搜索
bottom↓
回复: 18

PCB板厂代买器件有人试过吗?

出0入37汤圆

最近把公司的某个产品的gerber文件发到pcb制版厂去询价,那边的销售问我要不要器件代买,他说芯片都是原厂拿货
有人这么做过吗?如果做过请帮忙分析下利弊,谢谢!
如果他们提供的价格还不错,那么这么合作要注意哪些东西呢?比如要不要拿器件的原厂证明啥的?

注:我们公司以前的产品是别人代工的,所以采购渠道什么的都没建立,这段时间也在调研采购渠道准备做一批板子试试看,现在有代购这么个说法而且还说是原厂拿货就希望大家帮我分析下

莫元不多,希望大家帮下忙!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我们公司有很多元器件在PCB厂家买的,

主要看PCB厂家的货源与价格,比如我们在智能代工其中瑞萨芯片的价格比供应商报出的价格不知道低多少,

所以是可以的,看你厂家自己的了,不过不是所有器件价格都低,也有差的厂家的器件

出20入128汤圆

多个报价渠道有什么不好,到时候挑有价格优势的买就行了

出0入37汤圆

就是要怎么确认他的渠道没问题,一般大家找供应商的时候元器件的来源怎么确认呢?
pcb厂商代购就把他当做渠道之一就行了?没有其他特别注意的地方吗?

出0入0汤圆

1通过PCB厂多建立一条元件采购渠道,可以作为该项目的采购参照。
2是否利用PCB厂和元件供应商的长期合作带来更大的价格优惠?
3自行采购的优势在于直接和上游元件厂家建立初期合作,接触久了,成了朋友,自己也有一条渠道。

------------------------------------心得------------------------------------------------------------------
作为一个项目管理者,渠道多点不是坏事,稳固的合作也是很值得重视的。
好比刚开始我们的量很小,厂家给我的价格比代理商还贵一些,但是我们还继续坚持下去,
累计的合作多了,08年我们开始也获得了代理商价格优惠,代理商的价格波动不对我们公司构成影响,因为我们也是直接和上游合作。

出0入0汤圆

还有一点很重要:【时间】
PCB厂的生产环节是否可以节约下你的物流费用和一些周边调整问题?
这个也是很值得考虑的,因为PCB厂对你的元器件很熟悉,可以快速缩短不必要的时间。

如果你的产品对时间很重视的话,PCB厂还有一个值得关注的优点就是“时间价值”。
当然了,选个好的PCB厂也是很重要的。

出0入37汤圆

fuyufu 发表于 2013-6-6 11:08
1通过PCB厂多建立一条元件采购渠道,可以作为该项目的采购参照。
2是否利用PCB厂和元件供应商的长期合作带 ...

我们公司想建立自己的渠道,也希望能够减少中间环节,就是不知道具体怎么做,前几天我也发了个这方面的帖子

你说的“直接和上游元件厂家建立初期合作”,这个是指直接和芯片厂商联系从他们那儿拿货?我这方面了解的比较少,我以为芯片厂商都是通过国内代理来做的

如果能直接从芯片厂商那儿拿货,每年的量至少要多少呢?你们公司开始与芯片厂商直接合作的时候每年大约有多少量的?

还有,你说直接合作,是阻容、芯片什么的都是和原厂合作吗?那么每次采购的时候进货周期是不是很久?像mouser这些代理如果没有现货写的到货周期要16周...

出0入0汤圆

varding 发表于 2013-6-6 19:36
我们公司想建立自己的渠道,也希望能够减少中间环节,就是不知道具体怎么做,前几天我也发了个这方面的 ...

只需要关键部件与原厂合作就可以(例如:板上的微控制器),
因为他们可以给你出具每个批次或年度的质检证书,代理商有时候会遇到版本偏旧。
说明书和数据手册相对官网下载到的有针对这个批次的补漏说明。

当时1-5K左右,我就是一直找厂家的上海或深圳的办事处采购。
大公司的销售确实挺客气的,不会嫌弃我们订单小。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
其他的配件在深圳代理商那里采购,价格是很有优势的,
因为一般器件只要获得《材料合格证明》就可以了。

出0入0汤圆

噢,说起这个,我还想起个事情:
因为当时年少轻狂,搞板子、买配件、做包装都想贪便宜,一直想自己搞,
结果弄得整个办公室像个老鼠作坊,吃力不讨好,
物料浪费很严重:看似每个东西都省钱,其实费用变肿了,
当时一直想亲力亲为什么都干,一直没有守住营销团队,
后面到公司解体的时候,仓库里还有整箱的元件和接插件,贱价甩给同行【半卖半送,只能算到1折】。

出0入37汤圆

fuyufu 发表于 2013-6-7 01:54
噢,说起这个,我还想起个事情:
因为当时年少轻狂,搞板子、买配件、做包装都想贪便宜,一直想自己搞,
结 ...

