搜索
bottom↓
回复: 24

关于激光测距中飞行时间的确定

出0入0汤圆

电路请见附件。U1-7为LD控制脉冲,频率可变;H-12接单片机,为时间测量单元;通过示波器发现Q1的B和E为27M脉冲,来控制Q1的通断。运放的两极输出分别接单片机的AD口。
现在的问题是,需要确定激光的飞行时间,肯定和Q1相关,但是就是不知道怎么确定的。请高手解答~
最近搞这个高的头大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我的QQ:329234881,有兴趣的可以交流下。

出0入0汤圆

怎么看起来像是相位的呢

出0入0汤圆

你这样没头没脑的发一个图纸,是很难看懂的。而且没有说明电路各个点的波形!
当然确实能够通过AD的方式来测量相位差。一种是通过相位差对电容充电,转换为电压,去测量这个电压值。或者直接用ADC来测量正弦波,每次测量的起始时间是可以精确确定的,所以通过ADC采样可以知道相位偏移的角度(一定要注意ADC的采样速度)。

出0入0汤圆

1,建议用定时器的捕捉来做
2:如果非要用AD,那么只能通过测相位差,但是貌似一般AD没有这么高的速度。

出0入0汤圆

dhyana 发表于 2013-9-9 15:23
怎么看起来像是相位的呢

是脉冲的。925是PLL芯片,LD只能发脉冲波。

出0入0汤圆

玺爱娟 发表于 2013-9-9 16:21
你这样没头没脑的发一个图纸,是很难看懂的。而且没有说明电路各个点的波形!
当然确实能够通过AD的方式来 ...

手头这个弄坏了,在等新的到了再测量。不像是相位的,LD发不出正弦波。

出0入618汤圆

FMCW的吧,LD受PLL产生的调频脉冲调制,APD接收到的信号和调制信号一起送进鉴相器,得到一低频信号,ADC采样并FFT测得频率即可计算出ToF。

出0入0汤圆

聆听高手讲解中!!!!

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-10 11:23
FMCW的吧,LD受PLL产生的调频脉冲调制,APD接收到的信号和调制信号一起送进鉴相器,得到一低频信号,ADC采 ...

方便的话加个qq,交流一下吧

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-10 11:23
FMCW的吧,LD受PLL产生的调频脉冲调制,APD接收到的信号和调制信号一起送进鉴相器,得到一低频信号,ADC采 ...

电路好像没有鉴相器这块~

出0入0汤圆

你这个是相位式的测距仪,而且抄的是华盛昌的机器吧?

出0入0汤圆

laroo0405 发表于 2013-9-18 09:38
你这个是相位式的测距仪,而且抄的是华盛昌的机器吧?

是脉冲波,计算相位。

出0入0汤圆

楼主有研究过相位式激光测距仪么?

出0入0汤圆

TongIC 发表于 2013-11-22 21:39
楼主有研究过相位式激光测距仪么?

有个初步的方案了,你在在搞?

出0入0汤圆

tairuibao 发表于 2013-12-27 09:10
有个初步的方案了,你在在搞?

嗯,不过做的是相位法的,大家可以相互讨论,

出0入0汤圆

TongIC 发表于 2013-12-27 12:10
嗯,不过做的是相位法的,大家可以相互讨论,

原理上的东西,都能查到,也都能说的头头是道;只有在基于硬件上做才行

出0入4汤圆

用TDC芯片做测距仪比较靠谱,时间分辨率为50皮秒

出0入0汤圆

hz_fujian 发表于 2013-12-27 13:07
用TDC芯片做测距仪比较靠谱,时间分辨率为50皮秒

想达到1mm的精度的,这个芯片就派不上用场了

出0入0汤圆

不知道LZ 后面成功了没有?

出0入0汤圆

zhenhuajiang 发表于 2018-4-6 19:45
不知道LZ 后面成功了没有?

早就批量了,除了夏天中午白色背景测不出来,其他ok。
你可以看看微信公众号硬件三人组的视频教程

出0入0汤圆

tairuibao 发表于 2018-5-4 09:56
你可以看看微信公众号硬件三人组的视频教程 ...

在哪里可以买到?多少大洋一个?

出0入0汤圆

tairuibao 发表于 2018-5-4 09:56
你可以看看微信公众号硬件三人组的视频教程 ...

夏天中午能测出黑色物体吗

出0入0汤圆

jihua9030 发表于 2019-9-5 12:37
夏天中午能测出黑色物体吗

除了夏天中午纯白色效果很差,别的颜色问题不大。
后来买了一把大遮阳伞,破罐子破摔了

出0入0汤圆

tairuibao 发表于 2019-9-6 16:14
除了夏天中午纯白色效果很差,别的颜色问题不大。
后来买了一把大遮阳伞,破罐子破摔了
...

还可以有这种操作,特定环境用的吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。