搜索
bottom↓
回复: 408

我所从事的行业之插卡音箱

出0入0汤圆

论坛潜水也好多年了,也没拿出什么好的研究成果,只是每天上来逛逛,下载下载资料,看看别人的回复,有这么一个干净的地方,真好。好久之前都在酝酿,但是鉴于自己语言组织能力有限,所以迟迟不敢下笔,又担心自己写出来的东西,被大家呲之以鼻,所有犹豫挣扎了一段时间。是不是要写一个小文章,来介绍自己从事的工作,希望能给其他人带来一些启发,同时也为论坛的壮大添砖加瓦,多的不说了,现在开始介绍我目前所做的行业吧

我目前做的事情,就是做插卡音箱的方案。可以大家对这个行业非常陌生,但是大家到淘宝上面去以“插卡音箱”为关键字搜索一下,就知道是什么东西了。对于这个行业的历史,我就不说了,因为我也是干了没多久。我只说自己知道的事情。下面分3块进行介绍一下

一、插卡音箱主控的介绍
我们目前代理的芯片,是一家国内的公司,具体名字保密一下哈,圈子比较小。

1、我们的主控芯片其实就是一个8位的51内核+音频解码dsp。
2、外部带硬件USB驱动、SD卡驱动。
3、直接解码MP3、WAV、WMA三种主流格式的音频文件
4、支持FAT16和FAT32文件系统。
5、2个硬件IIC接口
6、3路硬件SPI接口
7、4路UART接口
8、6*8的LCD硬件驱动接口
所有的IO均可以配置为输入和输出,并且还可以通过寄存器配置是否开上拉10K,是否开下拉10K。另外还可以配置为推挽输出,电流达到20ma
所有的IO均可以配置为PWM输出,以及作为中断口
自带3路双声道的模拟信号输入口
12路10位的AD口
支持主流的FM芯片
支持主流的LCD12864之类的点阵屏
一个红外遥控的专用接口
4个硬件定时器,2个8位,2个16位的
自带硬件看门狗
自持内部RC震荡,也就是说外部可以不需要晶振,当然也可以要晶振。
24位的DAC输出

截一个图给大伙瞧瞧

这么强悍的芯片,大家知道多少钱一颗吗?留个悬恋,稍后为大家揭晓
以上是我接触到的功能,其实关于USB这一块,是非常强悍的,只是芯片原厂在这一块是绝对封锁的,我们也只能拿这些功能读读U盘,放放歌什么的

另外SD卡的接口也做得非常的简洁,只需要3根线即可完成。截图给大伙看看先

三根数据线,外加两根电源线,即可完成全部的工作[包括SD卡的插入检测哦],是不是很简洁。提醒一下朋友们,看到上图的4.7欧姆的电阻吗,如果你要驱动SD卡,这个电阻是不能去掉的哦,因为有些卡,他的耗电流比较大,会把主芯片拉死的

插卡音箱的配套设备

可能很多朋友都还没见过什么是自动烧录机,我拍几张照片给大家科普一下先

大家可以看到这个芯片的出货量还是挺大的,对吧,知道这几台烧录器的日产量是多少吗?
具体的数字,我也记不大清楚,但是至少是100K。

不过这还是两边出脚的芯片哦,还有4面出脚的芯片,比如:LQFP44的芯片,那是要人工烧录的,公司还有好几个阿姨专门烧录这种芯片。

软件开发说明
1、我们的工作内容,就是不同的客户提出不同的需求,我们按照要求,硬件工程师画板,软件工程师写软件,基本上算上PCB打样的时间,一款机从客户的需求定下来,到最后调试成OK的样机给客户,不会超过半个月。功能简单的,基本上一个星期的样子可以搞定。这些可是直接可以量产的东东哦,还要算上PCB打样的时间的。速度很快吧

2、其实这些都是得益于芯片原厂的产业链完善,IC的开发包、IC的稳定性都很OK

3、简单说一下我们的软件开发包

上面的截图,涵盖了大部分的软件驱动,包括文件系统、USB、SD、FM芯片的驱动,原厂都已经提供好了,我们只需要按照这些接口函数,实现相应的功能即可。

最牛逼的地方是,我们还有开发板哦,直接在开发板上面调试好软件,功能OK以后,用专用的烧录器烧好芯片就可以直接上板子跑了。是不是很牛逼

别小瞧这些活,其实很多时候,一些比较特殊功能,还是要比较花心思的的。但是也有不好的,因为你整天都是和重复的事情打交道,到一定程度,会有很大的瓶颈。抱怨的话就不说了,来点欢快的,大家想知道我们干这个的平均money是多少吗?

