搜索
bottom↓
楼主: rainbow

移动电源预览版原理图出炉,热乎乎的,请大家讨论/拍砖。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 16:35
这个有办法,电池要通过一个小的Pmos供给REGIN,当无DC输入时,PMOS导通,电池供电,当有DC输入时,PMOS ...

, 说的不是一个地方, 我和deadline说的是Q8,Q9部分.
无二极管的MOS有的, 我之前就是选了一个MOS因为内部无这个二极管才无法使用, 不过这个不是我们的讨论范围.

出0入0汤圆

激动了~先顶起~

出50入8汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 15:06
这个完全可以。我画图的时候也有想到,只是觉得双向的可能比较好买,手上也有。 ...

单向的也很好买,我常用

出0入0汤圆

电路几乎找不到问题了,但是从原件的数量来看可能PCB中要把芯片分上下两部分来放置了

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 16:36
不带Body Diode的也有,所我所知大部分都叫J-FET,工作电流都比较小。

请检查OLED的DC脚, 它是设置地址的, 悬空是上拉还是下拉?

出0入0汤圆

还有, OLED的规格书上说, vbat的电压为: 3.4 - 4.2 V, 真的假的?

出0入0汤圆

先学习下!

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-29 17:27
请检查OLED的DC脚, 它是设置地址的, 悬空是上拉还是下拉?

确实,这个没有注意到,是地址A0脚。我们把它接到GND吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-29 17:31
还有, OLED的规格书上说, vbat的电压为: 3.4 - 4.2 V, 真的假的?

看起来是真的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 17:52
确实,这个没有注意到,是地址A0脚。我们把它接到GND吧。

接到地可以的, 我检查了, 和库仑计不冲突.
另外, RES脚也要接, 正好mcu空了一个脚.  复位脚啊?

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 18:08
看起来是真的。

是真的就麻烦了, 看来必须搞一个led吧?  就是阿莫说的 放到oled旁边的, 在oled失效时用, 或者干脆有没有2.5v的oled啊?  这个还真是个严重的问题

出330入1862汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 18:08
看起来是真的。

这个内部的dcdc是不是可以不用?外挂一个pt1301之类的芯片来提供那个VCC,很便宜,静态电流很小,体积也很小。(应该存在比这个性价比更高的芯片,但我就知道这个了)
有屏幕了还搞一堆LED恐怕有点多余。

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-29 14:55
我仔细看了一遍原理图, 佩服老陈啊. 在我看来几乎完美.  可以呼唤  pcb负责人newidea了,  做做封装库, 大致 ...

多谢。
一直都关注着,这两天仔细学习下老陈的图。

出0入0汤圆

下载正在学习中        

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-6-29 17:57
没有放弃手电筒功能啊。这个功能只是举手之劳。

嗯 我想复杂了 以为这个应该有驱动的
是我比较粗心 一眼看原理图就冲着第二页的超级精华部分去了 呵呵

出0入0汤圆

漂亮,学习

出0入0汤圆

老陈,关于5139的图腾柱输出,你可以看一下这个FP5139应用资料。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

下载原理图,跟着大师步伐 学习

出10入210汤圆

部分更新。
1、S_BT/S_DCIN对调。
2、加入REGIN可由DC输入供电的控制电路。
3、Q2由软件软件控制改为硬件控制,有DC输入时,自动打开,Q1则仍控制充电。
4、OLED的D/C#脚接GND,即把IIC的地址位置0。
5、OLED的RES#接到MCU,以可靠控制。
6、加入自动检测负载功能,通过PA0(与SWIM复用)脚给出2.5V的电压,经过电阻串联,接到USB输出的正极,用PD1的ADC功能检测电压,当有负载接入时电压会变低。TPS2543在无电源供电时,OUT脚不会有电流流入。

这下MCU的所有引脚都用完了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

吼吼, 一个不剩

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-29 23:09
吼吼, 一个不剩

是啊,连SWIM都用上了,一般我是不用这个的。
就差复位脚没用了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 23:14
就差复位脚没用了。

