搜索
bottom↓
回复: 110

!!商用电流表头拆解,奇怪的电流检测,大家来看看。

出0入0汤圆

想做个电流检测的东西,所以买了个电流表头来学习,
这个表头电路简洁、BOM 简单,生产良率高,个人认为是个好的商业产品。
具体下图,左边是电流检测,中间是个MCU ,这个MCU 是白字的,应该是类似2711 的12bit ADC 的MCU,但是这个不是2711,
电源用的一颗HT7133,奇怪左边的电流检测电路,这个SOT23-5封装的IC ,是一个普通运放吗,还是专用的电流检测IC 。

有大师知道这种电流检测的原理吗!请指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

看起来,就是个同相放大器·

出110入0汤圆

可能是LMV321之类的运放

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2013-7-7 23:22
可能是LMV321之类的运放

bingo!
1+
2GND
3-
4O
5Vss
就是LMV321

出0入0汤圆

i55x 发表于 2013-7-7 23:26
bingo!
1+
2GND

谢谢,上面的朋友,确实是个运放,高清、无码原理图图来了。
这个OP 应该不是LMV321,如原理图1-OUTPUT,2-GND,3-同相输入,4-反向输入,5-VCC
这个OP 具体型号不知道,但是确认是个OP 了,图中的OP 是 MAX4214EUK-T

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

http://www.fairchildsemi.com/ds/LM/LMV358.pdf
引脚跟LMV321完全吻合,可能你说的12345跟仙童说的不一样,但是在PCB上面是没错的。
不过321失调太大,看精读了

出0入0汤圆

i55x 发表于 2013-7-7 23:56
http://www.fairchildsemi.com/ds/LM/LMV358.pdf
引脚跟LMV321完全吻合,可能你说的12345跟仙童说的不一样 ...

这个PCB 的同相输入是在第3脚的,就是采集的电压是输入到第3pin 的,所以第3pin 应该是同相端。
刚才看了 LMV321 的脚位。LMV321 同相输入是在第1pin ,对应不上。

出0入0汤圆

运放型号找到了,应该是国产圣邦微SGM8541,为什么说是这个型号。
1、这个电流表成本在5元左右的,用的肯定是高性价比的OP,所以应该是国产的OP。
2、能对应上这个脚位虽然还有LMV721 ,但是721 是10MHZ 的,价格比较贵,排除721。
3、这个OP 规格书应该有Low cost 字样,国产高性价比器件,一般都有这个字样。
综上所述:目前比较符合的是SGM8541 ,
The SGM8541 (single), are low cost, rail-to-rail input and output voltage feedback amplifiers. 是吧,SGM官网上介绍此OP ,第一句就有Low cost 字样了。

规范书请参考附件。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

SGM8541就是山寨版AD8541。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-7-8 01:07
SGM8541就是山寨版AD8541。

大师还没休息呀,大师能点评一下这个运放吗,和大家常用的LM358来对比,有优势吗。
再问SGM8541 3毛钱,能买到不,

出0入618汤圆

kation122 发表于 2013-7-8 01:10
大师还没休息呀,大师能点评一下这个运放吗,和大家常用的LM358来对比,有优势吗。
再问SGM8541 3毛钱, ...

AD8541主打低输入偏置电流和低功耗,而且是RRIO,比LMV358都有优势,LM358就更不用说了。
至于SGM的价钱我不清楚,还是问代理吧。

出0入0汤圆

5元钱的成本 很超值啊

出0入0汤圆

gamep 发表于 2013-7-8 08:34
5元钱的成本 很超值啊

OP 0.3元+MCU(12bit adc) 0.8元+PBC0.5元+数码管1元+其他电阻电容LDO 接插件共0.7元=3.3元的PCBA 成本。
外壳0.7元+加工费1元=1.7元

所以整体成本5元左右。偏差不会很大。
PS:市面上的大批量产品,稳定、简洁、便宜、生产良率高。让人很佩服呀。所以个人认为多研究别人的成品,比摆弄学习板/开发板更接近市场。

出0入0汤圆

学习,用MCU会有死机的可能不?

出0入0汤圆

这个运放看起来还行

出0入0汤圆

这么便宜。

出0入0汤圆

SGM的OP产品就是全部山寨ADI的,把SGM的op型号前的SGM换成AD,就是对应的ADI的op

出0入0汤圆

好东西,值得

出0入0汤圆

额..牛人太多啊

出0入4汤圆

kation122 发表于 2013-7-8 09:17
OP 0.3元+MCU(12bit adc) 0.8元+PBC0.5元+数码管1元+其他电阻电容LDO 接插件共0.7元=3.3元的PCBA 成本。 ...

