搜索
bottom↓
楼主: tyw996

基于西门子PID程序的C程序代码(带自整定功能哦)

出0入0汤圆

学习一下,非常好的资料。

出0入0汤圆

mark,学习ing

出0入0汤圆

maark一下

出0入0汤圆

mark        ~~学习了!

出0入16汤圆

学习一下,好资料

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2013-6-1 09:39
我测试的控温精度能达到0.1度(结果出来后,我自己都感到惊叹),当然这只是在我这个项目中的测试结果。以 ...

控温精度0.1度, 请问你的测量温度精度是多少?

出0入0汤圆

请问下各位参与这个程序的高手,
发现程序中有一段:

LMN_I = sIanteilAlt + rDiff ;
sRestInt = sIanteilAlt - LMN_I + rDiff ;

这个变量 sRestInt  最后不是一直为0吗?
还是我哪里理解错误了?

出0入0汤圆

chinaboy25 发表于 2015-9-23 16:26
请问下楼主:程序的 591行是写错了还是我理解错了?
                              if( TD != 0.0 && ! MA ...

请问你提出的疑问解决了吗?

同样的,我发现积分和微分都存在这样的问题

LMN_I = sIanteilAlt + rDiff ;
sRestInt = sIanteilAlt - LMN_I + rDiff ;

出0入0汤圆

wzavr 发表于 2015-9-29 17:07
请问你提出的疑问解决了吗?

同样的,我发现积分和微分都存在这样的问题

还没弄懂为什么?
你呢?

出0入0汤圆

chinaboy25 发表于 2015-9-29 17:25
还没弄懂为什么?
你呢?

在发现这2段应该是程序有问题的地方后,
因为没找到lz改编前西门子原来的程序,也没在手册中找到对应可供参考的部分.

在没解决上述疑问前,感觉无法将本PID做的非常完美,因为缺少了PID中很重要的积分和微分部分.

出0入0汤圆

wzavr 发表于 2015-9-29 18:38
在发现这2段应该是程序有问题的地方后,
因为没找到lz改编前西门子原来的程序,也没在手册中找到对应可供参 ...

" float    sRestDif = 0.0 ;   //上周期微分偏差量(浮点数计算偏差)", 看看变量做的注释怎么说的,如果每次都等于零那才怪了呢.理论上应该没问题的。实际移值过来的原程序也是这样的。我想这就是程序为保证精度才多方面考虑偏差的完美所在。

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2015-9-29 21:32
" float    sRestDif = 0.0 ;   //上周期微分偏差量(浮点数计算偏差)", 看看变量做的注释怎么说的,如果 ...

lz所说的 sRestDif  这个变量的注释也看过,但是实际程序中经过分析,计算后赋值给sRestDif  的好像是一直为0.

程序中 sRestDif 的计算过程是这样的:

RueckAlt = sRueck ;
RueckDiff = CYCLE / TD * LMN_D + sRestDif ;
sRueck = RueckDiff + RueckAlt ;
sRestDif = RueckAlt - sRueck + RueckDiff ;

请看下 sRestDif  在计算结果是不是会是0?

请问lz,移植前的源程序能不能上传做个参考.

出0入0汤圆

chinaboy25 发表于 2015-9-23 16:26
请问下楼主:程序的 591行是写错了还是我理解错了?
                              if( TD != 0.0 && ! MA ...

参见上面的回复。

出0入0汤圆

看过西门子的原版程序了, 确实是这样, 但是计算方法有高手能解释下吗?
难道c语言我看糊涂了..... 哭啊.....

出0入0汤圆

其实我想这个即使等于零,也不会影响I D多少的。但从编程者的思想来考虑应该是更严谨些,毕竟所用到的硬件及编译软件不定,没准编译给优化掉了都有可能呢。源程序不便完全公开,我只能给你贴一部分.
IF TI <> 0.0 AND NOT I_ITL_ON THEN
                  IF NOT MAN_ON AND NOT sbOptLmn AND NOT sbConzOn THEN
                      rDiff := CYCLE / TI * ( LMN_P + sInvAlt) * 0.5 + sRestInt ;
                      IF ( rDiff > 0.0 AND ( INT_HPOS OR QLMN_HLM ) ) OR ( rDiff < 0.0 AND ( INT_HNEG OR QLMN_LLM ) )THEN
                          rDiff := 0.0;
                      END_IF;
                      LMN_I := sIanteilAlt + rDiff ;
                      sRestInt := sIanteilAlt - LMN_I + rDiff ;
                  END_IF;
              ELSE
                  sRestInt := 0.0 ;
                  IF I_ITL_ON THEN
                      LMN_I := I_ITLVAL ;
                  ELSE
                      LMN_I := 0.0 ;
                  END_IF;
              END_IF;

出0入0汤圆

sRueck = RueckDiff + RueckAlt ;sRestDif = RueckAlt - sRueck + RueckDiff ;这是浮点运算,而且是float(float的范围为-2^128 ~ +2^128,也即-3.40E+38 ~ +3.40E+38)型的,就是很小的数理论上计算也是有偏差的。

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2015-9-29 22:03
其实我想这个即使等于零,也不会影响I D多少的。但从编程者的思想来考虑应该是更严谨些,毕竟所用到的硬件 ...

