搜索
bottom↓
楼主: SCREA

求助:过孔打到焊盘上过流焊有什么隐患?

出0入4汤圆

1:过孔打到焊盘上过流焊有什么隐患?
2:这会导致焊锡提前流到孔里面导致虚焊吗?
3:过流焊那散热的孔呢?

===========不要误导,要批量搞的==========

出0入0汤圆

还是不要这样搞了,过孔打到焊盘上不就短路掉了么?

出0入0汤圆

漏锡膏,会在一定温度漏个精光。

出0入0汤圆

梅花孔不是这样做的嘛

出0入42汤圆

过孔打在焊盘上,在过回流焊时,锡膏会从过孔处流走。

例如,一个电阻两个焊盘,其中一个焊盘上有一个过孔,那么过回流焊时,焊盘上的锡膏从孔里流走,另外一个焊盘锡膏是完整的。
由于锡膏焊接时会有应力,锡膏多的应力大,于是把电阻拉翘起来,有过孔的那边焊盘虚焊。

出0入0汤圆

在面积允许的情况下最好不要这样。
如果面积苛刻,有种工艺叫“树脂塞孔”,这样你就随便打孔了……

出0入0汤圆

1.漏锡虚焊
2.反面有器件易短路
大批量生产时就知道麻烦了~
受过伤才知道。。。
不要走弯路~

出0入0汤圆

my_avr 发表于 2013-11-8 11:52

例如,一个电阻两个焊盘,其中一个焊盘上有一个过孔 ...

"...其中一个焊盘上有一个过孔..."-------------  这个没有经验是不易察觉的

出100入101汤圆

手工焊接问题不大

出0入10汤圆

虚焊,必须地。

出0入134汤圆

由于焊盘是不盖油的,那么过孔就是通的,锡膏融化后会从过孔流到PCB下面,造成焊接不良。我们以前出现过这样的问题,导致返工。
现在都是尽量不放过孔,但对于需要需要散热或者需要良好接地的底部焊盘还是有打过孔,不过都是在锡膏边上。

现在批量用的部分器件封装如下,蓝色为solder mask,紫色为solder paste。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看来楼上很多人都不知道一般板子都是要把过孔盖绿油的……而且一般过孔都很小(厂家推荐孔径0.3mm以下),所以可以放心的打

出0入134汤圆

mhw 发表于 2013-11-8 12:38
看来楼上很多人都不知道一般板子都是要把过孔盖绿油的……而且一般过孔都很小(厂家推荐孔径0.3mm以下), ...

焊盘上的过孔是不盖油的,盖了油的就不是焊盘了。

出0入4汤圆

+???????????????????????????????

出0入0汤圆

经常这么做,但是过孔都很小,过孔大的锡就私奔了。

出0入4汤圆

spacefram 发表于 2013-11-8 13:48
经常这么做,但是过孔都很小,过孔大的锡就私奔了。

0.3mm孔,0.7mm的盘,咋的??????能行????
这可是批量搞的,给提个醒

出0入0汤圆

SCREA 发表于 2013-11-8 13:53
0.3mm孔,0.7mm的盘,咋的??????能行????
这可是批量搞的,给提个醒 ...

0.3MM的没试过,0.4的肯定不行。

出0入4汤圆

spacefram 发表于 2013-11-8 13:55
0.3MM的没试过,0.4的肯定不行。

你多少??????

出0入0汤圆

如果是0402是百分百悲剧的,会竖起来,0603也存在这种情况!1206一般没有问题

出0入0汤圆

SCREA 发表于 2013-11-8 14:23
你多少??????

0.25MM多,焊盘背面过孔绿油。0603和以上的物料。

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2013-11-8 12:46
焊盘上的过孔是不盖油的,盖了油的就不是焊盘了。

这种情况下,过孔只要设置了盖油,顶部自然还是焊盘喷锡的(焊盘的优先级较高?),底部就是盖油的了,焊锡是不会漏下去的……

要是你用过QFN一类的芯片就知道了,中间那个大焊盘上肯定要打一堆过孔的。

出0入0汤圆

my_avr 发表于 2013-11-8 11:52

例如,一个电阻两个焊盘,其中一个焊盘上有一个过孔 ...

优酷上有电阻起立的视频

出0入0汤圆

大厂的话,你做板时要求过孔塞油且你的过孔孔径不是太大就基本没问题的,你提了过孔塞油,负责的板厂一般会两次阻焊、额外检查,小孔基本都不漏锡的

出0入4汤圆

jacky2011 发表于 2013-11-8 14:26
如果是0402是百分百悲剧的,会竖起来,0603也存在这种情况!1206一般没有问题 ...

0805或芯片呢》》???????

出0入0汤圆

做几个样板:
0.15mm过孔的盘中孔工艺做BGA 焊盘,不用树脂塞孔,想上点锡对付着做个样板, 不知道成功率怎么样?

出0入0汤圆

SCREA 发表于 2013-11-8 15:04
0805或芯片呢》》???????

0805的情况比较好,就有点歪,但是我情况没有碰到虚焊。最好不要这样设计,除非没有办法

出0入4汤圆

jacky2011 发表于 2013-11-8 15:31
0805的情况比较好,就有点歪,但是我情况没有碰到虚焊。最好不要这样设计,除非没有办法 ...