五、心得体会
其实在电子这个行业也干了差不多4年了,干过安防楼宇对讲,做过医疗器械,干过LED控制行业。相比较而言,我还是觉得我目前干的活比较好一点,因为做其它的,我觉得能有机会创业的可能比较小,因为我从事的过的行业,都比较大,一整个的产品从研发到最后的销售,前期的投入是很困难的,就像阿莫的空气净化器一样,一般的屌丝能搞不,光开模就是50W。所以我的感觉是,基础不牢固的情况下,要去找缝钻,做一些大公司看不上,又有那么一点市场需求的东西来做,先积累一点原始资本再说。别动不动就说自己要做物联网的产品,自己创业。

还有一个行业,也是比较牛逼的,就是做蓝牙软件开发的,我可能没机会接触到这个行业,但是可以给新出道的学弟学妹门指点一下小方向,基本上做这个的,都在1万以上[2年以上的经验哦]。并且门槛会比较高,自己创业的机会也有。

还有很多可以聊的,但是在写下去就显得比较啰嗦了,就此打住吧

我写这个的主要原因,也是希望通过我对我所从事的行业的介绍,能让不知道的朋友多知道一些他们圈子以外的东西,说不定积累多了,就能找到属于自己的机会呢!

在此,我也倡议一下,希望更多的人,也能分享一下自己的行业,或许你的做的事情并不起眼,但是可能在别人的眼中,您所做的事情会是一个金矿哦。这样机会不是来了吗,另外来坛子里逛的大部分都是做技术的,所以乐于分享自己的故事,再看看别人的故事,扩展一下自己的视野,不是很牛逼吗。

有几个问题我回答一下:

我们行业的软件工程师,平均是8K的样子
上面有10台烧录器,最便宜的IC是1.2元[人民币哦],STC还是不是浮云?
我们用的最便宜的功放是1毛6六哦,音质还是可以的。比LM386之类的强,大家可以找一下8002.消费类行业用得最多的功放,出货是10KK级别的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶起只为更多的人看到

出0入134汤圆

SD卡3PIN就能读,比较好奇
1.2的片子有上面所有功能,那应该是比较便宜。
自动烧录机没看懂……

出0入0汤圆

再顶顶就下班回家了

出0入0汤圆

自动烧录机是这样的,就是管状的IC插到上面,下面一个管子装,那个大板子,就是烧录板

出0入0汤圆

STC是浮云,这个芯片是便宜,我们买不到是浮云中的浮云。

出0入0汤圆

也是的,货源和开发工具是最麻烦的东西,这玩意就是要有量才行
头像被屏蔽

出0入0汤圆

COOL !

出0入0汤圆

谢谢老大,花几个小时整理,被盖章了。好激动

出0入0汤圆

长知识了

出0入0汤圆

老大能不能在我们坛子里发一个倡议,让大家踊跃的说出自己的行业故事

让更多的朋友受益。更多的人能在这里找到机会和目标

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-10-20 16:34
COOL !

老大,可否倡议一下大家踊跃的发表自己行业的故事
因为我也是误打误撞的进入目前所从事的行业,进去之后,我才发现很多很新奇的东西
以及很多大家不了解的行情,我就把它写出来,供更多的朋友参考
也希望有更多的人能做这个事情,把坛子的气氛搞起来,让更多人收益,也符合我们论坛“共享”的宗旨

出0入0汤圆

截图看到AC109N了,深圳联*兴,怎样可以搞几片玩玩呢?

出0入0汤圆

这个芯片空片,玩不了的。门槛就是开发工具难弄,芯片倒是好买

出0入0汤圆

看不见图!多谢楼主普及!

