搜索
bottom↓
回复: 127

小生告诉你哪些单片机项目坚决不接[转自网上]

出0入0汤圆

小生告诉你哪些单片机项目坚决不接[转自网上][http://bbs.cndzz.com/thread-10879-1-1.html]

第一种:画大饼的项目坚决不接。有的客户会很热情的找到你,告诉你这个项目如何如何地有前途,产品研发成功了之后会有多么大的出货量,会有多么丰厚的利润,建议你一起跟他创业合作,成功了之后给你高额提成,但是产品在研发阶段要大家共患难,共同承担风险,意思是不给你一分钱的开发费,只有等他的产品卖出去之后你才会有提成收入。类似这样的客户我经常会遇到,请记住鸿哥的一句话,不管他们的项目前景有多么诱人,不管他们的理由是多么的充分,凡是不给开发费的客户都是“耍流氓”。工程师索要的开发费,本质上不完全是开发费,还有相当一部分是属于生活费,连生活费都不给的客户,连生活费都给不起的客户,那还有什么合作价值。鸿哥给大家的建议是,如果你的源代码最后是要给客户保存并且这个项目后续没有什么需要升级维护的,那么你就坚决不要跟他合作拿提成,拿开发费的现金才是最重要的。如果能跟他合作,那么开发费也是必须要他支付给你的,而且不能受提成的干扰而降低标准,因为一方面开发费其实就是工程师的生活费,另一方面销售提成的变现是非常漫长而且成功率又是非常低的事情。

第二种:不是财大气粗的客户坚决不接。如果客户没有什么实力,而且又小气,那么你想赚他的钱是非常困难的。没有自己公司正在创业的,边上班边搞新项目的,年龄不超过30岁的,还没有结婚的,往往都不是理想的客户。鸿哥给大家的建议是,只要你平时把开发费的标准定高一点,凡是不符合这个标准的都免谈。

第三种:不是整套系统让你重新开发的项目坚决不接。有的项目客户已经有了源代码,他只需要你在他的源代码上修改修改来升级,这种项目是绝对不能接的,因为这种项目没办法评估工作量,他的源代码你也未必看得懂,如果他的源代码本来就有bug,那么你跳进黄河都洗不清,到底是你的错还是他源代码的错。还有一些客户他自己会C语言编写软件,他只是需要找个人帮他画原理图和画电路板,这种项目也是坚决不能接的,因为这样的项目是分裂的,不完整的,你是处于非常被动的位置。你不知道这个项目什么时候才算了结,等你把电路板画好了之后给他,他编写程序发现问题随时都有可能要求你改动电路板的布局,而且画电路板本来就是非常苦逼的活,要花大量的时间去做才能做好,而他不会这么认为,他会觉得他编写软件才是最有核心价值的,你只不过是打杂的,因此他不会给你过高的开发费。

第四种:按时间计算报酬的项目坚决不接。这些年什么极品的客户鸿哥都遇到过。有一次,有个女老板打电话让我做兼职顾问,她的产品外包给深圳一家工厂生产,她平时在外地,每个月都会来一次深圳的工厂视察,但是她不懂电子,她需要找个电子顾问陪她视察工厂,按天结算工资,我当时直接就在电话里拒绝她了。做兼职翻译的可以按天结算工资,但是搞电子的不行,假如在陪她视察工厂的时候,发现什么产品问题,后续你还要提出解决方案,还有跟工厂的负责人打交道等等,根本不是一锤子买卖。还有一次,有个客户打电话过来让我帮他开发一个项目,希望我到他公司来兼职做,按天付报酬,我说一天2000元当然没问题啦,客户听了之后直接挂了电话。这种客户就是没事找抽的,他完全不理解电子工程师的工作性质,他以为工程师的价值可以按“斤”计算。他不知道每个电子工程师的经验和工作时间都是不一样的,同样一个项目,有经验的工程师一个月就搞完,没经验的工程师可能要花三个多月才搞完,而且还需要经常打补丁。还有一次,我有一个非常好的朋友找我,他想让我做他们公司的技术顾问,不用我到他们公司上班,每个月支付我顾问工资,当时我觉得是挺不错的,就答应他了,结果合作不到一个星期,我就受不了了,跟他友好解除了合约。因为他提供的这个顾问岗位让我找不到北,每天没有规律的电话咨询,每个咨询的问题都是很新鲜,各不相同,每个问题都要你花大半天的时间找资料才能回复,会让你一天什么事情都干不了。所以,如果客户的产品不是你亲自参与研发,那么你就不要当他的技术顾问,因为你吃不消。

