搜索
bottom↓
回复: 59

MPU9150内置DMP获取四元数并送至上位机显示

出0入0汤圆

坛子里有不少同学要这份源码,在这里公布出来便于大家移植时参考。
楼主使用的是PIC32系列的单片机,开发环境是microchip的MPLAB。
楼主这份代码还有问题:就是姿态解算结果绕x轴的旋转方向正常,绕y轴和z轴的旋转都是反向的,至今还在debug,但是同dmp的通信,配置和读取都已调试通过。
有能力的同学可以拿去试试,也可以相互交流。

补充一下,这里调试用的上位机程序就是motion driver中用python写的那个motion-driver-client.py 使用方法见手册。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

十分感谢无私的楼主,同时期待楼主早日调试完成给出无误的代码....

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-5-10 09:05
十分感谢无私的楼主,同时期待楼主早日调试完成给出无误的代码....

不是很难实现,等我有空把我修改过的文件、实现的函数单独列出来。
大家调试时候应该会碰到跟我一样的问题。

出0入0汤圆

旋转方向可以通过初始化矩阵进行调整
  1. static signed char gyro_orientation[9] = {-1, 0, 0,
  2.                                            0,-1, 0,
  3.                                            0, 0, 1};
复制代码
修改矩阵符号就行了

出0入0汤圆

lotsbiss 发表于 2013-5-10 09:11
旋转方向可以通过初始化矩阵进行调整修改矩阵符号就行了

我知道问题出在这里,可是官方没给这个矩阵的配置方法。大侠明白这个矩阵各个元素代表的意义么?

出0入0汤圆

风见流雅 发表于 2013-5-10 09:13
我知道问题出在这里,可是官方没给这个矩阵的配置方法。大侠明白这个矩阵各个元素代表的意义么? ...

这就是个初始旋转矩阵
你在网上找找矩阵旋转就知道了

对角线上的3个1就是XYZ的方向
你随便改改正负就能把旋转方向校正过来了

出0入0汤圆

多谢lz   无私分享哈                                                                                                  

出0入0汤圆

首先谢谢楼主的分享,像楼上说的修改旋转矩阵就行了。楼主可以到InvenSense官方查找这篇应用笔记 AppNote - 9-Axis MotionFusion and Calibration Algorithms,里面有详细讲解旋转矩阵。

出0入0汤圆

虽然有段时间不做运动模块开发了,但是楼主的资料又一次激发了我的兴趣。
谢谢楼主的无私!

出0入0汤圆

wscjun 发表于 2013-5-10 10:17
首先谢谢楼主的分享,像楼上说的修改旋转矩阵就行了。楼主可以到InvenSense官方查找这篇应用笔记 AppNote - ...

多谢提醒,我也是才开始做这个领域

出0入0汤圆

风见流雅 发表于 2013-5-10 11:06
多谢提醒,我也是才开始做这个领域

呵呵,我也刚刚开始在开这方面的资料,正打算移植到STM32里面,谢谢你的分享。

出105入79汤圆

感谢楼主的贡献~!

出0入0汤圆

motion driver     上位机楼主能共享一下啊

出0入0汤圆

Rocky_Zou 发表于 2013-5-10 13:07
motion driver     上位机楼主能共享一下啊

坛子里面有共享了的上位机的,常见这篇帖子http://www.amobbs.com/thread-5515784-1-1.html

出0入0汤圆

wscjun 发表于 2013-5-10 13:14
坛子里面有共享了的上位机的,常见这篇帖子http://www.amobbs.com/thread-5515784-1-1.html ...

我是想看一下  python  写的那个上位机

出0入0汤圆

楼主,芯片那里买呀?

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2013-5-10 17:12
楼主,芯片那里买呀?

香港找人带了两片

出0入0汤圆

风见流雅 发表于 2013-5-10 19:23
香港找人带了两片

哦,那只好在等等了·

出0入0汤圆

正好我现在在弄这个,进来学习下

出0入0汤圆

mark一下   ....

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

我也正在玩这个片子,不过不打算用DMP,更新率200Hz不满足现在的需求,参考下吧,感谢楼主分享

出0入0汤圆

shouxiale~~~

出0入0汤圆

首先,感谢楼主分享。
我现在在做的是用stm32硬件IIC与9150通信,但调试时发送7位地址后,一直是无应答,进入EV6的while死循环。
用模拟IIC,貌似能写,但读不到WHO AM I寄存器的值。下载下来研究下,希望大家一起研究分享心得。

出0入0汤圆

fearus 发表于 2013-5-28 16:26
首先,感谢楼主分享。
我现在在做的是用stm32硬件IIC与9150通信,但调试时发送7位地址后,一直是无应答,进 ...

