搜索
bottom↓
回复: 113

为了DIY穿戴设备,做个全面超越官方开发板的nRF51822-AK开发...

出0入0汤圆

nRF51822-AK开发板规格,征求大家意见!
背景介绍
nRF51822是一款包含Bluetooth4.0功能和Cortex-M0内核的单芯片SOC,它比CC2540拥有更低的功耗和更高的计算性能(听Nordic的人说他们的蓝牙协议过了BT SIG的认证,TI的还没有)。最神奇的地方:它可以和现有的nRF24系列芯片通信!!!
nRF51822-EK和nRF51822-DK是nordic官方发布的套件,具体见PDF:

EK:
DK:

官方套件的优点是兼容所有官方例程,并且通过唯一的product key能够下载最新的官方开发软件和代码。不过,其功能有限,板载芯片较少不适合于穿戴设备的原型开发,价格更是达到了千元级别。
我要制作的nRF51822-AK继承了官方套件的全部优点:包括兼容所有官方例程,提供最新的官方开发软件和代码。而且,加入了穿戴设备特有的外设,价格是官方套件的1/N!

定位:

1.兼容官方DK
2.适合穿戴设备方向的研究
3.立体式的配套教学及服务

实现:

1.以官方nRF51822-EK的PCA10001为原型,去掉其板载Jlink,使用独立的Jlink V8(需要单独购买)。其他所有按键、接插件、内部线路等保持不变。如果需要添加功能,则在原线路基础上增加可断开设置。即完全兼容nRF51822-EK的所有官方例程。

2.加入三轴加速度计,5个可编程LED(总计),加入震动马达(或者蜂鸣器),充电管理,SMA天线插座,温度度计(考虑使用芯片内置),NFC。
3.Nordic官方资料,专属论坛,视频教程,开源源代码等。

特性:

兼容官方nRF51822-EK PCA10001.(4cm*8cm)
PCB印制天线,并且支持外置SMA天线
LIS302DL三轴加速度计
微型震动马达
五个独立可编程LED
两个用户按键
锂电池充电管理
NFC近场通信
支持SPI Flash(PCB预留焊接位置)
支持I²C 温度计
支持iOS,Android应用

关于DIY穿戴设备的讨论:http://www.amobbs.com/thread-5540645-1-1.html
600大洋买的nRF51822开箱及讨论:http://www.amobbs.com/thread-5541068-1-1.html
其他相关内容参见我的博客:http://overheat.farbox.com/

同步开工,预计月底投板。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

真心求意见!

同时,希望找到志同道合的人,一起完善这块开发板。有意向的可以联系我,文档编写,视频录制,开源代码维护都可以,确认后我可以免费提供这款开发套件!

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-6 11:29
真心求意见!

同时,希望找到志同道合的人,一起完善这块开发板。有意向的可以联系我,文档编写,视频录制 ...

官方下个demo代码还要序列号呢,这样对推广产品有好处?

出0入0汤圆

支持!!

不过近期估计空余时间没有很多……可能无法参与到开发过程中
套件出来了一定考虑买一套!

出0入0汤圆

支持楼主,我要一套。。。

你说的这个EK,借同事的玩过几天。我早就想
DIY一个最小系统板, 没想到,咱们的想法一样。

支持了。

出0入0汤圆

你们的支持是我的动力!我会在这个帖子每天更新进度。

另外,还是找有兴趣的朋友一起鼓捣,可以免费赠送板子哦。

出0入0汤圆

rom 发表于 2013-7-6 11:35
官方下个demo代码还要序列号呢,这样对推广产品有好处?

是啊,对比TI免费下载,nordic好像不是很厚道。

不过,也可以理解,花了钱了一般都会比较珍惜的做产品。
有点像app store和andriod market。

出0入8汤圆

不错,顶

出0入0汤圆

我认为开发板没有必要面面俱到,以改善无线信号与系统整体功耗为重点突破

出0入0汤圆

lrzxc 发表于 2013-7-6 13:26
我认为开发板没有必要面面俱到,以改善无线信号与系统整体功耗为重点突破 ...

