搜索
bottom↓
回复: 95

有没有人有兴趣DIY一个可穿戴设备?

出0入0汤圆

最近买了一个fitbit flex(还没到货),用来管理运动和睡眠的,带蓝牙和加速度传感器。感觉这个东西有未来啊!

这里是它的介绍:
http://www.36kr.com/p/203062.html

这里是官方首页:
http://www.fitbit.com/product

这里是他的拆卸报道,提别提及是由SZDIY全球首拆的:
http://www.leiphone.com/chaijie-fitbit-flex.html

当然,不是想做个和fitbit一样的一个产品,差不多做个小盒子能够装在兜里就行。

第一阶段,先做个原型。
软件iphone上有lose it等,估计不用操心了,只要我们的硬件兼容他的协议应该就没有问题。
硬件是重点讨论的问题,如果参考fitbit:
MCU:stm32L
Bluetooth:NRF8001
三轴加速度计:是ST的吗?具体什么型号?
如果使用TI的CC2540可以把MCU和BT集成在一起,但是好像MCU差了些。

第二阶段,大家发挥想象吧。。。

感兴趣的可以讨论一下,如果想参加的人多的话,建议amo搞个项目。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

协议没开放怎么兼容?

出0入0汤圆

android的话有意

出0入8汤圆

有意思,两年前就看到过类似的东西,简直不可想象,不过看起来这个会比较难

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-7-1 20:10
协议没开放怎么兼容?

比如fitbit就开发了他的API,还有nike的也开放了。很多市面上的软件也是根据这些开发文档开发的应用程序,反过来只要我们遵守这些API定义,应该就能让软件连上。

这里是fitbit的开发页面:
dev.fitbit.com

出0入0汤圆

xsh2005105326 发表于 2013-7-1 20:25
android的话有意

感觉跟ios还是android关系不太大,找一款app store和android market都有的应用程序去兼容,就行了。

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2013-7-1 21:01
有意思,两年前就看到过类似的东西,简直不可想象,不过看起来这个会比较难 ...

你看看我发的拆卸图,其实也没什么难度的。
难度估计就两个,app的软件开发,当然也是对咱们电工来说。这个可以直接利用市面上现有的。遵循它的API就行。
第二个,就是小型化和工业设计。大不了我们先做个原型呗。你看google眼镜的原形有多丑。。。

另外,我看你的签名档里NORDIC的信息。你对方案选型有什么建议吗?NORDIC的还是TI的?能比较一下吗?

出0入8汤圆

觉得可能NORDIC会好些,TI的没怎么接触,我这里现在有做NORDIC Bluetooth模块的朋友,拿到东西问题不大,

但是这个可能要经历长时间调试及测试等

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2013-7-2 09:09
觉得可能NORDIC会好些,TI的没怎么接触,我这里现在有做NORDIC Bluetooth模块的朋友,拿到东西问题不大,

...

感觉CC2540的单芯片方案更简单一点,毕竟TI提供了开发套件及工具。
不知道NORDIC有相应的开发套件吗?软件支持怎么样?

出0入0汤圆

中国亚马逊上有一个麦开,这个是国产的吗?
楼主买的800+的那个?
不是说蓝牙比较费电吗,可以用6,7天?

出0入8汤圆

overheat 发表于 2013-7-2 09:54
感觉CC2540的单芯片方案更简单一点,毕竟TI提供了开发套件及工具。
不知道NORDIC有相应的开发套件吗?软 ...

一个朋友的淘宝,比8001新的模块,CORTEX内核,工具直接上JLINK就是了,不过具体性能如何就不清楚了,大概是好几个月之前听他在说

出5入8汤圆

huxiaoping 发表于 2013-7-2 09:57
一个朋友的淘宝,比8001新的模块,CORTEX内核,工具直接上JLINK就是了,不过具体性能如何就不清楚了,大 ...

是nRF51822吧?M0的内核,直接就可以用JLINK编程,NORDIC提供编译好的蓝牙协议,我觉得这个芯片做蓝牙4.0不错,但是淘宝上就看到一家在卖,而且没什么人买,不知是何原因。放眼一望,现在用的最多最成熟的蓝牙4.0的芯片还是TI的那两款。

出0入0汤圆

还是谷歌眼镜舒服啊~~~~~~~~

出0入0汤圆

很有潜力开发项目.

