搜索
bottom↓
回复: 161

amobbs 移动电源规划表V1.1

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

帮顶一下!

出0入42汤圆

沙发先

我觉得有OLED就不要双色LED了,所有的提示都可以用文字显示出来

出0入0汤圆

顶一下,东西做出来,我要一个了

出0入0汤圆

顶一个,感觉越来越清晰了,看来离实施不会太远了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入93汤圆

从功能和使用方面看感觉很完美了

出0入93汤圆

armok 发表于 2013-5-15 11:58
你要参与才行。我们反对不劳耐获。如果你不参与,但要得到全部资料,可能要付出100倍的代价 :) ...

什么时候接受参加报名?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

如果对本项目没有什么贡献,只是想学习,能报名参加不?

出0入0汤圆

tim 发表于 2013-5-15 12:00
从功能和使用方面看感觉很完美了

+1 感觉很不错的规划。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

和这个东东规格一致了,我不是店家。他家外壳挡板的做工有点山寨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶一个,啥时候开始我报名

出0入0汤圆

报名,顶

出0入0汤圆

顶一个。。。赚莫元。。。搞项目。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

顶一个,持续关注,等开帖报名!

出0入0汤圆

顶 顶 顶!

出0入0汤圆

同时还期待 春风电源

出0入0汤圆

bangd a  a

出0入0汤圆

可以称得上是心目中完美的移动电源了!!

期待参与!

出0入0汤圆

现在待业在家,有点时间,可以试试画画PCB,虽然水平不够,自己尽力试试

不过应该是先确定原理图和结构吧
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:04
结构不是已经确定了吗?

我是说画出来,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

是否有激活键:        市场上的产品由于水平不够,需要激活键。我们会取消它
这跟保护芯片特性有关,不是很好办;
还有充电电流最大2.5A,充四节电池可能没问题,只安装一节电池的话充电电流就有点大了;

出0入8汤圆

水平有限,只能围观,友情支持

出0入0汤圆

有一个问题,iphone和ipad以及其它手机USB数据线的识别电阻不一样,这个问题怎么解决?
1.都搞成小电流充电?
2.数据线上搞2个pwm控制电压模拟识别电阻?

出50入0汤圆

电池节数可选的话,对充电芯片的选择范围要小一些。如何判断插入的电池的节数?

出10入210汤圆

希望能完善一下:

输出接口:能够自动兼容输出模式(SDP/CDP...).

提示:SOC估算在每次换电池后都要学习一次,否则显示的结果不准。

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:10
模具又不是我们设计的,为什么要画出来?

到时人手一套,负责布pcb的同学测量一下就很容易确定pcb的外框 ...

老大,我描述不清楚,我说的就是PCB外框,,固定的过孔啥的,可以先画出来
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶!话说我提的两个建议被采纳了?输入使用microusb  oled屏

出0入0汤圆

你要参与才行。我们反对不劳耐获。如果你不参与,但要得到全部资料,可能要付出100倍的代价 :) ...

我有PVC02机器,我是电子小白,可以参与报名不? 可以做一些具体加工。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

OLED屏,我这有,双色和单色都有。128×64 128×36
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用MAX1879+LTC1700+OLED就完美了

出0入0汤圆

想参与,不过作为普通网友不知道有没有机会轮上

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:48
圣手介绍的0.96“LED的淘宝价格才11.8元。

当然,有网友能捐赠就更好,不过我们需要100个(预10%的余量 ...

0.96inch OLED单色屏有蓝色  白色  琥珀色,三个屏PIN是完全相同,FPC也是完全相同。

出0入618汤圆

可换电池用库仑计是鸡肋,因为库仑计测的是真实的充放电量(mAh),换新的电池容量就不同了,如果先放2节充满然后换4节放电,甚至可能放出-100%的电量,所以库仑计反而没办法显示百分比电量。

出0入0汤圆

做项目负责人有点难度,如何掌控项目进度,特别是这种大范围的人员参与,我没这方面的经验。但可以自荐做下硬件方面的工作。如画画原理图和PCB什么的。不知道收不收。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 14:07
由于我们这是一个DIY的项目,其实估计大家都不太换电池,或者换的电池都是同一型号的,在程序里写死, ...

