搜索
bottom↓
楼主: TCMCU

我所从事的行业之插卡音箱

出0入0汤圆

好贴,要顶一下,让大家都可以看到.

出0入0汤圆

这个绝 对要收藏下来

出0入0汤圆

IC厂完全可以把基本的功能做成库函数,I2C,SPI,什么的,MTK就做的不错,只不过那个更复杂

出0入0汤圆

顶一下,LZ能拍段烧录视频吗?让广大朋友见识下,
说不准就有朋友可以仿制个简易的烧录器,造福大家了

出0入0汤圆

我本人对棒货不感冒

上周末我家邻居的女儿,给他老妈买个“现代IX15”的插卡音箱,花了70元,楼主如果有时间,花几分钟看看这个音箱的参数,她是不是买贵了?

我不久以前,试听过清华紫光牌的插卡音箱,跟这个现代IX15功能一样,都有液晶屏能显示歌词,还比现代多了个按键手动输入序号选歌功能

但实事求是讲,音质却比现代的差很多,放出来的歌声不纯净,屏幕都是一样的背光、尺寸、字体,应该是一样的芯片方案,差距是怎么产生的?

还有,我邻居买的那个现代,用的虽然是诺基亚BL-5C形状的电池,塞进诺基亚同型号电池的手机里却无法被手机识别并充电,只能放在插卡音箱里,插上USB充电,不知道什么原因?

我妈把邻居的这个音箱借过来放歌时,我仔细摆弄,才察觉出这些细节

出0入0汤圆

长知识了

出0入0汤圆

涨见识了....

出0入0汤圆

diskcopy 发表于 2013-10-22 00:56
我本人对棒货不感冒

上周末我家邻居的女儿,给他老妈买个“现代IX15”的插卡音箱,花了70元,楼主如果有时 ...

1、两款音箱的音质有差别,其实最大的区别应该还是在机器内部的功放芯片上
   可能有的用的1毛5的功放,另一个用的5毛的功放,这个声音是有本质区别的
2、您买到的是成品,70块钱,真心不贵了
3、我不知道诺基亚原装电池有什么特点,但是您的音箱上面的电池和诺基亚的肯定不是一个档次
   一个才5块钱,另一个高达好几块钱
  在消费类,成本低一毛钱,卖1KK就是10万块钱哟

出0入50汤圆

嘿嘿,居然爬完了6页的内容,很少看这么多的帖子的,楼主用心写的文章,赞一个!

看完之后,想起周立功当年为自己的一个神马软件停止升级服务的公告上写的那一段话的最后一句:中国人把产品做烂!

出0入0汤圆

GZLJZ 发表于 2013-10-22 00:05
顶一下,LZ能拍段烧录视频吗?让广大朋友见识下,
说不准就有朋友可以仿制个简易的烧录器,造福大家了 ...

这个烧录器,市面上已经很成熟了哟。专门有人做板
有人做外壳。相当成熟,大部分都是深圳这边搞的

出0入0汤圆

COOL

谢谢分享

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 09:26
有人做外壳。相当成熟,大部分都是深圳这边搞的 ...

看样子 像这种产业就深圳玩的转 配套太齐全了
成都的话 要搞估计只有死翘翘

出0入0汤圆

chewy 发表于 2013-10-22 10:11
看样子 像这种产业就深圳玩的转 配套太齐全了
成都的话 要搞估计只有死翘翘 ...

您说对了,深圳这边唯一的好处就是干啥的人都多
买什么都能买得到,基本山大部分的消费类产品都是这边做的
因为原料齐全,成本能压得很低

成都的话,可以做利润高的呀

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 10:19
买什么都能买得到,基本山大部分的消费类产品都是这边做 ...

楼主推荐个价格合适,音质较好的,带收音机的,谢谢,某宝的链接就行,私信给我也行,。谢谢。。

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 10:19
买什么都能买得到,基本山大部分的消费类产品都是这边做 ...