出5入8汤圆

呵呵,看到楼主给出的一些资料,这个FITBIT真心牛啊,已经做到这么小了!而且没想到的是已经把俺预想的理想产品都做出来了!目前俺正在用STM32L做一款用于医学方面的可穿戴便携设备的原型,有机会可以一块交流交流。

出0入0汤圆

anning 发表于 2013-7-2 12:26
呵呵,看到楼主给出的一些资料,这个FITBIT真心牛啊,已经做到这么小了!而且没想到的是已经把俺预想的理想 ...

你的东东开始做了吗?
我觉得MEMS,Wireless,MCU,加密芯片整合起来应该事个平台性的东西。各种应用都可以发展,很有前景的。

有兴趣一起DIY吗?

出0入0汤圆

winterw 发表于 2013-7-2 09:56
中国亚马逊上有一个麦开,这个是国产的吗?
楼主买的800+的那个?
不是说蓝牙比较费电吗,可以用6,7天? ...

麦开应该是国产的。国产的还有一个咕咚手环,我也挺看好就是现在还没有公开发售。

我买的是800+的,没办法那几天受打击想减肥。

现在蓝牙出新标准了,BLE4.0.不过只有比较新的手机支持比如iphone4S包括及以上,S3包括及以上。

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2013-7-2 09:57
一个朋友的淘宝,比8001新的模块,CORTEX内核,工具直接上JLINK就是了,不过具体性能如何就不清楚了,大 ...

有没有简单的开发套件介绍,选型用。谢谢了

出0入8汤圆

overheat 发表于 2013-7-2 13:45
有没有简单的开发套件介绍,选型用。谢谢了

发个链接吧: nRF51822 是一款多协议蓝牙低功耗/ 2.4GHz 专用 RF的单芯片解决方案

出0入8汤圆

nRF51822 是一款多协议蓝牙低功耗/ 2.4GHz 专用 RF的单芯片解决方案

这个体积可以做的更小,更加省电

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2013-7-2 19:15
nRF51822 是一款多协议蓝牙低功耗/ 2.4GHz 专用 RF的单芯片解决方案

这个体积可以做的更小,更加省电 ...

感谢huxiaoping 提供的nRF51822 SoC芯片。

通过上图可以看出nRF51822 的确比CC2540功耗更低。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

可穿戴电子设备越来越火了,前途无限!大家一起DIY。
三轴加速度计,一般都是用ST公司的产品,目前有两个型号比较常用LIS331DLH,LIS3DH。LIS3DH是LIS331DLH的升级版。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

flystone 发表于 2013-7-3 01:03
三轴加速度计,一般都是用ST公司的产品,目前有两个型 ...

谢谢。
能简单介绍一下LIS3DH主要在哪方面升级了吗?

出5入8汤圆

overheat 发表于 2013-7-2 13:19
你的东东开始做了吗?
我觉得MEMS,Wireless,MCU,加密芯片整合起来应该事个平台性的东西。各种应用都可 ...

我的东西比较简单就是AD采数然后储存到SD卡中,原型已经快要调通了。
话说我对nRF51822一直也很看好,功耗低,调试方便,而且除了蓝牙协议还可以跟自身的nRF24系列进行通信。
如果有什么好的想法可以一起DIY玩玩,算我一个。

出0入0汤圆

和以上的兄弟们想到一块儿去了,很想diy这么一个东西啊

出0入0汤圆

anning 发表于 2013-7-3 09:42
我的东西比较简单就是AD采数然后储存到SD卡中,原型已经快要调通了。
话说我对nRF51822一直也很看好,功 ...

可以跟自身的nRF24通信这事我一直纳闷,怎么实现的呢?

报告最新进展,为了评估nRF51822的性能,我下血本买了一套原装的nRF51822-EK。等过两天受到了,上交试用和评估报告!

出0入0汤圆

另外,谁知道RSA加密相关的芯片?加密通信用的!

出0入0汤圆

wym85511 发表于 2013-7-3 12:59
和以上的兄弟们想到一块儿去了,很想diy这么一个东西啊

有什么好的创意吗?

出5入8汤圆

overheat 发表于 2013-7-3 13:54
可以跟自身的nRF24通信这事我一直纳闷,怎么实现的呢?

报告最新进展,为了评估nRF51822的性能,我下血 ...

这个我估计用的空中接口都是一样的,就是换个软件就变成nRF24系列,再换个软件就变成蓝牙4.0,不过楼主这么肯下血本,还是等楼主验证之后来谈谈经验吧。话说你买的这个原装套件多少钱?

