己发中文短信。

标准的做法就是通过pdu编码的方法来发中文短信啊。
要不用pdu直接发中文,只能用那些国产模块了。
看你是要可靠性第一还是价格第一,或者方便性第一。反正不可兼得。

出0入0汤圆

建议用Sierra (原wavecom)的,工业级的,比一般telit等好点。

出0入0汤圆

如果量产,使用MtK的mt6252即可。 GSM/GPRS 完善稳定的协议栈。开放的IO ADC 资源。 直接挂上外设,传感器就是你需要的平台。
如果只是试验, 那用sim900A好了,7~80左右。

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-5 17:57
ZLG的有什么优势?500不够可以增加预算。

ZLG的DTU我们用过,品质不错,价格很高。

出1070入962汤圆

我靠! 写了一大段内容,给我按了一下后退键,全没了!

简单写一下吧,没刚才的情绪了...

1、现在GSM模块采用的基本上都是新的单芯片方案,世界上能提供单芯片方案的厂商一只手就够数了。每家厂商都有一定的市场份额,都遵守GSM规约。
2、所以挑模块不必纠结于厂商方案。
3、从模块的质量稳定,方便DIY与量产,供货渠道顺畅,价格合理这几个方面挑选就可以。

我使用过的模块,原西门子全系列,华为全系列,WAVECOM一些型号,SAGEM一些型号,龙尚一些型号,有方一些型号
本来想推荐MG323-B的,总体表现不错,但是最近吐槽了它在短信上的几个短板,虽然能绕开,但是总是叫人不爽,所以我就不推荐了。

用成品和用模块的区别
用成品:
优势:直接选择稳定可靠,接口方便的产品,减少设计工作量,减少调试工作量。
劣势:成本!!! 与其他部分集成的麻烦,电源是否能兼顾,产品最终体积结构受到制约

用模块:
优势:成本低廉,系统设计时能够统筹考虑,体积小,整合度非常高。
劣势:如果设计者不过关,容易带来电源问题,SIM卡问题或者是整体稳定性问题。

出0入0汤圆

sim900a
价格50左右,手工可焊,
我有全套的开发资料,不知莫大是否想用

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-5 17:58
一定要支持自己发中文短信。

软件功能补充
1、软件功能上要解决一个问题,如何查设备上卡的余额。
2、报警内容可以自己定义,因为同一个用户会装多个设备。
3、最好能监听现场能对讲最好。或者通话后能通过DTMF控制。

出0入0汤圆

只贴一张图,价格为60左右。Quectel的M35

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

深圳有方 M590E

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-4 20:58
能50元实现更好。但如果一开始限定50元,会错过许多。

我希望这个项目能用上性能最好,资料丰富的模块。 ...

EM310也不是很贵,SIM900C差不多100吧

出1070入962汤圆

楼上说的是老黄历了,EM310和GTM900C全都停产了,现在是MG323和MG323-B。价格已经很便宜了,一手货源带税50上下。

出0入0汤圆

keetian 发表于 2013-5-4 18:18
我们公司的GSM模块大概3.5美金一个

这个太猛了,芯片都不止阿

出0入0汤圆

simcom的工业模块在电力上用的很多,例如电压监测仪。手工焊没问题,排针、排座。
即便以它为核心的短信猫,价格也不贵。

出0入0汤圆

刚淘宝下单买了GU900D的OPENAT开发板,看起来不错,可以直接通过GPIO控制外设,能把体积搞得跟小。到手后试试看怎么样。
GU900 OPEN AT 具有以下特点:

  开发高效

  扩展API提供了几乎所有平台功能
  开发工具包简单紧凑,十分易于上手
  编译过程简单有效,用户仅仅通过增加代码文件以及修改一个配置即可编译
  OPEN AT 是降低硬件成本以及开发周期最佳方案
ARM7 硬件架构,主频104MHZ
提供高达2MB 用户数据配置,提供超大栈缓存(64KB)等
提供800K Bytes代码空间
支持1个10位ADC输入
2 个UART端口
3 个硬件中断
SPI LCD接口
24个以上可编程GPIO
超低功耗,待机  < 1 mA

出0入0汤圆

相比于tc35那种古老的东西和sim900的价格,感觉sim300还是可以接受的;

支持GSM网络,并且还有TCP/IP协议,升级的时候也是方便的

出0入0汤圆

我也推荐GU900模块,挺专业的,而且功能很强大,重要的是价格才70块钱!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

wingerchen 发表于 2013-5-7 13:29
刚淘宝下单买了GU900D的OPENAT开发板,看起来不错,可以直接通过GPIO控制外设,能把体积搞得跟小。到手后试 ...