1. 请教, Q21那里, 应该是做给mcu供电用的, 但是为什么要加mos, 而不是 只加两个二极管?
2. 库仑计的接法没改吧, N和P错了.
3. OLED的供电可有什么解决电压问题, 低于3.3v不能工作的话, 的确是个bug啊

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 23:07
部分更新。

老陈你好,这个电路存在91楼所说的问题。

Q21的符号是不是错了,body diode的方向错了,应该是所有2301管子的符号都错了。

出0入0汤圆

想请教一下Page1中D7这个稳压管的作用是?
在有DC插入的时候 Q22的B极通过R81接地,管子常开 Q2开启充电
没有DC的时候 Q22的E有R83到地 Q5关闭所以Q2关断不会倒灌
我比较疑惑的是这个D7这个地方起什么作用??确保压差??还是?

出0入0汤圆

5819, 肖特基二极管, 非稳压, 就是隔离用的吧

出0入0汤圆

刚才找了好半天之前COOLOOK的拆解帖子, 才找到一个大概的尺寸, 70mm左右, 谁手里有这个外壳, 测试一下18650能不能发的进去, 进不去就麻烦了, 得把保护板做到板子上, 空间就太紧张了.
阿莫应该有外壳, 麻烦准确测一下

出330入1862汤圆

部分更新。

辛苦了,有些想法您看下:
LTC1700可以拉低4脚来关闭,同时让TPS2543关闭USB输出即可,Q14应该可以省略掉。
FP5139也可以用其4脚控制,Q16可以省略掉,关闭FP5139,这时不升压直接输出也可以算作是“一个档位”。
电路中有些Si2302可以用NPN代替,这样可以降低成本。
充电部分,如果加上一个电感和二极管,可以变成BUCK的样子,这样圆形插座就可以使用12V之类的电源了,有利于进一步提高充电速度,单片机可以完成这个任务,具体请看Atmel的应用实例《AVR450: 为 SLA、 NiCd、 NiMH 和 Li-Ion 电池设计的充电器》(在附件中)。
充电控制部分应添加独立的保护措施,以免在单片机死掉后电池被充炸(别指望看门狗啥的,如果单片机被静电打坏怎么办?)
电池上的那个0R01能否在PCB短路的情况下起到保险丝的作用?那个是2512封装的吗?
在负责同步整流的Q13上并联一个肖特基,并在小电流输出时断开对Q13的控制,这样是否有利于提升小电流输出时的效率?

我正在试图将您的图画进Eagle里并进行修改,但尚未画完,之后会贴上来,目前有以下几点改变:
1.模仿《AVR450》中把充电电路变成了BUCK的样子,去掉了充电口的D2并将过压保护放在了ADC_VIN上并修改了分压电阻的数值。
2.Q6和Q5换成了三极管,并在Q6的下面加了一个Si2302。
3.在电池旁边添加了一个DW01做“过充保护”,在符合判断条件时,它将通过Q6的下面加的那个Si2302强制让Q1关闭且不听从单片机的信号。
4.屏幕的VBAT似乎比较悬,为了防止低电量时悲剧,我加了个PT1301做升压直接给屏幕的VCC供电,屏内部dcdc不使用,这芯片静态电流很小,也很便宜。

另外,选电压用的U6,如果用类似595那样的芯片,是不是可以节省些IO?
在设定移动电源的功能是,有两项:
1.一边充电一边放电。
2.可以正确处理用户用一USB线将USB输出和充电口连在一起。
您能否讲一下这两个功能是怎么实现的吗?您在图中写道“有DC电源接入时,直接拿来供给输出,不使用电池电源”,但是在充电时,Q2又要打开,那这会不会有问题?如果只是简单地输入口给电池充电并同时升压电路也接在电池上面,会有什么问题?第二条输出输入接在一起的情况,又是怎么识别处理的呢?

