搜索
bottom↓
回复: 83

喜剧还是悲剧?高兴还是担忧?

出0入0汤圆

今年我们学校的本科和研究生毕业典礼是按学院举办的。学院的毕业典礼有这样一个流程,就是学院的领导们都给今年的毕业生讲了几句话,拍成视频在毕业典礼上播放。我作为一个小小的领导也获得了此殊荣。

我在视频里讲了2个意思:
1、祝贺大家顺利毕业
2、五年以后,如果你们还在电子行业做研发的,返校,我请你们喝酒。(原话,就看附件视屏)

学院毕业典礼当天,因为我有课,没有参加会议。可是后来听说,我的视屏是被剪辑以后播放的,减掉的是关键的定语“五年以后,如果你们还在电子行业做研发的,”这句话,光剩下“请你们喝酒”了。

我们一届毕业生,电子专业的有100多人,5年以后返校,请100人喝酒我是请不起的。
但是,5年以后,还能有多少学生“还在电子行业做研发”,5个、10个?已经算多的了,请10个人喝酒还是请的起的。

喜剧还是悲剧?高兴还是担忧?
对于我个人讲,有点担忧,怕成为闹剧。5年后100个学生返校,都让我请喝酒,还真请不起。所以在此立据,5年后可以查我说的原话,免掉9桌的酒钱。

但国家投入大量的教育经费,专业培养了4年的学生,5年后仅仅有10%不到的学生真正从事专业工作,对于国家和学校,是喜剧还是悲剧?高兴还是担忧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

出110入0汤圆

剪辑的人是故意欺负马老师的吧

出0入0汤圆

刚刚好毕业5年了,我还在这个行业中,可惜我们老师没有说过这句话,要不回去还可以蹭个饭吃

出0入42汤圆

视频底片是不是还在你手上?到时候拿出来做证据,把编辑的也叫上,其他9桌的酒让他一个喝,醉死他,嘿嘿

出0入0汤圆

改专业的路过一下。
好老师,有这个心就不错了。
反正我是不好意思让老师请客。

出20入0汤圆

一人一瓶啤酒就够了

出0入0汤圆

5年后有多少返校的,可能一半都没,就算你要请,他们也不会请你请的

出0入0汤圆

我毕业满三年,回去了五六次,每次都能蹭到饭。。。

出0入0汤圆

一环占座, 等视频.

出0入0汤圆

估计马老师多虑了,5年后,谁还记得这句话啊

出0入0汤圆

电子专业毕业的,为什么一定要做研发呢?做与电子产品生产相关或者电子产品质量相关的,就不行吗?
现在搞研发的,基本上就是在做山寨的事情。

出0入0汤圆

马老师好萌啊

出0入0汤圆

我倒觉得.
五年后有人还在做研发, 您该为这份坚持高兴.
如果有人(应该是大多数)没有继续做研发而是做了其他事情, 您也应该高兴, 因为你的学生也许知道了自己该干啥了.
自己能找路走总比不知道往哪走要好很多..........

出0入0汤圆

原始视频大于16M,本站不能上传。需要处理一下后上传。已经上传,AVI格式,3M。
知道今年上海高考一本的平均线吗?理科线405分,文科线高于理科线44分,是历史上差距最大的。现在大家都不学理工了。
对于个人讲,选择什么行业是他的自由。但是对于社会,对于学校,这个现象应该值得反思。

出0入0汤圆

现在技术都不值钱了,开房地产的最有钱

出0入0汤圆

天助自助者

出0入0汤圆

本人在校时学习就比较差,无颜面对老师啊

出0入0汤圆

数理化时代结束了……

出10入210汤圆

可怜我们的学校都没有了啊!

出0入0汤圆

剪刀手,蛋支部书记的发炎,都感耍,,,哈哈哈

出0入0汤圆

前8s是这个效果???是我的播放器问题???