嗯,印制天线会采用官方EK开发板的设计,外接的SMA会参考DK的设计。

板子上会预留测量电流的接口,方便后期降低整体功耗的需求。

谢谢!

出0入0汤圆

希望早点出来,我要买一套!

出0入0汤圆

希望早点出来呢?能和NRF24通信这点非常棒哦。

出0入0汤圆

研究了一天的Altium Designer 13。顺利的话,明天可以完成初步布局。

谢谢大家的支持!

出0入0汤圆

先整个底价的板子出来,使更多人参与,开源代码。
免费板子有压力啊。
生活的压力大,没那么多时间。
帮顶。

出0入0汤圆

小建议:PCB做小点,40X40mm以下。你不能让人拿你这当护心镜吧。穿戴式自然要从小体积开始。

出0入0汤圆

它可以和现有的nRF24系列芯片通信!!!

出0入0汤圆

真心求意见!

同时,希望找到志同道合的人,一起完善这块开发板。有意向的可以联系我,文档编写,视频录制 ...

俺也想参与  不过就是不知道能力够不够啊,目前大三学生一枚   

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-6 13:51
嗯,印制天线会采用官方EK开发板的设计,外接的SMA会参考DK的设计。

板子上会预留测量电流的接口,方便 ...

天线尺寸  官方给了吗??  那个不同铜箔厚度都会有影响把

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2013-7-6 23:03
先整个底价的板子出来,使更多人参与,开源代码。
免费板子有压力啊。
生活的压力大,没那么多时间。

价格肯定不高,直接买的话还是不可能底价啊。

不过没时间参与前期的朋友,可以关注一下我们的进度,设计完成后就会进行预售。提前预定的用户有很大惊喜哦~~

出0入0汤圆

wingerchen 发表于 2013-7-6 23:23
小建议:PCB做小点,40X40mm以下。你不能让人拿你这当护心镜吧。穿戴式自然要从小体积开始。 ...

现在是第一步,4*8cm的是用于开发的板子,方便大家引线和外接设备。

第二步会针对具体应用出套件。比如我现在戴的的fitbit flex手环,核心部分只有3.5*1.1*0.7cm(包括外壳),我想我们应用套件的PCB本身不会比fitbit的大。

出0入0汤圆

过来关心下进度,顺便膜拜下楼主的莫元

出10入12汤圆

小弟可以帮忙画图

出0入0汤圆

xiaoliang8071 发表于 2013-7-7 08:36
小弟可以帮忙画图

开发板的图我已经布局快完成了,毕竟板子比较大。

第二阶段,小型化的时候估计需要高手帮助。

可以给我发邮件,overheat1984在那个gmail点com。另外,请顺带发一下你之前的作品。

谢谢

出10入12汤圆

呵呵公司专职画图的

出0入0汤圆

支持,有兴趣买一套

出5入8汤圆

overheat 发表于 2013-7-7 08:40

支持,帮顶,看来我还是预定一套吧。
本身能力有限,硬件水平一般,小型化估计是帮不上什么了。翻译个文档,写个程序还凑合。

出0入0汤圆

晚上准备开启 nRF51822-AK 开发板预定。

剧透一下:Early bird & reward!

出0入4汤圆

overheat 发表于 2013-7-7 15:42
晚上准备开启 nRF51822-AK 开发板预定。

剧透一下:Early bird & reward!

