搜索
bottom↓
回复: 99

hifi水很深啊

出0入0汤圆

展转在不同的电子论坛混,前段时间混hifidiy,见识了一些大神。
一、线材党:能区分99%铜与99.99%铜的电源线对音质的影响,注意是电源线,不是信号线。
二、保险管党:含银保险管比普通保险管好声。
三、首版CD党:同一台CD机,首版CD音质好于二版三版音质。
四、数码党:外置DAC器材,高价usb线音质好于普通usb线。
五、硬盘党:能区分出SSD与硬盘存储音乐的不同。

注意哦,这些不是反方冒充的,都是一些老烧坚定支持的,如果常混hifidiy论坛,应该知道我说的不假。
以前听说什么能区分出火电水电一直认为是反方的嘲笑之语,现在有点动摇了。

那么,广大电工们,你支持哪一个?

本人是爱乐党,喜欢fm与网络收音机,对播放器材不发烧,属于hifi大神们嗤之以鼻的电焊工与手机外放MP3党

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

美国总统都信上帝是有的,所以宽容别人的信仰。

出0入0汤圆

erpao 发表于 2013-8-1 13:05
美国总统都信上帝是有的,所以宽容别人的信仰。

有理,hifi似乎不再是纯粹的电子行业,心理影响也挺重要,只要能带来好声,不管是物理还是心理,就是有效果的。

出0入0汤圆

房事前,房事中,和房事后听音乐音质也会不同

出0入0汤圆

我相信, 这个帖子一出, 肯定很多人就鄙视那些咸菜党保险丝党, 说这些是玄学神学.

其实, 用不同的咸菜, USB线, 保险丝, 声音确实是有区别的, 也是可以听得出区别的, 老烧坚持这个观点, 是因为他们实际试听过得出的结论.

至于电工们, 没实际听过就不要用已有的知识体系妄图是否定这些观点, 因为你单纯用电子学理论去否定, 你得到的观点也许是错误的, 很多贵价的保险丝和咸菜, 都是做过超低温冷冻处理, 这已经是材料物理学范畴, 因为HiFi是一门多种类多学科才能完全解释的行业.

出0入54汤圆

月X帖???

出0入0汤圆

不让发烧友见到器材放音乐也能听出来区别?

出0入0汤圆

几条,我全支持,99%铜,说不定给你的事80%的
其它几个更有可能,垃圾DIY音响可能对各种干扰都敏感
.不同版本的Cd,你敢保证你买的不是高仿盗版?

出0入0汤圆

对于线,只要够粗有屏蔽,我就认为是好的!其它一律不信。

出0入0汤圆

嗯,HIFI是心理学

出0入0汤圆

HiFi玩的是境界。
就是,我在這條線上花費了兩萬,然後音樂播出來,感覺好像變好了一樣。和自己下廚炒的菜特別好吃一樣道理。

飲茶也是講求境界。

出0入0汤圆

HIFI我不懂,但我玩吉他用的音箱也是电子管的,我可以负责任地说,线材对音质和音色影响非常大,以前我也不相信这个,但实际测试对比后我相信了,普通人耳绝对听得出来区别,质量差的线声音很闷并且没有细节。
但上到100多一米的线,再贵的线区别我就听不出来了,我的一套线,大约总长8米,加上接头,花费近千元,这还用了很多二手的配件。

我觉得国内说线材的影响,主要是是国内劣质品太多,换了质量合格的音频线材后得到了正常的声音,就觉得线把声音“变好“了,实际上声音本来就该是这么好。

出0入0汤圆

哈哈,谁去挑战阿莫设的擂台,成功了有钱赢又有ISO服务

出0入42汤圆

外置DAC用的是等时传输方式,数据出错不会重传的,所以USB线材确会影响音质

出0入0汤圆

模拟电路怎么烧都可以。
数字电路有些地方就烧的莫名其妙了。
但是光盘上贴一张破纸片也能改变音质就实在说不过去了。。

出0入0汤圆

牛人是存在的。

出0入0汤圆

强!第一次听说

出0入0汤圆

听说水电煤点核电都大有不同

出0入0汤圆

moonray 发表于 2013-8-1 17:12
听说水电煤点核电都大有不同

呵呵,还要加上太阳能和风能.