已经看过西门子原本的源程序了,lz转c语言的过程没有错误,
但是在测试pid的过程中发现,
即使在控制温度达到设定温度值时, 输出控制LMN很难有一个斜坡式缓慢变化的控制曲线,
而是出现近乎垂直的跳变.

当把sRestDif = RueckAlt - sRueck + RueckDiff ;  改为  sRestDif = RueckDiff;后
发现LMN的输出就不会出现跳变.

出0入0汤圆

嗯,有人说过这个积分使用的是抗积分饱和,微分属于不完全微分功能,采用的递归调用方式,是通过公式导出来的,但从程序里真的很难看出来。到现在一直使用,没发现有过问题。

出0入0汤圆

楼主这么深入啊

出0入0汤圆

记录一下,要重点看看。

出0入0汤圆

你好,最近一看你发的PID自整定程序,调试了好久,一直是30005,没有用脉冲,只是LMM驱动。。PID()调用和CYCLE的时间是一样的。。不知道怎么调试下去了

出0入0汤圆

weiz198901 发表于 2015-10-19 10:56
你好,最近一看你发的PID自整定程序,调试了好久,一直是30005,没有用脉冲,只是LMM驱动。。PID()调用和 ...

问题太笼统了,比如一开始就出错还是整定开始一段时间出错,还有关键参数数值设置的多大(不合适)造成的,控制是什么系统等等。

出0入0汤圆

收藏,慢慢学习

出0入0汤圆

这代码有点多,很复杂的感觉

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2013-6-13 13:12
原程序之所以将所有变量定义成全局变量,就是这个意思。也就是说所有大写的变量都是接口,所以定义到.h文 ...

请教下 能不能做个详细解释 :1.哪个变量是 目标设定值  2.哪个是采样输入值  3.如何调用算法

出0入0汤圆

很复杂   

出0入0汤圆

用过很多pid就是还没用过自整定…

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

一直要学习自整定,看一下。

出50入0汤圆

好东西,多谢楼主

出0入0汤圆

楼主 这个怎么用了

出0入0汤圆

学习一下,感谢楼主分享

出0入0汤圆

很强大,我以前移植过1200的PID微分项滤波的不完全微分PID不过没自整定,学习了。

出0入0汤圆

研究研究,看看能不能用到我的小四轴上。嘿嘿嘿

出0入0汤圆

好好研究一下!

出0入0汤圆

PID自整定!

出0入0汤圆

yelang1124 发表于 2014-3-12 16:47
首先感谢楼主的热心解答,在此谢谢!,下面还有几个疑惑,还请楼主在百忙之余帮小弟看下,谢谢

...

您好!
麻烦问一下,关于如何确定TUN_DLMN, 有没有一个好的建议,谢谢!

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2014-10-25 20:14
1、自整定开启是人为控制的,PHASE由1-->2是有条件的,如果满足条件才能自动到2阶段。30005已经告诉了你 ...

您好!
继电器控制建议不要开启脉冲发生器(因百分比很小时继电器可能不会动作,PID控制会不稳定)
那百分比很小时应该如何处理,谢谢!

出0入0汤圆

qrsgcslqg2011 发表于 2016-3-24 13:44
您好!
继电器控制建议不要开启脉冲发生器(因百分比很小时继电器可能不会动作,PID控制会不稳定)
那百分 ...

1、TUN_DLMN默认设置20,应该能满足一般的应用,可根据自己的工况去修改。
2、低于一定值时就设置为零,人为改动下LMN就可以了。

出0入0汤圆

正好要搞这个,学习学习

出0入0汤圆

确实好东西,之后研究。

出0入0汤圆

楼主,你这个算法不是实时在线式整定算法吧,不算自适应算法,中间有随机扰动你这个算法也适用吗

出0入0汤圆

mark,收下了,谢谢!

出0入0汤圆

,好东西,很详细的文档,谢谢楼主

出0入0汤圆

研究下,最近在搞温控,楼主帮大忙啦,,感谢。

出0入0汤圆

好像挺复杂,研究一下,

出0入0汤圆

不错,有空研究研究

出0入0汤圆

再帮顶一下

出0入0汤圆

非常不错哟,感谢

出0入0汤圆

不错,先LOOK LOOk

出0入0汤圆

不错,收藏下

出0入0汤圆

有点麻烦

出0入0汤圆

感谢LZ,mark一下

出0入0汤圆

请问,会有例程放送吗、

出0入0汤圆

先做个记号,有时间详细看看

出0入0汤圆

太好了,好东西

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

你好,我在论坛看到你写的PID代码,我想学习着做一个温控器,不知道你的PID部分代码,可以买吗?如果可以留个联系方式,我联系你。

出0入0汤圆

听说挺复杂的,载下来慢慢研究

出0入4汤圆

好好学习学习

出40入18汤圆

楼主的工作非常有意义

出0入0汤圆

出0入0汤圆

带自整定的就是牛逼的PID,不知这个PID算法带宽是多少。之前接触过一个老美的电机控制器带自整定,非常牛逼好用。

出0入0汤圆

yelang1124 发表于 2014-3-12 16:47
首先感谢楼主的热心解答,在此谢谢!,下面还有几个疑惑,还请楼主在百忙之余帮小弟看下,谢谢

...