在哪里预定呀

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2013-7-7 16:30
在哪里预定呀

还没正式开始,晚一点接受预定。

请关注:
http://www.amobbs.com/thread-5541413-1-1.html

出0入0汤圆

强势关注!!~

出0入0汤圆

个人看法

nfc可以去掉,增加不少系统复杂度,且相对蓝牙没有太多优势,完全冗余。加速计用集成6轴mpu6050就好,集成陀螺仪,光三轴是没法做好姿态检测的。
另留出串行接口,接扩展adc板,才能进行生物电检测设备的开发。

出0入4汤圆

最早楼主发了穿戴设备,,,,看到了fitbit  顿时就准备买   但是后来了解到   这种穿戴设备的可靠性不高,fitbit坏的很多,

穿戴设备的路还很长

出0入0汤圆

xxn59 发表于 2013-7-7 17:03
个人看法

nfc可以去掉,增加不少系统复杂度,且相对蓝牙没有太多优势,完全冗余。加速计用集成6轴mpu6050 ...

非常感谢!!

要是兼容医疗设备的话,UART需要变成RS232的正负15伏电平吗?

出0入4汤圆

预定一套 已发布悬赏 http://www.amobbs.com/thread-5541436-1-1.html   
貌似主题回复错了。再另一个帖子里重新回复了

出0入0汤圆

医疗设备不了解

出0入0汤圆

如果有时间,可以帮着搞搞软件神马的,不过没搞过这块,本人一直搞的医疗这块的Qt软件研发,对Linux什么的很熟.
如果有预定,本人愿意先来一套,支持楼主!顺路学习下nRF51822套件,个人看好低功耗蓝牙!

出0入0汤圆

345161974 发表于 2013-7-8 11:47
如果有时间,可以帮着搞搞软件神马的,不过没搞过这块,本人一直搞的医疗这块的Qt软件研发,对Linux什么的很熟. ...

好啊,现在正在开发板设计中,软件部分还不是很多。等出来以后欢迎凑热闹!

本来是需要300莫元来预订的,但是armok正在审查,先不要动了。等审查完吧,不过项目进度没有落后。

关注项目可以到https://gitcafe.com/overheat1984/nRF51822_STUDY/wiki

出0入0汤圆

这个上系统吗?
测试版时裸奔,都调通后再上系统?

出0入0汤圆

怎么昨天晚上突然不能访问了啊

出0入0汤圆

支持LZ 我也想参加

出0入0汤圆

winterw 发表于 2013-7-8 22:44
这个上系统吗?
测试版时裸奔,都调通后再上系统?

我看好国人的RT-Thread。你认为呢?

出0入0汤圆

好东西,预定一套

出0入0汤圆

好东西,预定一套

出0入0汤圆

能否提供一下官方的例程吗?哪里可下到那协议栈?

出0入0汤圆

and001 发表于 2013-7-10 23:00
能否提供一下官方的例程吗?哪里可下到那协议栈?

协议栈其实很简单,nordic的协议栈和应用层代码时完全分开的。当你编写应用程序的时候完全就像编写单片机的感觉,只要调用收发函数等就OK了。

这一点与TI的有很大不同,TI把协议栈调用和应用程序放在一起,要想编写应用先得学协议栈使用方法。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-11 06:06
协议栈其实很简单,nordic的协议栈和应用层代码时完全分开的。当你编写应用程序的时候完全就像编写单片机 ...

那你有协议栈文件吗?128K的和256K的协议栈是否相同?还是需要配置产生?求教

出0入0汤圆

and001 发表于 2013-7-11 23:25
那你有协议栈文件吗?128K的和256K的协议栈是否相同?还是需要配置产生?求教 ...

有协议栈源码。

128K和256K没有不同,协议栈大小是8,90K,剩下的就是应用程序的空间。

出0入25汤圆

good……zzzzzzzzzz

出0入0汤圆

说错了吧协议栈只是一个hex

出0入0汤圆

inkfish321 发表于 2013-7-12 07:58
说错了吧协议栈只是一个hex

的确提供了BLE的代码,不过不知道是不是还有更底层的。我还没时间看。

高手看看,是不是全部。

本帖子中包含更多资源

x

出350入8汤圆

好东西呀!!什么时候批量上市?

出0入0汤圆

bmagui 发表于 2013-7-12 08:50
好东西呀!!什么时候批量上市?

