搜索
bottom↓
回复: 51

做兼职涉及法律方面, 如何取舍

出0入0汤圆

两周前,公司有一客户来我在的公司买模块。带来了两套软件系统。我与他一起测试,测试功能OK, 他就买公司的模块。按理说模块测试成功了,他买了模块就应该ok了。不过在帮其测试系统期间,我正巧也在做公司的软件。客户得知我会写软件,就想让我帮他将原来带来的软件拷贝到一个新电脑上去,简单点说就是破解他买的其他人的软件。别人只提供了一个可执行文件给他。给他重装了系统,拷贝到新系统上,装了一堆依赖文件。软件能启动,但是有问 题,因为别人的软件写了授权的。不知道是怎样的授权方式,没办法了。按理说此时就此打住,我发现了一个小BUG, 图形界面下不行,但通过命令行的方式能和 一中间层软件通信,也能实现同样软件的功能,现在缺的就是一个界面。这个还简单。客户知道我能完成这个软件后,就想让我给他写软件。请我吃了顿饭,口头约定帮其开发软件,实现原先软件相同的功,和增加一定的功能。这时没谈价,也没要定金,双方口头约定了下,我答应了帮忙写软件。没拿定金我是考虑到     一软件完成是否还不确定,二拿了定金的话,就要给他做事,我不想受他限制。这样客户拿着模块就回去了, 我就利用空余时间,写点界面软件。一周多时间基    本完成所需功能。
       前几天,客户第一次打电话来问完成功能了没,我说可以了基本上完成了。此时电话谈价了。本人电工,第一次兼职。按论坛规矩,3倍工资被他还价到两倍工资.口头约定8000元,买断我的软件。我负责教他安装。
       没过二天,此人电话,火急火燎对我说,赶快装三台电脑,给他他急着发货。如果成功了,马上坐飞机过来让我教他装,然后给我此前口头约定的8000元,让我把我卡号发给他,他打钱让我买电脑装软件发货给他。 晚上,给老婆电话商量了下,觉得做点兼职,赚点奶粉钱,就把卡号发了过去。
      第二天下午四点,他打电话说打了7000元到我卡上,让我赶快去买三台电脑,装软件发货给他。两句话就断了,这命令的口吻。让我当时我就有点火了。并且  三台电脑 2300 * 3   还剩  100 = 打车的钱, 请假半天的工资,亏大发了。还不算全勤奖和装系统装软件的人工和寄快递的费用。帮忙也没有这样的设。当时我用QQ发消息给他就让把卡号发回来,我把钱打回去。他qq是一直在线的,却没回消息。我通过手机查了下确实7000块到帐了。想等他看到消息了回回复我的    ,我也不想拿他那8000块了。7000块钱打回去这事情就了了。
      今天上午,他打电话来了, 我直接告诉他,把卡号发过来,我把钱退给他。他说怎么回事呀。我说。1 是说话态度不友好,这命令人的口吻然我不能接受;     2 是钱少了7000块除去买电脑的钱剩下很少了。他马上说昨天让财务打的是8000呀。昨天不在怎么怎么的,马上打1000过来。我说昨天不是你打的电话给我说7000吗?他说昨天账上没这么多钱。这次先帮他装三台软件,他急着要。实验成功了,马上飞过来让我教他装。我想了想,等他打了钱,下午请假跑一趟电脑城。就当赚点辛苦费。   
      中午吃饭 时候给老板说了这个事情一下。毕竟是兼职也没啥子。老板跟我是同龄人,也聊得来。谈到这个软件的特性,区域短信群发,不合法。软件卖出 去了,不受控 有蹲进去的风险。 我想了想,觉得为了这几千块钱触犯了法律不划算。2 不受控制,我教会了他安装软件后,他卖出去,万一有人用95588 10086等号码发短信诈骗,这个风险承担不起。3 价格太低,白菜价。想了想老板说的也在理。
      吃了饭,我打电话过去,还是让他把卡号发过来,我把卡上的7000块钱退给他,我也不买软件了,万一触犯了法律不好。不受控制的非法软件风险太大,此人马上态度极其嚣张说,我合同都跟人签了80万的合同,%20的违约金怎么办? 还威胁说可以查到我住的地方。带人去公司,我说你恐吓我啥,你随便查。反正我不    会教你按软件。你看着办。然后他说他飞过来,让我装20台。14000块钱,也不要学装软件。14000对我还是有吸引力的。

我想请大家讨论下。
    1  到底这钱我拿还是不拿,拿有承担法律的风险,不拿有又点可惜。
    2  能拿的话怎么能规避。这是重点.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个客户是个王八蛋, 别和这样的东西合作.

出0入0汤圆

我也不想跟他打交道,  拿了钱 一不小心我就陷阱去了。

出0入0汤圆

最好不要做了,良心上过得去

出0入0汤圆

这人靠不住,已经开始威胁了,还有必要合作吗?

出0入0汤圆

赚钱不容易啊

出0入0汤圆

hfhehehe2009 发表于 2013-7-3 18:30
这人靠不住,已经开始威胁了,还有必要合作吗?

恩 已经不合作了,以前还打算帮他做后面的硬件。

出0入0汤圆

badboy.tao 发表于 2013-7-3 18:35
赚钱不容易啊

拿了的话怕脱不了爪爪

出0入0汤圆

才开始就威胁来着,怎么能合作呢??

