搜索
bottom↓
回复: 36

移动电源怎样实现无负载自动关闭5V输出的?

出0入0汤圆

买了个移动电源质量和样子可以。有个功能很不错,5V输出时候如果外面没有接负载,移动电源过几秒会自动关闭。
请问大侠们这个功能它是怎么实现的?检测输出电流吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

應該是電流低於某個設定值就關閉

出330入1862汤圆

大多数都是串一个0.1欧来测电流的,有的是2个0.22并联。感觉这样影响效率,不知可否从电感处下手?

出0入0汤圆

用电阻的话0.1欧姆*2A=0.2V 效率好像降低不少的。 电阻要消耗0.4W功率

出330入1862汤圆

wgxrc 发表于 2013-5-8 21:43
用电阻的话0.1欧姆*2A=0.2V 效率好像降低不少的。 电阻要消耗0.4W功率

额额……补充一下……我所说的用0.1R电阻的,都是充手机的那种移动电源……而且很便宜,铁定达不到2A的……一般市售几十元的都是这样的

出0入0汤圆

不懂帮顶

出0入0汤圆

电流检测

出0入0汤圆

根据实际电路判断下呗,升压降压都可以!

出0入0汤圆

楼主 把他拆了 研究一下 不就知道了

出0入4汤圆

检测电流的

出10入0汤圆

霍尔传感器

出0入0汤圆

基本都是0.1欧检查电流

出0入0汤圆

0.05欧电流取样+358放大比较后给单片机处理
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这种判断方法比较方便,
我在想,采样电阻放在 地 端会不会出现一些意想不到的事情呢?
高端电流检价格稍贵,不过也是很方便的呀

出0入0汤圆

拆了,0.1欧姆电阻

出0入0汤圆

后面有运放吗?

出0入0汤圆

楼主上图吧 看看

出0入0汤圆

手头有个单片机直接检测0.05欧姆压降的,小功耗负载不好使,认为无负载关机。

出0入0汤圆

稍后上图,PCB要拆一下

出10入210汤圆

我手上有个7电的,是0.02欧的电阻+358的。
充电的也是0.02欧采样。

出0入0汤圆

图片上传了,手机拍的,不要挑剔。
IC上字符:HT46R01(不是很清楚),8205A,DW01,A1KL,F321,2YL6,5H295

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

现在的移动电源升压及充电管理芯片都集成在一起了,待机功耗很小,不需要自动关闭5V输出了。

出0入0汤圆

關健是時間?? 若沒有MCU控制..
那這麼長的時間用振盪來完成嗎?

出0入0汤圆

HT46R01 这个应该是合泰的MCU吧

出0入0汤圆

wgxrc 发表于 2013-5-11 18:56
HT46R01 这个应该是合泰的MCU吧

封装不对。

出0入0汤圆

可以通过dc-dc升压的pwm信号滤波检测,可以做到10mA的关机电流

出0入0汤圆

z25246314 发表于 2013-5-16 00:29
可以通过dc-dc升压的pwm信号滤波检测,可以做到10mA的关机电流

对你说的方法很有兴趣,不知道虑波网络怎么加呢?

出0入127汤圆

deadline2012 发表于 2013-5-22 01:22
对你说的方法很有兴趣,不知道虑波网络怎么加呢?

一般这类IC都是PWM/PFM模式的,空载会电流很小时是变频或间歇工作模式,此时对占空比做滤波可以得到和充电电流大时不同的电压,不知对不对?

出0入0汤圆

llssr 发表于 2013-5-22 08:48
一般这类IC都是PWM/PFM模式的,空载会电流很小时是变频或间歇工作模式,此时对占空比做滤波可以得到和充 ...

我的想象中是将滤波网络接在电感的后面。

这样输出的电压中始终有电池电压的直流分量,这个分量是很大的。

出0入0汤圆

果断学习了。

出0入0汤圆

检测电流就行,通过采样电阻就可以,但是小于一定数值的电流是不能认为是负载的,因为阈值太低,容易反复认为是负载,一般无负载后应该很短就待机,否则功耗太大,我们现在做的,待机功耗是40ua左右,检测电流时候是4ma左右

出0入0汤圆

不太懂,帮顶

出0入0汤圆

用一个三极管就可以完成无负载的检测了!

出0入0汤圆

daFish 发表于 2013-5-9 09:36
手头有个单片机直接检测0.05欧姆压降的,小功耗负载不好使,认为无负载关机。 ...

这个是正解;现在很少有358的

出0入8汤圆

电阻加运放的方式么?

出0入0汤圆

我做过的就是加个0.1欧的电阻测输出     延时一个时间关断
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。