搜索
bottom↓
回复: 62

学习msp430和stm32哪个有前途?

出0入0汤圆

我是自动化的

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入17汤圆

stm32;
因为430性能太弱

出0入0汤圆

学好了都有前途

为什么?

等你学了就知道了

出0入0汤圆

都学了更有前途可以先学一种。

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-6-16 12:46
stm32;
因为430性能太弱

不是性能决定一切哦,
这么说stm32也不要学了,直接上FPGA了

出0入17汤圆

cc1989summer 发表于 2013-6-16 12:59
不是性能决定一切哦,
这么说stm32也不要学了,直接上FPGA了

大哥不要人与亦云
楼主说学的自动化;对性能有要求

出0入0汤圆

学编程思想,怎样使产品可靠稳定最有钱途!msp430、stm32只是一芯片

stm32 更适合自动化方面

出0入0汤圆

等你一个用熟之后你会发现学另一个很简单

出0入0汤圆

你学的是技术,不是绝对的前途,按照你的想法,学51就得被饿死啊,其实基础很重要的,你可以循序渐进,慢慢的扩大你的学习范围,提高你的技术水平啊。

出0入0汤圆

学什么都没有前途,会干什么才有前途。MSP和STM对你有区别吗?从应用角度上讲显然没有区别。不要指望你学了一个芯片就能够挣到钱。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-6-16 14:01
学什么都没有前途,会干什么才有前途。MSP和STM对你有区别吗?从应用角度上讲显然没有区别。不要指望你学了 ...

你感觉作为大二学生,主要学的是啥?或者掌握什么能力最关键?

出0入0汤圆

马学家 发表于 2013-6-16 14:05
你感觉作为大二学生,主要学的是啥?或者掌握什么能力最关键?

编程思想,思维习惯!!!

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2013-6-16 16:16
编程思想,思维习惯!!!

自动化需要在编程上下很大功夫吗,貌似我们做东西只用到一些c和少量汇编,

出0入0汤圆

你先明确你要做什么,你现在可能连自动化是什么意思,涉及到那些知识都不清楚,因此才有这样的结论。建议你现在花几天时间好好了解一下自动化需要设计那些知识,然后再来安排自己学什么。没有目标的学习不会有结果。

出0入0汤圆

学一通百

出0入0汤圆

马学家 发表于 2013-6-16 18:31
自动化需要在编程上下很大功夫吗,貌似我们做东西只用到一些c和少量汇编, ...

这就不知道了 自动化涉及面太广 不能一概而论

出0入0汤圆

考研吗?还是工作呢?自动化本身是做控制的,方向很广,现在很多数控都是用fpga,cortex a8之类的了,做电力电子这边也是很多dsp或者arm,然后用fpga来测试,工业制作例如流水线的控制plc是必须的。所以,先弄明白自己要走哪个方向,再选择就很清晰了。当然如果做嵌入式软件,那么学好计算机体系,数据结构算法,操作系统,编译原理。论坛不是有高手们开原的四轴吗,这是非常好的控制方面的学习实践,但应该牢记,夯实基础是大学本科最重要的事情。学好计算机体系架构后,就不存在你现在的所谓选a还是b的问题了,这两个本身也不需要选择。

出0入12汤圆

此主题纯属扯淡
没有最好的MCU,只有最合适的MCU

出0入0汤圆

就一芯片。
用啥学啥。

出0入4汤圆

自动化也很多种,面向不同侧重不同需要的IC也不同,如果是工业控制PLC足够了没必要用STM32或msp之类的控制器,开发成本周期都不如PLC,如果你要视频之类运算量大的STM32的性能相对来说也弱了。

出0入0汤圆

单片机只是工具,选择什么类型的芯片与你的项目要求有关。

出0入0汤圆

主要的还是看编程的思想。

出0入0汤圆

就想楼上有人说的学一通百

出0入0汤圆

QQ373466062 发表于 2013-6-16 20:33
考研吗?还是工作呢?自动化本身是做控制的,方向很广,现在很多数控都是用fpga,cortex a8之类的了,做电 ...

谢谢你的指导啊,打了那么多字。你也应该是自动化的吧
我是打算考研,对这几个方向都很感兴趣,现在也刚开始做四轴。
现在大二,课很多,尽管对专业感兴趣,有时也迷茫,困惑这些理论课到底有用么,好好听课还是逃课去实践,还有精力不够,老是发困,不知道毕业后搞控制会不会像程序员那样老加班熬夜啊...

