搜索
bottom↓
回复: 13

请教超级电容保护电路的原理,电路如下

出0入0汤圆

请教超级电容保护电路的原理,电路如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

TL431接的对吗??

好像是过压保护!!超过3.1V就放电!!!
请高手指正!

出0入0汤圆

jackielau 发表于 2013-9-3 14:53
TL431接的对吗??

好像是过压保护!!超过3.1V就放电!!!

应该没接错,这个是照着淘宝上的图片画的
TL431的参考脚的电阻没装,默认是2.5伏参考电压
我是这样理解的,当电压高于2.5伏时,Q1导通 然后Q2导通 最后电容通过三个电阻放电
这样就能保护电容吗?充电的时候可以保证电容两端的电压不高于2.5伏吗,这里不明白!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不接就是2.5,也对

出0入0汤圆

应该是不高于3V吧!!

出0入8汤圆

原理就是  过压 就放电,这是最简单,效率最低的保护电路。

出0入0汤圆

大电流充电就不管用了

出0入0汤圆

曾经做过一个超级电容多串的,50A充电电流的均衡充电+保护的飘过。。。。。。。。

出0入0汤圆

hongkong 发表于 2013-9-3 15:42
应该没接错,这个是照着淘宝上的图片画的
TL431的参考脚的电阻没装,默认是2.5伏参考电压
我是这样理解 ...

要控制充电电压,你帖的这种方式只是一个低成本的折中方式

出0入0汤圆

谢谢各位热心回复,基本理解·······keasen 能说说你的方案吗?

出0入0汤圆

学习一下,这几天也在研究原理

出0入20汤圆

像是一个过压放电的电路,但是431的接法好奇怪,居然只用两个脚

出0入42汤圆

TL431的参考脚是必须接的,否则就不会进入稳压状态。
TL431在正确使用时,没有一个脚是多余的,都必须正确接入电路。

出0入0汤圆

keasen 发表于 2013-9-4 12:07
曾经做过一个超级电容多串的,50A充电电流的均衡充电+保护的飘过。。。。。。。。 ...

给讲解一下你均衡的方法思路,学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。