出0入0汤圆

谢LZ的分享,涨姿势了

出0入42汤圆

楼主贴了芯片资源的那个片子多少钱?这个不会是1.2吧?

出0入0汤圆

受教了~~~~

出0入0汤圆

楼主能弄一批来卖吗?

出0入0汤圆

不错,这才是大批量的东西,这个烧录机应该是1W 一台,这个机器一开动钞票就源源不断的来了,
插卡音箱火好几年了,现在是走下坡路了吧,这个MCU 应该是3元左右的吧,有的方案还用12864 的LCD,这个LCD 一般3元,
插卡音箱能做到现在这么低的成本需要比较高的设计功力的。

周围看到几个做插卡音箱的朋友,这两年都赚到钱了,一年能赚100-200W ,但是他们说今年生意差了,都在找新东西做。

出0入0汤圆

以前听人说插卡行业烂了,看来不对,楼主很滋润

出0入0汤圆

楼主推荐几个个靠谱的插卡音箱呗

出0入4汤圆

涨姿势了

出0入8汤圆

这个出货的话至少要2倍的价钱

出0入0汤圆

kation122 发表于 2013-10-20 17:17
不错,这才是大批量的东西,这个烧录机应该是1W 一台,这个机器一开动钞票就源源不断的来了,
插卡音箱火好 ...

一看您的回复,就知道您是老前辈了,确实现在走下坡路了,现在都在朝蓝牙转型了
但是插卡的技术放在通用mcu领域都还很有竞争力的

出0入0汤圆

ywd518 发表于 2013-10-20 17:28
这个出货的话至少要2倍的价钱

您说的也差不多,这玩意就是看量的,如果你说只要1K的IC,恐怕价格2倍都不止的,因为现在
基本上都是做大客户,我们有的客户一个月就是1KK的量,价格就做的相当便宜

出0入0汤圆

tenx 发表于 2013-10-20 17:21
以前听人说插卡行业烂了,看来不对,楼主很滋润

不滋润呀,天天加班。我总在想把这玩意弄到通用领域去和STC竞争

出0入0汤圆

canback 发表于 2013-10-20 17:03
楼主贴了芯片资源的那个片子多少钱?这个不会是1.2吧?

这个不是哦。我那个是中高档的,功能比较多的

出0入0汤圆

lawdown 发表于 2013-10-20 17:21
楼主推荐几个个靠谱的插卡音箱呗

其实都差不多的,基本上生产厂家出货都是30块钱的样子。淘宝上面很多的,方案也基本类似
我们很多客户都是卖到非洲和印度那里去了,还说那边的人就喜欢这玩意

知道这个成品出货多少钱吗?嘿嘿,给您卖个关子,

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 17:44
不滋润呀,天天加班。我总在想把这玩意弄到通用领域去和STC竞争

0TP的,不好弄

出0入42汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 17:45
这个不是哦。我那个是中高档的,功能比较多的

哦哦,怪不得。我之前有用过个,64脚的,好像7块多。

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 17:42
一看您的回复,就知道您是老前辈了,确实现在走下坡路了,现在都在朝蓝牙转型了
但是插卡的技术放在通用m ...

这位朋友,我觉得你的行业经验够了,给人打工很难赚到100W 一年的,
有这个行业经验和生产经验可以考虑自己创业,做个design house 做些音箱方案卖卖,
比如做些比较有特色的、BOM 成本低的先推推,积累一定人脉了再做些高毛利的案子,等到你design house
10多台这个烧录机每天不停的给你刷钱回来,那时日子就好过多了。

出0入0汤圆

kation122 发表于 2013-10-20 17:53
这位朋友,我觉得你的行业经验够了,给人打工很难赚到100W 一年的,
有这个行业经验和生产经验可以考虑自 ...

做技术这么久,身上也是有做技术的一些臭毛病,可能技术上面的经验够了
但是胆小、清高等等为人处世的经验真的差好远。网上说说还可以,要是面对面和客户沟通,说不定还脸红

出0入25汤圆

1.2 有那么多功能啊 威武啊!