出0入0汤圆

你学的不是单片机,是编程思想单片机哪个都行,看你需要了

出0入0汤圆

17楼已经说得很全了。。

出0入0汤圆

马学家 发表于 2013-6-19 12:03
谢谢你的指导啊,打了那么多字。你也应该是自动化的吧
我是打算考研,对这几个方向都很感兴趣,现在也刚 ...

用理论指导实践,用实践来加深对理论的理解。两者相辅相成。没有理论,实践什么?
在一般学校里面,对于大部分学生而已,时间一定是不够的, 学校好的话还好,很多的学校开很多课,不是为了学生,只不过是为了让有些老师有书可教罢了;而我说的弄明白自己的方向,意思是对待课程和自己的兴趣需要有所区分,按照自己的选择的方向学好对应的知识,然后再去争取其他方向的知识,自然,这个是针对毕业就去工作而已的。考研读研没有经验,就不说了。
顺便再说一下,很多时候我们觉得对一些东西感兴趣不过是因为刚刚接触而已,要深入学习一个东西很多程度上,其过程很可能是不那么有兴趣的,甚至是比较枯燥的。
回头看自己,大学里面做的东西面比较广,但是都是点水而已,尽管后来浮躁淡去了些,但是自己还是没有在某一个方向上扎实踏实的学习。在学校里,你可以对很多东西感兴趣,但是一旦你本科毕业就工作的话,还是需要在某一个方面上花大力气去学习、去积累、去实践,为自己找工作的时候增加筹谋。同时学好一个东西再去学其他东西,再去学习其他感兴趣的也会快很多。
考研,那就按照考研的方式去学习吧。

出0入0汤圆

好好上课,认真做实验,多动手,一开始用熟一种单片机,不要贪多。

出0入0汤圆

有啥机会碰到那个就是那个,踏踏实实的弄就好了!

出0入0汤圆

感觉430要好一点,毕竟以后的低功耗方向还是挺好的

出0入0汤圆

天天都是这种扯淡问题。就跟你学车的时候学桑塔纳还是学福克斯一样。哪个学好了其他的不会?你难道打算选择一种,从此不离不弃,如果停产就不再工作了?

出0入0汤圆

大二
应该去泡下妞,增加下交际能力
这个东西以后大把时间学

出0入17汤圆

xianghou 发表于 2013-7-23 17:14
天天都是这种扯淡问题。就跟你学车的时候学桑塔纳还是学福克斯一样。哪个学好了其他的不会?你难道打算选择 ...

问题是楼主问的是开坦克还是赛车;

明明是很有针对性的问题,被无知的人说成萝卜白菜

出0入0汤圆

想一千次,不如去做一次。华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊。刚看到这句话,送给楼主吧。

其实随便学一种都行,各种单片机的思想都是差不多的,一种学会了,其他的会很容易上手的
不过我建议学430,相对比较简单一些。

出0入0汤圆

我觉得都有前途,我原来是学ARM9的,后来到公司有开始学stm32,现在有开始学msp430,知识是学不完的,只要你掌握了方法和思想一起都是很容易的,也是很有前途的!

出0入0汤圆

自动控制原理,现代控制理论,还有微机控制看看上面的算法怎么在MCU上实现。

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2013-7-23 19:06
自动控制原理,现代控制理论,还有微机控制看看上面的算法怎么在MCU上实现。 ...

说得好,一看您就是自动化专业的,俺也是

出0入0汤圆

gchs2012 发表于 2013-7-23 18:52
我觉得都有前途,我原来是学ARM9的,后来到公司有开始学stm32,现在有开始学msp430,知识是学不完的,只要 ...

您已经上班了啊,在公司里是不是全靠自学啊,有个师傅带带么,或者有培训么

出0入0汤圆

xiaorenren 发表于 2013-7-23 17:31
大二
应该去泡下妞,增加下交际能力
这个东西以后大把时间学

以后有时间?你是说工作后?还是大三学?大三考研是没空了。。

不过交际能力很重要。。

出0入0汤圆

老生常谈的事

出0入0汤圆

马学家 发表于 2013-7-23 19:31
您已经上班了啊,在公司里是不是全靠自学啊,有个师傅带带么,或者有培训么 ...