一起讨论讨论,我也用stm32调dmp,qq1516867224

出0入0汤圆

正在做这个东西,谢谢楼主分享以及其他坛友提供的信息!

出0入0汤圆

首先,感谢楼主分享。
我现在在做的是用stm32硬件IIC与9150通信,但调试时发送7位地址后,一直是无应答,进 ...

我也在做这个东西,希望能互相探讨学习,qq81659667

出40入518汤圆

先mark,有空再来学习~!

出0入0汤圆

lz 好样的

出0入0汤圆

wscjun 发表于 2013-5-10 12:14
呵呵,我也刚刚开始在开这方面的资料,正打算移植到STM32里面,谢谢你的分享。 ...

麻烦问一下前辈,你这个做的怎么样?往STM32上移植成功了么?能不能共享开源啊?

出0入0汤圆

lukefan2008 发表于 2013-8-5 00:41
麻烦问一下前辈,你这个做的怎么样?往STM32上移植成功了么?能不能共享开源啊? ...

建议你好好看看 lotsbiss 的http://www.amobbs.com/thread-5528472-1-1.html,楼主已经把所有的需要注意的地方都有讲解到的。祝你好运。

出0入0汤圆

敢问楼主,python中怎么加载motion-driver-client。py?手册看过了。没看懂

出0入0汤圆

wscjun 发表于 2013-5-10 10:17
首先谢谢楼主的分享,像楼上说的修改旋转矩阵就行了。楼主可以到InvenSense官方查找这篇应用笔记 AppNote - ...

小弟上官网没有找到这篇笔记啊,大神可否给个链接啊

出0入0汤圆

jwl5879 发表于 2013-8-9 15:00
小弟上官网没有找到这篇笔记啊,大神可否给个链接啊

要在官网下载资料首先是要注册的,我这里帮你下载了哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark......
顶一个...

出0入0汤圆

wscjun 发表于 2013-8-10 09:05
要在官网下载资料首先是要注册的,我这里帮你下载了哈

谢谢这位大神啦,但我上官网怎么连注册的地方也找不到?难道在网站上买了片子才能注册?

出0入0汤圆

看看 学习学习

出0入0汤圆

感谢楼主,最近正在搞这个,多谢了

出0入0汤圆

苦逼的电子竞赛学生到此一游。感谢大神赐予我们宝贵的资源

出0入0汤圆

楼主 ,会漂移么 ?6050用dmp航向角几分钟就要漂一度,我最需要的是航向角,用指南针又受干扰,不知道这个指南针加陀螺仪的融合能把这两个东西校正过来么?

出0入0汤圆

lufthansa 发表于 2013-10-22 09:25
楼主 ,会漂移么 ?6050用dmp航向角几分钟就要漂一度,我最需要的是航向角,用指南针又受干扰,不知道这个 ...

不可能不漂,因为你的参照系在一定程度上就是不定的,比如磁场。
几分钟一度算正常吧?过几分钟说不定漂回来呢?如果朝一个方向漂,再不济软件校正。。

出0入0汤圆

都开始用9150了,我还在看6050呢。9150一个就100多 玩不起啊

出0入0汤圆

9150使用起来更方便啊,就是贵了

出0入0汤圆

多谢分享,以后在、留着再用。

出0入0汤圆

这个是在microchip官网下的吗?

出0入0汤圆

9HJ9 发表于 2014-2-13 20:45
这个是在microchip官网下的吗?

自己写的好么亲

出0入0汤圆

谢谢分享,下载学习一下

出0入0汤圆

标记一下学习。现在正在痛苦的电调~

出0入0汤圆

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

应该是地址没有左移1bit, 那个代码是430的I2C, 地址要改为0xD0(如果Ad0=1,0xD2)

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

你好,我想问一下9150内置DMP出来的四元数可否用来将加速度从机体坐标系转到地理坐标系?

出0入0汤圆

你好,我想问一下9150内置DMP出来的四元数可否用来将加速度从机体坐标系转到地理坐标系?

出0入0汤圆

谢谢分享!!

出0入0汤圆

mark 学习了

出0入0汤圆

这个个一般的电脑可以运行吗?那个上位机?

出0入0汤圆

谢谢楼主无私奉献

出0入0汤圆

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

出0入0汤圆

真的是好资料,值得研究

出0入0汤圆

zjzly 发表于 2014-11-7 19:55
你好,我想问一下9150内置DMP出来的四元数可否用来将加速度从机体坐标系转到地理坐标系? ...

我也想这样做,用来积分出运动轨迹,但是我发现加速度计的向量方向与欧拉角的z轴不重合,这样积分出来的数据漂移特别严重,需要自己计算旋转矩阵将加速度计测得的重力方向与z轴重合。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。