出0入0汤圆

panguoxian 发表于 2013-7-3 18:42
才开始就威胁来着,怎么能合作呢??

就是,已经不是合作关系了。我不甩他 他也没办法.

出0入0汤圆

还有 他给我卡上打的钱,我这么才能给他退回去。

出0入0汤圆

openbts那种么,本来是通知重大灾害的设备却用来干这个,这人人品不行。

出0入90汤圆

违法的最好不要做。之前也有人找我做违法的,都推掉了。为了几千块把人搭进去了不值得。除非利益很大很大,呵呵

出0入21汤圆

这种人不要理他,这钱收了后面就非常多麻烦。

出0入0汤圆

赶紧把钱退了,真不能做,何况对方人品还不行

出0入0汤圆

钱不用退了就是了    ,直接不鸟他。除非他找不到你,哈哈

出0入0汤圆

现在电工随便干点东西都要八千上万的,你这利益不仅少、还有风险、合作人人品如此之差,没必要理他了

出0入4汤圆

签个协议嘛。不用于非法用途之类的。

出0入0汤圆

csx163 发表于 2013-7-3 19:25
openbts那种么,本来是通知重大灾害的设备却用来干这个,这人人品不行。

就是这个东东

出0入0汤圆

钱要的太少,做技术就是技术部负责采购什么 ,你这包揽的事情太多了,要买电脑让他自己去买 你只负责软件

出0入0汤圆

别鸟她           

出0入0汤圆

zerttao 发表于 2013-7-3 18:48
就是,已经不是合作关系了。我不甩他 他也没办法.

挣钱是一方面,心安理得最好!

出0入0汤圆

8K买3台电脑给他,你不如去摆摊卖袜子

出0入0汤圆

从职业道德的角度来讲,前不要拿的好

出0入0汤圆

直接走法律程序,被拖下水,想脱身都难

出0入0汤圆

电话录音,就说退钱的事情。说对你有利的事情。毕竟你现在到这一步还没有违法。你怕啥。他心虚的。威胁过后,你不鸟他。过一阵子他就会让你退钱的。

出0入0汤圆

没签合同,怕他鸟。
无论什么活,人品都是最重要的。

出0入0汤圆

合作还是要看人品的,这样的人,还是算了。

出0入0汤圆

话说八千块还包三台电脑,你说你。。。。
我还是不说了。

出0入0汤圆

没意思了 早就没搞它了, 玩硬件去了

出0入0汤圆

到银行柜台去查可以知道账号的

出0入0汤圆

这种眼光短浅的人还是不要合作了,到时候玩死你还不知道怎么回事。

出0入0汤圆

这楼主这样的水平8000装3台电脑? 电工的价格就是这样被拖了。这人人品太她妈差了,你直接说不合作了,钱退回去,他不要最好,要是他威胁你,你不会威胁他? 把所有的谈话录音,他做的是偏门,他也有顾虑的~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入50汤圆

既然知道对方是准备用来做违法的事情的,果断点拒绝啊,生孩子没菊花的缺德事儿那是坚决不能干的!
人生还长,赚钱的事情,眼光要远点,别盯着这种蝇头小利,所谓不以善孝而不为,不以恶小而为之。

出0入0汤圆

呵呵,有钱不挣是SB,要懂的合理规避风险

出0入0汤圆

由此可见,楼主是四川人,楼主是耙耳朵,楼主有点嘻哈但是是个好人,楼主玩不过这种人的,版主经得起风浪要老辣的多,。。。。哈哈哈

出0入0汤圆

听阿莫的话,不要做

出0入0汤圆

1 帮主举例AK的太极端还是换成 卖菜刀吧,菜刀要实名制
2 楼猪 的事情可以告诉广大电工,其实,发财的机会到处都有,,,关键看你,敢不敢干

出0入0汤圆

这种都是不打卡的,直接RMB交易。

出0入0汤圆

你的客户也太抠门了,呵呵。

出0入0汤圆

回帖之后才发现是去年的的帖子了。。。。。编辑原因:发现自己挖坟了。。

出0入0汤圆

退钱,不再鸟他。

出0入0汤圆

又没有签合同,况且违法的事,不受保护的

出0入0汤圆

软件到他手上,就不受控了,这种事,牵扯到违法,很麻烦的,感觉对方也不是善类,

出0入0汤圆

安全第一安全第一

出0入22汤圆

不要和不靠谱的合作,除非你做好了准备

出0入0汤圆

80w的单子只给8000你,还包括了3台电脑,也太寒碜了。如果是WF的,起码跟你一人一半。

出0入0汤圆

虽然是老帖子了,时间过了这么久,楼主应该更加成熟了。我感觉楼主不要惹这样的人,以当年的你斗不过这种人。

出0入16汤圆

不能破解,收了钱帮人破解就得坐牢,我以前有个朋友好心帮人改了一下就差点坐牢,还要没收钱说不清楚。。。派出所上门直接上门直接抓走带到车里去审问,还要只是询问,领导和老板被关了一个月,后面私了赔了300万,这种阵仗真的心慌,我媳妇之前也在草根投资上过班,辛好走的早。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。