搜索
bottom↓
回复: 34

coolook移动电源工作波形测试

出0入0汤圆

COOLOOK的电路板今天拍了照片,各个元件的功能根据我的估计做了注解

PCB为了详细观察,用了大图片:点击下载可以放大观察

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

升压部分是典型的升压电路,测试开关MOS管的栅极和漏极波形如下图,跟我上次频率计测试结果一致,开关频率是1.2M。从示波器观察看,波形有抖动。是故意的还是缺陷?

栅极:

漏极:

本帖子中包含更多资源

x

出0入12汤圆

精华贴呀,赶紧抢沙发

出0入0汤圆

充电部分找不到专用IC,估计是单片机控制的充电,根据他人描述,这玩意充电电流是缓慢上升的,需要10几秒。这个可以理解,因为单片机响应速度稍慢,对付突变能力差,慢慢的变总比快速好。

测试充电开关MOS的漏极波形,可以发现上电开始,PWM脉宽慢慢变大。

充电开关频率为20K左右:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

字都看不清楚是怎么回事呢?

出0入0汤圆

充电部分的开关波形变化动态视频,用手机拍的,文件比较大:刚才传错了,视频文件太大,无法上传。

下面这个视频是错的,大家不要浪费时间下载,我删除不掉这个视频。

出0入0汤圆

对于升压波形,没什么好说的。

充电用单片机控制,这样可以省掉一个充电IC的钱,因为充电的过程不会有突变,走着一条缓慢又平稳的路线,所以充电的中途是不用担心单片机的响应速度问题,慢慢的用ADC来检测充电电压和电流,用程序来控制充电过程。对于上电时的突变,它选择了用缓慢增加电流的方法来检测,为什么要十几秒才能将电流上升到最大值,我估计不是为了保护电池,而是考虑安全的情况下基于单片机控制的瓶颈。

这样的充电方案看似完美,但是我们也不得不考虑一个问题:万一单片机死机怎么办,如果单片机死机,充电失控,5V充电电源直接加到锂电池上,这样问题也不大,因为一般的5V电源适配器,也就最大输出2A左右的电流,电流不会大到损坏锂电池,只要单片机的看门狗能及时唤醒,这个短时的失控没有危险。如果失控的时候过压,问题也不大,锂电保护电路会切断输入,在最后的关头保护锂电池。最糟糕的情况就是锂电保护电路挂了,单片机也死机了,充电器电流又是超大,这样就悲剧了。

个人认为还是专用充电IC更好,可以起到更好的保护作用,不用担心死机。有充电IC和锂电保护两个部分保护,充电过程的失控就很小很小了。

出0入0汤圆

wx85105157 发表于 2013-5-11 10:01
字都看不清楚是怎么回事呢?

点击图片下载再放大,就很清晰了

出0入0汤圆

jj3055 发表于 2013-5-11 09:52
升压部分是典型的升压电路,测试开关MOS管的栅极和漏极波形如下图,跟我上次频率计测试结果一致,开关频率是 ...

这个是设计上的,开关的频率不固定,那么谐波的频率就分散开。减小了电磁干扰

出0入0汤圆

wx85105157 发表于 2013-5-11 10:36
这个是设计上的,开关的频率不固定,那么谐波的频率就分散开。减小了电磁干扰 ...

开关电源里确实有频率抖动这一招,不过这玩意是不是故意抖动恨难说,我试过的几个IC,都因为电压不稳,频率抖动导致不稳定失控,限制电流输出。

出0入0汤圆

闭环控制不稳定,就会有频率抖动的现象。
如果是专用充电芯片,频率抖动还有可能,用单片机,绝对不可能做到抖动来降低EMI

出0入0汤圆

1.2M,好高的pwm频率。

出0入0汤圆

,,,,,,,

出500入0汤圆

有个疑问,这些漏锡圆点是干嘛的?谢谢!

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢JJ3055,  我就不用动手测试了。

其它的测试在这里:

COOLOOK电气测试实验
http://www.amobbs.com/thread-5533526-1-1.html
头像被屏蔽

出0入0汤圆

jj3055 发表于 2013-5-11 10:01
充电部分的开关波形变化动态视频,用手机拍的,文件比较大:刚才传错了,视频文件太大,无法上传。

下面这 ...

你编辑帖子,然后看到附件的图标有一个叹号,表示有附件,点击进去,然后按删除(X)就行。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2013-5-11 12:12

量产时产线上上夹具测试用

出500入0汤圆

keetian 发表于 2013-5-11 12:58
量产时产线上上夹具测试用

一块铜箔上三个漏锡圆点,那应该就不是了吧
头像被屏蔽

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2013-5-11 13:03
一块铜箔上三个漏锡圆点,那应该就不是了吧

同时用几个探针,加大接触电流。

出500入0汤圆

armok 发表于 2013-5-11 15:34
同时用几个探针,加大接触电流。

学到了,谢莫大!

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2013-5-11 12:12

测试点,用于ICT测试的

出0入0汤圆

楼主看到电流检测电路了吗? 电池充电是一定要线恒流,再恒压的。

出0入0汤圆

充電器不是穩壓電源,紋波是必須的。

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2013-5-11 15:41
学到了,谢莫大!

也并不是说增加电流,有时候增加接触可靠性,也有时候板子上测试点、测试针多了也要考虑到板子上测试治具时保持平衡,测试针有弹力嘛,要做好一个测试治具也不简单,

出0入0汤圆

先回帖,慢慢看下,一会。。。

出0入0汤圆

liubin1109 发表于 2013-5-11 17:33
也并不是说增加电流,有时候增加接触可靠性,也有时候板子上测试点、测试针多了也要考虑到板子上测试治具 ...

小伙应该是移动电源界的,很有实践经验!

出0入0汤圆

是缺陷,会影响开关管,降低效率,提高发热

出0入0汤圆

-----这个测哪里测出来的?

出0入0汤圆

bugplus 发表于 2013-5-11 18:09

开关管那里

出0入0汤圆

jj3055 发表于 2013-5-11 10:17
对于升压波形,没什么好说的。

充电用单片机控制,这样可以省掉一个充电IC的钱,因为充电的过程不会有突变 ...

网上有介绍过锂电池爆炸起火的事件,想请教一下这种危险都是在充电过程中发生的吗?是不是就是由于上述电路出故障时造成的?静态放置的锂电有没有这种危险啊?

出10入210汤圆

srygg 发表于 2013-5-11 20:41
网上有介绍过锂电池爆炸起火的事件,想请教一下这种危险都是在充电过程中发生的吗?是不是就是由于上述电 ...

过充是最大的原因。
其次就是短路。
过放只会损坏电池,不至于生产危险事件。

出0入0汤圆

MARK  学习

出0入0汤圆

强贴,留名

出0入0汤圆

bugplus 发表于 2013-5-11 18:09

20K的开关频率,貌似有点低哦。
有些人会听得到响声。

出0入0汤圆

非常赞同7楼的说法,安全非常重要。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。