本帖子中包含更多资源

x

出5入42汤圆

工作这一年多一直做RTU和远程I/O卡件 熟悉的无非是四种IO处理 和modbus、TCP协议等

参加这次的移动电源的开源活动 就是想学习 扩充知识面  没想到看了老陈设计的原理图 竟然好多地方完全看不懂啊看不懂 特别是三极管、mos管之类的模拟电路分析

这下真有的学了 好好恶补一下

感谢老陈

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 00:27
LTC1700可以拉低4脚来关闭,同时让TPS2543关闭USB输出即可,Q14应该可以省略掉 ...

2. 用同一根线连接输入和输出?   
    虽然挺蛋疼的, 但是应该可以用TPS2543检测到, 因为没有接D+D-

出330入1862汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-30 00:35
2. 用同一根线连接输入和输出?   
    虽然挺蛋疼的, 但是应该可以用TPS2543检测到, 因为没有 ...

嗯,最开始阿莫就提到了这个问题,我也真见到有人这么干的。。
虽然这个移动电源是咱们电工用的,但是我觉得这个问题还是应该思考的。

通过D+D-判断可能带来兼容问题,可能导致某些设备无法充电。

不知把充电电路部分划成另一个地,然后判断两个地之间是否短路是否可行。。这样从输出直接插回来的就可以识别到了。。但具体怎么搞还没想好。。

出10入210汤圆

LTC1700可以拉低4脚来关闭,同时让TPS2543关闭USB输出即可,Q14应该可以省略掉 ...

1、LTC1700用4脚来控制关闭,这个是个好建议,但是可能会影响自动判断负载接入的功能,要验证一下。
2、FP5139用4来控制,关机后输出端会有电压一直输出,如果负载一直接上,电池会被放光,MCU也只能“眼睁睁”地看着,无能为力。
3、小电流信号用MOS管是考虑到耗电的问题,换成NPN功能是没有问题的,可以最终再取舍。
4、充电部分加上电感,用12来供电,充电控制是没问题的,但是DC12是不能给LTC1700供电的,可能要改SEPIC结构的电路了。上又要有选择题出来了。
5、如果程序写的好,单片机的可靠性是完全可以值得信赖的。所以我们有专业的软件人员来负责。能用单片机完成功能就用单片机。
6、0.01的采样电阻基本上没有保险丝的作用,2010的就够大了。如果想有保险丝的作用就要用小体积的,就是在大电流时烧掉,但其正常工作时温度相对较高,对采样的精度有影响。
7、Q13上并肖特基,这个没问题。
8、OLED的VBAT供电是要改成独立的,这个和刚开始的MCU供电一样的问题。
9、U6不能用595,其它的型号有没有合适的我没查,因为要用开漏型的,不能有高电平输出的,不然电压就不对了。
10、自放自充的问题,这个可以用软件实现,无外部DC输入的状态下,开机,USB输输出,检测DC输入是否有输入,如果没有,则为正常出,如果有,就有可能是在吃自己,判断USB输出,判断DC输入是否有输入,如果没有有极有可能刚才是在吃自己,再打开USB输出,此时如果DC输入又有电了就确定一定是在吃自己了,就马上给出提示,是否要吃自己,按一下按钮马上关闭,长按确认是你在玩,就陪你玩,过时不确认也关闭。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-30 00:18
刚才找了好半天之前COOLOOK的拆解帖子, 才找到一个大概的尺寸, 70mm左右, 谁手里有这个外壳, 测试一下18650 ...

汗,才发现老陈没画锂电池保护部分。
因为是可换电池设计,这个一定要做在板上的。

出0入618汤圆

小信号MOS写是写230x,实际上可以用2N7002和BSS84,也很便宜的。

出0入618汤圆

rainbow 发表于 2013-6-30 02:27
1、LTC1700用4脚来控制关闭,这个是个好建议,但是可能会影响自动判断负载接入的功能,要验证一下。
2、F ...