有没人搞过啊。13*17CM的板子,小批量,虽然几千块,但是第一次,不想出差错

出20入0汤圆

SCREA 发表于 2013-11-8 20:13
有没人搞过啊。13*17CM的板子,小批量,虽然几千块,但是第一次,不想出差错 ...

尽量不要将过孔放置到贴片pad上,至于后果楼上都有提到.如果是万不得已,做板时要求工厂从另外一面油墨塞孔,这样锡漏不下去,就没有影响了

出0入134汤圆

mhw 发表于 2013-11-8 14:31
这种情况下,过孔只要设置了盖油,顶部自然还是焊盘喷锡的(焊盘的优先级较高?),底部就是盖油的了,焊 ...

我们做的PCB均是采用OSP工艺。对于需要散热的焊盘,底部也是不盖油的,所以过孔是通的。
如果锡膏下面有较多的过孔,回流焊时就会流到背面,造成底部焊盘焊接不良。特别是那些以
底部焊盘为芯片GND的IC,故障率将非常高。我们已经出过这样的事故。
对于像LQFP256这样底部焊盘较大的IC,采用底部挖孔手工加锡的方式来保证焊接可靠。

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2013-11-8 22:25
我们做的PCB均是采用OSP工艺。对于需要散热的焊盘,底部也是不盖油的,所以过孔是通的。
如果锡膏下面有 ...

OSP是表面工艺,和过孔是否盖油是两码事!除非你的孔径比较大,绿油盖不住,可以考虑塞孔,就是贵点。

出0入134汤圆

rx_78gp02a 发表于 2013-11-8 23:33
OSP是表面工艺,和过孔是否盖油是两码事!除非你的孔径比较大,绿油盖不住,可以考虑塞孔,就是贵点。 ...

没理解清楚吗?
我说的是过孔在焊盘上,那焊盘是肯定没有阻焊剂的,背面也是露铜的,TOP和BOOTOM都没有阻焊剂何来塞不塞孔?

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2013-11-8 22:25
如果锡膏下面有 ...

带Expose Pad的IC 我们大多会加孔反面开窗(偷锡增加焊接可靠性) 锡的确是会流到反面 但是从未出现工艺问题 听工艺的同事说  回流的曲线也很重要

出0入0汤圆

都已经是强调了在焊盘上打过孔了

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2013-11-9 00:44
没理解清楚吗?
我说的是过孔在焊盘上,那焊盘是肯定没有阻焊剂的,背面也是露铜的,TOP和BOOTOM都没有阻 ...

额,是我没看清楚,弄错了。有金属塞孔,就是会贵点,但是可以防止锡膏流失。

出0入0汤圆

盘中孔有啥问题?做了N多板子了,没有因为采用了盘中孔而导致板子出现问题。

贴图是借用的。我自己的板子都是按照这个贴图那样去做的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主按我提供的图片去做,应该没问题的。

出0入4汤圆

givealittletime 发表于 2013-11-11 18:59
楼主按我提供的图片去做,应该没问题的。

我不是散热处理,我是直接把过孔放在焊盘上!是有电器链接属性的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我来说个优点吧 合理的过孔可以增加你的强度

出0入0汤圆

SCREA 发表于 2013-11-12 14:16
我不是散热处理,我是直接把过孔放在焊盘上!是有电器链接属性的

你没有仔细看我的图片吗?这个封装4排pad的中间都有过孔打在中间(有电连接的)!另外,中间大的PAD也是盘中孔,也就是过孔放在PAD上,有电连接的(连接在GND网络上),散热是功能之一!

图中打红圈的,都是符合你的描述要求的。

如果你看着图片还不能理解的话,那个人意见是你还是不要采用这种做法,老老实实的将via引线出到pad外面,不要合二为一。

在看实际板子,不好看,但有效,没出啥问题。其实,从电连接性能来讲,via in pad是好的,前提是工艺要做好。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

givealittletime 发表于 2013-11-12 22:08
你没有仔细看我的图片吗?这个封装4排pad的中间都有过孔打在中间(有电连接的)!另外,中间大的PAD也是 ...

这个,我笔记本,还真没看见。放大后看见了

但是我还放电阻,生怕把电阻拽下去竖起来

出0入0汤圆

SCREA 发表于 2013-11-12 22:19
这个,我笔记本,还真没看见。放大后看见了

我刚才加了一张图片,是自己的板子。有效不出问题。

告诉板厂via盖油、或者塞油,你担忧的电阻竖立起来的问题不存在。

出0入0汤圆

你这过孔是用来散热的吗

出0入8汤圆

尽量不要放在上面  如果真的没有办法  要增加PCB工艺了。就这样。

出0入0汤圆

没啥好处的事情- -能不弄就不弄了- -

出0入0汤圆

碰到过这种情况,会漏锡,造成虚焊,批量会很麻烦。各种AOI设备都通不过的说。

出0入0汤圆

按照IPC规范,是不允许在焊盘上打过孔的。但是PCB工艺一直在发展,这里有一个TI关于散热焊盘上打过孔的参考文章,可以借鉴一下。希望可以帮到你。我现在做的产品是按照TI的那个规范做的,但只是在散热焊盘上使用,没有在一般的焊盘上这么干。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。