第五种:中间转包过两次以上的项目坚决不接。因为沟通成本太高,而且风险不可控。你面对的不是最终客户,你就不了解最终客户的验收标准,你也不了解最终客户的实力与对这个项目的支持力度。你时刻处于被动的位置,一旦发现是个坑,你还不能马上跳出来,后悔都晚了。

第六种:没有参考样品的项目坚决不接。搞单片机开发,你会遇到各种稀奇古怪的东西。你一定要做你有把握的项目,接地气的项目。有些项目难度很大,而且又没有类似参考样品的,这种带发明性质的项目在谈合作的时候一定要谨慎。鸿哥分析一下这种项目的风险在哪?首先模具与外形不定型,就意味着后续经常要反复修改电路板。新产品的按键操作方式,界面显示等用户体验不定形,就意味着后续经常要修改程序。新产品的硬件电路不定型,就意味着你的原创硬件电路设计有可能被推倒重来。所以这种项目我是坚决不接的,除非客户财大气粗,风险不用你承担,每个月还给你发固定的工资。

第七种:简单而没有学习价值的项目坚决不接。接单片机开发项目,不要只盯着钱,我们要在做项目的时候,同时也要兼顾提升自己的技术实力,获得做项目的乐趣与成就感。比如,你第一次帮客户做跑马灯程序的时候,因为新鲜,所以你开价是1000元,那么当第二次又有客户找你做类似的跑马灯,你一定要把价格提高到1500元。因为对你来说,虽然你有了第一次的经验,你第二次再做类似的产品在时间上是大大减少了,但是同时你也在浪费很多其他新项目的学习机会,这个叫机会成本。

第八种:看不顺眼的客户坚决不接。相信你的直觉,忠于你的内心感受,一开始你都看不顺眼的客户,你们是做不成朋友的,你们之间的合作是不会长久的,也不会愉快的,后面会有很多坎坷等着你。

第九种:对社会没有正能量的项目坚决不接。

============================================================
标题已经说明,转帖来自网上。
任何事情都不是绝对的,整理这个帖子介绍经验其本人的水平和能力应该属于“高手”类的。
“没有金刚钻,就不敢揽瓷器活”
所以,首先是你自己是否有真正的本事,是否有“金刚钻”,这个是基础。没有这个基础,你就没有本钱说上面的大话。

出0入0汤圆

按照这个标准,已经没有可接的项目了。

出0入0汤圆

非常支持以上观点。 接项目,首先要把自己当生意人,而不是痴迷技术的电工。 不划算的生意就是不能做。

出0入0汤圆

说得对非常支持LZ的观点。

出0入0汤圆

说的太好了,深有感触,社会水太深,我等做技术的不小心就被坑了

出0入93汤圆

说得太好了

出0入93汤圆

“第九种:对社会没有正能量的项目坚决不接。”

这个都包括哪些?谁能举些例子?

出0入0汤圆

想干的好不如学这篇

出0入0汤圆

你不接,总有人要接。

出0入50汤圆

tim 发表于 2013-10-20 13:30

这个都包括哪些?谁能举些例子? ...

这样的例子各行各业都有,如果产品是用来做不正当生意的,比如老虎机,作弊机等等。这种钱别去挣,否则即使儿子有了,将来生孙子也会没菊花的。

出0入0汤圆

说的很对

出0入0汤圆

说得好,我曾经接触过类似第八种,后来吹了

出0入137汤圆

带发明性质的项目在谈合作的时候一定要谨慎

出0入0汤圆

菜鸟学习了

出0入4汤圆

顶~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

进来学习了,

出0入0汤圆

参照这个标准,以后要努力学习接项目

出0入21汤圆

我看好第8点,感觉是朋友,白干也乐意

出0入0汤圆

总结的不错

出0入0汤圆

非常好,涨姿势了

出0入0汤圆

第二种进行中,有点鸡肋,好在付款谈的比较理想,预付40%,交样品前40%,最后交资料20%。

出0入0汤圆

1  2  3  6项我都遇到过,说得太对了

出0入442汤圆

ilikemcu 发表于 2013-10-20 14:05
这样的例子各行各业都有,如果产品是用来做不正当生意的,比如老虎机,作弊机等等。这种钱别去挣,否则即 ...