2302栅极要加下拉电阻,否则MCU复位时GPIO为高阻态可能会误导通。

出10入210汤圆

FP5139在SEPIC模式测试基本上没有大问题了,只是在设定为3.3V时,空载开机时会充过头,大概4V左右,宿舍没有示波器,测不准,有负载时就没有过充。请大家讲讲是电路的问题还是本身就这样。
3V输入时可以输出20W,只电感太小,时间稍长就烫了。
如果没问题,明天就把多电压输出改为SEPIC结构。

出10入210汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-30 02:35
小信号MOS写是写230x,实际上可以用2N7002和BSS84,也很便宜的。

我手上有7002,MCU输出只有2.5V,明天测试一下,导通效果没问题就可以用。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-29 23:14
就差复位脚没用了。

个人设计时最担心这种情况了,所有引脚全部用完,万一还有增加就麻烦了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-30 04:01
FP5139在SEPIC模式测试基本上没有大问题了,只是在设定为3.3V时,空载开机时会充过头,大概4V左右,宿舍没 ...

是要用示波器看看的,或者挂1k假负载试试,我之前用一个buck芯片,没有假负载输出为20v,有负载则为正常的12v

出0入618汤圆

rainbow 发表于 2013-6-30 04:01
FP5139在SEPIC模式测试基本上没有大问题了,只是在设定为3.3V时,空载开机时会充过头,大概4V左右,宿舍没 ...

电压模式响应慢,低压空载起动过冲正常,环路很难完全覆盖整个输出范围。

出330入1862汤圆

rainbow 发表于 2013-6-30 02:27
2、F ...

2.那在FP5139的输出处加MOS关断是不是就可以使用小一些的MOS了?您现在用的SO8的MOS有点多,感觉可能放不下。
或者,使用类似Si4913DY的Dual MOS来缩小体积?
Si4913DY:
0.015Ω@VGS = - 4.5 V, I=- 9.4A
0.019Ω@VGS = - 2.5 V, I=- 8.4A
0.024Ω@VGS = - 1.8 V, I=- 7.5A

5.单片机再值得信赖也要有硬件的防过冲功能,那怕它是全球最可靠的,它的故障率也不可能是0。我们允许它发生故障,但故障的结果不可以是把电池炸掉,如果单片机坏掉,22脚一直为高。那肯定要杯具的。或者说,您这个其实是有保护板的,但是没有画在电路中?
这个地方我是这样加上DW01的,不知是否可行?:
图中因为是充电控制部分不需要考虑耗电问题所以用了NPN,同样因为充电对效率不敏感所以MOS用了比较便宜的FDS4953。D2的SS54是小封装的那种。

7.我在3r33的模块里有看到它在同步整流的MOS上并联肖特基,所以我想即使在不关闭同步整流MOS的情况下,这应该也是有助于提高效率的。
PS:请无视图中最左侧的D3 7.5V,我还没修改。。

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-30 10:45
是要用示波器看看的,或者挂1k假负载试试,我之前用一个buck芯片,没有假负载输出为20v,有负载则为正常 ...

这个和你的还不一样,只是开机时会有约0.5秒的时间过充就马上回到设定值了,断开负载时也会过头一下。

出10入210汤圆

随便调了个输出,空载时10.34V,1.453A时10.31V输入电压3.346V,电流5.4A,此时效率约82.7%,我觉得效果还是不错的。

出0入0汤圆

部分更新。

电池是可更换的,当更换时每一个电池当前容量不一样的时候,会不会有什么问题?