电流积分,用采样电阻配合358放大送到ADC。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-15 13:59
可换电池用库仑计是鸡肋,因为库仑计测的是真实的充放电量(mAh),换新的电池容量就不同了,如果先放2节充 ...

可以用mcu判断,一旦断电并且重新上电,那么库仑计清空已经存储的电池信息,重新学习。

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:42
当然可以了。我们还会付合理的加工费。
有加工损耗的(比如100个搞坏几个,这是合理的情况),将图片拍出 ...

恩,我发了一些浮雕作品的,按理讲开孔应该不是问题,盒子如果是非金属的话,定位估计要专门做一个夹具…………,不知道相对位置的尺寸公差在多少范围内?

出0入0汤圆

holged 发表于 2013-5-15 13:49

1879并不是很好用,没有自带限流(要求输入为恒流源)…… 初期充电是直接将输入电源与电池相接的~ 安全系数会受到影响

LTC4001是个不错的选择

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2013-5-15 14:17
可以用mcu判断,一旦断电并且重新上电,那么库仑计清空已经存储的电池信息,重新学习。 ...

那岂不是每次换完电池都不能显示剩余电量?
所以最好还是双轨制,既用库仑计也保留传统的电压检测模式,换电池后显示放出的精确电量和粗略估算的剩余百分比电量。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-15 14:32
那岂不是每次换完电池都不能显示剩余电量?
所以最好还是双轨制,既用库仑计也保留传统的电压检测模式, ...

同意这种方案!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 14:07
由于我们这是一个DIY的项目,其实估计大家都不太换电池,或者换的电池都是同一型号的,在程序里写死, ...

个人感觉库仑计可以作为一个选配功能,原因如下:
1、更换电池后需要进行重新学习,随着电池老化,容量也是在不断变化,需要进行校正。因此出厂时就写入固定值并不是很可取
2、日常使用,4个LED来指示基本够用,白天给手机充一次电,晚上到家就有电源了,因此电量上定性指示基本够用;而如果长期出门在外,需要保证一定的电量储备,此时才需要精确计量,而此时更换电池又会导致重新学习…………

如果追求完美(我就是)加上库仑计,那么可以从程序上定期进行校正…………当然,如果选用松下这类品质过硬的锂电池,一个月校正一次是绝对足够的

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 14:36
误差应该允许 0.5mm,我们的雕刻机精度绝对不会有问题。

恩,这我还是比较有信心的,有可能的话,报名时算我一个啦!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

还是不要库仑计的好。除非像笔记本电池那种焊死封死的,能换电池的搞库仑计——太过复杂了吧?

本项目初衷是要个简单易用的随身电源——我没理解错吧?
系统过于复杂的话,潜在问题就会越多。简简单单的电压判断个大概电量就够了。
精确到1%?对使用者来说完全没意义啊。还不如自动换算成,比如说,2.75次苹果?

毕竟太过geek的东西,拿出去炫耀也不太好意思啦。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入210汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:29
SDP/CDP  SSMDD?

NNSQCYXM?

怕翻译不准,直接贴出来,其实就是一个TI的专用芯片完成的功能,就直观的现象是不管你接的是Iphone,还是Ipad,还是NOKIA的手机还是其它的什么东西,这个接口都能自动识别并适应。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

wxwdxx 发表于 2013-5-15 14:42
还是不要库仑计的好。除非像笔记本电池那种焊死封死的,能换电池的搞库仑计——太过复杂了吧?

本项目初衷 ...

Geek的东西原本就是自己用着爽就行…………

难不成还指望拿去泡妹纸啊

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 14:50
库仑计芯片多少钱?估计最多也是10来元吧。

很多网友是不换电池的,有库伦计精密很多,何乐而不为? ...