出0入0汤圆

canback 发表于 2013-10-20 17:52
哦哦,怪不得。我之前有用过个,64脚的,好像7块多。

不能光看成本的哦,因为我给出的价格是原厂的出厂价,一般都是论量算的
要是没有量,方案上都不给你开发,那就蛋疼了。

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2013-10-20 17:56
1.2 有那么多功能啊 威武啊!

是啊,所以我就说STC是浮云了,要是芯片原厂把这个技术带到通用领域,那就有杀伤力了
不过推广、技术支持等等,就比较难受了。因为他不能做到完全开放,只要关键地方一开放,就马上被别人copy了

出0入0汤圆

恩,谢谢楼主,涨姿势了,淘宝一下mp3芯片,确实集成度很高啊

出0入0汤圆

MP3不流行了,插卡音箱也快不流行了,下一个该流行啥了。

出0入0汤圆

1.2元的能带USB,不太可能吧?

出0入0汤圆

wzyllgx 发表于 2013-10-20 18:08
1.2元的能带USB,不太可能吧?

是真的哦

出0入0汤圆

HYLG 发表于 2013-10-20 18:07
MP3不流行了,插卡音箱也快不流行了,下一个该流行啥了。

也确实是不怎么行了,但是还是有市场的。下一个就是蓝牙了。等蓝牙做到5块钱的时候,就不知道是什么了

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 18:11
也确实是不怎么行了,但是还是有市场的。下一个就是蓝牙了。等蓝牙做到5块钱的时候,就不知道是什么了 ...

1.2 的那个型号的 datasheet 首页发一发?

出0入0汤圆

学习了。。。。

出0入17汤圆

希望能看到更多资料!

出0入0汤圆

那些跳操的老太太们也是插卡音箱消费群体

出0入0汤圆

OTP的...有些郁闷

出0入0汤圆

支持楼主。

出0入0汤圆

前辈的指点太给力了!!
真没想到国产的mcu居然可以做到这么牛x!不过ic厂家周转少,出货量大,客户稳定等,应该也算是低价的一种良性循环吧~

对了,前辈指的蓝牙,是指穿戴设备?蓝牙耳机?高速传输?还是哪个方向呢?感觉现在蓝牙的应用也越来越广泛了

出0入0汤圆

楼主写的很好,或许有的人能够抓住发财的机会。

出0入0汤圆

好像是杰理的方案。  插卡音箱的几个IC原厂都在拼价格成本,所以越做越便宜。   

出0入0汤圆

非常棒的介绍!

出0入0汤圆

涨知识了,不知道这个行业也这么发达

出0入0汤圆

好贴,顶下

出0入0汤圆

长知识了。

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2013-10-20 18:50
那些跳操的老太太们也是插卡音箱消费群体

嘿嘿,您说对了,并且这些机器大部分都是东莞那边产的

出0入0汤圆

wlmwwx 发表于 2013-10-20 20:02
涨知识了,不知道这个行业也这么发达

其实在我们大家的圈子之外有很多不起眼的行业,只是我们大家都不知道而已

出0入264汤圆

顶,很好。希望更多人能关注到。

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2013-10-20 19:25
前辈的指点太给力了!!
真没想到国产的mcu居然可以做到这么牛x!不过ic厂家周转少,出货量大,客户稳定等 ...

我所指的是蓝牙音箱,你不信走在深圳的摆地摊的地方,很多卖蓝牙小音箱的。
蓝牙的应用范围太广了,但是量大的必然是音箱了。

现在出来的什么手表、穿戴设备的,应用也会慢慢成熟。再过个1年半载的,蓝牙的价格绝对降下来了

现在CSR最便宜的蓝牙芯片都到14块钱了,以前好贵的

出0入0汤圆

kexiao 发表于 2013-10-20 19:26
楼主写的很好,或许有的人能够抓住发财的机会。

要呼吁更多的人参与分享自己的行业才行,我一个人的介绍太单薄了

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-10-20 20:23
顶,很好。希望更多人能关注到。

见到你真好

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 16:25
自动烧录机是这样的,就是管状的IC插到上面,下面一个管子装,那个大板子,就是烧录板 ...