这人太纯洁了。一看就是没有任何社会经验的,不知我说的对不对。或者是北方人。南方什么都不稀奇。

出0入0汤圆

我认为第三种是非常重要的

出0入4汤圆

挣钱就是解决麻烦的结果,如果一个项目什么麻烦都没有,估计也轮不上你来做。

重要的是签协议前尽量把方方面面都考虑到,以无论如何不吃亏作为底线,以能挣钱作为运气来期待,这样才能成不骄败不馁。要不然还不如单单纯纯做技术,做好自己的本职工作。

btw:支持lz最后一条

出0入0汤圆

很多时候 接项目不光是做项目 更多的是项目外的事儿很痛苦

出0入0汤圆

这篇文章应当是吴坚鸿写的。风格很有意思~

出0入17汤圆

最近有反赌博的项目,看来可以接了!

出0入16汤圆

感觉写的挺不错!学习了~!

出0入0汤圆

的确是这样,支持。

出0入0汤圆

波小的不要,娇气的不要,样子平平的不要,难泡的不要,不投缘的不要,不是一见中情的不要,皮肤不好的不要,气质不好的不要........ .

出0入0汤圆

学习了,以后注意下

出0入0汤圆

遥控炸弹等等。

出0入0汤圆

个人觉得全是经验啊!但也要甄别!如果怕这怕哪!如何接项目呢!

出0入0汤圆

这些应该是对牛人而言。
很多人接项目也是有了给自己长经验

出10入18汤圆

受教了,以后注意

出0入0汤圆

想问楼主你在哪个城市呢?   小弟最近去北京面试一家公司,碰壁了    人家公司做软件的,硬件芯片都是工厂做好了的,                                        我要做单片机工程师貌似没有前景

出0入0汤圆

楼主总结得很好,但很多 时候形势比人强!

出0入0汤圆

网上看到的,合我的胃口,没想到一天就能火。

进一步说明我贴此帖的想法:

任何事情都不是绝对的,整理这个帖子介绍经验其本人的水平和能力应该属于“高手”类的。
“没有金刚钻,就不敢揽瓷器活”
所以,首先是你自己是否有真正的本事,是否有“金刚钻”,这个是基础。没有这个基础,你就没有本钱说上面的大话。

出0入0汤圆

顶一下!

目前已经碰到了两个 人,一个学生,一个 三十多点。

出0入0汤圆

没有正到底的帖子,只有歪到家的楼层。楼主总结的的确给力。

出0入0汤圆

偷窥,窃听

出0入0汤圆

写这个帖子的人想必是各种滋味都尝试过的人啊!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

遇到过几种类似的项目

出0入0汤圆

深有体会,很多都经历了,后悔中

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-10-21 12:45

马老师……我研二,现在的老师老让我干点小活……For Free……怎么办……

出0入0汤圆

我内心只有一条,钱不够多的不接, 其它验收标准订得很明确的可以接,根据自己的能力订出自己能做到的标准,让客户自己做选择,很多客户还是很好商量的

出0入0汤圆

在我年轻时,遇到过很多次都是诈赌类的产品,遥控骰子,老虎机,俄罗斯赌轮盘,但是我都立马推辞:说这太困难,超出我能力.  当时台湾经济正快速发展,所以各种奇怪事物都在发生.  实体样机都看过,都不难的,但是心里不愿与此类的人来往,能理解的就好,不能理解的人,但后来钱赚少还把责任推你头上.   幸运的是那年头有很多其他的活可接,我有一朋友,负责写老虎机程序,与老板平分利润,半年就赚了3 间房子,好意找我去合作,我也推辞了,一年后一号大赌店,老虎机被破解输了很多钱,猜说一定是写程序的人搞鬼私下找人去破台赚钱,派人拿着木仓要去抓我朋友,但是他平常就都不太与外联系,所以可能没找到他,但是20几年来我也没再听到他的讯息了,希望他是躲好的,我个人是认为秀才遇到兵,有理也说不清,干脆连开始都不开始,
但是现在大家赚钱不容易,真遇到此类型的,各位要仔细考虑下.或许两地环境状况不同,我只是把我经历过的述说下,供大家当故事听听也好.

出0入0汤圆

上次坛里有个无人机外包,边境上用的。

出0入0汤圆

赞。看完才注意到是马老师转的。

出0入0汤圆

最重要的是第六点。。。。。。。妈的,有些项目可能根本就是些想法,能不能实现还是个问题呢!!!!
你做不出来就是你的问题,到最后可能辛苦了人,一分钱都拿不到!!!

出0入0汤圆

小板凳,学习

出0入0汤圆

WOSDAIZ 发表于 2013-11-4 01:52
在我年轻时,遇到过很多次都是诈赌类的产品,遥控骰子,老虎机,俄罗斯赌轮盘,但是我都立马推辞:说这太困难,超 ...

同感,曾经遇到过要做呼死你的--就是那种打一下就挂断的电话,还有遥控骰子的,还有读磁卡信息的,都让我给推了。有些确实自己水平有限搞不了,有些能够做的,但不想接!