正如老兄所说的这种东西 行业电子类 都是大公司不屑于做 超级小公司做不出来的东西
成都?高利润的东西?老兄指的是?

出0入0汤圆

果真是cool,涨姿势了

出0入0汤圆

楼主好牛逼的样子,爪机MARK回去再看。

出0入0汤圆

广场上跳舞的大妈越来越多,需求量应该不少。可以带动全世界的大妈一起跳舞,那需求量更加不得了了。

出0入0汤圆

gtnr 发表于 2013-10-22 10:41
广场上跳舞的大妈越来越多,需求量应该不少。可以带动全世界的大妈一起跳舞,那需求量更加不得了了。{:bigg ...

靠这个的量,会饿死人的
我们有客户一下单就是1KK哟。

出0入0汤圆

raxfeer 发表于 2013-10-22 10:31
楼主好牛逼的样子,爪机MARK回去再看。

我不牛逼的,是这个事情大部分的人不知道有这样的行业。感觉新奇罢了

出0入0汤圆

chewy 发表于 2013-10-22 10:23
正如老兄所说的这种东西 行业电子类 都是大公司不屑于做 超级小公司做不出来的东西
成都?高利润的东西? ...

具体就需要依靠行业了,还是要对一个行业了解深入才行

出0入0汤圆

a150252874 发表于 2013-10-22 10:22
楼主推荐个价格合适,音质较好的,带收音机的,谢谢,某宝的链接就行,私信给我也行,。谢谢。。 ...

我们只做方案哦,不做成品的,对这个也不是很了解
我自己就是拿客户给的样机玩的,质量都差不多

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 10:52
我们只做方案哦,不做成品的,对这个也不是很了解
我自己就是拿客户给的样机玩的,质量都差不多
...

楼主,能不能搞一些音质好的,在论坛卖,最近,想买一个

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 10:51
具体就需要依靠行业了,还是要对一个行业了解深入才行

嗯 所以说我们这些个做技术的 真不如做FAE啊啥的 能看到的东西多呢

出0入0汤圆

xyz2008 发表于 2013-10-22 10:57
楼主,能不能搞一些音质好的,在论坛卖,最近,想买一个

不可以的哟,俺是来给大家普及一点我所知道的东西,不能变味的

你能参与,共享一下自己知道的东西,就更好了

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 16:35
谢谢老大,花几个小时整理,被盖章了。好激动

我想去贵公司应聘,你把我收下吧

出0入0汤圆

chewy 发表于 2013-10-22 11:00
嗯 所以说我们这些个做技术的 真不如做FAE啊啥的 能看到的东西多呢

确实,我现在才知道做大厂的FAE多牛逼了

去年我特别羡慕CSR的代理商大联大的FAE,太牛逼了。真的是掌握很多一手的资源,对自己创业绝对有利

当然这是代理的产品好,所以大家要有慧眼,看到好的行业就上,开始的钱多钱少真的不重要

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2013-10-22 11:06
我想去贵公司应聘,你把我收下吧

呵呵,外面的世界很广阔的。

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 11:08
呵呵,外面的世界很广阔的。

最近去应聘一个公司,是做智能卡的  他们只做软件,硬件是工厂做好了,直接用的,第一次面试就这样,感觉很郁闷      貌似做硬件没前途

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2013-10-22 11:09
最近去应聘一个公司,是做智能卡的  他们只做软件,硬件是工厂做好了,直接用的,第一次面试就这样,感觉 ...

做硬件不是没前途哦,是见效很慢的,好的硬件工程师是需要很长的时间磨练的,更需要坚实的理论做依据的
难。
还是去做软件吧,如果可以的话,做不了软件,想做硬件,就去做牛逼的硬件,想破脑袋往手机、平板等等相对高级的地方靠

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 11:20
做硬件不是没前途哦,是见效很慢的,好的硬件工程师是需要很长的时间磨练的,更需要坚实的理论做依据的
...