买过一个插卡小音箱,感觉很鸡肋。

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-10-20 20:29
买过一个插卡小音箱,感觉很鸡肋。

其实还好,价格便宜。没事我喜欢弄一个一边洗澡一边听收音机。
您是云梦的?

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 17:48:34

知道这个成品出货多少钱吗?嘿嘿,给您卖个关子,

靠,哥就有一个,加4g卡,共50RMB

出20入186汤圆

这芯片太强了,真的不错

出0入14汤圆

很便宜的单片机,放在工业上就很有杀伤力

出0入0汤圆

zzjjhh250 发表于 2013-10-20 20:43
靠,哥就有一个,加4g卡,共50RMB

不便宜啦,最便宜的,我上面截图的那个,厂家是不到12块钱就出货哦
喇叭2元最少
电池4元最少
外壳
装机的人工费
再算算里面的一块板
华强北那一帮人搞的,都卖给印度人了。一个月500K

出0入12汤圆

论坛里面有个搞插卡音响的老前辈,嗯嗯,头衔是个红色像凤凰一样的东东,貌似他搞这玩意搞到退出了.
不过他的方案没你的牛逼,1块2是搞不定的,他好像是用台系的,要3块多

出0入0汤圆

Pjm2008 发表于 2013-10-20 20:51
很便宜的单片机,放在工业上就很有杀伤力

所以STC动不动就5块钱,知道人家的利润了吧。不过STC是flash的,我们的是OTP。这个应该有5毛钱的晶元差价

还有通用领域的MCU,技术支持,推广费也是一笔不小的费用。我们这个一般人是不能开发的,会用的人少的。这个才是门槛,

这个是芯片厂商省成本的地方,不用花钱去推广个技术支持

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-10-20 20:55
论坛里面有个搞插卡音响的老前辈,嗯嗯,头衔是个红色像凤凰一样的东东,貌似他搞这玩意搞到退出了.
不过他的 ...

其实,我觉得最爽的是,我们国人也能干出这么好的IC。只是暂时没有ST、TI那么牛逼
但是还是再朝着一个前进的方向迈进。现在芯片原厂又出了一款IC。功能巨牛逼,到时我熟练掌握了、

再来和大家吹吹牛,

出0入0汤圆

前几天买了个带4.7寸屏的给老人用,也就90多点。

出0入0汤圆

我这里还有一批板存货,带收音5元/个  不知算不算贵.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

顶起只为更多的人看到

出0入0汤圆

不贵,绝对不贵。找个壳厂,看能不能低价卖了

出0入0汤圆

LZ 用的是方案 我很熟悉 我也是做这个的  我还猜得到LZ 是那个公司的  哈哈 方便留个联系方式 嘛

出0入0汤圆

dujuan8693 发表于 2013-10-20 21:21
LZ 用的是方案 我很熟悉 我也是做这个的  我还猜得到LZ 是那个公司的  哈哈 方便留个联系方式 嘛

...

您能猜到我是哪家公司的,
哥,低调,被公司知道,就没得混了

出0入0汤圆

做音响的辛苦呢  现在蓝牙音箱 的PCBA  九块钱都能搞定了。   

出0入0汤圆

dujuan8693 发表于 2013-10-20 21:26
做音响的辛苦呢  现在蓝牙音箱 的PCBA  九块钱都能搞定了。

看来行业中的人,才明白我们的辛苦,握爪一个

出0入0汤圆

呵呵 跟LZ 保密

出0入0汤圆

恩,谢谢支持,有机会认识的

出0入0汤圆

做这东西 经常加班是常事   哈哈

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 21:27
看来行业中的人,才明白我们的辛苦,握爪一个

需要1.2元 的 datasheet首页

出0入0汤圆

我来帮楼主解一下密

楼主贴规格书的IC是珠海杰理的3系的IC

而烧录机台是杰理1系 SSOP16的

这个行业就那么几家公司在做,炬力,建荣,凌阳M&M,杰理,这几家是主流的

非主流的我就不列了,也有6,7家,不过在业界济济无名

出0入0汤圆

dujuan8693 发表于 2013-10-20 21:31
做这东西 经常加班是常事   哈哈

加班到晚上11点,补贴20块钱的宵夜。其实还好的,关键是干这玩意,做久了
会比较呆,思维不活跃了。兄弟也是做技术的吗

出0入0汤圆

好到位,我信你说的是真的,我对面的兄弟也搞过和你一样的东西

出0入0汤圆

涨见识的帖子啊!!!

