搜索
bottom↓
楼主: y574924080

[分享][交流]发一个通用按键模块,简单易用 [2014-3-24 Update]

出0入0汤圆

mark,学习

出0入0汤圆

好东西,学习了

出0入0汤圆

神一样的存在。

出0入0汤圆

好东西,下载了学习学习。

出0入0汤圆

学习 mark

出0入0汤圆

好资料,学习了。

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

支持一下!!

出0入0汤圆

mark                     

出0入0汤圆

模块化思维值得借鉴

出0入0汤圆

确实模块化挺好,拿来主义

出0入0汤圆

好东西,马克一下

出0入0汤圆

mark 学习 收藏

出0入0汤圆

支持一下         

出0入0汤圆

我好像从一本MSP430的书中看到过

出0入0汤圆

高手,真的是高手,果然是精华帖,先MARK一下

出0入0汤圆

很实用的程序,谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

看了此贴觉得自已也要时不时到论子里转转了,,学习

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

很强大啊 学习了呵呵

出0入296汤圆

更新状态图。

出0入0汤圆

唉 感觉流程图也看不明白?
是不是有点弄复杂了?

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

好东西,可以用上!

出0入0汤圆

标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。

出0入0汤圆

傻孩子真是NB,顶一个~!

出0入0汤圆

学习学习。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

收藏学习。。。

出0入0汤圆

看了check_key()这个状态机,很想知道 其中为何用了2次计数判断?
第一次是if (0 == s_chCount)  s_chHisKeyValue = s_chKeyValue;//这一次s_chCount从65536减到0时才赋值
第二次是if (KEY_COUNT > s_chCount)         s_chState = CHECK_KEY_CHECKING; //这一次s_chCount从0加到100时才赋值
第一次计数有何作用? 谁能解答一下,谢谢。

出0入0汤圆

mark  按键处理通用模块

出0入0汤圆

wulanhua 发表于 2014-1-20 23:14
看了check_key()这个状态机,很想知道 其中为何用了2次计数判断?
第一次是if (0 == s_chCount)  s_chHisKe ...

该状态机的思路是:

如果 继续检测到 当前键值与历史键值相同就计数+1,反之-1

在计数器 s_chCount 的值为零时, 就把当期的值作为历史键值保存下来,用于比较

在计数器 s_chCount 的值为KEY_COUNT ,就认为又认为是一次有效的检测

不知道我的解释是否能解答你的疑问

出50入0汤圆

好贴,学习了!

出0入0汤圆

好东西啊,顶起

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-1-21 17:32
该状态机的思路是:

如果 继续检测到 当前键值与历史键值相同就计数+1,反之-1

谢谢你的回答,我再仔细看看。

出0入0汤圆

谢谢分享,学习ing

出15入118汤圆

果断mark

出0入0汤圆

mark一下,感谢楼主分享。PS:怎么感觉都是对资料贡献感兴趣呢?问个问题到没人回答,虽然我自己也过激了,一直顶,但好歹也给我个回答不是。。。高手何时出手

出0入0汤圆

make         

出0入296汤圆

AbnerSmith 发表于 2014-2-6 23:40
mark一下,感谢楼主分享。PS:怎么感觉都是对资料贡献感兴趣呢?问个问题到没人回答,虽然我自己也过激了, ...

请问提问在几楼?

出0入0汤圆

谢版主了,不过差不多解决了。

出0入0汤圆

下载,到keil c51下试试

出0入0汤圆

这个要MARK 学习 学习

出0入0汤圆

这个要MARK 学习 学习

出0入0汤圆

Mark一下,组合按键怎么做呢?

出0入0汤圆

学习学习,谢谢

出0入0汤圆

问个题外话,流程图是用啥画的啊?

