搜索
bottom↓
回复: 21

sd卡写数据干扰AD采样问题求解

[复制链接]
(228124935)

出0入0汤圆

发表于 2013-9-2 09:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟做了一个dsp的数据采集板,使用AD7656芯片,dsp 5509A主控,16G macroSD存储数据
AD芯片采集4路信号,信号范围正负10V,16位,采样率1024hz,采集120s数据,然后一次存储sd卡

写sd卡使用SPI接口,采样率使用内部定时器控制

现在的问题是 写sd卡的开始会对 采样有干扰,第一个120s是没有干扰的,下一个120s因为之前的存储sd卡所以就会有噪声干扰,而且噪声很明显
ad信号输入线越长干扰越明显,布线方面已经修改了很多次了,怀疑是sd卡突发写电源不够,谁遇到过这种问题,120s数据大概1MB数据,写sd卡需要8s时间

已经困扰小弟两年了,始终没法解决

论坛公益广告: VIP+与VIP++福利 >>

(228123733)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-9-2 10:11:42 | 显示全部楼层
下面是pcb布局图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(227959116)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-9-4 07:55:19 | 显示全部楼层
(227437198)

出0入0汤圆

发表于 2013-9-10 08:53:57 | 显示全部楼层
两年啊。。。。
(227436323)

出0入0汤圆

发表于 2013-9-10 09:08:32 | 显示全部楼层
建议楼主在SD卡的VCC引脚上加上个100UF的电解电容。试试看
(227428067)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-9-10 11:26:08 | 显示全部楼层
HZKJ 发表于 2013-9-10 09:08
建议楼主在SD卡的VCC引脚上加上个100UF的电解电容。试试看

早就加了 呵呵

现在发现 在进行大量运算的时候也会有干扰出现

存储sd卡的时候 5V电源会被拉低有噪声
(227417301)

出0入0汤圆

发表于 2013-9-10 14:25:34 | 显示全部楼层
5V电源不会直接给SD模块供电吧,应该是3.3V吧,看看操作SD卡的时候还操作了哪些芯片,5V的。
(227416824)

出0入0汤圆

发表于 2013-9-10 14:33:31 | 显示全部楼层
帮顶个
(227411177)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-9-10 16:07:38 | 显示全部楼层
5v后面是ldo给sd卡供电 没有操作其他芯片了 sd卡电流20ma  5v输出500ma能力
(224907937)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-10-9 15:28:18 | 显示全部楼层
顶一下啊
(224906231)

出0入46汤圆

发表于 2013-10-9 15:56:44 | 显示全部楼层
感觉模拟输入直接进芯片,没有一点简单的滤波?哪怕一个小电容?
(224842435)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-10-10 09:40:00 | 显示全部楼层
ilikemcu 发表于 2013-10-9 15:56
感觉模拟输入直接进芯片,没有一点简单的滤波?哪怕一个小电容?

是直接进入 加小电容会不会改变信号?
(224672354)

出0入0汤圆

发表于 2013-10-12 08:54:41 | 显示全部楼层
两层板啊,开布局估计是低没有处理好
(224376728)

出0入0汤圆

发表于 2013-10-15 19:01:47 | 显示全部楼层
两层是有可能出现信号干扰的问题,所以一般我们设计DSP板子时都是4层板
(224310959)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2013-10-16 13:17:56 | 显示全部楼层
huchl 发表于 2013-10-15 19:01
两层是有可能出现信号干扰的问题,所以一般我们设计DSP板子时都是4层板

好 谢谢
四层需要重新设计 比较复杂
(224307721)

出0入0汤圆

发表于 2013-10-16 14:11:54 | 显示全部楼层
学习经验
(224306226)

出0入0汤圆

发表于 2013-10-16 14:36:49 | 显示全部楼层

个人意见仅供参考:

1、不知道干扰有多大,能否为用户接受?
2、能否写卡的时候停止采集?
3、16BIT的AD对基准和电源要求较高,看楼主电路使用的内部基准,该基准不知道受电源影响如何,是否可考虑将AD的电源和其他部分的电路独立开,确保其他电路使用的电源在波动时基本不会影响到AD电源;
4、消除辐射干扰的影响,最简单的就如11楼所说加电容,至于电容对信号的影响,取决于楼主的信号的内阻、频率和精度,一般情况下很少有一点电容都不能加的情况;(不加电容,你这个板子的EMC怎么处理的?)
(155956516)

出0入0汤圆

发表于 2015-12-16 16:38:39 | 显示全部楼层
靠。。。我也遇到了。。。问题很严重。。尼玛不知道怎么解决。楼主有什么建议吗?
(155956316)

出0入0汤圆

发表于 2015-12-16 16:41:59 | 显示全部楼层
而且我用的是四层板,,,,还是有干扰。。
(155955935)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2015-12-16 16:48:20 | 显示全部楼层
乌托青年 发表于 2015-12-16 16:41
而且我用的是四层板,,,,还是有干扰。。

现在我是数字模拟全部隔离,电气隔离,用不同电池供电,ADC数字IO用隔离芯片连接,测试没有问题了
(155955404)

出0入0汤圆

发表于 2015-12-16 16:57:11 | 显示全部楼层
gongxd 发表于 2015-12-16 16:48
现在我是数字模拟全部隔离,电气隔离,用不同电池供电,ADC数字IO用隔离芯片连接,测试没有问题了 ...

这个改动有点忒大了。。。惨了。做产品的,对AD的精度要求蛮高的。。。
(155939106)

出0入0汤圆

发表于 2015-12-16 21:28:49 | 显示全部楼层
gongxd 发表于 2015-12-16 16:48
现在我是数字模拟全部隔离,电气隔离,用不同电池供电,ADC数字IO用隔离芯片连接,测试没有问题了 ...

这个代价有点大啊

2层板没有完整的地平面是比较容易被干扰的

4层板使用完整地平面的话会好很多
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-11-24 17:53

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表