amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

应网友要求,邮购部开始供应SHARP空气质量传感器,方便DIY

我们网站已批量采购了数目是5位数字的SHARP空气质量传感器,型号是:SHARP GP2Y1010(产地日本)。

这是我们直接向SHARP 公司采购的,质量100%有保障。(承诺假一赔十),我们已经在净化器的研发与生产中使用了大量的这个型号的传感器,无一损坏,无一有质量问题。

网友反映,淘宝上有些店家销售的是假货,导致开发时走了不少的弯路。

我们提供两个产品的邮购服务,其中有一个是我们已经生产标定了,按照美国安利逸新的净化器的标准,,标定好了5档的空气质量:优秀、良好、轻微污染、中等污染、严重污染。
购买此产品,会有一个阿莫电子的序列号,同时对应有此序列号的五档电压值,大家在设计时可以直接使用。每个的标定费增加100元。(需要复杂、专业的设备与仪器,近1小时的数据测量与分析,才能得出标定值,所以成本较高。绝对是独家供应)。

重要说明: 不推荐大家购买没有标定的。没有标定的大家用不起来的,因为你没法知道输出电压和灰尘浓度的关系。比如输出1.8v时,有些传感器已经是严重污染,有些仍是优秀的空气。

也可以购买没有标定过的,价格是:

80元(1个)
78元(2个)
76元(5个)
75元(10个)
每箱是250个,需要整箱购买的可以直接联系我:13925800119.

点击进入邮购部购买

这款传感器的使用方法很简单,以下是我们的空气净化器上使用的电路路,VDD=5V.

以下是数据手册上的线路图与波形:

数据手册:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
造福大众啊;
有人D出来就跟着D一台;
绝对好消息!!
阿莫电子是目前少有的能让我百分百信任的品牌之一~
赶紧捣鼓出来,卖给帝都人
标定?
难道用标准空气?
很好奇
tsb0574 发表于 2013-10-20 14:33
标定?
难道用标准空气?
很好奇

标定的成本很高,加100元其实我们不太愿意卖。
赶紧买一个,程序看来比较简单,可以不用买市场上的成品了。
xy-mcu 发表于 2013-10-20 14:55
赶紧买一个,程序看来比较简单,可以不用买市场上的成品了。

只要标定准确,可以做到比较准确的。

这款传感器的稳定性很好。
模拟量通常比较麻烦,
做个模块,加个带eerom、足够精度ad的单片机、标定应该会容易很多
标定本身不会困难,但麻烦和耗时,如果一次性标定n个,则估计平均下来标定成本会低很多。
但首先要设计一个标定系统。——这个花费也不会少。
看到这个帖子前刚在淘宝拍了,还有一种韩国产的传感器

还在纠结哪里能买到全新原装的,看来很久才拍……
xy-mcu 发表于 2013-10-20 15:14
标定本身不会困难,但麻烦和耗时,如果一次性标定n个,则估计平均下来标定成本会低很多。
但首先要设计一个 ...

我毕业后的第二份工作是搞湿度传感器的研发。

一个湿度传感器的生产成本不到1元,批量出货给同行是20元,标定后配上很简单的成本30元线路板就可以做成产品卖3000元。
Flyback 发表于 2013-10-20 15:21
看到这个帖子前刚在淘宝拍了,还有一种韩国产的传感器

还在纠结哪里能买到全新原装的,看来很久才拍…… ...

你自己是没办法标定的。所以,你用不起来:)

你手上至少有一个已经标定的作为参考。
哦,这个东西好啊!可以做个便携式的监测仪
可能以后手机上内置这种传感器。
Edesigner. 发表于 2013-10-20 15:58
可能以后手机上内置这种传感器。

有可能,目前的技术已经成熟,估计大陆的山寨机可能会率先有这个功能。
老大的原理图上SHARP_PLUS是直接接单片机IO么?看手册这个脚是低电平有效,如果输入正脉冲的话,那应该需要通过一个NPN或NMOS来控制。
dreampet 发表于 2013-10-20 16:09
老大的原理图上SHARP_PLUS是直接接单片机IO么?看手册这个脚是低电平有效,如果输入正脉冲的话,那应该需要 ...