出0入8汤圆

看了老陈的图,考虑得很充分;再看看我自己以前的图,就是玩具。
要好好学习啊

出0入8汤圆

模拟部分不懂 说说数字部分
采样电阻选择用了好几个io,能不能用数字电位器代替

出0入8汤圆

3906和3904这种常见三级管有dual封装的,能省点地方出来。也有3906和3904封装在一起,并且带偏置电阻的。

出0入8汤圆

tps2543的ctrl脚应该是低速信号,如果io实在不够,可以用74 595这样的片子扩一下,如果刚够,到是用不着了。用74hct貌似可以把2.5v的控制信号转成5v的。

出0入8汤圆

多个2302能否找一个电平转换芯片来替代,可以节约一些pcb面积

出0入0汤圆

现在思路都开始转向怎么节约PCB面积了。。。。。。。我感动中。

出330入1862汤圆

canspider 发表于 2013-6-30 14:03
模拟部分不懂 说说数字部分
采样电阻选择用了好几个io,能不能用数字电位器代替 ...

用数字电位器似乎可以节省很大一块空间,但不知有何便宜的型号?

出330入1862汤圆

zyw19987 发表于 2013-6-30 13:53
电池是可更换的,当更换时每一个电池当前容量不一样的时候,会不会有什么问题? ...

不会有问题,最开始会互相充电,但电流不会很大,然后达到一个平衡的状态

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 12:02
2.那在FP5139的输出处加MOS关断是不是就可以使用小一些的MOS了?您现在用的SO8的MOS有点多,感觉可能放不 ...

Q2应该接到OC吧!!??

出330入1862汤圆

deadline2012 发表于 2013-6-30 18:00

OC的话,方向就不对了吧?这是DW01的PDF中的电路:

本帖子中包含更多资源

x

出330入1862汤圆

deadline2012 发表于 2013-6-30 18:00

额!你这么一说还真…………DW01在过冲状态时OD脚不会发生变化??

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 18:05
OC的话,方向就不对了吧?这是DW01的PDF中的电路:

那就对了啊,OC是控制充电的,你那个也是一样啊!

出330入1862汤圆

deadline2012 发表于 2013-6-30 18:08
那就对了啊,OC是控制充电的,你那个也是一样啊!

那接OC的话,关断时MOS通过哪条道放电?难道是通过CS脚的电阻吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 18:19
那接OC的话,关断时MOS通过哪条道放电?难道是通过CS脚的电阻吗?

OC输出低电平,不能充电了。但是放电还是可以的啊。

出330入1862汤圆

deadline2012 发表于 2013-6-30 18:23
OC输出低电平,不能充电了。但是放电还是可以的啊。

OC低电平M2也得需要一个放电的回路才能关闭吧?他是通过R2关掉的吗?
放电由单片机控制,我加这个只是为了防止在单片机失效时把电池充炸,当然,放电控制也可以接到电路中的mos上去。

出0入618汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 18:27
OC低电平M2也得需要一个放电的回路才能关闭吧?他是通过R2关掉的吗?
放电由单片机控制,我加这个只是为 ...

OC控制过充,也就是关断时BAT-是个确定电位。

出330入1862汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-30 18:54

那是这样的?:(抱歉这确实很低级,但我真得切实地确定下。。)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

如果输出短路,这个时候电池的电压迅速下降,单片机估计这个时候已经死掉了,怎么会有时间关闭MOS管来保护电池呢?

出330入1862汤圆

deadline2012 发表于 2013-6-30 19:53
如果输出短路,这个时候电池的电压迅速下降,单片机估计这个时候已经死掉了,怎么会有时间关闭MOS管来保 ...

我没记错的话,应该是DW01的CS脚高于0.15V时,就会关闭M1,OD脚往GND脚拉。
没有短路到那么严重的程度,VCC那里还有电压,它应该只是防止mos烧掉

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 20:00
我没记错的话,应该是DW01的CS脚高于0.15V时,就会关闭M1,OD脚往GND脚拉。
没有短路到那么严重的程度,V ...

我说的是老陈的原理图,里面没有dw01

出0入0汤圆

刚看到 顶一记!