出0入17汤圆

学习,mark,谢谢

出0入0汤圆

zyorai 发表于 2014-2-18 19:10
问个题外话,流程图是用啥画的啊?

office word

出0入0汤圆

大爱这个论坛

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

很久没有过来了,真心不错,谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

傻孩子工作室作品 精品

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-1-21 17:32
该状态机的思路是:

在static bool check_key(uint8_t* pchKey)这个函数里,s_chCount不停的自增或者自减,在按键的操作中,会出现s_chCount从1减到0或者从0减到65535的情况,所以在case CHECK_KEY_SCAN这个分支里,代码if (0 == s_chCount)的执行时间将会有65535个周期的差异,会不会影响到按键的消抖效果和响应呢?请大家帮忙解答,谢谢!

出0入0汤圆

qingaixww 发表于 2014-3-1 15:41
在static bool check_key(uint8_t* pchKey)这个函数里,s_chCount不停的自增或者自减,在按键的操作中, ...

多谢指出。

这里的确有一个bug

在s_chCount 为零且获取到的按键值与历史键值不一致时

s_chCount-- 导致向下溢出

我做了一个修正,能帮忙看看么?

1. static bool check_key(uint8_t* pchKey)
  2. {
  3.         static uint8_t s_chState = CHECK_KEY_START;
  4.         static uint16_t s_hwCount= 0;
  5.         static uint8_t s_chKeyValue = KEY_NULL;
  6.         static uint8_t s_chHisKeyValue = KEY_NULL;
  7.        
  8.         switch (s_chState) {
  9.                 case CHECK_KEY_START:
  10.                         s_hwCount= 0;
  11.                         s_chState = CHECK_KEY_CHECKING;
  12.                         //break;

13.                 case CHECK_KEY_CHECKING:
  14.                         s_chKeyValue = GET_KEY_SCAN_VALUE();
  15.                         if (s_chKeyValue == s_chHisKeyValue) {
  16.                                 s_hwCount++;
  17.                                 s_chState = CHECK_KEY_FINISH;
  18.                         } else {
  19.                                 s_chState = CHECK_KEY_SCAN;
  20.                         }
  21.                         break;                       
  22.                        
  23.                 case CHECK_KEY_SCAN:
  24.                         if (0 == s_hwCount) {
  25.                                 s_chHisKeyValue = s_chKeyValue;
  26.                         } else {
  27.                                 s_hwCount--;
  28.                         }
  29.                         s_chState = CHECK_KEY_CHECKING;
  30.                         break;
  31.                        
  32.                 case CHECK_KEY_FINISH:
  33.                         if (KEY_COUNT > s_hwCount) {
  34.                                 s_chState = CHECK_KEY_CHECKING;
  35.                         } else {
  36.                                 *pchKey = s_chKeyValue;
  37.                                 CHECK_KEY_RESET_FSM();
  38.                                 return false;
  39.                         }
  40.                         break;
  41.                        
  42.         }
  43.        
  44.         return true;
  45. }
复制代码

修改了一下:变量名和类型不一致

出0入296汤圆

qingaixww 发表于 2014-3-1 15:41
在static bool check_key(uint8_t* pchKey)这个函数里,s_chCount不停的自增或者自减,在按键的操作中, ...

终于有人认真看代码了,好感动……(赞<<5)

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-3-1 17:08
多谢指出。

这里的确有一个bug

我觉得这样可以,最多只产生KEY_COUNT-1个计数误差,对于按键处理是没有问题的。谢谢你的回复!

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-3-3 17:14
终于有人认真看代码了,好感动……(赞

因为自己的水平很菜,通过拜读坛里的程序,从中得到些感悟,也把自己认为有疑问的地方提出来。谢谢傻孩子老师的鼓励,每天都盼着老师的新书能快点出版啊!

出0入0汤圆

学习…………

出0入0汤圆

请问如何识别多个按键同时按下呢?

出0入0汤圆

yjsjsy 发表于 2014-3-7 23:12
请问如何识别多个按键同时按下呢?

要识别多个按键,首先要考虑的是 :硬件是否支持多个按键同时按下?