我是想做消费电子  医疗电子的  比较熟悉  有个师哥毕业去做导航仪了     从51 到AVR到stm32了

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2013-10-22 11:23
我是想做消费电子  医疗电子的  比较熟悉  有个师哥毕业去做导航仪了     从51 到AVR到stm32了  ...

我建议是不要按照自己熟悉的去做哦
因为像您这样刚出来的,根本就没有定性,前途无量,要慎重考虑好。找一个以后能挣到钱的行业去低着头干
毕竟好好干活也是为了好好生活嘛,刚出来什么选择的方向是最重要的,我觉得

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 09:26
有人做外壳。相当成熟,大部分都是深圳这边搞的 ...

自动烧录器买现成成品现在都还很贵,拍段自动烧录器的烧录过程,看下工作原理,看能不能自己DIY出来,
我相信大部分人还没有看过自动烧录器哦

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2013-10-20 16:19
SD卡3PIN就能读,比较好奇
1.2的片子有上面所有功能,那应该是比较便宜。
自动烧录机没看懂…… ...

SD只需要CMD CLK  D0就可以了

出0入0汤圆

252177861 发表于 2013-10-22 11:36
SD只需要CMD CLK  D0就可以了

朋友,可以详细描述一下,后面看的朋友就又可以学习了

出0入0汤圆

你就一个主题就飞快的COOL了,历害,,支持下。

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 11:07
确实,我现在才知道做大厂的FAE多牛逼了

去年我特别羡慕CSR的代理商大联大的FAE,太牛逼了。真的是掌握 ...

电子行业 真的深圳地利太优势了
拖家带口 想离开一个地方得有很大的决心。。。

出0入0汤圆

成本真的很低,长知识了

出0入0汤圆

dexidz 发表于 2013-10-22 12:19
你就一个主题就飞快的COOL了,历害,,支持下。

嘿嘿,我也不知道反响这么好
正好验证了一句话,认真做一件事情,往往会有意外的收获

出0入0汤圆

chewy 发表于 2013-10-22 12:29
电子行业 真的深圳地利太优势了
拖家带口 想离开一个地方得有很大的决心。。。 ...

这也是很多做技术的人的无奈

出0入0汤圆

出90入372汤圆

涨姿势了 ,谢谢分享,顶楼主!

出0入0汤圆

强贴留名,楼主写得很好

出0入0汤圆

来看看哈。。。

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 11:33
我建议是不要按照自己熟悉的去做哦
因为像您这样刚出来的,根本就没有定性,前途无量,要慎重考虑好。找 ...

方向这个问题说不好,我也选不好,   我还是埋头苦干吧,骑驴找驴啦

出0入0汤圆

这么便宜的MCU,做一个支持Uart串口指令的MP3播放模块,估计很有市场哦!

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2013-10-22 18:19
这么便宜的MCU,做一个支持Uart串口指令的MP3播放模块,估计很有市场哦!

有见解!但是芯片的底层封得很死哦,原厂才有能力开发的

出0入0汤圆

又学了些东西。

出0入0汤圆

看了之后了解了很多不知道的知识 谢谢楼主的好贴

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-22 18:59

按理杰理給你们的开发包你改改也可以实现这个功能呀

出0入0汤圆

好帖,多谢楼主和各位大神

出0入0汤圆

tenx 发表于 2013-10-22 23:10
按理杰理給你们的开发包你改改也可以实现这个功能呀

稳定性会是一个问题哦,还是需要原厂协助的

出0入0汤圆

这个芯片是OPT的。仿真是要下载到fpga里面去。但是模拟部分又不能测。烧一片测一片。量小的用户,普通用户,玩不来。还有三线驱动莫非是SDIO 1bit模式?