出0入0汤圆

一切都是站不住脚的,那个盲听的一百万奖金,到现在都还没人能领走呢

出0入0汤圆

不让看实物,能听出来,线材铜的含量?

出0入0汤圆

玩HIFI本来就偏向于艺术。
很多大品牌的器材,有固定的韵味,其实就是人为的失真,比如胆味,暖音等等。

出0入0汤圆

是不是玄学,就看有没有挑战盲测的勇气。

出0入0汤圆

其实这个很简单,有双盲测试的,每个人都可以信,没有的,每个人都不必信

出0入0汤圆

数字音频晶振的Jift确实有影响

出0入0汤圆

另外,普通电源线接高音跟好一点的专用线接高音喇叭确实有区别,这个无可争议,本人都试过,还有那些普通的电解铝电容跟无记性低损耗角的聚丙烯电容也是有本质区别,有些东西自己没玩过,不要随便说没区别

出0入0汤圆

俺是花钱党

出0入0汤圆

不让你们知道对方是谁,你们确定能试出2000块的女人和200万的女人的差异吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

zhaoyi821103 发表于 2013-8-2 00:29
另外,普通电源线接高音跟好一点的专用线接高音喇叭确实有区别,这个无可争议,本人都试过,还有那些普通的 ...

可是找人经过严格的双盲测试??

出0入0汤圆

双什么盲啊,你自己玩多了就知道了,我指的是高音喇叭,尤其是线很长的时候,超多股细线镀银和粗糙的电源线对比,另外晶振的jift的数字信号处理影响国外有论文专诉,高档的CD用的晶振都是超低相位噪声的,不是没有原因,当然Lz的说的有些确实是夸张了的,这个时候玩的是艺术,别老用电工那种眼光去看问题,别人有钱喝茶还讲究是不是乾隆那100棵树出的茶,还有你说Lv那些破布值什么钱,不要那么老土

出0入0汤圆

相比电子器材,到一定程度的时候,扬声器本身的机械响应影响才是最大,整套HiFi效果基本与它有关,至于什么保险管,我没试过

出0入0汤圆

膜拜,学习!!

出0入0汤圆

有些人对音质确实有种特殊的追求  

出0入24汤圆

安慰剂效应,100块的阿司匹林就是比2块钱的灵!

出0入0汤圆

200的耳机和2w的耳机有区别。
但是高档铜线和高档银线,这个有多少人做过双盲?

出0入0汤圆

有钱想搞个音乐厅,以前在汕头,去听过发烧友的音响,的确比我的电脑音箱好很多,其实电工们也不要太认真,哪些发烧友是以娱乐为主,凑到一起聊天吹水,认真你就输了。我也体验了600多万音响效果, 声音定位确实清楚,闭上眼睛,每个鬼从你面前经过,吹一口气,都可以体验出来, 电脑音箱就没这个效果。

出0入0汤圆

敢双盲吗?净整些没用的。

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2013-10-6 21:33
敢双盲吗?净整些没用的。

双盲是科学
双明是艺术

HIFI是科学还是艺术?我一直搞不懂。

出0入0汤圆

莫元的,支持楼主!

出0入0汤圆

skystalker 发表于 2013-8-1 14:50
HIFI我不懂,但我玩吉他用的音箱也是电子管的,我可以负责任地说,线材对音质和音色影响非常大,以前我也不 ...

一件东西到了精细的时候,就有很多细微的影响因素.问问问那些8位半的电压源大师的体会吧.什么是科研?

出0入0汤圆

有没有可以升级耳朵的手术,比烧hifi可能更加实用。

出0入0汤圆

HIFI我不懂,但我玩吉他用的音箱也是电子管的,我可以负责任地说,线材对音质和音色影响非常大,以前我也不 ...