你也可以直接接单片机的IO,可不必接三极管驱动。此传感器的内部LED发射与接收需要的电流都很小。

(我们的净化器外接了一个三极管,所以电平正好相反)。

我已经更新了上面的说明,大家可以不必使用三极管,直接用单片机的低电平来控制。
期待阿莫组织大家开源DIY检测器。
我正在搞有关方面研究,正想用这款传感器。有时采购一些试试。
sonna 发表于 2013-10-20 18:43
期待阿莫组织大家开源DIY检测器。

大家DIY不了,因为大家手上没有标定的设备。

标定的设备和仪器,不是普通网友有能力拥有的。
很贵。。。
skyhu 发表于 2013-10-20 19:51
很贵。。。

你查一下治疗肺癌的价格,和所受的痛苦,就知道什么叫贵了。
关注自己健康的都会对这个有兴趣的。说实在,花个几百块总比死得不明不白好。
虽然+100可以有标定电压方便DIY,但我怀疑出来的信号会一直是第五档。

另外,实物中间有个过孔,需要搞台风机加快空气留动吗?
需要复杂、专业的设备与仪器,请教老大不知道老大的标定设备是什么啊?如果网友想自己标定,有什么办法吗?
maiyingzhao 发表于 2013-10-21 09:17
虽然+100可以有标定电压方便DIY,但我怀疑出来的信号会一直是第五档。

另外,实物中间有个过孔, ...

不会,这是安利逸新为大陆市场重新定义的。
wuguoyan 发表于 2013-10-21 09:23
需要复杂、专业的设备与仪器,请教老大不知道老大的标定设备是什么啊?如果网友想自己标定,有什么办法吗? ...

这是我们的净化器生产的核心技术。没有百万级的投入是无法标定的。
07年的时候有幸看到过sharp的空气清新机上用到类似这样的传感器!
armok 发表于 2013-10-21 09:26
这是我们的净化器生产的核心技术。没有百万级的投入是无法标定的。

百万级的投入,那看来个人真的没这能力。除了向老大购买。
armok 发表于 2013-10-21 09:26

还有,老大,另外一个问题,我看数据手册写着,夏普原厂出厂的时候好像已经标定了一次,为什么还需要重新标定啊?

本帖子中包含更多资源

x
wuguoyan 发表于 2013-10-21 10:00
还有,老大,另外一个问题,我看数据手册写着,夏普原厂出厂的时候好像已经标定了一次,为什么还需要重新 ...

你说的VR应该是内部的电位器,生产时调试使用的,使输出尽量线性,用户不要动它。它与标定是两码事。

我们需要根据大陆的空气标准,重新标定,才能使用。
没有一个能作参考的标准源没办法测量这个参数,但可以用阿莫的这个手持的东东来作参考其实也是不错的办法。
好东西顶起来DIY
这个传感器定标和激光粒子计数器的计量应该一样的,需要用到气溶胶发生器和标准的粒子,还有更高精度的粒子计数器进行标定,普通网友基本没有这些设备。
freshorange 发表于 2013-10-21 10:32
这个传感器定标和激光粒子计数器的计量应该一样的,需要用到气溶胶发生器和标准的粒子,还有更高精度的粒子 ...

还需要大量的时间与精力磨在上面。我们花了半年的时间才完成第一个标定。
armok 发表于 2013-10-21 10:39
还需要大量的时间与精力磨在上面。我们花了半年的时间才完成第一个标定。 ...