======================
换个播放器试试,图片吗就不要贴了,就是贴也应该贴张英俊的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

马老师在象牙塔教书,不管塔外的事。塔外只需要绵羊,鸵鸟。并没有雄鹰展翅的空间,除非你的出身。就像上海人的一本线,从当学生起就不公平了,也许当年比上海学生考的好的,在工地板砖。而上海的低分者,成了大学讲师。
我是5年前看着马老师的书学AVR的,也应算学生,现在还在做,应该够资格喝酒了!

出0入0汤圆

本科毕业5年了,同学们都走上了各式各样的路,发展得最好的不是干电子本行的,倒是有很多干电子相关职业的,还在一线劳碌,当然这和电子本身没关系,只是大学时都很迷茫,没有好的环境与导师带路,蹉跎了很多人。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

悲喜锯 ,现在人啊 估计5年后 能有那么几个人还记得自己老师就很。。。

出0入0汤圆

毕业六年了 在电子行业做研发的俩班就俩人 包括我 但即使在学校那会儿 也没老师认识我!

出0入0汤圆

顶马老师。人心浮躁。可是社会让人不得不浮躁。哎。
另外,马老师那里现在好像不是很热啊。

出0入0汤圆

马老师现在还是请你做好准备,备好10桌的饭钱。。。总不至于到时候拒人千里之外吧。。

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2013-7-3 17:07
剪辑的人是故意欺负马老师的吧

我也觉得是。

出0入0汤圆

啥学校啊 ,真有乐!

出0入0汤圆

估计剪辑的老师担心马老师的影响太大,导致学生一门心思想从事电子行业,从而影响所谓的就业率问题,就自做主张删掉了那句话。

出0入0汤圆

支持马老师,有这样一个老师是福气,能为学生想一点真的很好!

出0入0汤圆

若每年那么多人都去从事这个行业,是不可能的事情吧。于是乎 出现了自然选择...

出0入0汤圆

马老师好帅啊

出0入0汤圆

5年后仅仅有10%不到的学生真正从事专业工作

市场会选择的

出0入0汤圆

wkman 发表于 2013-7-3 20:12
前8s是这个效果???是我的播放器问题???

我用的是“暴风影音”,播放正常,就是最后两个谢谢的声音没有出来。

出10入0汤圆

国家投入大量的教育经费,专业培养了4年的学生
----------------------------------------------------------------------
大学四年的学费怎么死的?不够请教授吗?国家不过投入经费印毕业证而以。中间肥了多少人你知、我知、大家知。
如果真爱这行,不用上大学,老老实实的苦干比上大学还更好。上大学无非是拓宽人脉。

出0入0汤圆

基础产业不受重视,基础不保,大厦要倒。

出0入0汤圆

5年,,,5年前是08奥运会,一晃5年就过去了。。。。。。。

出0入0汤圆

马老师真心不错,想当年我们毕业那个时候  ,,还没有听到领导有这种语言。只是在今年学校领导到宁波这边来,才说出了这种话。。。

出0入0汤圆

当然了  到时候就算回母校也不会让老师请客的。。

出0入0汤圆

在学样学的用处不是很大,做电工好像也没什么钱途的。我们公司工资高的就是英语好的,会吹水的,其它一切都不重要。

出0入0汤圆

marco2000 发表于 2013-7-5 16:01
在学样学的用处不是很大,做电工好像也没什么钱途的。我们公司工资高的就是英语好的,会吹水的,其它一切都 ...

哦。恍然大悟。
为什么美国的科技领先,因为他们的母语就是英语。
中国人真傻,大学开那么多的专业做什么?就开英语专业可以了。中国的高中生真傻,考什么大学呀,找个英语学校学习英语就可以了。这样的话也不至于造成中国每年的毕业生就业压力了(今年有近700万学生就业)。

出0入4汤圆

毕业十年了,不成材,还在电子行业混着,电子系以前还是有很多好老师的,我毕业后马老师才开的AVR课程?