出0入0汤圆

在商言商,为商之本

出0入0汤圆

还有一条就是:不要把开发一个项目的价格以白菜的价格来论就可以了。再简单的项目你也要付出很多的。

出0入0汤圆

醒醒吧,你不做大把人争着做 .....
不是只有少数人掌握的技术,就别想着谈价钱了。

出0入0汤圆

没有参考样机的不接,呵呵

出0入0汤圆

这个总结的很好,有好些个都很在理。我也因此而拒绝过几个客户,以前也吃过不少亏。好些个项目都有尾款不给,这样的客户太TM多了。

出0入0汤圆

见过符合1-6和8的一个小老板,做ga监控,后来知道他已经在外包界“名声”在外了,我是他后来者

出0入0汤圆

无级电工 发表于 2013-10-20 13:04
非常支持以上观点。 接项目,首先要把自己当生意人,而不是痴迷技术的电工。 不划算的生意就是不能做。 ...

说的有道理

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-10-21 12:45

无敌正确 菜鸟受教

出0入0汤圆

非常同感!!!

出0入0汤圆

说的有些道理!

出0入0汤圆

顶,相当有道理,大家都不接,饿死这些投机的人

出0入4汤圆

3 6 碰到过,赞同!

出0入0汤圆

支持,就看不起那些扣扣索索的小老板!

出0入296汤圆

几年前我做过一个发明性质的项目,结果用了2年时间修修改改才弄完,拿到1W RMB……
如果不是项目本身的技术挑战性比较高,我真心觉得亏大发了

出0入0汤圆

吃过很多亏的路过。
楼主位的大部分经验都是有道理的,经历过就能理解了。
目前正陷在第三种里出不来,痛苦。。。。。。。

出0入0汤圆

唉,我现在的项目就是第六种,我自己就是老板。有体会

出0入0汤圆

说的 很有道理  
以后接项目参考一下

出0入0汤圆

有3项遇到过

出0入0汤圆

这个总结很到位,宁缺勿滥。

出0入0汤圆

有5条说的不错

出0入0汤圆

补充一点:不能明确任务书的项目坚决不接,后续添加功能太多,该的也多,会死人的

出0入0汤圆

總結很到位

出100入101汤圆

Etual 发表于 2014-1-5 10:09
醒醒吧,你不做大把人争着做 .....
不是只有少数人掌握的技术,就别想着谈价钱了。
...

马老师不一样,项目多,选择余地大。

出0入0汤圆

看来真的不光是做开发这么简单的呀,我现在还在学习中,这些经验都太宝贵了,

出0入0汤圆

每看一遍感触都很深  那种看不顺眼的别接就对了

出0入0汤圆

哈哈,非常认同啊,

出0入0汤圆

看了楼主的观点,挺赞同的。不过现在这个社会很多都是自己不愿意即只能去做的。。。。。。

出0入0汤圆

哎,帮朋友搞个东西到现在都没看到钱的飘过

出0入0汤圆

参考一下

出0入0汤圆

没私人接过项目的路过,曾经有个客户想绕过公司让我私人做,我没敢接,个人做可能钱多,但风险也高,且不论可能与公司利益冲突!

出0入0汤圆

什么都不接,俩月就饿死啦

出0入0汤圆

受教了,感谢马老师,现在就被一个项目给拖住了,属于第6种

出0入0汤圆

认同第八种.

出0入0汤圆

谢谢楼主分享经验!

出0入0汤圆

坚决维护我们技术民工的权益,这样子良性循环后,我们才有吃香的可能!

出0入0汤圆

有道理,至今还没接过项目

出0入0汤圆

楼主说的有理

出0入0汤圆

楼主说的真心不错

出0入0汤圆

非常好的经验呢

出0入0汤圆

第九种:对社会没有正能量的项目坚决不接

出0入0汤圆

是不是太那个了!

出0入0汤圆

很有道理的,是接过活的应该都很赞同

出0入0汤圆

感觉没学习经验的不接……这样的要求太高了吧?

出0入0汤圆

这个,其实还要从实际情况出发。

出0入0汤圆

作为纯单片机软件项目接单,是可以参考的间接经验。
其实真正的研发项目,没有一个是单单靠单片机软件就可以打天下的,而大量的是综合性、系统性很强的机电一体化甚至智能化产品,其中包含着机械与力学、电子与电器、驱动与控制、自动控制与算法、计算机与软件等大量相关知识体系的应用。所以,对项目的接单,也体现出对接单者能力的挑战。

出0入0汤圆

如果大家都这么做也不至于技木在中国这么不值钱了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。