你用的什么单片机啊,带12AD,才不到1元

出0入0汤圆

qinglong 发表于 2013-7-9 08:49
你用的什么单片机啊,带12AD,才不到1元

2711   7毛钱。

出0入4汤圆

kation122 发表于 2013-7-9 08:59
2711   7毛钱。

SN8P2711我看网上1元多的

出0入0汤圆

qinglong 发表于 2013-7-9 09:04
SN8P2711我看网上1元多的

你网上看的是经过N 手贸易商的价格,大批量生产没人会从淘宝买IC的,到你厂来推广MCU多的是。
很多朋友不知道如何去获得一颗IC 的好价格,本人打工的时候做过Sales(就卖MCU 的),现在自己的产品也负责采购,我给大家分享一下。
1、淘宝看到的价格只是一些贸易商的价格,价格很普通,如果买几个样品还可以。
2、加个某代理商的QQ ,询价,这样的价格也是普通价格,别人不会给你报好价格的。
3、如果你想要价格,应该这样,电话联络一个正规代理商、然后电话约其到自己工厂来谈价格,约好后自己先将项目的schedule
mail 给代理商,schedule 报括项目的 概括、预估什么时候PP ,什么时候MP ,预估用量xxxxK/Month,这样到约定日期,见面大家就好聊了。
经过这样的程序一般都能获得一个优秀的低价格。

当然以上的流程是正规的流程,如果你认识某代理商的PM ,call出来吃饭,直接让其给好价格,这个效果更佳、更快、更简洁。

出0入0汤圆

谈好芯片价格还挺不容易的~

出0入0汤圆

好帖。想了解下,lz打算如何校准?这个单片机有内置E2PROM吗

出0入0汤圆

一句话,程序太麻烦,调试更麻烦

出0入4汤圆

大家一定要注意: LMV358不rail-to-rail输入呀

出0入4汤圆

AD8541是ADI最便宜的cmos 运放
SGM8541 手册上的参数比ad8541还好,why?

RRIO,Low supply current相同条件下应该是mcp600X最便宜,mcp6002零售就1元以下,批量0.6

Low input currents,cmos运放都具备这个功能

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-7-14 15:23

高手呀,SGM8541 贵吗,这个3毛钱能买到吗。你说的那个要6毛钱,好贵啊。
你看一个MCU 有Flash  有RAM ,引脚还比OP 多,人家才几毛钱呢。

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-7-14 15:23

SGM8541 SOT23-6   刚随便问了下华强北的贸易商,初步报价1KPCS  单价0.5元呀,
没你说的那么贵。
大批量找到代理谈 0.3 应该没问题。

出0入4汤圆

kation122 发表于 2013-7-14 15:31
SGM8541 SOT23-6   刚随便问了下华强北的贸易商,初步报价1KPCS  单价0.5元呀,
没你说的那么贵。
大批量 ...

我只是说mcp比ad便宜
很奇怪为啥这些国产芯片那么便宜,手册上的指标还那么高
sgm358多少钱/k?想弄来试试

出0入4汤圆

kation122 发表于 2013-7-14 15:26
高手呀,SGM8541 贵吗,这个3毛钱能买到吗。你说的那个要6毛钱,好贵啊。
你看一个MCU 有Flash  有RAM , ...

运放和mcu怎么比?两颗在明用温度范围相对误差小于0.1%的电阻,可能比一个mcu还贵!
我说的那个是双运放哈,8541是单运放吧
另外不需要rri的场合尽量选非rri的吧,就mcp的运放来说,同价位的非rri运放要比rri的直流电压参数好一个数量级

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-7-14 21:21
运放和mcu怎么比?两颗在明用温度范围相对误差小于0.1%的电阻,可能比一个mcu还贵!
我说的那个是双运放 ...

1、今天还找了个替代SGM8541的 LN8541,可以直接替代SGM8541。价格比SGM8541便宜。
还有中文的规格书呢。第一次见有中文规格书的OP 。
上来个大家Look 一下。

2、OP ,MCU 都是电子产品,其实生产成本都很低,电子产品都一样,只要有竞争,市场用量大,就会便宜,
君不见 LM358 1毛几分钱的大把,比较器LM393  7分5 一片更加到处都是。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

:有不到1分的电阻,也有几元的电阻
不用只去比价格,而是需要啥性能,需要为此付出多少钱

就说这个电流表头:
有多少人做的电源呀,表头呀什么的,小电流下误差很大
就算得到大家一至好评的春风2.2电源,也是如此(不过后来加入了额外的电压来补偿)
为什么总是电流误差明显,而电压误差不明显,又有几个人知道真实的原因

出0入0汤圆

mark 学习

出0入4汤圆

這種表頭能測准小電流嗎

出0入0汤圆

谢谢!长见识了。

出10入10汤圆

这个帖子很好

出0入26汤圆

还有不用运放的呢。

用积分然后单片机定时器测脉宽。这个可以做到12位的效果。成本8元左右。也是大量商用的。

出0入0汤圆

没有把全部电路图抄出来?