出0入0汤圆

插卡 音箱 都做烂了 ,淘宝 40元 就有包邮 的 插卡音箱。
现在都 往 蓝牙音箱 等 方向做了 ……

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2013-10-22 18:19

早就有 这样的 MP3 模块。
http://v.youku.com/v_show/id_XNjIzMTE1MDAw.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

出0入0汤圆

很多驱动都直接固化到 芯片内部,只可 一次写入,把函数接口 给开发商 即可。原厂的人才能了解底层的实现。

出0入0汤圆

JL是不会给底层函数你的,很多底层的东西学不了,有一定局限性,只不过这IC性价比很好,普通插卡播放没什么问题的!!做这行是很有潜力的

出0入0汤圆

炬力的方案吧

出0入0汤圆

太长知识了,学习下,赞。这芯片真便宜啊,功能也很强大,不知道什么型号的

出0入0汤圆

zxd08 发表于 2013-10-23 12:35
JL是不会给底层函数你的,很多底层的东西学不了,有一定局限性,只不过这IC性价比很好,普通插卡播放没什么 ...

唉,前途!一言难尽

出0入0汤圆

wx85105157 发表于 2013-10-23 09:54
这个芯片是OPT的。仿真是要下载到fpga里面去。但是模拟部分又不能测。烧一片测一片。量小的用户,普通用户 ...

OTP芯片 开发有对应的 EV CHIP, 不需要用FPGA仿真,并不能仿真模拟部分那么麻烦

如果那个厂家只提供数字部分仿真,还要自己烧芯片

那只能证明这个厂家是山寨中的战斗机,三流中的三流

出0入0汤圆

涨知识了                              

出0入0汤圆

看了半天,确实开眼了, 了解这个东西了。嘿嘿

出0入0汤圆

10年杰理刚开始的时候搞过用他们的ac209搞过1年的插卡小音响,到过珠海原厂培训过,当时otp的几乎都是建荣的方案,建荣兼顾不到的一些小客户,都慢慢转杰理。当时杰理也刚开始,收音那块和收音厂家还没磨合很好,干了1年多,实在抗不住了,为了抢建荣的客户,经常要通宵搞,在一次较严重的生病后,离开了插卡音箱这个行业。

出0入0汤圆

x向楼主学习

出0入0汤圆

gofygba 发表于 2013-10-24 15:05
10年杰理刚开始的时候搞过用他们的ac209搞过1年的插卡小音响,到过珠海原厂培训过,当时otp的几乎都是建荣 ...

唉,又一个前面的兄弟离开了,真的很辛苦。理解你的离开

出0入0汤圆

gofygba 发表于 2013-10-24 15:05
10年杰理刚开始的时候搞过用他们的ac209搞过1年的插卡小音响,到过珠海原厂培训过,当时otp的几乎都是建荣 ...

那个时候搞的,基本上应该10K以上了吧

出0入0汤圆

撸主 很上心  网友很真心
让我们大开眼界 学到知识

出0入0汤圆

多日不见的好帖
顶!

出0入0汤圆

mark,学习了

出0入0汤圆

scofiled 发表于 2013-10-20 23:01
这些原厂目光短浅,只谈money,不谈发展;只谈抄袭,不谈创新……

我的做法就是:先做了再说,根本不用 ...

好牛!
前面看到你说做JL的IC,有多大进展了,有没有什么资料可以看的,可以早点跟上节奏

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 17:55
做技术这么久,身上也是有做技术的一些臭毛病,可能技术上面的经验够了
但是胆小、清高等等为人处世的经 ...

有同感,看了你的倡议,我周末也来说说我的行业故事。嘿嘿

出0入0汤圆

mark mark mark mark

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-10-20 18:11
也确实是不怎么行了,但是还是有市场的。下一个就是蓝牙了。等蓝牙做到5块钱的时候,就不知道是什么了 ...

蓝牙确实能火 ,插卡音箱不方便,如果用手机蓝牙播放,那就方便多了

出0入0汤圆

楼主还在吗,帮我看一下我做的这个插卡音箱,貌似不能用啊,原理图和pcb在附件中,求指导!

出0入8汤圆

希望能多看到类似的文章,

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2013-11-4 11:11
楼主还在吗,帮我看一下我做的这个插卡音箱,貌似不能用啊,原理图和pcb在附件中,求指导! ...