出0入0汤圆

本来去年要做个,跑LINUX的手表,可惜流产了。

出0入0汤圆

刚刚看见就被眼前的信息吸引了,算我一个

出0入0汤圆

有意,看看外壳怎么整

出0入0汤圆

正在做手机通知器——智能手表的原型,可以提示状态栏通知、电话、短信等。Android部分基本完成,通信功能完成,正在做LCD驱动。

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2013-7-3 16:52
本来去年要做个,跑LINUX的手表,可惜流产了。

我也想过,同志啊。不过还是一步一步去走吧。

出0入0汤圆

xsh2005105326 发表于 2013-7-3 17:32
有意,看看外壳怎么整

弄成个u盘的样子的,挂在钥匙上咋样?

出0入0汤圆

soulyilian 发表于 2013-7-3 17:43
正在做手机通知器——智能手表的原型,可以提示状态栏通知、电话、短信等。Android部分基本完成,通信功能 ...

你这个是"高帅富"啊
感觉是两个路子,智能手表在界面,功能,吸引力上更高。
佩戴手环在续航,防水,价格上更有优势。

我还是喜欢那种察觉不到,任何时刻都不用操心的设备。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-3 18:59
我也想过,同志啊。不过还是一步一步去走吧。

没什么,除了软件移植麻烦,MCP封装的芯片(集成了64M RAM ,128M FLASH),硬件设计毫无压力·

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2013-7-3 19:44
没什么,除了软件移植麻烦,MCP封装的芯片(集成了64M RAM ,128M FLASH),硬件设计毫无压力· ...

什么芯片这么NB?

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-3 15:58
有什么好的创意吗?

创意暂时没有,先山寨出个原型再说

出0入0汤圆

曾经 我就有这个想法 不是DIY 而要做出来 监测 人体健康情况的 适合病人和老年人
然后通过蓝牙等 GPRS 监控数据。

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-7-3 20:22
什么芯片这么NB?

S3C2442,三星这类封装的芯片有很多·

出0入4汤圆

DIY难道比较大吧。
如果只是电路设计和控制程序我相信可以DIY出来,但是要把东西做小难度比较大,而且量少开模的成本将相当的高。

出0入4汤圆

DIY难道比较大吧。
如果只是电路设计和控制程序我相信可以DIY出来,但是要把东西做小难度比较大,而且量少开模的成本将相当的高。

出0入0汤圆

wym85511 发表于 2013-7-3 20:52
创意暂时没有,先山寨出个原型再说

好,那就先弄个原型,并且开源出来。

mcu准备上nRF51882,功耗方面是最好的,而且是32bit的core。

还有些好处,可以参见我的新博客。overheat.farbox.com

出0入0汤圆

sniper.q 发表于 2013-7-3 21:28
DIY难道比较大吧。
如果只是电路设计和控制程序我相信可以DIY出来,但是要把东西做小难度比较大,而且量少 ...

外壳之类的一直是软肋啊,谁有这方面经验吗?

如果量少可不可以考虑3D打印?可以做个性化的外壳。
当然,第一步只是做个开发原型。

出0入0汤圆

呵呵,家庭健康医疗是一个方向

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-3 22:28
好,那就先弄个原型,并且开源出来。

mcu准备上nRF51882,功耗方面是最好的,而且是32bit的core。

兄弟,操作系统怎么考虑,fitbit的产品中是带有轻量级的RTOS的

出0入0汤圆

这个东西好!!!顶

出0入0汤圆

wym85511 发表于 2013-7-4 08:44
兄弟,操作系统怎么考虑,fitbit的产品中是带有轻量级的RTOS的

操作系统需要选型。

我记得弄CC2540的时候,TI有自己的OS,不过TI的OS和BLE协议栈是交织在一起的。而nordic不是,协议栈与用户代码分离,更加简单。
可以看下我翻译的一篇文章。http://overheat.farbox.com/post/2013-07-03

“Nordic的解决方案的一个关键特性是: 蓝牙协议堆栈(Bluetooth Smart protocol stack)和用户的代码是完全分开的,这样会使得开发工作轻松很多。在这一点上Texas Instruments 的 CC2540 SoC就不太一样,CC2540的应用程序和蓝牙协议栈运行在同一个微型操作系统(micro OS)内,这样会使得开发环境更加复杂化。”

哪位用过轻量级的RTOS的,给点建议?

出0入0汤圆

njchenmin 发表于 2013-7-4 05:49
呵呵,家庭健康医疗是一个方向

的确,准备先弄个统一的开发平台,然后在这个平台上开发各种应用。

出0入0汤圆

楼主打算怎么弄?

出0入0汤圆

winterw 发表于 2013-7-4 21:53
楼主打算怎么弄?