呵呵,花钱买个教训,不过有些东西还是自己搞过才行,这样下次即使自己不亲力亲为也对整个流程和行情很了解了

出0入37汤圆

fuyufu 发表于 2013-6-6 22:39
只需要关键部件与原厂合作就可以(例如:板上的微控制器),
因为他们可以给你出具每个批次或年度的质检 ...

一般器件指的是阻容这些还是包括常用的芯片?比如电源芯片、485芯片之类的?
“材料合格证明”这个是代理商出的证明就可以了吗?如果有问题是不是能根据这个追责呢?

找代理商有什么诀窍吗?我们公司在上海,可能没有在深圳那么有地利

出0入0汤圆

varding 发表于 2013-6-7 10:37
一般器件指的是阻容这些还是包括常用的芯片?比如电源芯片、485芯片之类的?
“材料合格证明”这个是代理 ...

我个人的观点有点肤浅,算是交流吧
--------------------【我只代表失败的小作坊讲讲,不要见笑】---------------------------------
我06年开的公司,07年发展期,08年稳定期,09年倒闭改行;
所以没有什么好的招,作为一个失败者,教训就是我的财富。

........................................

因为整个板子我都在深圳加工,
含物料采购都是PCB厂帮我办的(当时找的是“华强XX”,不想有广告嫌疑)。
因为这样算钱的也时候很方便。

里面的主控芯片我是提前找深圳的办事处购买的,
他们会帮我把证明文件发送到单位来,清单和芯片发给PCB厂;
深圳的同城快递时间和物流问题不大。

收到货物的时候,
我在泉州只是做拼装和外包装,再卖给朋友的小工厂。
因为我的设计的板子有别于他们在阿里巴巴找到的产品,
所以价格和特点我占点小优势,同等价格的情况,他们一般都找我批。

[现在我是不推荐把一些小活都揽回来做,是我个人经验]

“材料合格证明”这个是也是PCB加工厂帮我收集好的,整册的,
拿回来就是拆开复印10-20份+前后的介绍页+放上上我们公司的插页,让后由广告公司再装订成册。
整体上都是精装的,所以不输给大厂的VI设计部。

那为什么要放合格证和这些资料,因为别人做项目管理,总是需要你的产品提供第一手资料(或者说是开源吧)。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

出20入0汤圆

pcb工厂代购的貌似不多,PCBA代购的比较多
友情推荐pcb做板,元件代购和焊接一站式的工厂  http://myrsky.taobao.com

出0入0汤圆

fuyufu 发表于 2013-6-7 11:56
我个人的观点有点肤浅,算是交流吧
--------------------【我只代表失败的小作坊讲讲,不要见笑】------- ...

讲得很中肯,很有启发意义!

出0入0汤圆

fuyufu说的很有道理,多一个渠道,省时省事省运费,我觉得是可行的,也应该是有利的,不妨试试,看看服务质量。
现在产业链的整合非常普遍,顺丰拿到电子支付牌照,推销粽子,阿里想搞物流,这些属于跨界。
PCB厂做制版、焊接、元件销售这是上下游整合,大势所趋,甚至未来还可以包设计。

出0入0汤圆

一直自己找,自己测试

出0入0汤圆

作为一个技术人员,我做项目的感触是不能靠买进元件卖出PCB作为利润的增长点,而要有独门技术作为超高附加值的来源。也就是说,进货渠道无论怎么变化,元器件的价格翻倍、跌一半,都基本不影响利润率,才算是比较成功的。

如果元器件涨价30%就变得不赚钱,那这种项目不做也罢。

出0入0汤圆

没试过

出0入0汤圆

我们公司和江阴信邦合作的,直接采购PCBA,器件全部由PCBA厂家负责,包括测试和代码烧写。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。