出0入0汤圆

为神马非要说成是国家培养呢,难道都是免学费的么?

出0入0汤圆

marco2000 发表于 2013-7-5 16:01
在学样学的用处不是很大,做电工好像也没什么钱途的。我们公司工资高的就是英语好的,会吹水的,其它一切都 ...

关键看公司是否有钱以及老板看重什么。。

出0入0汤圆

这个,挺有道理的···

出0入0汤圆

搞技术辛苦,经常加班,又得不到社会认可,谁还想搞啊

出0入0汤圆

不管真假,此话一听又给我打气了!!!努力

出0入0汤圆

报志愿的时候都不了解情况,凭想象报的多

出0入0汤圆

果真是杯具。

出0入0汤圆

到时候就说,请酒不请饭,100瓶牛栏山二锅头备上,1200块,吃饭的钱,让那个编辑视频的出。

出0入0汤圆

马老师的担心不无道理。现在花了那么大的力气培养出一个本科生,不一定从事专业工作(先不谈特殊情况),一定程度上说明了学无所用。好像不务正业似的。这都是这个罪#恶的体志造成的啊!

出0入0汤圆

虽然老师没说过毕业后请我吃饭,但我每年都差不多和老师喝酒!我的老师也已不在学校了,转到铁科研;我也从原机械转为电子。

出0入0汤圆

做了6年,有家庭,有小孩,身体一年经一年差,没以前能熬了,也想转行了。

出5入8汤圆

machao 发表于 2013-7-6 00:38
哦。恍然大悟。
中国人真傻,大学开那么多的专业做什么 ...

国家的教育体制有很大问题。
马老师是华东师范大学的老师,不知道对于在师范院校学电子这个事情怎么看?我的本科和研究生就是在一个部属师范院校的电子专业学的,可以说从入学开始,我周围的同学就都有一种受骗上当的心理,这种心理直接导致很多人对本专业学习根本不感兴趣,毕业后大部分人还是当中学老师去了。即便是对本专业感兴趣的那些人,在现实中也是屡屡受挫。参加电子竞赛受歧视,找工作受歧视,保研受歧视等等,在整个社会唯出身论为是的风气下,我们始终是不入流的那群人。放眼望去,搞本专业最多的还是那些优势高校里的优势专业,其他专业大部分的人基本上就是交了学费混了个文凭而已。不过说到底,原因还是在于目前的风气就是唯利是图,报专业的时候父母都是唯利是图的,找工作的时候自己也是唯利是图的,似乎少有人真正是为了某个理想和兴趣去上的大学和找的工作。

出0入0汤圆

数据没这么惨吧,马老师,10%的人在电子行业研发比例不算高啊,人也会很多的啊?

出0入0汤圆

毕业两年做研发,有转的意愿了,技术不值钱,行业压低工资,不如搞销售。。

出0入12汤圆

浪费是中国的特色.

出0入0汤圆

没能搞研发的是被研发淘汰了。

出0入0汤圆

到底研发怎么挣钱,行行出状元

出0入0汤圆

才毕业3年,据我所知的也不超过5个了

出0入0汤圆

毕业3年,全专业90人左右,据了解现在还在电子行业工作的不到10人。哎!

出0入0汤圆

完了,看该帖,开始喜欢马老师了

出0入0汤圆

如果还返校找你请酒的,那么也是一种人脉!!