出0入0汤圆

唉,插卡音箱这行业已经极度饱和。没得做了。

出0入0汤圆

做技术的  人不会呆的呢   本来就是应用嘛, 你以后接触别的IC 也是这样做应用的 底层看不到 或者就是给你看了你也不一定能改的好,如果你51汇编牛逼的话可以尝试 , 哈哈

出0入0汤圆

STM32 也是函数库开发  一样的道理,不要太大去关心底层。。。

出0入0汤圆

HELLOWORLD_2012 发表于 2013-10-20 21:31
我来帮楼主解一下密

楼主贴规格书的IC是珠海杰理的3系的IC

这些网上可以搜到

我想做的工作是讲这些ic当 普通语音ic去推广销售, 厂家不用担心技术支持的问题,完全我们自己搞定

但我看了6年了,还没看到成功的案例,这些mp3解码芯片,没什么技术含量和需要保密的东西

对厂家来说, 推广得越好,对厂家有好处

我希望尽一分力,慢慢推广开来

出0入0汤圆

刚买了个给老人用,现在广场很多人用这种,声音又大

出0入0汤圆

顶一下,为什么我iPad不能看到图片?

出0入0汤圆

多谢LZ分享,现在的工作才皮毛,入久了也分享一下。

出0入0汤圆

我一直以为MP3解码和功放需要很好的芯片呢。看来还是入行不深,孤陋寡闻了。

出0入0汤圆

scofiled 发表于 2013-10-20 21:39
这些网上可以搜到

我想做的工作是讲这些ic当 普通语音ic去推广销售, 厂家不用担心技术支持的问题,完全 ...

这个IC。主要还是做音箱,原厂也不会理,他会推给代理商,代理商一问是干啥,他就能猜出您有多大的量
就会用比较高的开发费拉高门槛的。这个也是不好的地方

出0入0汤圆

yangyong1011 发表于 2013-10-20 21:45
我一直以为MP3解码和功放需要很好的芯片呢。看来还是入行不深,孤陋寡闻了。 ...

其实这个帖子就是告诉像您一样对现在一些技术不了解的人的
在我们圈子里面,这个已经被做烂了,但是还是有很多朋友不知道有这么个东西
导致浪费很多精力和时间去选用价格和难度更高的IC

以前macao老师就有提到过这个问题的

出0入0汤圆

这些网上可以搜到

我想做的工作是讲这些ic当 普通语音ic去推广销售, 厂家不用担心技术支持的问题,完全 ...

这家公司是非常保守的,一般不会对外公开资料

你想要开发的话,得交X0000RMB保证金,才会给你开发板

具体是多少钱我就不说了,小声说,可以买便宜的国产车了

开发板,烧录器也是有管制的,不是你想买就能买

出0入0汤圆

不错,写得很好,可以基本了解了这个行业了

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2013-10-20 16:19
SD卡3PIN就能读,比较好奇
1.2的片子有上面所有功能,那应该是比较便宜。
自动烧录机没看懂…… ...

SPI(凑足若干个字。。。)

出0入0汤圆

这些网上可以搜到

下面的朋友也回复了我想说的,这个东西原厂真的卡得很死,因为这是他们的命根子,核心技术
他们也担心落入他们不信任的高人手里,拿去解密或者干些抄袭的事情,他们就没得混了

说一句题外话,我买过你们的SPI烧录器哦,真心不错,赞一个

出0入0汤圆

woshigeshuai 发表于 2013-10-20 21:44
多谢LZ分享,现在的工作才皮毛,入久了也分享一下。

一定要哦,一个人的力量是有限的,您要是也写出自己的经验,别人和您一样
您就可以少走很多弯路了,真的。我现在深有感触,入对了一个行业,真的会很快达到满意的效果
我周围干这个早的人,都已经房车OK了
但是我等屌丝还在苦苦挣扎,就是因为没有在这个行业鼎盛的时候进入
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。