搜索
bottom↓
回复: 75

投票调查一下我们的移动电源用几节18650?

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入42汤圆

这个主要用于手2节就够用了,4节有点苯种,携带不是很方便。

出0入476汤圆

1节 比较小巧, 2节容量够用。再多一来体积大了,而且重量大携带不方便。
觉得如果一节电池容量足够用一节也可以。如果用18650电池,2节应该是合适的。

出0入4汤圆

用过两节的,淘宝便宜货,但是感觉有点不够用。后来买了个6节的,体积又太大了。所以建议4节的。

出0入42汤圆

2节。
用大容量电池的话,6000mah左右足够了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出400入0汤圆

2节就够我的手机充2次了,我手机是1400mah的电池,这个数量容量和体积比较平衡

出0入0汤圆

插接扩展式,可以自由组合2-4节

出0入0汤圆

普通人基本两节够用了,不过俺们电工需要霸气点,四节差不多了

另外的原因是2节的体积太小,想把性能做上去,空间不够可不成!

出0入0汤圆

4节体积太大,两节电量够用了,移动电源至少可以给手机用两天的,两天时间里总有机会充电的

出0入0汤圆

jimmy_xt 发表于 2013-5-5 08:42
2节。
用大容量电池的话,6000mah左右足够了。

支持两节,轻便。

出0入0汤圆

4节吧,大容量 小体积是趋势。

出0入0汤圆

两节对手机来说就够用了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

2节够用了…………效率做上去了不亚于市面上4节

很久以前还在想,如果能做成可拆卸式的电池仓
那就无敌了……
不过市面上只有Coolook可以做到这点,其他的基本都是卡口或者直接超声波焊死

出50入0汤圆

单输出用两节,双输出用四节。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入42汤圆

armok 发表于 2013-5-5 09:14
18650的正规容量是2600,标大容量基本是骗人的。

所以我们这个项目,一定要用正品电池。 ...

你那个MOMAX用的就是2800mAh的电池。
最新三星or三洋都出了3000mAh以上的锂电了,充电截止电压变成4.35V,标称电压变为3.8V。

阿莫最好了解下最近的电池行情。

出0入13汤圆

我喜欢四节电池的,比较耐用、容量也大!

出0入0汤圆

多2节也中不到哪里啊,呵呵,容量大点好吧

出0入42汤圆

zgxcom123 发表于 2013-5-5 10:02
2节够用了…………效率做上去了不亚于市面上4节

很久以前还在想,如果能做成可拆卸式的电池仓

再烂的升压也有75%左右的效率(20块包邮的大馒头里带的那个,够烂了吧)
再好的升压也就是95%左右。

两节顶三节勉强可以,顶四节绝对是想多了。

另,Coolook最大的问题是虽然能换电池,但是要换必须四节都换,而且新换上的四节电压必须相近。
米勒最新的那个202倒是解决问题了,双电池独立,不过个头太大了,两节的比别人四节的还大……
不过可以等等个米勒的新作品,他准备用一个生涯芯片控制2路(甚至4路)独立电池升压,而且自带负载平衡。(说着复杂其实蛮简单,详情看米勒在手电论坛发的帖子吧)

出0入0汤圆

买车险,送了一个移动电源,里面只有一节18650。

出0入90汤圆

自制的用一节18650,可更换,根据情况选择带几节备用.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

jimmy_xt 发表于 2013-5-5 10:10
你那个MOMAX用的就是2800mAh的电池。
最新三星or三洋都出了3000mAh以上的锂电了,充电截止电压变成4.35V ...

现在4.35V终止电压的电池已经开始普及了,可以有效的提升电池的能量存储,可以考虑选用终止电压为4.3V的ICR18650-30A,或者是4.35V的聚合物电池。

不过要设计相应的充电电路。

出0入0汤圆

两节,充一次应急应该能撑到有市电的地方了吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

2个可以了,4个的携带笨重。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

想给平板充电,所以选了四节。

出0入0汤圆

选10节的人是什么心理。。。。。

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-5 11:37
再来一个投票:

你是否支持只搞2节18650,但电池可更换的方式?

我觉得,能不能做成干电池手电筒那样,拧开前(或者后)盖,就能更换里面的18650电芯。这样,你愿意有多大容量(或者参考旅途的远近),自己决定购买或者携带多少节电芯。移动电源只要专注于充放电功能就好了。我前些天买了一个品胜的2200备电,这玩艺还不错,就差不能换电芯了。另外,因为是采用USB接口的,而且计划中应该是有MCU支持的吧?也许可以考虑将TF读卡器或者一些最常用USB设备功能集成进去。

出0入0汤圆

2节就可以了.只要电池好!