例如矩阵按键,随便找个电路:

这种电路是无法完全正确识别三个按键同时按下的。

在硬件支持的情况下,检测到多个按键按下,就返回一个新的键值,代表组合按键

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

为啥不做成成品卖呢像排队机呼叫器点菜宝都会用到啊

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-3-8 01:24
要识别多个按键,首先要考虑的是 :硬件是否支持多个按键同时按下?

例如矩阵按键,随便找个电路:

嗯!比如独立按键,第一个按下,不松。第二个接着按下,这样这个程序就识别不了第二个按键了,这个模块能实现么?根据程序是实现不了吧?

出0入0汤圆

yjsjsy 发表于 2014-3-8 10:01
嗯!比如独立按键,第一个按下,不松。第二个接着按下,这样这个程序就识别不了第二个按键了,这个模块能 ...

好吧,假设硬件能识别多个按键同时按下,第一个我返回键值KEY1,第二次我检测到两个按键,返回键值KEY3代表新的组合键,这就可以

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-3-8 10:30
好吧,假设硬件能识别多个按键同时按下,第一个我返回键值KEY1,第二次我检测到两个按键,返回键值KEY3代 ...

哦哦,对你提供的例子是两个独立按键的判断,并没有判断连个按键同时按下时的现象(返回值),明白了楼主,谢谢哦!

出0入0汤圆

好贴,正需要,谢谢楼主!

出0入0汤圆

请问,按键模块的消抖函数在哪?学习学习!

出0入0汤圆

yjsjsy 发表于 2014-3-8 10:47
请问,按键模块的消抖函数在哪?学习学习!

请对照楼主位的图,和程序一起看

出0入0汤圆

果断标记,比我写得好

出0入0汤圆

好贴啊,mark一下

出0入0汤圆

我看了下代码,按键支持包括按下检测、松手检测、长按、连按
如果能够支持 “双击或者多击”  +  “组合按键”
那么这个通用按键模块算是全了

出0入76汤圆

y574924080 发表于 2014-3-1 17:08
多谢指出。

这里的确有一个bug

今天有时间看了一下代码,感觉还可以做如下优化:
(声明,本人是小白菜,说错了还望包涵...

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-3-9 23:13
(声明,本人是小白菜,说错了还望包涵... )
...

主要是考虑周期性的脉冲干扰,在这种情况下,我觉得计数自减比直接清零合理

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-3-9 23:13
(声明,本人是小白菜,说错了还望包涵... )
...

注释写的很赞!

话说看到注释我吃了一惊,记得没写注释的啊

下了源码看看,确认了的确没有,

出0入0汤圆

MARK 流的一笔

出0入0汤圆

mark once .

出0入0汤圆

mark············

出0入0汤圆

留记号,标记一下,慢慢学

出0入18汤圆

多功能按键检测哦

出0入4汤圆

代码风格好,看起来就是爽心悦目!

出0入0汤圆

很详细的讲解还有流程图 好好学习下!

出0入0汤圆

很好啊!!学习了!!

出0入0汤圆

学习                       

出0入0汤圆

好东西,赞一个

出0入76汤圆

y574924080 发表于 2014-3-9 23:35
主要是考虑周期性的脉冲干扰,在这种情况下,我觉得计数自减比直接清零合理
...

由于这几天比较忙, 没来得及看帖子, 今天接着上次的讨论。

如果说要考虑到周期性的脉冲干扰的话:
1. 正如您所说, 如果对于那种 干扰脉冲的高低电平的宽度不一样的情况 , 我们假设低电平为识别有效, 若出现的干扰脉冲低电平 大于 高电平的时间, 同时干扰脉冲群的重复出得的间隔时间又小于按键消抖的时间, 这样会不会导致 s_hwCount 自减的量小于自加的量, 将造成相当于跳过了按键消抖处理真正需要的时间长短, 最终可能会 导致出现在没有按键的情况下, 由于干扰脉冲群引起的按键错误识别。

2. 对于我上面提出的方法而言, 如果这些干扰脉冲出现的间隔周期(即:N个脉冲群 重复出现的间隔周期)  大于 按键消抖的时间,那么按键操作将会是 有效可靠的; 反之,如果脉冲干扰群重复出现的周期 小于 按键消抖时间, 那么按键操作将一直处于无效状态 ,即按键操作被消抖处理掉了。   然而,对于这种情况,似乎应该考虑硬件是否合理, 若对于已知干扰脉冲群周期时间,在硬件无法解决的情况下可以修改按键消抖时间长短来解决之。(或许是比较笨的方法...)

