搜索
bottom↓
回复: 19

学做开关电源的一些问题(二)

出0入0汤圆

电源是15V不是20V;
问题三:pwm由stm32提供,20K占空比33%(固定);不加负载的时候输出60V,加了水泥电阻之后就变成了27V,这个正常吗?我不知道,希望大家给予解答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

在固定占空比下,负载重,输出电压肯定低,负载轻,输出电压一定高。

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2013-8-20 20:28
在固定占空比下,负载重,输出电压肯定低,负载轻,输出电压一定高。

我也是怎么猜想的,但是有一个问题我又迷糊了,那BOOST电路的功率和什么有关呢?

出20入22汤圆

zt2012 发表于 2013-8-20 20:32
我也是怎么猜想的,但是有一个问题我又迷糊了,那BOOST电路的功率和什么有关呢? ...

功率和频率、储能电感、开关管大小有关

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2013-8-20 21:38
功率和频率、储能电感、开关管大小有关

恩,多谢,正在仔细看这块。频率到100K就变成那样,我真的想不通了。只有100K啊,又不高。

出0入0汤圆

没看到采样反馈电路哦

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2013-8-20 21:44
没看到采样反馈电路哦

是的,我在一点一点,一级一级的做,下一步就是采样,闭环了。但是前面很多没弄清楚,也没做好,这段时间做开关电源,发现很多诡异的问题,也许是我不懂吧,比如那个畸变的波形。

出20入22汤圆

你这个是什么地方的波形?输出吗?

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2013-8-20 22:14
你这个是什么地方的波形?输出吗?

是的,,

出20入22汤圆

zt2012 发表于 2013-8-20 22:34
是的,,

电感大了,频率高了

出0入0汤圆

用专用驱动芯片吧。。。看这个驱动电路搭成什么样子了。。。

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2013-8-21 08:33
用专用驱动芯片吧。。。看这个驱动电路搭成什么样子了。。。

驱动搭的有什么问题吗?请求指教。

出0入8汤圆

刚开始学习开关电源,驱动最好不要自己搭,错误太多了,还是用专用驱动芯片省事
选择带下拉的驱动,MCU出来的信号为低时不能烧后面的电路
波形畸变,D1用4148,R2R7 阻值减小会改善,但是不会解决问题
电感量大小与输出功率相关,要计算,目测你现在的用太大了
电感的磁芯要足够大,还要适合高频使用,防止饱和
D3一定要找肖特基或者快恢复
刚开始学习,会有很多莫名其妙的问题,慢慢的会理解,只是初学者犯的初级错误而已

出0入0汤圆

zt2012 发表于 2013-8-20 20:32
我也是怎么猜想的,但是有一个问题我又迷糊了,那BOOST电路的功率和什么有关呢? ...

跟输入/输出的电流有关系.

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2013-8-21 11:24
刚开始学习开关电源,驱动最好不要自己搭,错误太多了,还是用专用驱动芯片省事
选择带下拉的驱动,MCU出来 ...

十分感谢您的回答,一开始我接触的时候认为后面的斩波电路还有闭环才是难点,结果驱动这卡死了。感谢您的建议,用驱动芯片。

出0入8汤圆

不管哪种开关电源,驱动电路都重要,熟悉电路拓扑,磁性器件的计算和选用也是比较难的
数字闭环的话,PID设计会是难点
模拟电路的反馈和补偿也需要花很多时间消化
不建议一开始就做数字电源,用494或者3525之类的PWM芯片先做个硬件的,加上数控的功能会更好学习

出0入0汤圆

驱动搞得真复杂啊

出0入0汤圆

mark。。。。dcdc

出0入0汤圆

驱动搞这么多级三极管,延时太大。共射极是最慢的

出0入0汤圆

驱动信号不行,找坛子里面电动车驱动电路,TTL转MOS驱动。初学直接上驱动芯片省事。再说你的Boost有反馈吗,开环稳不了电压。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。