出0入0汤圆

选4节的,也没什么特殊理由,如果带输出电压可调和好点的手电筒功能,对爱折腾的人来说肯定有吸引力了

出0入0汤圆

jimmy_xt 发表于 2013-5-5 10:18
再烂的升压也有75%左右的效率(20块包邮的大馒头里带的那个,够烂了吧)
再好的升压也就是95%左右。

是的的,米勒什么的做移动电源比较专业,还有手电论坛的一些其他大侠,比较佩服他们。。。。

出0入0汤圆

我购置的淘宝那种高亮手电筒模式的移动电源,配备3节三星18650 2600MAH电池,可以为我手机充电2次多点

出0入0汤圆

带个移动电源肯定是外出的,来个四节,还是大容量的好。

出0入0汤圆

4节体积还行,冲常见的手机3次没有问题,2节容量有点小
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-5 15:08
4节的重半斤!

你的手机只有2-3两。

确实挺重的
是不是可以考虑不设计外壳,这样有两个好处:
1.可以根据需要灵活的添加电芯
2.缩短开发周期
这样带来的确定:
1.网友做出来的东西品质参差不齐,不能完全评估所设计的电路
2.不能保证外形美观和携带方便

修改原因:有结论了,在另一个帖子里投“2节,电池可更换”

出0入0汤圆

聚合物锂电池怎么样?可定制尺寸。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入618汤圆

我的tab是4000mAh电池,2节不够用啊。

出0入0汤圆

建议把电池端子开放,内建2节18650,外接的15AH一节的行不?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-5 19:28
我的tab是4000mAh电池,2节不够用啊。

两节也是够用的吧,如果是3100mah,良好的设计,肯定大于70%的效率吧?

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-5 22:10
4000MAH的确是两个电池不够充电一次。

4000mah也是够的,因为大多数充电器的效率都大于65%+。。。。良好的肯定在70+%。只要用3100mah的电池即可。

出0入618汤圆

USACH 发表于 2013-5-5 22:37
两节也是够用的吧,如果是3100mah,良好的设计,肯定大于70%的效率吧?

感觉>2800的都不太靠谱,标3100有足2800已经不错了,除非不锈钢桶里面装的是锂聚合物。

出0入0汤圆

据说三节会比较好

出0入0汤圆

不过我觉得可以搞一个1节的,一个3节以上的,这样平时就可以携带体积小巧的1节应急,需要出门的时候再带上大容量的

出0入0汤圆

两节。。兼顾便携、容量

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-5 23:34
感觉>2800的都不太靠谱,标3100有足2800已经不错了,除非不锈钢桶里面装的是锂聚合物。 ...

松下3100-3400,没感觉不靠谱啊。。。

三洋的300mah,三星至少有2900,感觉都还好的吧。

大厂,虚标的事情并不多。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

18650不是最理想的吧,最好还是锂聚合物电池。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

四节 六节比较多吧

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-6 01:01
今天有网友上传了3100与3400的放电曲线,证明其实放出的电量与2600差不多。 ...

没找到啊。。。

我在另一个帖子贴出的:
http://industrial.panasonic.com/ ... 00/ACA4000CE240.pdf  松下的18650 datasheet.只是说了下2900mah。

3100的放电我看过啦,放电平台比较低,3100还是能放出来的,但是锂电池一般说瓦时比较好,这样三星就显得NB 啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

更倾向于两节设计。而且个人在做一个两节串联降压形式的,效率95很轻松就能达到。充电次数由移动电源容量和被充电池容量来计算好像不太科学?不考虑手机内部充电电路的效率吗?

出0入143汤圆

wy2000 发表于 2013-5-5 08:41
1节 比较小巧, 2节容量够用。再多一来体积大了,而且重量大携带不方便。
觉得如果一节电池容量足够用一节 ...

1节 比较合适,尤其是女性群体

出130入129汤圆

我的几个手机充电效率是62%~68%,就算乐观一点70%好了,2节2600mAH的容量是5200mAh,转换成手机电池容量5200*70%=3640mAh。一般的手机很勉强能2次。
移动电源一般人也不会放裤袋里面(还得带上数据线),放包里面的话,4节的(重量250g左右)也感觉不到什么负担。

出130入129汤圆

XIE2099 发表于 2013-5-6 11:36
1节 比较合适,尤其是女性群体

一节拿来当手电筒合适,充电就太困难了,2600mAh的移动电源换算到手机电池也就1800mAh

出0入0汤圆

如果用18650电池,2节应该是合适的。

出0入0汤圆

这还是主要给手机充电,总不能指望这个给NB充电吧。这东西是应急充电的,我感觉2节电池足够了。

出0入0汤圆

我用的六节,坐火车那叫一个爽呀!

出0入0汤圆

弱弱的问一句这个18650电池是一节电池是3.7V?还是1.2V的?

出0入0汤圆

两节容量已经不错了

出0入0汤圆

2节的轻便一点。4节的偏重了。

出0入0汤圆

一般年轻人比较懒都想大点的。爱玩游戏的都想大点的。

出0入0汤圆

4节吧我觉得适中

出0入8汤圆

感觉四节的才够用

出0入0汤圆

四节的重量其实习惯了就感觉不到了。

出0入0汤圆

4节能量更足
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。