能肯花时间肯投入的这点精神值得佩服、学习。
看来这个的确是一个普通人做不了的   ,不过可以考虑DIY
考虑入手一个
这个没办法区分是PM2.5还是pm10吧?
teddeng 发表于 2013-10-21 23:59

不必区分,也无法区分。
买一个无标的能判定那里的空气质量更好
teddeng 发表于 2013-10-21 23:59

四个PM2.5抱在一起就是PM10了,你觉得PM10危害性会很低么?  
一个小问题,能不能也提供配套的排插一起卖,拿到手发现手头没有这种排插,郁闷。只能拆开铁壳,焊几根线出来。
LearningASM 发表于 2013-10-22 12:51
买一个无标的能判定
那里的空气质量更好

重要说明: 不推荐大家购买没有标定的。没有标定的大家用不起来的,因为你没法知道输出电压和灰尘浓度的关系。比如输出1.8v时,有些传感器已经是严重污染,有些仍是优秀的空气。
找到个老外用ARDUINO驱动的例子,原来人家老外也是直接焊线。先试试看。
http://sensorapp.net/?p=479
wingerchen 发表于 2013-10-22 13:22
一个小问题,能不能也提供配套的排插一起卖,拿到手发现手头没有这种排插,郁闷。只能拆开铁壳,焊几根线出 ...

我们有,是为净化器定制的。只定做了首批数量,没有多出来。以后再定制时多做一些吧。
电子喵星人 发表于 2013-10-22 13:07
四个PM2.5抱在一起就是PM10了,你觉得PM10危害性会很低么?

不是一个概念,pm10还有可能咳嗽咳出来,PM2.5就不可能了。。
teddeng 发表于 2013-10-22 14:30
不是一个概念,pm10还有可能咳嗽咳出来,PM2.5就不可能了。。

是PM2.5-PM10的有概率被挡出来,有概率被吸进去,小于2um的一般可以被巨噬细胞吞并由血液带出,所以PM2.5的威力最大。
armok 发表于 2013-10-21 09:25
不会,这是安利逸新为大陆市场重新定义的。

阿莫,能不能把标定的传感器的5档:优秀、良好、轻污染、中污染、重污染,和dylos 的数值设定个对比关系,方便参考一下。
我在广州大学城,用标定好的测室内,一直是优秀(标定是1.19V以下,我这一直在0.8-1.0V范围跳动),看传感器的手册,典型无灰尘值是0.9V(MIN 0V MAX1.5V)。另一未标定的数值也是差不多(稍小0.05V-0.1V左右)。
现在PM25X上公布广州的数据是94良,http://www.aqicn.info/?lang=cn&city=Guangzhou里公布的是157,中度污染。
综合这三个数据,感觉有些迷惑,所以希望能把5档和DYLOS读数简单对应一下,看看哪个更可信一些。

计划用NRF51822做一个便携式的蓝牙4.0ble设备,和S4配合,把我活动范围的数据记录下来,看看我生活环境里,哪里的污染比较重。
armok 发表于 2013-10-22 13:28
重要说明: 不推荐大家购买没有标定的。没有标定的大家用不起来的,因为你没法知道输出电压和灰尘浓度的 ...

如果租房的话我知道那里比那里更好就行了。在最烂的空气中找到一个最好的地方。真的要空气良好还是要空气净化器。
莫老大你用dylos测得东莞的空气好像也没找到良好的,在暂时没有找到良好的空气之前先从中找个相对好的。
我现在住在工业区里,应该脱不了严重污染。知道空气质量标准的话我会更痛苦。
wingerchen 发表于 2013-10-22 16:59
阿莫,能不能把标定的传感器的5档:优秀、良好、轻污染、中污染、重污染,和dylos 的数值设定个对比关系 ...

我们的标定,是根据安利逸新的标准的。

我们是拆解了三台安利逸新,研究出它的传感器的标定特性,并且确定它是根据中国市场而设定的。(所以,购买安利逸新,不应购买美国的水货,否则来到中国就会全部是严重污染而不能使用自动档功能)。

另外,由于我们标定的数量巨大(5位数字的数目), 我可以明确的告诉你, 0.9V也可能会是污染的空气,2.0V也可能是优秀的空气质量。

所以,我一直说:没有经过标定的传感器,是无法使用的。
LearningASM 发表于 2013-10-23 08:29
如果租房的话我知道那里比那里更好就行了。在最烂的空气中找到一个最好的地方。真的要空气良好还是要空气 ...