没看到你发出来的资料呀

出0入0汤圆

jun427 发表于 2013-11-4 14:34
希望能多看到类似的文章,

好像没有类似的文章出现哦。你也可以写写嘛

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-11-4 19:10
没看到你发出来的资料呀

http://www.amobbs.com/thread-5557662-1-1.html    大神来了   在这个贴子里呢  

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2013-11-4 19:14
http://www.amobbs.com/thread-5557662-1-1.html    大神来了   在这个贴子里呢

这个俺也没弄过呀,我们做的SOC,内部以及包含了解码的电路,以及专用的软件SDK哦

出0入0汤圆

TCMCU 发表于 2013-11-4 19:31
这个俺也没弄过呀,我们做的SOC,内部以及包含了解码的电路,以及专用的软件SDK哦 ...

好吧,那我杯具了   谢谢!

出0入0汤圆

长知识了

出0入0汤圆

现在很多插卡加蓝芽,Wifi的,果真这个行业竞争啊...

出5入42汤圆

手机看着累 回头电脑看

出0入0汤圆

都是 函数接口 , bank 切换来切换去,分时复用内存,加载一个驱动,就有可能干掉另外一个驱动。
原厂有专门的调试工具,可以在线仿真,代理商就没有了,出了问题也只能找原厂。
不过原厂都提供好方案,稍微修改下就能直接用了。

出0入0汤圆

tony_sgt 发表于 2013-11-5 09:53
现在很多插卡加蓝芽,Wifi的,果真这个行业竞争啊...

行业竞争那叫一个惨烈,一个IC一毛钱的利润哦。还是全套方案做好

出0入0汤圆

fire 发表于 2013-11-5 11:35
都是 函数接口 , bank 切换来切换去,分时复用内存,加载一个驱动,就有可能干掉另外一个驱动。
原厂有 ...

一看就是高手

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

sws222 发表于 2013-10-20 16:30
STC是浮云,这个芯片是便宜,我们买不到是浮云中的浮云。

是啊,我们买不到的东西浮云中的浮云

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享这么多音箱行业的行情,各群友也讨论得很透彻,没想到量如此的大!搞技术的苦逼啊,加班就跟吃饭似的,过着温饱的生活,有市场预见性兴许能赚点小钱滋润下生活

出0入0汤圆

jackee 发表于 2013-11-10 22:06
是啊,我们买不到的东西浮云中的浮云

说这个的目的,就是告诉大家,芯片的成本其实是可以很低的。尤其量大的情况下

出0入0汤圆

昨夜清风 发表于 2013-11-11 16:01
谢谢楼主分享这么多音箱行业的行情,各群友也讨论得很透彻,没想到量如此的大!搞技术的苦逼啊,加班就跟吃 ...

更多的人来分享,再去整合,随便一点点,都足够我们苦逼的电子民工爽歪歪了

出0入17汤圆

qiuchen 发表于 2013-10-20 21:06
前几天买了个带4.7寸屏的给老人用,也就90多点。

是TFT彩屏的吗?哪里买的,质量如何。给个链接,也想给老人买台。

出5入8汤圆

感谢楼主分享   受教了

出0入0汤圆

顶楼主,学习了。

出0入0汤圆

HZKJ 发表于 2013-11-12 17:23
是TFT彩屏的吗?哪里买的,质量如何。给个链接,也想给老人买台。

质量还可以,感觉值这个钱。连接就不发了,免得被怀疑做广告。淘宝搜搜就成,出货量最大的那个,先科的。

出0入0汤圆

HZKJ 发表于 2013-11-12 17:23

是TFT彩屏的,显示效果和质量还可以,感觉值这个钱。连接就不发了,免得被怀疑做广告。淘宝搜搜就成,出货量最大的那个,先科的。

出0入0汤圆

好东西,多谢分享!!!!!!!!

出0入0汤圆

好东西,学习下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。