同感。

以前我也以为线材的影响是非常非常小的,但有次在一烧友家和几个朋友一起做过对比测试,两对音箱线,就是两种声音,区别明显,在场的人都能听得出分别。

出0入0汤圆

哈哈,没那么言重,谈hifi可以看看早期台湾的文章《音响二十要》

出0入0汤圆

简直是毁3观啊

出0入0汤圆

就知道,300块的 HDMI线,还没 一根网线好用  ,不排除音频线里有鬼存在,不然怎么分价卖啊

出0入0汤圆

没好音源,一切白搭,  不过,据说,好音源比原声还好    靠,到底听不听原声?

出0入0汤圆

zhaoyi821103 发表于 2013-8-2 17:17
相比电子器材,到一定程度的时候,扬声器本身的机械响应影响才是最大,整套HiFi效果基本与它有关,至于什么 ...

正解!发声器件影响最大!

出0入0汤圆

感觉有来踢馆的,
1有些人是烧钱的,玩的就是烧钱,烧了钱了,当然要让自己觉得值得
2有些人是卖货的,当然要自夸哦
3有些人是傻读书的,人家写的就信,没有自己分析和研究(自我感觉不是研究,没有严谨的证明)
4有些人根本就是人云亦云

当然有些话倒是很正确,hifi某种程度上就是玩玄学,根本就不是科学。认真你就输了

出0入0汤圆

呵呵,从很早 —— 9几年,就有煲机一说 —— 前天,群里有个“玩Hifi的”,说他花¥300不到的漫步者音响,煲开了,很爽 ……

唉,我真是无知了……

出0入0汤圆

能ab出,但是单独听,鬼知道怎么分辨

出0入0汤圆

见识了,什么烧都有

出0入0汤圆

只认同USB线材那一点

出0入0汤圆

有道理。

出0入0汤圆

追求HiFi的目的是追求艺术。但艺术不是整一套昂贵的东西在家里一个人骚包一样品味。在牛B的音响也无法还原现实中的,所以真要追求,还是多去音乐厅听听交响乐,现场演奏。
楼主说的这些,并不是后面一些人说的心理作用。你听不出来是因为功夫不深。当然,这些影响因素也不是在所有设备都存在,有些是基于设计而言需要注意到,比如电源线对音质的差异。
关于线材的影响,也不是不能从理论上解释,只是可能大部分人不去研究吧。如果有人研究过传输线理论,你不把它当成一根普通的线,在高频下(尤其线长)得当成无源阻抗电路来看,你就不会那么难以理解了。
没研究HiFi也是好事。至少随便一个东西就能打发你,不至于没法满足需求而徒增苦恼。高雅又高雅的痛苦!

出0入0汤圆

MyDEV_OK 发表于 2014-5-1 21:39
追求HiFi的目的是追求艺术。但艺术不是整一套昂贵的东西在家里一个人骚包一样品味。在牛B的音响也无法还原 ...

有懂电路的去烧电源线、保险管的吗?楼上有兄弟早就点到根本了,能过双盲测试才说明有效,否则只能呵呵了。

出0入0汤圆

root_007 发表于 2014-5-5 10:52
有懂电路的去烧电源线、保险管的吗?楼上有兄弟早就点到根本了,能过双盲测试才说明有效,否则只能呵呵 ...

我是从一楼看到我这里的。自然也看到你说的所谓的根本。但那属于一棒子打死所有情况。我分析的是因为有些产品电源部分设计不良,的确存在换电源线会对质量有影响。你可以去看看高频板,为什么会有那么多蛇形走线。
如果电源设计不好,那么电网的不良就可能影响到后级表现。至于说火电、水电那纯粹TMD的瞎扯蛋,我看到了很多所谓的测试,那么牛逼的音箱放在一个乱七八糟的出租房里面,连基本的测试方法都不懂,还大放阙词。
你说的盲测也并不是很科学,当然那些水电火电的哥们,不用盲测也知道在扯蛋。

出0入0汤圆

learner123 发表于 2013-10-13 13:18
感觉有来踢馆的,
1有些人是烧钱的,玩的就是烧钱,烧了钱了,当然要让自己觉得值得
2有些人是卖货的,当然 ...

都是上面的人忽悠,下面的当神供着!