出0入0汤圆

样品的这款运放测电流准吗,还有你说的SGM8541买一个替换上去,看测电流准不准,我也正在找精度0.01,10A的运放,楼主指点一下,我用mcp6001脚位也跟你的样品上的一样,可是替换不行

出0入0汤圆

记号,价格情况。

出0入0汤圆

mark  商用电流表头拆解

出0入0汤圆

长见识了。

出0入0汤圆

小小电流表,信息量很大,学习

出0入0汤圆

说的是电流表,但中间的商业技巧很值得学习

出0入0汤圆

老兄哪里买的,我也买个来学习学习

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

这个不错,楼主那里买的

出0入0汤圆

小电流表,信息量很大,学习

出50入10汤圆

商用电流表头拆解,奇怪的电流检测

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-7-14 23:46

请教下这位高手,这个问题我遇到了。电流为什么难以做稳定而精确呢?

出0入4汤圆

zqy517 发表于 2015-5-26 12:56
请教下这位高手,这个问题我遇到了。电流为什么难以做稳定而精确呢?

你什么电路?直流电路精度不够通常都是运放Vos过大,或者电压噪声过大。

出0入0汤圆

这个能做到多高精度,1MA能做到不?

出0入0汤圆

ADS1110 16BIT差分AD内置程控放大

出0入0汤圆

这个电位器用来调节什么的

出0入0汤圆

涨知识啦,收藏着。

出0入0汤圆

不同厂家运放资料下载了

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-7-14 23:46

这种表头是共地的,电流流过表头线路地,线路地有压降,单片机参考地电位改变,压降随测量电流大小改变,造成不准。

出0入4汤圆

stm8s 发表于 2015-12-11 06:47
这种表头是共地的,电流流过表头线路地,线路地有压降,单片机参考地电位改变,压降随测量电流大小改变, ...

这个因素,开尔文方式连接检流电阻就能解决。

出0入0汤圆

这个怎么没有一个换档位的,多大能测多大电流

出20入0汤圆

这种SOT23-5封装的高精度运放,我现在正有用到,AD8605,很不错的.

出0入0汤圆

不错 谢谢分享

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习了,字数补丁

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

不错 学习了,谢谢分享

出0入4汤圆

“为什么总是电流误差明显,而电压误差不明显”   

AD采样的是电压,
电流转换成电压经过传感、放大等过程,特别是放大,线性度不好(高、低难以两全),引入的误差可想而知。

出0入0汤圆

我手上也有这样一张板,确实挺简陋的

出0入0汤圆

这玩意不是用差分才好吗?

出0入0汤圆

去年帮一个朋友用stm8+lmv358做了一个类似的
不过是0-999mv 显示0-999V 0-999ma显示0-999A

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2016-8-19 07:58
去年帮一个朋友用stm8+lmv358做了一个类似的
不过是0-999mv 显示0-999V 0-999ma显示0-999A ...

厉害,发上来看看。。。

出0入0汤圆

tigeroser 发表于 2016-8-19 08:45
厉害,发上来看看。。。

时间太久了,样板都不知道扔到那里了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

如果采样电阻大一点,是不是不用运放,直接用单片机采电压更好呢?

出0入0汤圆

要准确就用 LTC6102呵呵

出0入0汤圆

kation122 发表于 2013-7-8 09:17
OP 0.3元+MCU(12bit adc) 0.8元+PBC0.5元+数码管1元+其他电阻电容LDO 接插件共0.7元=3.3元的PCBA 成本。 ...

0.3元的OP VOS 1mv以内的那个型号,就TI的 358A在目前(16.09.13)也要0.5元左右。

出0入0汤圆

mark    mark

出0入0汤圆

mark    mark

出0入0汤圆

mark,学习了一下,

出0入0汤圆

就是一颗普通运放吧!

出0入0汤圆

mark,学习了一下

出0入0汤圆

比松翰便宜的还有

出0入0汤圆

学习了,实在.

出0入0汤圆

mark                              

出0入0汤圆

昨天刚收到网上买的电压电流表,用的ic是stm8s003。拟利用假期仿一个,打发时间。

出0入0汤圆

轨到轨运放参考。mark

出0入399汤圆

也没有奇怪的地方啊,硬件上很普通,可以看看pcb怎么画的。

出0入0汤圆

mark,不错的帖子

出0入0汤圆

buck 发表于 2017-1-24 12:09
多钱的,买几个玩玩

11.5大洋,外加7块运费

出0入0汤圆

这表头的测量范围是多少啊?最大1A?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-7-8 01:18
AD8541主打低输入偏置电流和低功耗,而且是RRIO,比LMV358都有优势,LM358就更不用说了。
至于SGM的价钱 ...

你好,能说说如下图片是怎么工作的吗,特别是红色细线里的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark,商用电流表头拆解,电流检测

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark,不错的帖子

出0入0汤圆

不知道耐不耐用

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

出210入8汤圆

这个运放不错,做个记号

出0入13汤圆

商用电流表头拆解,奇怪的电流检测

出0入0汤圆

标准表头,(外壳、康铜四、运放等)tb都特便宜的买到
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。