一周以后打样。

出0入0汤圆

你现在用的是哪个版本的SDK??我的没有RPC这个目录。

出90入372汤圆

iphone5和 4S的蓝牙4.0支持BLE, 但安卓的手机对BLE支持的不好,好像目前的安卓系统还没有增加对BLE的支持,需要定制驱动,之前用过CC2540 目前只实现了iphone的应用,安卓还没有实现

出0入0汤圆

4.3.0.2741

出0入0汤圆

你好,你在深圳吗?我是在深圳公明镇。从事腕表(电子手表)几年。可以负责测试。做过计步(三轴sensor),心跳(心电式)100多Khz或2.4G传输,气压计(高度计),潜水计(也是压力测试式)等等。一般画二或四层PCB。写程序,菜鸟(51)。现在可加入做测试,有测试仪器,有测试防水等等。目的,闲着,想做点什么,学习。

出0入0汤圆

wmsky 发表于 2013-7-12 09:59
你好,你在深圳吗?我是在深圳公明镇。从事腕表(电子手表)几年。可以负责测试。做过计步(三轴sensor), ...

欢迎欢迎,我这个月底左右会回深圳一趟,到时候我们可以见面谈。

预计下周四投板,我给你带去一块。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-12 10:35
欢迎欢迎,我这个月底左右会回深圳一趟,到时候我们可以见面谈。

预计下周四投板,我给你带去一块。 ...

已发站内信息

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-12 10:35

预计下周四投板,我给你带去一块。 ...

能和大家一起共享你的协议栈资料呀 !或者说DEMO测试程序!我想用51822!我手头有IC和仿真器?!

出0入0汤圆

and001 发表于 2013-7-12 13:25
能和大家一起共享你的协议栈资料呀 !或者说DEMO测试程序!我想用51822!我手头有IC和仿真器?! ...

能否和大家一起共享你的协议栈资料呀 !或者说DEMO测试程序!我想用51822!我手头有IC和仿真器?! ...

出75入88汤圆

不知道能否等到你来深圳了!我很感兴趣不过马上出差,可以组织几个学弟帮你做点临工活

出0入0汤圆

有没有功耗和电池寿命估算数据

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-7-15 16:28

http://en.wikipedia.org/wiki/Bluetooth_low_energy

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

基本看完楼主的关于这个项目的几个贴子,感叹:
1:楼主的执行效率很高;
2:隔行如隔山,水平不够,不能帮上任何忙!
只能关注一下了!

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-7 08:40

想定一个,不知在什么地方定,莫元很那挣啊,

出0入0汤圆

不知道我的jlink支持M0不

出0入0汤圆

真心求意见!

楼主,你说的穿戴设备,具体指那些产品呢?市场潜力如何?

出0入0汤圆

kelvin99261 发表于 2013-7-21 15:50

你可以看看我帖子里关于我买的fitbit flex的拆卸,我现在带着这个运动手环,感觉不错。坚持20天每天走12000-15000步了,大约5-6km。

另外,我任务所有穿戴的东西都能发展,手环,戒指,卡片,甚至纽扣等等。市场潜力巨大啊!

出0入0汤圆

楼主,您好,我在安卓手机上实现了2.0的蓝牙应用,下一步打算学习一下4.0的,有机会么?

出0入0汤圆

坚持啊,坚持就是胜利。

出0入0汤圆

很不错!我们要用24ap2和24ap2-usb

出0入0汤圆

liutianweilll 发表于 2013-8-2 17:15
楼主,您好,我在安卓手机上实现了2.0的蓝牙应用,下一步打算学习一下4.0的,有机会么? ...

有基础更好了,现在对会蓝牙和app编写的人员需求很大啊。

呵呵,各种创客比赛,根本找不到这样的人。。。。

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2013-8-2 20:38
很不错!我们要用24ap2和24ap2-usb

你说的这个模块不是蓝牙的吧?