PM2.5是一个大范围的数据,你根本不可能在附近找到明显改善的地方。

比如马路的数值是8000个/0.01立方英尺, 再进入到我住的像森林环境的小区,最好的情况只是降到7000。
买的标定过的传感器到了,准备上手,请问老大,安利的5档的空气质量:优秀、良好、轻微污染、中等污染、严重污染,其对应的数值大概是什么范围呢?单位:个/0.01立方英尺,其他单位也行。有这样的数据吗?
如果是当标准用肯定是要标定的。用于个人看个大概还是不错的,标准量化不标定还是麻烦。
armok 发表于 2013-10-23 08:48
我们的标定,是根据安利逸新的标准的。

我们是拆解了三台安利逸新,研究出它的传感器的标定特性,并且确 ...

我之前就觉得,为什么我的安利,清清走一下,就是5个LED全红。
现在我明白了。我就是买的美版,最好的情况也是2个橙色LED,几乎没有出现过1个绿色的情况。
如此看来,今天成都华阳天气还不错,我把窗户打开,有点风吹进来,我的安利的指示状态在2-3
即:【良好、轻微污染、】

而用在amo这里买的传感器来看,一直在0.66V左右,不知道是否测试方式问题。在公司时,是0.8-0.9V。

本帖子中包含更多资源

x
我也碰到一样的问题,在阿莫这里买的标定好的输出也在0.6-0.7V,但标定的优秀标准是小于1.44V,是不是我的电路没对?
xy-mcu 发表于 2013-11-9 23:21
如此看来,今天成都华阳天气还不错,我把窗户打开,有点风吹进来,我的安利的指示状态在2-3
即:【良好、轻 ...

这个传感器的驱动有地方下吗
老婆经常抱小孩在小区散步,做个便携式的东东测测空气质量,看来很有必要
wingerchen 发表于 2013-10-22 13:22
一个小问题,能不能也提供配套的排插一起卖,拿到手发现手头没有这种排插,郁闷。只能拆开铁壳,焊几根线出 ...

貌似配套的线淘宝上有卖的http://detail.etao.com/157288821 ... ;rebatepartner=4612
armok 发表于 2013-10-23 08:51
PM2.5是一个大范围的数据,你根本不可能在附近找到明显改善的地方。

比如马路的数值是8000个/0.01立方英 ...

请问阿莫是否有用仪器测过这几档对应的具体数值呢?(比如:个/0.01立方英尺)
光看这几个文字也不知道是个什么比例.
我几天前付的款,怎么还没有到呢
zoooq 发表于 2014-2-11 20:37
我几天前付的款,怎么还没有到呢

昨天我们开始上班,已经发货,你可以在订单里查到。
明天有一个好消息宣布 :)
期待莫大今天的好消息
armok 发表于 2014-2-11 21:20
明天有一个好消息宣布 :)

难道是标定好的传感器降价到100元的大好消息吗?
来了:

好消息:邮购部的SHARP空气传感器,提供专用连接线与插座
http://www.amobbs.com/thread-5569014-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)
考虑入手一个
莫老大 请问一下这个标定好的只能显示出一个大概的范围 能显示出具体的值吗?
核心机密,天机不可泄露!楼上的你应该知道的。
老大,红外屏蔽罩要单独买还是传感器里就有啊?没有的话在哪买?amo里有卖吗?
bass 发表于 2014-3-16 21:05
莫老大 请问一下这个标定好的只能显示出一个大概的范围 能显示出具体的值吗? ...

你需要购买超过千元的传感器。
manyman 发表于 2014-3-21 11:42
老大,红外屏蔽罩要单独买还是传感器里就有啊?没有的话在哪买?amo里有卖吗? ...

这个传感器单独就能使用,不必加屏蔽罩。
这个传感器内部是不是有风扇的?
ecat 发表于 2016-2-5 16:51
这个传感器内部是不是有风扇的?

没有。

不能在通风很大的地方使用,否则寿命很短。
xy-mcu 发表于 2013-11-9 23:21
即:【良好、轻 ...

楼上,问题解决了,请问现在好用的PM2.5哪个型号?
传感器一致性有待提高,不能用在高精度需求的场合
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读