出0入0汤圆

不错,好东西

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-3-16 17:27
由于这几天比较忙, 没来得及看帖子, 今天接着上次的讨论。

如果说要考虑到周期性的脉冲干扰的话:

我完整的说说我的思路:

首先怎么算是按键有效按下,稍微理想的情况是,连续多次采样,
都是同一个键值,那么认为按键有效按下。

但是这样无法应付这样的情况:周期性的干扰。例如,考虑极端
情况,在多次采样中,总有一次干扰,那就悲剧了。

那干扰和按键按下的本质区别是什么?

那即是:干扰相对按下始终是短暂的。只要连续多次读到相同的值,
就可以认为是按键按下。这样我们就可以得到以下思路:

连续采样,采样次数达到一定值时,认为有效按下。干扰来了,次
数减1。

出0入76汤圆

y574924080 发表于 2014-3-16 22:32
我完整的说说我的思路:

首先怎么算是按键有效按下,稍微理想的情况是,连续多次采样,

是的,对于连续采样的过程中, 总有一次或几次干扰一下, 那么这个按键操作可能 会消抖处理掉, 极端的情况下,就是按键操作将无效。

但又有另外一个问题,在干扰严重(可能有点极端了),如果自减的次数远小于自加的次数,会不会出现干扰导致按键的误识别呢?

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-3-16 23:03
是的,对于连续采样的过程中, 总有一次或几次干扰一下, 那么这个按键操作可能 会消抖处理掉, 极端的情 ...

的确是有这种可能

但是这样干扰和按键按下就没有区别了

软件怎么做都无法区分了

所以软件上不考虑这种情况

出0入0汤圆

楼主请教下,主循环get_key()取出并处理消息。5ms中断(因主循环每次时间可能有较大差异)调用key_task()存入消息。
结果悲剧了,get_key()出队时,可能来中断入队,但不能重入。

目前处理的办法是将get_key()时,关掉中断。

有什么好的办法么?

出0入0汤圆

wxty 发表于 2014-3-17 14:44
楼主请教下,主循环get_key()取出并处理消息。5ms中断(因主循环每次时间可能有较大差异)调用key_task()存 ...

key_task() 我是把它放在主循环中一直不停的执行,

因为这个任务不算紧急,而且不是很快就能完成的,所有没有尝试过放在中断中。

至于get_key(),在有需要获取按键消息的时候,调用它获取

出0入296汤圆

wxty 发表于 2014-3-17 14:44
楼主请教下,主循环get_key()取出并处理消息。5ms中断(因主循环每次时间可能有较大差异)调用key_task()存 ...

请在队列代码里面加入对中断的临界区保护,具体就是加入SAFE_ATOM_CODE,请楼主补充这部分内容,
并更新代码。That's a order!

出0入0汤圆

mark一下,傻孩子的思想啊

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-3-17 17:16
请在队列代码里面加入对中断的临界区保护,具体就是加入SAFE_ATOM_CODE,请楼主补充这部分内容,
并更新 ...

谢谢啊,等更新了来下载参考!

在原代码基础上,今天刚增加了一个双击功能:

-------------------------------------------------------------------------------- 编辑:添加分隔符 --------------------------------------------------------------------------------

双击事件测试OK。
组合按键识别暂时没有找到方法。

本帖子中包含更多资源

x

出0入296汤圆

更新日志

a. 修改key_queue接口:增加中断保护修改注释风格
        b. 更新Demo工程,并将key_task放入到system tick 异常处理程序中

出0入0汤圆

mark都。

出0入0汤圆

好东西,学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。