出0入0汤圆

没经历双盲实验的测试全是扯淡,数字信号只要能够重构就是一样的,有个毛线影响。笑死人了,电源不纯铜怎么了,电网就一定是干净的吗~

出0入0汤圆

cheungman 发表于 2013-8-1 13:10
我相信, 这个帖子一出, 肯定很多人就鄙视那些咸菜党保险丝党, 说这些是玄学神学.

其实, 用不同的咸菜, USB ...

冷冻过又怎么样,正弦波进正弦波出,还能怎么样?

出0入0汤圆

模拟信号的线材肯定会有影响,楼主说的是电源盒数字信号,其实吧,接口什么的影响更大~

出0入0汤圆

zhaoyi821103 发表于 2013-8-2 17:06
双什么盲啊,你自己玩多了就知道了,我指的是高音喇叭,尤其是线很长的时候,超多股细线镀银和粗糙的电源线 ...

晶振的抖动肯定是有影响的,毫不客气的说,一般的有源晶振的抖动是达不到24bit的信噪比的

出0入0汤圆

retime 发表于 2013-10-6 15:04
有钱想搞个音乐厅,以前在汕头,去听过发烧友的音响,的确比我的电脑音箱好很多,其实电工们 ...

不同价位的音箱音质不同大家都知道

出0入0汤圆

Puzzle 发表于 2014-6-21 23:22
冷冻过又怎么样,正弦波进正弦波出,还能怎么样?

没实际听过就不要用已有的知识体系妄图是否定这些观点, 因为你单纯用电子学理论去否定, 你得到的观点是错误的. 等你去听音室听过高档音响器材搭配不同线材, 你就不会再纠结什么正弦波进正弦波出...

出0入0汤圆

hifi不是水很深。是坑很深。

出0入0汤圆

看样子这里的玩家不多,实践出真知,其实很多差异不一定要很好的设备就可以听到,否则就不会有那么多的人投入巨资搞音频外围了,大家觉得那些富人都智力低下吗?

出0入0汤圆

sun92845166 发表于 2014-6-22 08:46
看样子这里的玩家不多,实践出真知,其实很多差异不一定要很好的设备就可以听到,否则就不会有那么多的人投 ...

人家只是有时间和精力、能力玩而已。

出0入0汤圆

我电源线都用20平方的线,单独从变压器处引过来,喇叭线用50平方的铜线,连接都用电焊的!

出0入0汤圆

我有一个老师是玩hifi的。。。。他是这么总结的。。。。调音才是重点。。。

出0入0汤圆

你还真得信火电和水电对音色的影响,就拿我做饭用电来说。
用水电锅难热,适合炖汤,雅鲁藏布江的水电最上乘,有股淡淡的松茸味道. 火电最适合爆炒,而太阳能发的电直接炒肉都能炒出腊.Rou.味,用风电我从来就没开过抽油烟机。

出0入71汤圆

自从玩了喇叭,就再也没有兴趣HIFI了,十几年前的HIFI哥们儿,除了一个还在玩自己的纯A类,现在都个个拿着平板刷WIFI,有时候还是怀念那种HIFI情节,至于楼主说的那些HIFIer,我觉得已经入魔了,呵呵

出0入0汤圆

cheungman 发表于 2013-8-1 13:10

其实, 用不同的咸菜, USB ...

耳朵这么灵,能用盲测法去区分吗?我可以下注。

出0入0汤圆

learner123 发表于 2013-10-13 13:18
感觉有来踢馆的,
2有些人是卖货的,当然 ...

这哥们醒目!!

出0入0汤圆

房事前,房事中,和房事后听音乐音质也会不同

出0入8汤圆

amazing030 发表于 2014-7-21 17:24
用水电锅难热,适合炖汤,雅鲁藏布江的水电最上乘, ...

哪天你一定要尝试一下核电
做出来的饭有一种爆米花的感觉
潮汐电比较难得,以前吃过一次,很有层次感

出0入8汤圆

amazing030 发表于 2014-7-21 17:24
用水电锅难热,适合炖汤,雅鲁藏布江的水电最上乘, ...