出330入1862汤圆

deadline2012 发表于 2013-6-30 20:24

哦,短路的话,会被1700限流的吧。

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

有没有合用的数字电位器,我找到的型号是10k,100k,32个档位,用一个来配电阻不太好用啊。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-30 20:55
有没有合用的数字电位器,我找到的型号是10k,100k,32个档位,用一个来配电阻不太好用啊。 ...

X9317 X9318 10K 100头
X9C103 10K 100头
X9C104  100K  100头

出330入1862汤圆

rainbow 发表于 2013-6-30 20:55
有没有合用的数字电位器,我找到的型号是10k,100k,32个档位,用一个来配电阻不太好用啊。 ...

如果用PWM来控制一个MOS模拟电阻的话是否可行?
用一个同型号的mos做反馈。不知mos的一致性如何。
也可以再采样输出电压,结合输出电压再次矫正

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-30 00:15
5819, 肖特基二极管, 非稳压, 就是隔离用的吧

我想问的是有这个 和没有这个 好处在哪里?。。。

出330入1862汤圆

chewy 发表于 2013-6-30 22:14
我想问的是有这个 和没有这个 好处在哪里?。。。

你说的是充电部分上面的那个D7吗?
我想应该是你说的确保压差。
D7后面是电池,充电电压必须大于Vbat+Vf+Vbe才可以捅开Q22。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 22:02
...

恒流负载这个想法比较有意思

出0入618汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 19:48
那是这样的?:(抱歉这确实很低级,但我真得切实地确定下。。)

只有外部充电的时候才会发生过充,此时 BAT+ 和 BAT- 是有回路的,两端电压和电池一致,即使M2关断后 GND 和 BAT- 的电位还是很接近的,因此DW01将OC拉向 GND 和拉向 BAT- 效果一样。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

cne53102 发表于 2013-6-30 22:02
...

这样接很难达到效果的,大多数MOSFET的线性放大区只有很窄一段,Vgs变化范围只有零点几伏,而且离散性不小。JFET会好些,但现在很少见了。

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2013-6-30 20:24

电池保护必须做在板上,否则太危险,尤其是原装18650电池都不带保护板,只有神火那些垃圾才有。
不过DW01有上电复位问题,之前也讨论过的,要自动复位还要MCU去控制CS脚。
之前查过精工的保护IC有上电不自锁的型号,就是不知道容不容易买到。

出330入1862汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-30 22:58
只有外部充电的时候才会发生过充,此时 BAT+ 和 BAT- 是有回路的,两端电压和电池一致,即使M2关断后 GND ...

哦,谢谢,明白了,原来是Vgs串上电池电压向外放电的,这样确实比通过CS脚的1k电阻效果好。

出330入1862汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-30 23:08
电池保护必须做在板上,否则太危险,尤其是原装18650电池都不带保护板,只有神火那些垃圾才有。
不过DW01 ...

建议保护部分结合利用现有的MOS做。MOS的数量已经够多了,如果再增加。。。。
而且MOS串多了也可能影响效率。

如果找上电不自锁的芯片困难,那把单片机的供电放在保护板前面,由单片机来激活保护IC怎么样?

出0入618汤圆

上传精工S8241手册,型号后缀很多,不同电压和功能全靠后缀区分,其中Power down选项为NO的型号就是不带自锁的,电池电压高于过放保护电压即可输出(具体说明见手册截图黄色高亮部分)。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-30 23:54
上传精工S8241手册,型号后缀很多,不同电压和功能全靠后缀区分,其中Power down选项为NO的型号就是不带自 ...

DW01应用电路里面有一个0.1uF的电容,我想这个电容是不是用来提供在外部短路瞬间时DW01的供电呢?

如果是这样的话,是不是应该也类似的给单片机提供一个稍微大一点的电容,在外部短路瞬间,单片机还是有电可以用,可以利用电容供电的这点时间来切断mos管子。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2013-7-1 00:15
DW01应用电路里面有一个0.1uF的电容,我想这个电容是不是用来提供在外部短路瞬间时DW01的供电呢?

