搜索
bottom↓
回复: 26

STM8 利用SWIM协议自制编程器的问题

出0入0汤圆

目的是用STM32做一个STM8烧录器, STM32只用到两个GPIO,一个用做SWIM, 一个用做RESET;
目前碰到以下问题:

1.SWIM 脚上拉电阻问题, 我是用10K, 看过网上别人的ST-LINK图,是680欧,我改成680欧,还是不成功;

2.MCU电平兼容问题, STM32是3.3V供电, STM8是5V供电,没有用到电平转换, 不成功; 将STM8是改成3.3V供电,还是不成功;

3. SWIM协议上说: 主机发送"进入系列" ,MCU将会回应128个HSI周期波形, 目前没有量到此波形;
用ST-LINK工具升级MCU, 示波器能量到主机发送"进入系列" ,MCU会将SWIM脚拉低,拉高几次,
虽然没有协议中说的那么多(128次),但至少还是送了几个高低出来;
我写的STM32升级程序, "进入系列"的波形和ST-LINK的一模一样,但MCU就是不回应;

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

有没有朋友也碰到此问题了,讨论一下,谢谢!

出0入0汤圆

刚好我个弄个离线下载,还没完工,没时间弄了,回128个HSI周期波形,只有一个波形,是128个HSI周期(这个是目标芯片是时钟周期)不是回你128个波形,弄个分板仪看下,就清楚了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lwb807 发表于 2013-8-8 10:02
刚好我个弄个离线下载,还没完工,没时间弄了,回128个HSI周期波形,只有一个波形,是128个HSI周期(这个是 ...

多谢楼主的分析, 我用ST-LINK升级 ,量到确实只送了一个波形出来;
奇怪的是, 我用STM32送出一模一样的 "进入序列" 给STM8 , STM8始终不会回应一个波形出来 ,  (即一个脉冲);
搞了几天, 一直是这样,

搞不清楚和ST-LINK的区别在哪里,
试过5V 和 3.3V , SWIM上拉电阻试过 10k, 680欧, 都不成功,

能否请问一下楼主的硬件连接关系是怎样的了?
我是只用到STM32的一个GPIO连接到SWIM引脚上去,  此GPIO做输出又做做输入;
看过网上的SWIM升级原理图: 竟然用到三个GPIO口 连接到SWIM上去(1个输出用, 2个做输入用)

出0入0汤圆

car_software 发表于 2013-8-9 17:49
多谢楼主的分析, 我用ST-LINK升级 ,量到确实只送了一个波形出来;
奇怪的是, 我用STM32送出一模一样的 " ...

我也是抄别人的电路,坛里高手的电路拼的,一个IO口输入确实不好用,两个基本不会误判,高速读操作时(低速一个基本没问题),刚刚弄好写跟校对,这个电路基本没什么问题,3.3-5V互换电路也很好使,这得谢谢坛里的这些大大们!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

都是牛人啊                                                                                                                 

出0入0汤圆

lwb807 发表于 2013-8-10 01:13
我也是抄别人的电路,坛里高手的电路拼的,一个IO口输入确实不好用,两个基本不会误判,高速读操作时(低 ...

多谢楼主分享的资料,

因工程进度原因, 暂时放弃了自制STM8烧录器, 已购买了 离线烧录器 ,
改天有空拆开来看看 里面有硬件是怎么连的;

SWIM一个脚看上去简单,
搞过才知道, 其实不简单, 很多地方还是没有想明白.

希望大家继续讨论, 多交流知识, 谢谢!

出0入0汤圆

看似简单实现起来复杂,这个协议,感觉不是太可靠,单线既要输入有要输出,还要测试脉冲宽度判断数据。如果有干扰,很容易挂了。

出0入0汤圆

lwb807 发表于 2013-8-10 01:13
我也是抄别人的电路,坛里高手的电路拼的,一个IO口输入确实不好用,两个基本不会误判,高速读操作时(低 ...

请问您的程序里面目标板回的应答时间是多少呀?

出0入0汤圆

和内部晶振的大小有关系!

出0入0汤圆

car_software 发表于 2013-8-9 17:49

低电平!

出0入0汤圆

sonnyl 发表于 2013-8-12 13:11
请问您的程序里面目标板回的应答时间是多少呀?

16M的内部时一般在16个US左右,003跟103测试这两种型号而已。

出0入0汤圆

好东西                        

出0入0汤圆

lwb807 发表于 2013-8-13 01:57
16M的内部时一般在16个US左右,003跟103测试这两种型号而已。

UM0470手册上说是128个HSI
HSI应该是16MHz,128个应该是8us。

但好像多次量下来都是16us。

楼上几位反应下来也是16us。

各位怎么看?手册错了吗?

出0入0汤圆

嗯,好的,收藏了,谢谢

出0入0汤圆

帮顶~O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

stm8s10x 发表于 2014-4-14 21:19
解决了,是目标板电源问题,加电容后,能正常响应了

您好,我的是用仿真器可以正常烧录,但是我用stm32连序列都没有应答,这个和电容有关系吗?^_^
我的是STM8的最小系统,电容什么的都装了,还是不行。

出0入0汤圆

stm8s10x 发表于 2014-4-15 11:16
确定时序一样,电源稳定,应该会有响应的。有个16US左右的低电平

然后,我看到 stm8 swim communication protocol 手册里面的 “进入序列”的示意图
如图,根据手册,在4+4的脉冲之前还有一个64个脉冲长度的低电平然后置高任意时间,可是在看ST-LINK的时候,发现并没有此低电平,您的有吗?o(∩_∩)o 哈哈

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

看起来很深奥哦

出0入8汤圆

chxaitz 发表于 2014-4-15 10:03
您好,我的是用仿真器可以正常烧录,但是我用stm32连序列都没有应答,这个和电容有关系吗?^_^
我的是STM ...

请注意第四个1k脉冲和第一个2k脉冲时间的时序

出0入8汤圆

请注意第四个1k脉冲和第一个2k脉冲之间的时序

出0入0汤圆

某宝现在好多卖STM8脱机烧录器的,有的还可以远程提供烧录程序,防止USB监听、SWIM口监听、强制断电使MCU不加密,若SWIM协议都很清楚了,是不是完全就可以破解这些功能? 直接在SWIM口读出 HEX文件?

出0入0汤圆

了解了解先。。谢谢楼主了~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。