STM32和MSP430这些都是我自己自学的,没有人带。

出0入25汤圆

当然是STM32了!!

毕竟MSP430就TI一家生产而已,而Cortex-M有这么多公司生产。。。

说到低功耗,Cortex-M也可以做功耗很低的MCU啊,比如EFM32

出0入0汤圆

自动化的都不如学生产线的调试安装维修搭建好了,搞MCU个毛啊。

出0入0汤圆

spacefram 发表于 2013-7-24 15:08
自动化的都不如学生产线的调试安装维修搭建好了,搞MCU个毛啊。

你确定你了解自动化么

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-7-23 18:16
问题是楼主问的是开坦克还是赛车;

明明是很有针对性的问题,被无知的人说成萝卜白菜 ...

还坦克赛车,你还飞机大炮呢!都是mcu,有多大区别?又不是一个上linux,另一个必须用苦逼的汇编

出0入0汤圆

那还有STM8,FPGA呢。

出0入17汤圆

xianghou 发表于 2013-7-24 21:51
还坦克赛车,你还飞机大炮呢!都是mcu,有多大区别?又不是一个上linux,另一个必须用苦逼的汇编 ...

都是mcu,有多大区别?
问题就在于不一样的地方。
MSP430是低功耗单片机,性能有限不适合工控
STM32是通用高性能单片机;
如果以后做工控,现在学430就是浪费时间

430和STM32的寄存器不一样,库不一样,C风格不一样;
而且拿单片机学C,是很有问题的,因为有不少东是西单片机独有的,不是C的语法,初学者容易误解。反之又有不少C语法是单片机编译器不支持的

论坛里有不少人装高手,强调落叶飞花皆可伤人;天下MCU都是一样的,间接的误人子弟

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-7-24 22:32

你这是某些培训机构的宣传看多了。寄存器不一样看看就得了呗,就是STM32的M0和M4寄存器也差的多了。你用什么的MCU不要考虑算法?你选MCU的标准还能是去掉死循环的Delay看谁能跑你的程序?你能把uC/OS什么的移植到430,再给你个STM32就不行了?编译器语法扩展,难道你的程序不分层,没有结构的?所有都在main()里运行的?我也没看lwip,freertos他们每个型号的MCU出一个版本那。430也有高端型号的好不?谁说430不能用于工控的?。你拿砍刀会砍人,给你把菜刀你就懵了?你又不是一个A8一个430

出0入0汤圆

spacefram 发表于 2013-7-24 15:08

你毕业了吗?

出0入0汤圆

编程思想一样,

出0入0汤圆

马学家 发表于 2013-7-23 19:33
以后有时间?你是说工作后?还是大三学?大三考研是没空了。。

不过交际能力很重要。。 ...

完全赞成,什么时间干什么事,技能以后有大把的时间学。
大学里泡妞的成本最低,质量还不错,选择面广。以后哪有这样的机会!!!
电工的话说:性价比最高。

出0入0汤圆

任何芯片的存在都有其优势之处,无所谓哪个好坏
此外,芯片不是重点,一般达到一定程度,无论用什么芯片,都是立马可以上手的
没什么大区别

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-7-24 22:32

哈哈,顶你!

论坛确实有不少人整天装高手!

出0入0汤圆

都没前途,都是一坨屎!

出0入0汤圆

还是学习stm32吧,32给方面的性能都比430强(除了430的低功耗没法比),而且你学会32之后再去学习其他的单片机都会感觉很容易就学会了,不过32上手可能会难一点

出0入0汤圆

我感觉STM32好一些

出0入0汤圆

问这种问题的貌似有很多诶,应用是王道吧,处理器各有优劣,哪款比较适合你的产品就用哪款。比如MSP430的特点是低功耗,STM32相比MSP430性能上更牛逼一点,但是不一定性能好就说学STM32比较有前途,前途这东西和你本人有关系,和单片机没啥关系。

出100入101汤圆

没啥区别

出0入0汤圆

其实我也不知道哪个比较好,我就是埋头学的,现在搞STM呢,准备搞完,直接上FPGA

出0入0汤圆

支持STM32

出0入0汤圆

都有前途   

出0入0汤圆

该封帖了,不用再回了啦

出0入0汤圆

我感觉应该增加个封帖功能。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。