如果 ...

那个电容应该只是滤波用的,防止脉冲干扰IC的欠压判断。
像DW01这种IC根本不需要保持供电,如果短路到电压都没了,MOSFET自己都关掉啦。
还是用专用保护IC吧,别考虑用单片机保护了,这是最后防线。

出0入0汤圆

锂电保护还是用专用硬件锂电保护IC来做。用单片机做这个保护的话会带来不可预知的问题。

出330入1862汤圆

gzhuli 发表于 2013-7-1 00:42
那个电容应该只是滤波用的,防止脉冲干扰IC的欠压判断。
像DW01这种IC根本不需要保持供电,如果短路到电 ...

嗯,而且在短路到电压都没了之前,就会因为过流而关掉mos的。
是的,必须有硬件的保护,单片机再可靠也不能用软件来搞。

出0入0汤圆

硬件保护电池是不可少的,单片机做只是作为多一重保护防线!

出0入0汤圆

9、U6不能用595,其它的型号有没有合适的我没查,因为要用开漏型的,不能有高电平输出的,不然电压就不对了。
可以用74HC164加电阻阵列实现256级电压调节功能。我在一款程控电源中有见过就是这么做的。

出0入0汤圆

这样就可以只用两个IO控制74HC164就可以了,节约IO。

出330入1862汤圆

QJD_LZF 发表于 2013-7-1 01:19
9、U6不能用595,其它的型号有没有合适的我没查,因为要用开漏型的,不能有高电平输出的,不然电压就不对了 ...

如果可行的话,建议使用手机导航键(摇杆)来控制,否则单一个按钮将不好操作。
这种导航键体积没比普通按键大多少,但同时具有上下左右确定5个功能。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2013-7-1 01:35
如果可行的话,建议使用手机导航键(摇杆)来控制,否则单一个按钮将不好操作。
这种导航键体积没比普通 ...

键是多了,IO也需要的多吧。

出0入0汤圆

楼主,你好奢侈啊,连个输出都用限流保护IC啊。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

penou 发表于 2013-7-1 08:16
楼主,你好奢侈啊,连个输出都用限流保护IC啊。

限流保护是必须的
被充电的负载大多不是纯阻性负载 在上电一瞬间由于容性存在可能会导致极大过冲 并且可能持续很长时间 输出的管子会在很短时间内烧毁
所以有限流是必要的

出0入0汤圆

是的,参加这个项目的人,都不差这个钱。

出0入131汤圆

顶一下。虽然我看不懂

出50入0汤圆

有个问题:目前的原理图有没有插上手机后,移动电源就能从睡眠模式切换到自动升压输出给手机充电的功能?

出10入210汤圆

用2.5V直接供给OLED的VBAT,现在能显示了,只是感觉亮度不够。
用手机拍出来比较亮,但实际没有这么亮。

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

显示这些字符用时74ms,全部填充0x00用时为28ms。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-7-1 20:40
显示这些字符用时74ms,全部填充0x00用时为28ms。

哈, 和我的结果差不多, 刷屏速度还是很快的.

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-7-1 20:26
用2.5V直接供给OLED的VBAT,现在能显示了,只是感觉亮度不够。
用手机拍出来比较亮,但实际没有这么亮。

好消息, 不用再折腾vcc了. 送了一口气, 能不能顺便测试一下oled的待机电流? 假如显示一个'A', 想让它当led用.

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-7-1 20:49
哈, 和我的结果差不多, 刷屏速度还是很快的.

400KHz基本上是上限了,我试了最高410K还能显示,但刷多就会刷死,420就很容易死了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-7-1 20:52
400KHz基本上是上限了,我试了最高410K还能显示,但刷多就会刷死,420就很容易死了。 ...

其实我建议用100KHz的, 不过这个现在不用讨论了, 小问题, 到时软硬件都好了试试看就行了.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。