能给个链接么?谢谢

出0入0汤圆

推荐用MG323

出0入0汤圆

cesc 发表于 2013-5-10 03:10
能给个链接么?谢谢

淘宝里搜索GU900D,微芯通讯 那家就是生产商。

出0入0汤圆

对了,GU900D是用MTK的芯片做的,熟悉MTK的人能搞出不少东东来。

出0入45汤圆

MG323的的座子是塑料的。管脚又密。焊接技术不行的,直接OVER

出0入0汤圆

500+有点贵了吧

出0入0汤圆

中兴华为都用过,大部分都是电信和移动的信号。根据地区信号选择好!

出0入0汤圆

建议考虑中兴通讯的ME3000V2, 毕竟是大厂,品质不错,而且价格也还可以,也就50来块钱的样子。
用过不少,可靠性还不错。
也有邮票孔封装(MG2639),很好焊。

出100入143汤圆

tcw_xny 发表于 2013-5-6 13:43
sim900a
价格50左右,手工可焊,
我有全套的开发资料,不知莫大是否想用

可以发上来吗,我做了个SIM900A的板子,发现直接连接SP3232芯片无法跟PC端通讯,按上SIMCARD开机可以自动注册上网络,3s闪烁一次, 看AT手册说模块开机会有一个115200波特率的同步字符也没收到

出0入17汤圆

SIM900A 还不错

出0入0汤圆

也推荐华为的MG323
一个项目用过,支持短信和GPRS。有两种连接方式可选,分B2B插座和邮票孔封装。

出0入12汤圆

短信有时很慢.很慢----只是感觉有这个可能,没有深入研究过,不知道说的对不对。

出0入0汤圆

zzh90513 发表于 2013-5-15 19:47
可以发上来吗,我做了个SIM900A的板子,发现直接连接SP3232芯片无法跟PC端通讯,按上SIMCARD开机可以自动 ...

你这个问题我没遇到过啊,232电路确定没错?

出100入143汤圆

tcw_xny 发表于 2013-5-16 08:26
你这个问题我没遇到过啊,232电路确定没错?

开机是有115200波特率的同步字符吗?

出0入0汤圆

zzh90513 发表于 2013-5-16 19:20
开机是有115200波特率的同步字符吗?

这个真的有

出0入0汤圆

SIM908 推荐

出0入46汤圆

SIM800E,价格便宜,信号好!

出0入0汤圆

前两天刚刚和一个做手机的哥们聊起来,他们以前出过一个产品,除了没有屏和外壳,手机有的功能全都有,尤其是有个蓝牙功能,批量价<$20。当然前提是量足够大(>1KK)。
要说的是,这个不是工业产品。

出0入0汤圆

lningbd 发表于 2013-5-7 13:24
simcom的工业模块在电力上用的很多,例如电压监测仪。手工焊没问题,排针、排座。
即便以它为核心的短信猫 ...

simcom以前只做出口的。
其实,我还认识某一款simcom模块的开发人员,那个板子就是他画的。借给我一块开发板,到现在也没有还,4-5年了。

出0入0汤圆

wsxiaoping 发表于 2013-5-10 13:24
推荐用MG323

CDMA版本
MC323。
现在CDMA网络还是很给力的,因为推广力度大,相对的包月价格也不错。上海的宽带用户送一个手机,签2年协议,保证每月5元花费的情况下,送100M流量和30条短信。

出100入143汤圆

tcw_xny 发表于 2013-5-16 20:28
这个真的有

恩,谢谢,现在能收到同步字符了,但是每次输入什么就返回什么,什么原因

出0入0汤圆

zzh90513 发表于 2013-5-17 06:48
恩,谢谢,现在能收到同步字符了,但是每次输入什么就返回什么,什么原因 ...

这是一个固有功能。看AT命令,有一指令能把这个功能关闭

出0入4汤圆

zzh90513 发表于 2013-5-17 06:48
恩,谢谢,现在能收到同步字符了,但是每次输入什么就返回什么,什么原因 ...

没有关闭回显,用ATE0关回显

出100入143汤圆

tcw_xny 发表于 2013-5-17 08:19
这是一个固有功能。看AT命令,有一指令能把这个功能关闭

谢谢,现在可以了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。