目前规划是:
第一阶段:
1.仿个官方的EK(评估套件)统一硬件。
2.大家讨论选个RTOS,统一软件平台。
在这个基础之上加入一些模块,实现穿戴设备的原型。

第二阶段,小型化,依旧是统一的软硬件平台。

其他还没想好。

给点意见!

出0入0汤圆

感觉外壳比电路板要难搞啊

出0入0汤圆

esdart 发表于 2013-7-5 08:06
感觉外壳比电路板要难搞啊

是啊,这方面不是强项。
不过还好现在有3D打印了。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-5 13:09
是啊,这方面不是强项。
不过还好现在有3D打印了。

3D 打印机华而不实,打印出来的东西精度太差,毛毛糙糙,给我都不好意思带,而且还不能打印软塑料。比较靠谱的还是设计出来找人加工一下,可能成本比3D打印机更低。

出0入0汤圆

esdart 发表于 2013-7-5 13:16
3D 打印机华而不实,打印出来的东西精度太差,毛毛糙糙,给我都不好意思带,而且还不能打印软塑料。比较 ...

这只是个原型,
第一阶段(也就是现在),面向开发者的开发板。

第二阶段,会出相应应用的开发套件。
真的想戴在身上的话,可以等第二阶段,应该也很快!

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-4 22:19
目前规划是:
第一阶段:
1.仿个官方的EK(评估套件)统一硬件。

恩,支持这两步走。
blog弄的不错。
现在有人一起做吗

出0入0汤圆

winterw 发表于 2013-7-5 14:02
恩,支持这两步走。
blog弄的不错。
现在有人一起做吗

还没,自己忙活呢。

但是感觉前途光明,动力无限。

有兴趣一起研究吗?

出0入0汤圆

感觉可行性 比较高

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-5 14:08
还没,自己忙活呢。

我也在研究啊

出0入0汤圆

我们评估过TI的方案,觉得更加接近量产状态,也是一种选择。目前我们的产品已经在设计阶段,预计8月份开模。有兴趣可以一起聊聊。

出0入0汤圆

hailanwk 发表于 2013-7-5 17:23
我们评估过TI的方案,觉得更加接近量产状态,也是一种选择。目前我们的产品已经在设计阶段,预计8月份开模 ...

怎么联系?

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-5 14:08
还没,自己忙活呢。

很有,该如何参与?

出0入0汤圆

呵呵,这些东西真得不是很难,,,本 人亲手拆解过Fitbit的产品,看了Flex的我发现,他们的方案基本一样的。

出0入0汤圆

analoglamb 发表于 2013-7-6 12:32
呵呵,这些东西真得不是很难,,,本 人亲手拆解过Fitbit的产品,看了Flex的我发现,他们的方案基本一样的 ...

拆的fitbit的哪一款?有图片吗?

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-6 12:33

ZIP,资料都有,但是因为工作原因,我才有机会拆,所有这些资料属于公司,所以不能公布。

但是,我知道如何把这些产品做得更好。一起做吧。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-6 12:33

我之所以接触到Nordic的产品也是因为ZIP的方案。

NRF51822适合短距离的传输,功耗目前最低,但是ST公司已经开发出类似的产品,ST公司的产品有可能会成为市场主流的产品。

穿戴式产品成功的关键,或者最大的竞争力,是超低功耗。ZIP的工作电流约60uA,待机电流12uA,一节CR2032、可以工作6个月左右。

出0入0汤圆

楼主   预订的帖子被咔嚓了吧?

关注楼主有木有被封ID

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-5 17:33
怎么联系?

Q:2549103421

出0入0汤圆

analoglamb 发表于 2013-7-6 12:52
我之所以接触到Nordic的产品也是因为ZIP的方案。

NRF51822适合短距离的传输,功耗目前最低,但是ST公司 ...

ST公司的方案有出来吗?能介绍一下吗?

出0入0汤圆

我很想做个这设备,可以合作,我原来搞过普通的蓝牙,您想从哪入手呢。

出0入0汤圆

爱电子1122 发表于 2013-7-9 20:14
我很想做个这设备,可以合作,我原来搞过普通的蓝牙,您想从哪入手呢。

我想先仿照nordic的官方开发板制作一个叫nRF51822-AK的开发板,主要特性就是完全兼容官方例程。

还有一个更重要的特性就是:板载六轴加速度计、陀螺仪MPU-6050。

还有两个重要特性正在研究,没有公布出来,会慢慢拿出来和大家讨论。

出0入0汤圆

有意思,不知难度大不大

出0入0汤圆

支持量产。

出0入0汤圆

楼主进行的怎么样了  

出0入0汤圆

wujin 发表于 2013-7-19 13:09
楼主进行的怎么样了

http://www.amobbs.com/thread-5542339-1-1.html

出0入0汤圆

mark 收藏

出0入0汤圆

flystone 发表于 2013-7-3 01:03
三轴加速度计,一般都是用ST公司的产品,目前有两个型 ...