出0入0汤圆

马老师还真挺可爱的 哈哈
毕业两年,班里读研+搞研发的,应该超30%了吧

出115入0汤圆

佩服马书记认真的从事教育工作,想想我们学院的书记张口闭口马克思。

出0入0汤圆

马老师有意思
请学生喝酒,也就是说说而已。学生回学校了,再不济,也应该请老师喝酒的。
我也一直对毕业的同学说,毕业后,可能的话多会学校看看,看看校园,看看老师,要是能为学校,为师弟师妹做点贡献,那就更好了。
其实我内心一直不安的是:希望作为老师的我,希望几年后,被学生说,这个老师还是教了一点东西的,那就十分欣慰了。

出0入0汤圆

感觉是整个体制的问题;
54之后,大路人越来越急功近利,尤其是简体之后;
现在整个大路的目标就是经济 —— 可有几个懂经济的官猿?说白了,现在都在被刺激着搞钱;
谁会寒窗苦研10几年来开发一个有技术突破但不一定有经济前景的东西?
网上说,美国发明专利、日本人把产品做好、韩国人把产品做滥、中国人把产品做到没利润;
也有问,100年来,如果地球上没有中国人,从科技角度来说,没什么影响;

现在,生活的主要内容是工作;工作的主要内容是赚钱;赚钱的主要目的是攒钱;攒钱的主要目的是消费;消费的主要目的是让人开心……
见过有理工科毕业的优秀学生干部跳槽N月之后,给我电话问1kg=多少N;
也有过机电专业毕业的成年人连个220V的灯都不会接 ……
记者采访小孩子说长大了做什么,有个小孩说,长大、做官、做贪官……
是谁的悲哀呢?

出0入0汤圆

给马老师敬个礼!

出0入0汤圆

哈哈,马老师又不淡定了,5年后不做研发应该替学生感到高兴啊,说明有其他更有前途的职业候着呢!

出0入0汤圆

马老师,做为同行,我不认为学生出去不做电子是个不好的事,只能说明他们有了自己生活的方法了。
工作13年了。以前教计算机,但能有几个从事计算机行业的。现在教机械,又有几个能去设计机械的。可是看看他们,每个人过的都不错,好多人还都开了公司,雇佣好几个人。在学生没结婚前,常常找我喝酒,结婚也不忘记请我喝酒。就是现在,也常常有学生在过节时请吃饭。
其实,我们不要想每个学生都从事我们教的行业,我们是没有*国*家*领*导*人这个专业的。什么都是靠自己拼搏。
如果是我,我很希望学生过上好日子,不管他从不从事专业,只要对得起自己,对得起良心,我们的教育也算是成功的。

当然,我还是把马老师认为是我的偶像的,你的书,我还常常翻翻,读读。就是到现在也没都 读明白。

出0入0汤圆

楼主发现真相了,唉。

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-7-6 00:38
哦。恍然大悟。
中国人真傻,大学开那么多的专业做什么 ...

马老师说的好哇
浮躁是整个社会,包括学生所谓的知识吃不透,电子工程师包括整个信息产业的一种自卑心理。

马老师学校的学生还是很好的。我带了两年科协电子部的新部员,简直是惨不忍睹,每年能留下来的那三四个也就跟他们谈论过两三次电路问题。更多的时候是谈人生谈理想。

出0入0汤圆

在校时没有经济压力,可以待在实验室,毕业后,苦于现实,会做出不同的选择。

出0入0汤圆

马老师真精神 大帅哥 眼睛炯炯有神!

出0入0汤圆

anning 发表于 2013-7-9 11:33
国家的教育体制有很大问题。
马老师是华东师范大学的老师,不知道对于在师范院校学电子这个事情怎么看? ...

华东师大不仅仅是一般的部属师范大学,早就是综合性文理科国家985工程大学了。

出0入0汤圆

真想请我们学院的领导到这里来看看,天天喊口号提高教学水平。

出0入0汤圆

这个贴很有趣

出0入0汤圆

08年专科毕业至今,也有5年了。仍然在电子研发一线,但是只做硬件。

出0入0汤圆

现在网上都宣传些学生大学毕业后种菜、养鸡了、自主创业了。
这JB有什么宣传的,是这个社会的幸还是不幸。
大学学专业有吊用呢?不是资源浪费吗?
别给我说大学只是培养学生的素质

出0入0汤圆

马老师帅气~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。