建议,呵呵,建议。

曾经被锁掉的笔记本电池折磨的生不如死,最后还是没有救回来,但拆开之后发现里面的电芯几乎还是全新的。
从此对太复杂的电量管理方案心存畏惧。

出0入0汤圆

顶一下,功能很好

出0入0汤圆

支持,等出来买两套,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

软件部分比预想多出很多,这个就不参与了,等更专业人士来整
硬件部分可以参与下,做过一些电源,对提升电源效率有信心
画图布板都很熟,期待参与!

出0入0汤圆

DIY的,对价位就不用太考虑吧
关键是性能要好!

出0入0汤圆

microUSB过2.5A也是个问题;用DC/DC充电倒是可以,不过就是得多花点钱;

出0入0汤圆

这个做出来后,会批量上市吗?   

出0入8汤圆

建议:增加MicroUSB输入接口有点画蛇添足,原输入插座承受的电流不够多半是因为控制成本选择了品质不佳的器件,直接换品质优良的输入座即可,否则充电时还要插两条线岂不累赘?
其实我们没必要要求充电电流一定要达到2.5A,因为大多数人的行为习惯是睡前给移动电源充电,醒来充满就好了,这样看来2A和2.5A没有本质的区别,只是设计标准的较高要求而已。

出0入0汤圆

有疑问:充电电流最大2.5A,要有专门的DC-DC来充电吧?
一般手机充电器最大输出才1A。

出0入0汤圆

哈哈!这个必须顶
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2013-5-15 15:18
建议:增加MicroUSB输入接口有点画蛇添足,原输入插座承受的电流不够多半是因为控制成本选择了品质不佳的器 ...

MicroUSB输入接口是为了用手机usb线直接充电,而不用再带一根电源线。

出0入12汤圆

holged 发表于 2013-5-15 13:49

我已经这么干了,童鞋

出0入0汤圆

看来我只能出钱买现成的了,派不上用场呀。老大这次定价多少呢。

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看起来不错啊!!

出0入0汤圆

my_avr 发表于 2013-5-15 11:57
沙发先

有那种四色的0.96的LED,就是顶部那行分了三种颜色。
型号是:UG-2864GMAAT01

用这个就可以省去双色LED了吧?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不知道我报名帮测试行不行咧什么phone基本上俺都有一台,平板也好几个

出0入8汤圆

很详细
很期待啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:28
拿到外壳实物,布好PCB样品(可以没有走张,只有液晶),焊上液晶,我们就可以进行外壳开孔与雕刻。 ...

需要的几个参数就是PCB的定位孔位置,限高区域和灯的位置,以及几个尺寸,这个得对着外壳量出来,最好是有人能画成CAD图,就比较靠谱点
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 16:50
简单问题搞这么复杂干嘛。几分钟就能做好的简单工作,不必搞得像系统工程。 ...

考虑到是一个多人合作的问题,到时候估计画板子的人最后也不一定就在组装现场。
尽量图纸化,可以减少问题。

出0入0汤圆

顶!期待
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

一直在等报名帖啊报名帖
期待

出0入0汤圆

用什么mcu啊,也许我可以参与写点代码

出0入0汤圆

我想的是,MICROUSB做为充电用的,其它两个USB一个可充IPHONE 最大电流1A,另一个可充IPAD最大电流为
2.1A

出0入618汤圆

armok 发表于 2013-5-15 16:24
省不了。

OLED大部分时间是关闭的,是为了省电和避免光污染(睡觉的时候OLED会将整个房间照亮) ...

记得这种OLED是可以控制亮度的,或者也可以只点亮一个小图标作为指示。
OLED没有背光,点哪个像素亮哪个,完全黑暗的情况下也不会看到整片漏光的。

出0入0汤圆

我也想参与,可是莫元不够,好想DIY一个移动电源

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:24
安装一节的自己去想办法控制充电电流吧。(不要使用2.5A的大电流电源就行)

安装2节平均是1.25A, 不到0 ...

1.是不是可以对输入电流进行限制,不要大于2.5A就行。
2.我觉得使用0.96"OLED屏很不错,我之前建议用那种  玻璃液晶片 ,
  一看方案,觉得现在这种OLED屏更好。
  还有感觉这几项显示比较实:
  A用预计充满时间
  B预计续航时间
  C充电次数与放电次数
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。