这两款价格、性能如何?ADXL345跟这两款比性能如何?求教

出0入0汤圆

支持一下,之前做过医疗设备2.0 和BLE, BLE用的2540,感觉北欧的相对优势多点吧,熟悉Android和iOS

出0入0汤圆

窝窝头 发表于 2013-8-9 17:50
支持一下,之前做过医疗设备2.0 和BLE, BLE用的2540,感觉北欧的相对优势多点吧,熟悉Android和iOS ...

有没有兴趣改造一下,nordic的官方app?有源代码。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-8-10 04:18
有没有兴趣改造一下,nordic的官方app?有源代码。

之前的CC2540的 iOS 应该和这个差不多吧,那个Demo需要开发套件产品的序列号才能下载得到  Q:1945759199  
可穿戴有什么好创意的东西?我之前都是做医疗,测血压 血糖 心电。消费级的不知有什么好思路

出0入0汤圆

具体应用还没想好啊,大家天马行空的说说吧

出0入0汤圆

不是很懂,但有兴趣,期望大家把QQ公布出来。我的QQ:591547602

出0入0汤圆

楼主要是有SDK5.2和对应的S120那就好了,找了一两周没找到啊!

出0入0汤圆

元帅 发表于 2014-3-30 00:52
楼主要是有SDK5.2和对应的S120那就好了,找了一两周没找到啊!

我们有提供啊,看我签名栏。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2014-3-30 06:12
我们有提供啊,看我签名栏。

看到了,前段时间没看到论坛资料更新还以为以后不再更新了勒,感谢楼主!!!希望以后也能继续更新下去~

出0入0汤圆

被吸引了,能够加我一个吗?

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

有有合适的 模具

出0入0汤圆

要有合适的 模具

出0入0汤圆

不错,好东西

出0入0汤圆

鄙视Nordic,我好久以前搞过,看那些芯片介绍,实在太完美了,完全是我当时的唯一选择,马上买了好几块人家做的模块,买回来一点资料都没有,到官网下,下不到,TMD,要是不給下载就不能说是免费,到最后折腾一个多月,求了那个搞模块的店家好久他才愿意发点资料给我,他说Nordic管的很严不能随便发,可是那点零零碎碎的资料,根本不可能开发东西出来的,最后我放弃了BLE不用他的蓝牙协议了,直接用把他的收发器当作2401那样来用,也行啊,设备对设备可以用,大不了不对手机呗,虽然没想象中好,但体积合适我,我还是画了好几款PCB出来发去做,然后让我最气的是,我要买芯片的时候,找到那个代理,问我一大堆问题,做什么项目啊什么公司啊,用量多少啊,好像对亲家一样,问完说没货,没样品什么都没有,资料也没有,TMD,像这种挑客户的厂家怎么用啊,我发邮件到Nordic投诉他也没用,买不到的芯片,吹的会飞都没用啊,,,到最后还是得放弃了他用其他品牌,,,浪费了我几个月,浪费了我买的模块,,,这种芯片厂真的非常讨厌,,那个S110也是神秘莫测,到手了也不知道怎么用,一点介绍都没有,,这就是他们对待小客户的态度,,,,以后我也不再用nordic的东西,,别说气很不爽,这开发阶段重重的关,没有任何支持可言,,  大家有类似的经历吗?  有的话多投诉他一下,,,希望他们能改进,,,,

出0入0汤圆

前阵子看到一个芯片,用的是ST的M0,跑的最高48Mhz,里面的外设,资源,要比nRF那款好很多,
型号是EM9601,,不知道这款芯片什么时候会出,什么地方有详细的资料,有没有那位大哥有接触过啊?
看样子很不错哦,不过不知道是什么品牌,或者有没有那位大哥有更好的推荐介绍一下啊?最好是有我们国产的
,要求,蓝牙+Cortex  单芯片,,蓝牙2.0, 4.0  都可以,  最好M3, 没有的话M0也行, 我的应用不用那么省电

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

现在健康计步和睡眠管理的手环火起来了,真是佩服楼主的眼光和智慧啊。不知道楼主这样的人才现在在做什么,有没有QQ群之类的?

出0入0汤圆

不错,好东西         

出0入0汤圆

感兴趣,楼主现在到什么程度了?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。