水电锅难热其实可以解决
你把电饭锅电源线的绝缘层去掉,露出一截铜来
这样就行了

出0入0汤圆

HIFI本来就是娱乐

出0入0汤圆

声音的差别 是不是HIFI发烧友都能听出来 好的和坏的真的区别很大 尤其当你闭上眼睛在安静的环境下

出0入0汤圆

看看了~

出0入0汤圆

正确的理念很重要,否则变成主观的理所认为了。

出0入0汤圆

你那是高阻输出。垃圾线和屏蔽线区别当然很大!

出0入8汤圆

只要不是太差,有人就信贵的好。。

出0入0汤圆

近来也在折腾这些玩意,觉得还是个人的追求程度!自己觉得够了就好

出0入0汤圆

只能说,图个满足就好

出0入131汤圆

环境也很重要咯 。
追求高音质的,应该先建一个音波暗室 。否则一切都扯淡。

出0入0汤圆

我从2011年混hifidiy,那时还没这么多大神
耳机线换了确实有用,6N铜6N银换下AKG自带的4N铜线听感不同绝非心理作用(我用的k702 65th)
至于电源线,反正线基好的柔软好布线,用着舒心,听着舒不舒心不知道
高品质元件和低品质元件听感不同,尤其是滤波电容(质量差的滤波电容自己就会“唱歌”)
排插有空开,所以一律不用保险管,不管高压低压
买不起转盘,只从网上下iso加usb dac
usb线,多个香炉多个鬼,我是直接从主板杜邦线引出来的
好线能降低误码不过差不多就行,数字信号用不到特好的线,我就是剪了一根打印电缆
至于机械盘固态盘有没有区别,我回帖说了都要读进内存,所以你们应该试试换内存换cpu
(8路E7就是比菜羊音质好你信不信

补充:
隔离牛是一个好选择,滤波器用不用看个人喜好,对声音的影响有好有坏
这就是本人重金砸hifi的收获

出0入0汤圆

▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓刮开可见评论

出0入0汤圆

追求极致 不烧钱也要烧脑
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓刮开有奖

出0入0汤圆

设备放在一起比,总能听出点不一样的...

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2015-2-13 15:53
我从2011年混hifidiy,那时还没这么多大神
耳机线换了确实有用,6N铜6N银换下AKG自带的4N铜线听感不同绝非 ...

砸了多少钱? 少于十万不算重金。人家一条电源线都好几千。

出0入0汤圆

没有万元多耳机谈个毛HIFI

出0入0汤圆

root_007 发表于 2015-2-25 12:56
砸了多少钱? 少于十万不算重金。人家一条电源线都好几千。

几副耳机就4W+了

出0入0汤圆

crazy_stone 发表于 2015-2-26 23:34
没有万元多耳机谈个毛HIFI

K812够HiFi吗?

出0入0汤圆

据说有专家能听出电是水利发电还是火电……我对此表示非常怀疑

出0入0汤圆

好像讲的都是调音

出0入0汤圆

我只相信SD卡(包括TF卡)会影响音质。

出0入0汤圆

cheungman 发表于 2014-6-21 23:43
没实际听过就不要用已有的知识体系妄图是否定这些观点, 因为你单纯用电子学理论去否定, 你得到的观点是错 ...

同意!所有对HIFI有异议的人肯定自己没玩过,谁玩谁知道!

玩的人有钱人居多,他们很傻?

以为学点知识就了解整个世界,是很容易犯的错误!

出0入0汤圆

基本上听不出分别的器材声音是2D的就像手机喇叭发出的声音一听就知道你的手机在哪里,听得出分别的声音是3D的,音乐播放感觉不到喇叭,声音不像从喇叭发出来的就算站在喇叭面前

出0入0汤圆

我只相信,玩发烧是年轻人的专利,30以后就别玩了。比如,我还是个小屁孩的时候,隔壁开着电视机,哪怕是静音的,我能很轻松的就知道电视开着的,因为15625的行频噪音听的很清楚,这几乎每个小孩子都可以。成年人能听到15K以上的声音的人非常罕见。

出0入0汤圆

机械盘与ssd肯定有区别,磁头移动时引起电流变化,电压波动。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。