出0入0汤圆

令人期待呀,

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-7-15 16:28

Radio current consumption
DC-DC at 3V
10.5mA – TX at +4dBm output power
8.1mA – TX at 0dBm output power
9.5mA – RX at 1Mbs

这个参数和其他2.4G通信比较很有优势,包括zigbee。

PROD BRIEF nRF51822.pdf l里面介绍的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kelvin99261 发表于 2013-7-21 15:50

我做这个是受fitbit flex运动手环影响的,所以我第一个会完成这个项目。

另外,体感设备这块也挺火爆的,比如带在手上的(或手指上)的能够感应你所做的动作的东东。

出0入0汤圆

7inspire 发表于 2013-8-3 23:17
令人期待呀,

样板已经出来了,下周就去生产。
http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;page=1#pid6866234

出675入8汤圆

强烈关注

出0入0汤圆

真心求意见!

楼主,来个联系方式..

出40入518汤圆

我也想想搞起这芯片了~~

出0入0汤圆

andy520 发表于 2013-8-22 14:11
楼主,来个联系方式..

overheat1984在gmail点com

出0入0汤圆

支持,写写代码还是行的。

出0入0汤圆

faith_2013 发表于 2013-8-23 12:13
支持,写写代码还是行的。

单片机的代码还是?

有没有谁了解iOS或者安卓代码的?

出0入0汤圆

我主要是用C、c++基于linux下代码。

出0入0汤圆

faith_2013 发表于 2013-8-26 10:16
我主要是用C、c++基于linux下代码。

跟我的背景差不多。那就一起来实现nRF51822的基础代码吧

出0入0汤圆

,可以。我在杭州。

出0入0汤圆

非常的帅气!!!!

出0入0汤圆

公司有项目,用CC2540有做了,目前向用nRF51822来做一下,路过,看看资料。

出0入0汤圆

楼主做出来上阿莫大大的团购吧

出0入0汤圆

sunocean 发表于 2013-12-5 15:41
楼主做出来上阿莫大大的团购吧

"团购"是个什么概念?

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-12-5 15:55
"团购"是个什么概念?

一群人批量,团主降低成本,大家得实惠

出0入0汤圆

标记下。。。

出0入0汤圆

mark下,如果不错,我非常愿意买,不知道距离如何?

出0入0汤圆

345161974 发表于 2013-12-11 09:54
mark下,如果不错,我非常愿意买,不知道距离如何?

蓝牙4.0属于个人局域网,协议标准是50-70米,我做了一个AK 开发板,采用高效率的PCB印制天线。空旷地区30米以上应该没问题。

有个团购,今天晚上九点半结束。
http://www.amobbs.com/thread-5562248-1-1.html

出0入0汤圆

我爱电子制作 发表于 2013-12-5 13:51
公司有项目,用CC2540有做了,目前向用nRF51822来做一下,路过,看看资料。

这2.4G的这块东西,如果单独的玩玩模块之类还好,如果想自己去做产品,使用芯片做项目的话,个人感觉2.4G的高频,不是一般人搞得起的,仪器都好贵的哇

出0入0汤圆

向楼主致敬,我正打算DIY一款手表,带心率检测功能,蓝牙,TFT指针式时针,楼主的开发板可以帮我很多忙。

出0入0汤圆

auxjiang 发表于 2014-1-13 16:41
向楼主致敬,我正打算DIY一款手表,带心率检测功能,蓝牙,TFT指针式时针,楼主的开发板可以帮我很多忙。{: ...

好想法~~

出0入0汤圆

玩过TI的,这个不知道是否开源,板子出来知会下,最近忙着呢

出0入0汤圆

rejoice818 发表于 2014-1-14 12:13
玩过TI的,这个不知道是否开源,板子出来知会下,最近忙着呢

busy man,板子几个月前就出来了~~~

nrf51.taobao.com

出0入0汤圆

你买了AK 是不是可以更新到最新的SDK和S120?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。