楼主,你好,你的那个西门子的FB58的PID自整定程序弄得这么样啦?我也在搞,但是有几个地方不明白,还希望指教啊

出0入0汤圆

大神,你这个有移植好的DEMO吗?希望传一份啊

出0入0汤圆

这个爽,我曾经手动整定过一个温度控制;当时没搞定自整定

出0入0汤圆

...

大神你的这个FB58搞得这么样啦,这个上位机能不能共享一下

出0入0汤圆

这个参数自整定确实比较繁琐

出0入0汤圆

学习一下,非常好的资料

出0入0汤圆

MARK  学习

出0入0汤圆

请问一下 我软体设定当目标温度-目前温度<=TUN_DLMN启动自整定 PHASE一直卡在2 然后PWM完全不变化 温度一路飙升超过设定值PWM还是没变化 请问这有可能是什么原因呢?

出0入0汤圆

mark一下

出0入4汤圆

下了,谢谢

出0入0汤圆

满满干货,控温PID资料及程序代码~

出0入0汤圆

很好。。有空看看

出0入0汤圆

这个FB58,是要在已经有一个比较稳定的PID控制的基础上,也就是有一个比较好的PID参数的基础上,再进行自整定吗?

出0入0汤圆

非常好的资料,感谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢分享!pid整定

出0入0汤圆

目前正在研究PID,谢谢楼主

出0入0汤圆

自整定pid 好

出0入0汤圆

@tyw996  能否留个联系方式。有偿使用楼主的例子指导,用在压力控制上。

出0入0汤圆

学习下,谢谢分享!

出0入0汤圆

可能能用上,先标记,再研究,谢谢分享!

出0入0汤圆

多谢楼主分享!

出0入0汤圆

非常好,收藏

出0入0汤圆

非常好的资料,感谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主 正在找这方面资料。明天开始研究下  研究之后再提看法

出0入0汤圆

MARK一下,以后用得到

出0入0汤圆

翻老帖,看到这个,“共享一个西门子PLC上所使用的软件PID程序(FB58),我已将其改为C语言代码”   请问楼主FB58原本是用什么语言写的?

出0入0汤圆

mark,学习了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

楼主我这个用你的C移植的怎么在脉冲输出的时候不对哦
                        if( QPULSE )
                        {
                                if( spassPTm < rP_B_TM || sPTm >= spassPTm || sPTm >= PER_TM - rP_B_TM )
                                {
                                        bIZv = TRUE ;
                                }
                                if( ! bIZv )
                                {
                                        QPULSE = FALSE ;
                                }
                        }
                        else if( spassPTm >= rP_B_TM && spassPTm >= PER_TM - sPTm && sPTm >= rP_B_TM )
                        {
                                QPULSE = TRUE ;
                        }
                        else
                        {
                                bIZv = TRUE ;
                        }

if( bIZv )
                        {
                                if( spassPTm < PER_TM )
                                {
                                        spassPTm = spassPTm + CYCLE_P ;
                                }
                        }
                        else
                        {
                                spassPTm = CYCLE_P * 1.5 ;
                        }
能帮我解释一下吗谢谢

出0入0汤圆

MARK学习了,正要用

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,标记一下。

出0入0汤圆

好程序,谢谢。

出90入0汤圆

有参考价值的帖子。

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入46汤圆

楼主你好,我的温度输出周期为1.2s,输出调节周期,pid()调用周期也是1.2s。PWM周期1200ms,分120份。
CYCLE、CYCLE_P、PER_TM都设置1.2,LMN_HLM、CON_ZONE设置120,PULSE_ON为关闭状态。
我在使用过程中一开始整定马上输出30005,这样设置有问题吗?请问还需要修改什么呢?

看到你之前的回复:CYCLE_P指的是脉冲采样周期,要开启PULSE_ON,就必须与你的PID程序调用周期(非CYCLE)一致,这样才能保证整定时不超过5%,
比如设置CYCLE_P=0.01,那你的PID调用周期也得是0.01s,你要用1S时间,那整定时肯定报错了。

CYCLE是调节周期吧?
CYCLE_P:脉冲发生器的采样时间,这个可以解释一下是什么意思吗?脉冲发生器是输出的PWM吗?采样时间又是指的什么?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。